16 декабря 2009, 10:20

Александр Поляков: "Провинившиеся судьи <br /> в плей-офф работать не будут"

КХЛ

СПРОСИТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ КХЛ

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает начальник департамента судейства Александр Поляков. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

В МАТЧЕ "СПАРТАК" - ЦСКА СУДЬИ ОТРАБОТАЛИ ХОРОШО

- После матча "Спартак" - ЦСКА президент армейского клуба Вячеслав Фетисов назвал судейство безобразным. На ваш взгляд, были ли у Фетисова основания для такого обвинения? Со стороны показалось, что арбитры и в самом деле допустили несколько ошибок, которые повлияли на результат поединка. (Сергей Котов, Калининград)

- ЦСКА действительно прислал письмо, в котором обозначил ряд претензий к судейским решениям, принятым в этом матче. Мы проанализировали эту игру и пришли к выводу, что, несмотря на отдельные погрешности, в целом судьи отработали хорошо. В частности, эпизод с воздействием вратаря ЦСКА Барулина на лайнсмена оценен верно. Также нет никаких претензий к назначению штрафного броска. В данной ситуации нарушение, допущенное игроком ЦСКА, не позволило нападающему "Спартака" чисто выполнить бросок по воротам при выходе "один на один", поэтому главный судья матча дал возможность "Спартаку" восстановить ситуацию и завершить ее броском

- В матче "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг нападающий уфимцев Александр Радулов спровоцировал драку, но в итоге пострадавшей стороной оказались гости, так как на скамейке штрафников игроков "Магнитки" было больше. Правомерны ли такие действия арбитров? (Сергей Перепелкин, Магнитогорск)

- Это была не драка, а излишняя грубость. В данном эпизоде действия судей были правильными. "Магнитка" оказалась в меньшинстве из-за несдержанности Бульина, который вмешался в конфликт Радулова и Кайгородова.

- Много споров вызвал эпизод в матче "Авангард" - "Салават Юлаев", когда нападающий омского клуба Курьянов сравнял счет. На ваш взгляд, правильно ли судьи засчитали эту шайбу? (Сергей Перепелкин, Магнитогорск)

- В этой ситуации всем показалось, что в момент взятия ворот игрок "Авангарда" сыграл высоко поднятой клюшкой. Мы сделали разбор этого эпизода с применением видеотехники, опросили всех участников того матча и пришли к мнению, что со стопроцентной уверенностью говорить об игре высоко поднятой клюшкой нельзя. В этом моменте клюшка форварда "Авангарда" была, что называется, на обратном движении - то есть опускалась вниз и находилась на разрешенном правилами уровне. Кроме того, длительный покадровый разбор видеозаписи дал нам понимание того, что именно после касания клюшки этого игрока шайба влетела в ворота. Хочу обратить внимание, что и видеосудья того поединка, который имел возможность рассмотреть этот эпизод в разных ракурсах, не смог со стопроцентной уверенностью сказать, было ли касание шайбы игроком, подставлявшим клюшку. Именно поэтому гол был записан на другого хоккеиста - того, кто наносил бросок. В этой ситуации главный арбитр должен был засчитать гол, что он и сделал. А просмотровая комиссия подтвердила правильность этого решения. Вообще качество принимаемых решений судьи видеоповторов сильно зависит от уровня видеосистемы, установленной в конкретном дворце спорта. В настоящее время самая лучшая система установлена в Магнитогорске.

ОТ НОМЕРОВ ДЛЯ СУДЕЙ ОТКАЗАЛИСЬ

- Как ведется рейтинг судейства и есть ли он вообще? (Рустам Аширбаев, Омск)

- Рейтинга как такового у нас пока нет, но существует так называемая просмотровая система. Начальную стадию работы ведут инспекторы матчей. Они делают замечания судьям, указывают на их ошибки, недоработки, после чего суммируют все данные и передают их старшему инспектору судейского комитета, известнейшему в прошлом арбитру Виктору Якушеву. Он анализирует полученную информацию - и если видит, что в течение сезона какой-то судья совершает систематические ошибки, то выносит рекомендацию либо провести с этим арбитром дополнительную работу, либо применить к нему меры воздействия. И если судья не делает выводов, в соответствии с этими рекомендациями департамент судейства принимает решение - отправить такого судью работать в низшую лигу или не подписывать с ним контракт на следующий сезон.

