00:45 15 января 2016 | Хоккей — Европа

Время экспериментов для Знарка

Перебравшись из "Ак Барса" в "Сочи", Зият ПАЙГИН проявил себя в качестве атакующего защитника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий "Сибири" Сергей ШУМАКОВ - один из главных кандидатов в сборную февральского созыва. Фото photo.khl.ru
Перебравшись из "Ак Барса" в "Сочи", Зият ПАЙГИН проявил себя в качестве атакующего защитника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

Сборная России в рамках Евротура 13 и 14 февраля проведет два гостевых матча с командой Чехии. "СЭ" анализирует, каким может быть состав нашей команды, который, как неоднократно подчеркивал сам главный тренер, будет экспериментальным

Состав российской сборной для поездки в Чехию будет известен примерно через две недели. В нем стоит ждать много новых фамилий. Февральскую паузу в нынешнем сезоне клубы постараются использовать по максимуму, чтобы как следует подготовиться к стартующему в конце следующего месяца розыгрышу Кубка Гагарина. В такой ситуации Знарок вряд ли станет выдергивать лидеров из команд-фаворитов и давать дополнительную нагрузку тем игрокам, которых, скорее всего, возьмет с собой на чемпионат мира.

Любые дискуссии о необходимости Евротура даже его противниками в конечном счете сводятся к тому, что именно в играх этого турнира необходимо задействовать как можно больше молодежи и дебютантов. Предстоящие матчи станут прекрасной возможностью для проведения самых смелых экспериментов. Год назад, когда чемпионат КХЛ даже не прерывался, Олег Знарок спокойно пошел на подобный шаг. За исключением Попова, Локтионова и Яковлева, имеющих в своей карьере звания чемпионов мира, состав почти полностью состоял из необстрелянных игроков. В нем нашлось место и сразу четырем серебряным призерам молодежного чемпионата мира-2015 - Сорокину, Гаврикову, Красковскому и Фищенко.

Сборная России в минувшем феврале в целом оставила неплохое впечатление, дважды уступив чехам - 0:3 и 3:4. Хозяева тогда задействовали крепкий, но далеко не оптимальный состав. Из российских участников тех встреч на чемпионат мира в итоге поехал только Яковлев. Еще несколько человек по разным причинам были отцеплены в ходе подготовки к турниру. Тем самым Знарок показал, что в первую очередь эти матчи нужны ему в качестве работы на будущее. По своему уровню большинство игроков явно недотягивали до взрослого чемпионата мира. За прошедший с тех пор год прогрессировали далеко не все. Сейчас не узнать челябинцев Попова и Глинкина, потерялся в "Салавате Юлаеве" Лазарев, не смог проявить себя динамовский вратарь Шарыченков, уехавшие в Северную Америку нападающие Слепышев и Сошников осели в АХЛ. В настоящую звезду КХЛ превращается только московский армеец Сорокин, которого вместе с "железнодорожником" Мурыгиным можно назвать лучшими вратарями нынешнего регулярного чемпионата.

Таким образом, ждать каких-то открытий с прицелом на ЧМ в Москве от предстоящих игр не имеет смысла. Скорее это дополнительная возможность для Знарка подержать в своих руках хоккеистов, которых в перспективе можно будет увидеть на крупных турнирах разве что через пару лет. Тренерскому штабу есть тем не менее кого пригласить из тех игроков, кого мы еще не видели в первой сборной. В нынешнем сезоне с самой лучшей стороны показали себя достаточное количество совсем еще зеленых хоккеистов. Во-первых, это серебряные призеры недавнего молодежного чемпионата мира в Финляндии. Роскошно проявившая себя ярославская тройка Полунин – Красковский - Коршков заслуживает того, чтобы ее в полном составе взяли в Чехию. То же самое касается и представителей двух армейских клубов - петербуржца Дергачева и москвича Светлакова. Оба по своим качествам должны идеально подойти под требования Знарка, обожающего игроков, которые не стесняются идти в борьбу и охотно принимают на себя чужие броски. Есть еще и юный лидер новокузнецкого "Металлурга" Капризов, оставивший приятное впечателение своей игрой как в клубе, так и на молодежном чемпионате мира.

Нападающий "Сибири" Сергей ШУМАКОВ - один из главных кандидатов в сборную февральского созыва. Фото photo.khl.ru
Нападающий "Сибири" Сергей ШУМАКОВ - один из главных кандидатов в сборную февральского созыва. Фото photo.khl.ru

В списке лучших снайперов КХЛ впервые за несколько лет появились новые российские фамилии: 20-летний екатеринбуржец Голышев с 21 голом идет на четвертой позиции, опережая таких "монстров", как Радулов и Зарипов. Омич Казаков и новосибирец Шумаков также входят в десятку лучших, забросив по 17 шайб. С учетом того, что почти лишился шансов на попадание в плей-офф "Спартак", можно попробовать работоспособного и жесткого форварда Лещенко. Он также способен быстро вписаться в модель Знарка. Есть и главное открытие сезона - "Адмирал", в котором можно обратить внимание, например, на вратаря Налимова или нападающего Подшендялова.

Но если с крайними нападающими в российском хоккее нет проблем на любых уровнях, то с обороной и центральными нападающими все обстоит значительно хуже. В то же время и сейчас будет выбор. Сочинец Пайгин, уфимец Логинов, хабаровчанин Зуб, новосибирец Верещагин - все они в нынешнем сезоне играют на хорошем уровне, поэтому с прицелом на будущее кого-то из них в сборную Знарок почти наверняка пригласит. Год назад в Чехию ездили центры: казанец Ткачев и ярославец Красковский, и с тех пор они сильно прибавили в своей игре. Возможно, главный тренер обратит свое внимание и на Шалунова, которого в "Сибири" также иногда ставят на позицию центрального нападающего.

В целом простор для деятельности у Знарка не столь обширный, но на одну команду людей вполне хватит. Главное - не делать из результатов предстоящих матчей выводов вселенского масштаба. Для подготовки к предстоящему в Москве чемпионату мира игры с чехами действительно не будут иметь большого значения. Однако не стоит забывать, что именно опыт таких товарищеских встреч помогают прогрессу игроков. Как тут не вспомнить реакцию предыдущего главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, находившегося пару лет назад под впечатлением от весенних матчей в рамках Евровызова со сборной Германии. Мол, такого уровня борьбу, самоотдачу и агрессию в КХЛ редко увидишь. В конце концов, через игры вторых сборных, встречи Евровызова прошла добрая половина хоккеистов, принесших России золотые и серебряные медали двух последних чемпионатов мира.

5 КАНДИДАТОВ-НОВИЧКОВ В СБОРНУЮ

"СЭ" предлагает свою версию игроков, которые могут дебютировать в сборной в феврале

Иван НАЛИМОВ, вратарь Адмирал 
35 игр, 19 побед, 91,2 % отраженных бросков, коэффициент надежности 2,54

Второй сезон подряд является основным вратарем "Адмирала". Команда из Владивостока стала главным открытием текущего регулярного чемпионата КХЛ. Налимов - воспитанник новокузнецкого "Металлурга", в последние годы давшего дорогу в свет Сергею Бобровскому и Илье Сорокину. По окончании сезона срок соглашения 21-летнего вратаря с дальневосточниками истекает, поэтому уже сейчас к нему проявляет интерес задрафтовавший его "Чикаго".

Зият ПАЙГИН, защитник Сочи 
34 игры, 20 (6+14) очков, “+2”

"Ак Барс" отпустил игрока в "Сочи" до конца сезона, а тот там заиграл так, что получил приглашение на Матч звезд КХЛ. На черноморском побережье 20-летний Пайгин раскрылся в качестве атакующего защитника настолько ярко, что рты от удивления в Казани, где он набрал одну результативную передачу в восьми матчах чемпионата, не закрываются до сих пор. В последний раз такое в исполнении двухметрового хоккеиста можно было увидеть в годы его выступлений за ДЮСШ в родной Пензе. Трудно с ходу припомнить, кто в 20 лет в отечественном чемпионате играл так здорово в роли защитника, умеющего поддержать атаку.

Анатолий ГОЛЫШЕВ, нападающий Автомобилист 
45 игр, 34 (21+13) очка

В списке лучших снайперов регулярного чемпионата 21-летний форвард уступает только Мозякину, Доусу и Эллисону, каждому из которых уже за 30. При всем уважении к Симакову и Коукалу нельзя сказать, что они в данный момент обладают звездным статусом в КХЛ. Нельзя сказать, что Голышев является игроком формата Знарка, но своей результативностью он заслужил шанс в сборной.

Сергей ШУМАКОВ, нападающий Сибирь 
47 игр, 27 (17+10) очков

Шумаков - воспитанник челябинского хоккея, причем по юношам выше его котировался только сверстник Евгений Кузнецов. Дорогу в большой хоккей ему дали в "Сибири". В прошлом сезоне Шумаков забросил 16 шайб, что позволяет говорить о неслучайности взлета 23-летнего нападающего. Его сильнейшие качества - скорость и бросок, а также умение выигрывать борьбу.

Кирилл КАПРИЗОВ, нападающий Металлург Нк 
42 игры, 24 (10+14) очка

В свои 18 лет Капризов является лучшим бомбардиром команды. По любым меркам это серьезное достижение. Особенно если учитывать тот факт, что форвард имеет положительный показатель полезности и продолжает набирать очки даже после ухода в другие команды своих партнеров по тройке Райана Стоа и Максима Казакова. Приятный бонус в нынешнем сезоне - серебряная медаль молодежного чемпионата мира.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Johnny D

ИМХО, если и Ткачева "вырвать" из системы ЗХБ, то мы вполне могли бы получить центра уровня... ну хотя бы Прхоркина, не меньше, я думаю.

17:07 15 января 2016

бушлат из ватника

да какие там эксперименты.ахаххахаха ближе к чму,как обычно,начнется массовый вой потреот-уркаганов от спорта,и всероссийское моление,с разбрызгиванием гундяевской воды, которая кстати стоит немало бабок,ибо пгмовцы наживаются на всем-на вылет наших ребят из нхл, ибо из тех,кто играет в газолиге,на более-менее серьезном турнире,из всей полулиги потянут играть человек 5-6,остальные прорезиненный тухлый шлак.и все эти накатки молодежи и пр.гудок,ничего не стоят

10:01 15 января 2016