00:45 1 ноября 2018 | Хоккей — Европа
Газета № 7776, 02.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузьменко прорвет после Евротура, а Василевский готов к НХЛ уже сейчас»

Новые лица в сборной России: кто эти люди? Объясняет Хаванов

Андрей Педан, Андрей Кузьменко, Петр Хохряков. Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Илья Коновалов. Депнис Баранцев. Алексей Василевский. Андрей Педан. Денис Зернов. Александр Кадейкин. Андрей Кузьменко. Петр Хохряков.
Андрей Педан, Андрей Кузьменко, Петр Хохряков.
Постоянный эксперт "СЭ" – о новичках национальной команды

Состав сборной России на Кубок "Карьяла":
вратари Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Коновалов ("Локомотив");
защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский (оба – ЦСКА), Артем Зуб (СКА), Денис Баранцев ("Торпедо"), Никита Трямкин, Алексей Василевский (оба – "Автомобилист"), Виктор Антипин ("Металлург" Мг), Александр Елесин ("Локомотив"), Андрей Педан ("Ак Барс");
нападающие Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Максим Шалунов (все – ЦСКА), Андрей Локтионов ("Локомотив"), Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Александр Барабанов, Александр Дергачев, Евгений Кетов (все – СКА), Анатолий Голышев ("Автомобилист"), Денис Зернов, Илья Михеев (оба – "Авангард"), Александр Кадейкин, Петр Хохряков (оба – "Салават Юлаев").

Вратарь

Илья Коновалов, "Локомотив", 20 лет

Илья Коновалов.
Илья Коновалов.

Приглашение молодого голкипера – возможность тренерам сборной познакомиться. Из-за травмы Александра Салака Илья получил шанс сыграть в воротах и на некоторое время стал первым номером "Локомотива". За это время он сумел здорово себя проявить и обратить на себя внимание. Если вспоминать тех же Сорокина и Шестеркина, то они тоже появились в сборной достаточно рано. Быть в национальной команде даже в качестве третьего вратаря – это плюс, а не минус. Это возможность поставить для себя новые ориентиры, познакомиться с требованиями хоккея международного уровня и понять, в каком направлении развиваться. В 20 лет это сделать намного проще, чем приближаясь к 30.

Защитники

Алексей Василевский, "Автомобилист", 25 лет

Алексей Василевский.
Алексей Василевский.

Летом на рынке это был самый сильный ограниченно свободный агент. Очень сильно удивился, что Василевский висел у "Автомобилиста" на квалификационном предложении, и его никто не забрал. Понятно, что приобретение такого игрока – серьезные расходы для любого клуба. Но защитников такого уровня на рынке свободных агентов не было. Да, в сборной его можно рассматривать, как новичка. Но сейчас Алексей – готовый игрок обороны первой пары любого клуба. Только игра на Кубке Карьяла покажет то, как он будет выглядеть на международном уровне. По мне он спокойно мог попробовать уехать в НХЛ этим летом. Василевский уверенно чувствует себя в атакующих действиях, причем очень разнообразно. Он и поддерживает атаки, и одинаково хорошо владеет как кистевым броском, так и броском с замахом. Может, для кого-то приглашение Василевского и стало сюрпризом, но скажу за себя: я просто рад, что его отметил штаб сборной. Уже в прошлом сезоне Алексей играл на очень высоком уровне.

Денис Баранцев, "Торпедо", 26 лет

Депнис Баранцев.
Депнис Баранцев.

Приглашение Баранцева для меня совсем не сюрприз. Неожиданным могу назвать разве что вызов Андрея Педана, ведь в "Ак Барсе" ему не дают много игрового времени. Баранцеву давали шанс в "Динамо", но у него не все получалось. В "Ладе" и нижегородском "Торпедо" он занял место в первой паре. Если выбирать из ряда кандидатов, то его кандидатура, конечно, не самая очевидная. Но в "Торпедо" он играет значимую роль уже не первый сезон. Если учитывать, что у Баранцева великолепный бросок, настоящие возможности которого не знает и он сам, то можно говорить, что его потенциал пока до конца не раскрыт. Если посмотреть на гонку бомбардиров КХЛ и увидеть фамилии защитников верхней части списка, становится немножко грустно, ведь там почти нет россиян. Вот Баранцеву вполне по силам пополнить этот список. Да, Алексей Василевский – намного более универсальный защитник, но и Баранцев вполне может прибавить, ведь он продолжает расти, несет и осознает ответственность за командный результат.

Андрей Педан, "Ак Барс", 25 лет

Андрей Педан.
Андрей Педан.

Зная потенциал Педана, в сборной решили с ним познакомиться поближе. Понятно, что этот защитник уже имеет достаточно большой опыт. Сейчас тренерам важно, как говорили раньше, "подержать игрока в руках". Педан достаточно жесткий защитник. Штаб сборной решил проверить его в несколько других условиях, ведь "Ак Барс" – достаточно специфическая, можно даже сказать консервативная команда с точки зрения игры в обороне. В такой ситуации не всегда видны сильные стороны игроков. Не каждый защитник при таком хоккее может быть результативным. Вот у Пола Постмы это получается – у него хороший бросок. У Педана – пока нет. Может быть, при смене партнеров в сборной он раскроется по-другому.

Нападающие

Андрей Кузьменко, СКА, 22 года

Андрей Кузьменко.
Андрей Кузьменко.

У Андрея есть как ярко выраженные достоинства, так и ярко выраженные недостатки. То, что он может многое впереди – видно хорошо. Своими разворотами в углах он может довести до изнеможения любого защитника. Но при игре без шайбы, возврате в свою зону он пока не так силен и к нему есть много вопросов. У Кузьменко после обмена из ЦСКА в СКА добавилось игрового времени, доверия, но стабильности все равно не хватает. Таскать шайбы – здорово, в этом ему не так много равных во всей лиге. Но такая игра все равно должна транслироваться в заброшенные шайбы или результативные передачи. Результативность Андрея в первой трети регулярного чемпионата могла бы быть и повыше. Думаю, и сам Кузьменко думает так же.

Его потенциал легко заметен. И в некотором роде шоковая терапия, когда его из ротации в одном клубе ставят во второе звено в другом, да еще и приглашают в сборную, будет очень полезна. Пока Андрея рассматривают как молодого игрока, но важно чтобы и он сам поскорее вышел на уровень, которого от него ожидают, а, возможно, даже и поднялся чуть выше.

Кузьменко – очень духовитый человек. Надеюсь, что после вызова в сборную его прорвет и остановить его будет невозможно.

Денис Зернов, "Авангард", 22 года

Денис Зернов.
Денис Зернов.

Этот форвард пока молод. Для него это только второй сезон, когда на его игру начинают рассчитывать. Сейчас он играет в команде, где есть достаточно высокая конкуренция. И Денис выделяется своими действиями. Он не очень габаритный, но очень быстрый хоккеист. На Зернова можно рассчитывать в определенных ситуациях: например, он может завести шайбу в зоне при игре в большинстве, перевести игру на чужую половину поля при критической ситуации. В завершении Денису пока не хватает стабильности, но она должна прийти с опытом. Потому что с такими данными она рано или поздно придет. Скорость в современном хоккее – вещь, с которой работать очень тяжело, а порой даже "невозможно". К тому же Зернов может играть на позиции центра.

Александр Кадейкин, "Салават Юлаев", 25 лет

Александр Кадейкин.
Александр Кадейкин.

Я не согласен с тем, что Кадейкин – чисто ролевой игрок. В этом сезоне он показал, что способен выполнять куда больше функций. Думаю, что для некоторых игроков их обязанности – вопрос возраста, взросления, комфорта. Вызов в сборную Александра – реакция на то, что специалисты национальной команды увидели в первой части регулярного чемпионата. В матче сборных его ждет другой уровень интенсивности игры. Еще Олегу Знарку много раз задавали вопрос, почему Вадим Шипачев не так эффективен на международном уровне. А все дело в том, что когда увеличивается интенсивность, ярко выраженные сильные стороны пропадают.

Кадейкин показывает, что на уровне КХЛ он может быть эффективным, полезным и результативным нападающим. Вопрос лишь в том, как это транслируется на его игру в международных матчах. То, что началом сезона он заслужил вызов, никакого удивления вызывать не должно.

Петр Хохряков, "Салават Юлаев", 28 лет

Петр Хохряков.
Петр Хохряков.

Таких игроков, как Хохряков, нельзя недооценивать. В этом сезоне получилось так, что Петр нашел хорошее взаимопонимание с партнерами – Ткачевым и Кугрышевым. Центральный нападающий в этом сезоне достаточно результативен, чтобы на него не обращали внимание. А рабочая этика Хохрякова и его дефицитное для нашего хоккея амплуа – достаточные критерии, чтобы не сбрасывать со счетов. И в случае с Кадейкиным, и с Хохряковым, их приглашение – хорошая возможность без особого риска проверить, как они будут выглядеть на уровне сборных. Конечно, я с трудом представляю себе, что Петр будет играть в ударных звеньях или большинстве, но, тем не менее, в роли, которую обычно выполняет в сборной тот же Сергей Андронов, должен себя чувствовать очень неплохо. С его самоотдачей, рабочей этикой онможет пробиться даже на чемпионат мира в Братиславе.

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