- Плей-офф должны судить лучшие арбитры, которые наиболее профессионально отработали весь регулярный чемпионат и не допустили ни одной ошибки. Будут ли их имена знать болельщики? (Валерий Арцыман, Минск)

- В прошлом году список судей для обслуживания плей-офф, который утверждается руководством лиги, существовал, но мы его не публиковали. Секретов в этом списке нет, и в нынешнем сезоне мы его обнародуем. Что касается системы назначений на матчи плей-офф, то будем руководствоваться информацией, которую получим от инспекторского комитета. Без ошибок сезон проходят единицы, а мелкие погрешности и замечания - рабочий момент. Могу вас уверить, что судьи, которые в течение сезона имели существенные наказания, обслуживать плей-офф не будут.

- В нашем чемпионате судьи безликие. В той же НХЛ у каждого судьи есть личный номер, который нанесен на свитер. Почему бы КХЛ не перенять этот опыт? Страна должна знать своих героев. (Василий, Чехов)

- Не согласен с тем, что судьи безликие. Все, кто увлекается хоккеем, знают судей в лицо и даже по манере катания. Что касается нанесения номеров, то такие предложения поступали, но нам не хочется повторять то, что уже где-то есть. В свое время и в НХЛ, и в Европе на свитера наносились фамилии арбитров, но потом от этого отказались. Если придумаем что-то новое, то с удовольствием это применим.

- Каким образом судейский комитет определяет матчи, которые должны обслуживать два главных судьи? (Денис Раевский, Санкт-Петербург)

- Согласно регламенту, в регулярном чемпионате более половины матчей должны обслуживаться двумя главными судьями. Перед началом сезона мы приблизительно определяем такие матчи. Критериев выбора несколько - это центральные встречи, игры, которые в прошлом сезоне с нашей точки зрения вызвали какие-то проблемы по судейству. Ближе к окончанию чемпионата два главных судьи будут назначаться на матчи, в которых, вполне вероятно, будет решаться судьба места в плей-офф.

ПРИВЛЕКАТЬ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРОВ ЧАЩЕ КХЛ НЕ МОЖЕТ

- Сейчас иностранные судьи работают в КХЛ в качестве "главных" только в российских бригадах. Не планирует ли лига привлечение для обслуживания матчей финских, шведских и чешских бригад арбитров в полном составе? (Вячеслав, Белгород)

- КХЛ специально не приглашает иностранных судей - они работают у нас по программе обмена ИИХФ. Согласно этой программе, лиги обмениваются только главными судьями. Причем количество матчей, которые могут судить иностранные арбитры, ограничено. Возможно, мы не отказались бы от того, чтобы визиты иностранных судей были более частыми, но привлекать надо только лучших арбитров, а их вряд ли отпустят, потому что они нужны в своих странах.

- Почему во дворцах спорта, где играют команды КХЛ, разная форма площади ворот? Например, в Казани одна, а в Уфе и ледовом дворце ЦСКА - другая. (М. Волков, Барнаул)

- Действительно, на некоторых аренах существуют так называемые универсальные вратарские площадки. На них нанесена как разметка "стандартов" КХЛ, так и разметка "стандартов" ИИХФ. Это связано с тем, что на этих стадионах кроме матчей КХЛ и МХЛ проходят юношеские соревнования под эгидой ФХР и ИИХФ. Арбитры КХЛ четко ориентируются в этом, поэтому никаких эксцессов двойная разметка не вызывает.

- Будет ли корректироваться размер площади ворот в зависимости от результативности команд, как это делается в НХЛ? (Олжас Жайдаров, Астана)

- Насколько мне известно, последние два года размеры площади ворот в НХЛ не менялись. В нынешнем сезоне мы уменьшили площадь ворот. По окончании сезона проанализируем ситуацию, сравним ее с прошедшими сезонами и, соответственно, будем делать какие-то выводы.

- Согласно правилам КХЛ, в ситуации, если игрок защищающейся команды отдает шайбу в свою зону своему партнеру или хоккеисту атакующей команды, который не успел оттуда выкатиться, фиксируется положение "вне игры". Не стоит ли отменить это правило? (А. Грибков, Москва)

- Вы не правы. Если игрок защищающейся команды, находящийся в нейтральной зоне, возвращает шайбу в свою зону и находящийся там партнер или игрок противоположной команды играет с шайбой, то положение "вне игры" не фиксируется - эта ситуация записана в "Разъяснениях к книге правил КХЛ". Но если шайба отскакивает от защищающегося игрока, находящегося в нейтральной зоне, заходит в зону обороны этого игрока, и там с ней играет игрок противоположной команды, тогда положение "вне игры" будет зафиксировано, потому что в этом случае обороняющийся игрок не контролирует шайбу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости