Женщины на гандбольном корабле

Сегодня. Париж. Словения - Россия - 32:26. Словенец Марко БЕЗЯК (с мячом) в атаке. Фото AFP
Сегодня. Париж. Словения - Россия - 32:26. Словенец Марко БЕЗЯК (с мячом) в атаке. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/8 финала

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира, проиграв в 1/8 финала

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 32:26 (13:15, 11:19)
Россия: Киреев, Богданов, Павленко, Ковалев (1), Шишкарев (5), Шельменко (4), Деревень (5), Шкуринский (0), Валиуллин (1), Житников (3), Калараш (3), Черноиванов (1), Чипурин (0), Сорока (0), Дибиров (3).

Владимир ИВАНОВ
из Парижа

"ДЕНЕГ НЕТ": СЛОВЕНСКИЙ ГАНДБОЛ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Накануне пообщались со словенскими журналистами. Те пребывали в оптимистичном настроении. Россия их не страшила.

По экранам в медиа-центре транслировали футбольный Кубок Африки.

– Часто вспоминаете победу над Россией в стыковых матчах за попадание на чемпионате мира-2010? – обращаюсь к коллегам.

– А что там вспоминать? Мы же не Испанию или Францию обыграли. У нас была неплохая команда, поэтому ничего особенного тогда не произошло. Куда больше эмоций было, когда потом в ЮАР не вышли из группы – не хватило совсем немного. Так что тогда все были рады, но в истории словенского спорта есть и куда более яркие страницы.

– От сегодняшнего гандбола чего ждете?

– Вашу команду уважаем, но уверены, что нам по силам проходить дальше. Вот смотрите, у нашей сборной средний возраст – 26 лет. А у вас? Семерым за 30. В этом есть как плюсы, так и минусы. Наше преимущество – скорость. Есть хорошие молодые.

Кстати, обратите внимание на правого крайнего Янца Блажа. Парню всего 20 лет, только прошлым летом дебютировал за сборную. Но он уже сейчас не боится брать инициативу на себя. Здесь, во Франции, за 6 минут до конца мы пять мячей проигрывали Тунису, но вытянули ничью как раз во многом благодаря Блажу.

– Чем можно объяснить такой уровень гандбола в вашей стране? Ему уделяется большое внимание?

– Финансирования, если вы об этом, нет никакого. Гандбол в Словении отнюдь не так популярен – сначала футбол, баскетбол, зимние виды спорта и только потом ручной мяч. Все держится на огромном энтузиазме и классных тренерах.

– Премиальные игрокам в случае медалей будут?

– Ха-ха. Мы же говорим: денег нет. Так как же их платить?

– О чем мечтаете после четвертого места на чемпионате мира-2013?

– Тогда, кстати, все были ужасно расстроены. Ведь до медали был всего один шаг! Это спустя время мы поняли, что в Испании было отличное выступление. Повторить такой результат было бы великолепно. Задача перед стартом турнира – четвертьфинал.

– Если Словения сегодня выигрывает – в ваших газетах об этом напишут на первой полосе?

– В спортивных – да. Правда, она у нас всего одна.

"НАДО ТЕРПЕТЬ, МУЖИКИ"!

Французы не перестают удивлять. Плакаты гандбольного чемпионата мира красуется в центре Парижа. Это при том, что завешивать какой бы то ни было рекламой исторический центр французской столицы не принято в принципе. Сами хозяева свой матч 1/8 играли сегодня. В Лилле. И установили рекорд по посещаемости гандбольных матчей. На выход Карабатича и Ко в четвертьфинал вживую пришли посмотреть 28 тысяч человек.

Если это укладывается в голове, то вот полный "Берси" на матче России и Словении – это какая-то фантастика.

Россиянам своей игрой удалось довольно быстро расположить публику к себе, благо наша команда начала игру очень симпатично. Кстати, в воротах начал Дмитрий Павленко. Которого буквально вчера внесли в заявку. Вместо травмированного Сергея Горбока.

"Давай мужики. Стоим", – подбадривали друг другу наши парни в защите. Акустика на арене удивительная. На трибунах слышно было каждое слово. Французы едва ли разобрали, о чем переговаривались подопечные Торгованова, но на всякий случай поскандировали: "Русса-Русса". Счет к тому моменту был 6:4 в нашу пользу.

При 7:7 вышел на площадку Киреев. И тут же отметился спасением. Кто-то на трибунах, видимо, не разобравшись, начал заводить: "Богданов, Богданов". Первые 15 минут пролетели на одном дыхании.

Словенцы, как и ожидалось, бежали очень быстро. И это бросалось в глаза. Здорово разбирался в бросками в упор Киреев, но ведь продолжаться вечно это не могло. "Давай мужики. Терпеть надо"...

И тут как тут перехват от Дибирова. Деревень! Снова вышли вперед. Уже "плюс" два. Потом получили право еще на одну атаку, однако судья в довольно спорном эпизоде пенальти в ворота словенцев не дала. Так и закончили – 15:13.

СЦЕНАРИЙ КУБКА ДЭВИСА-2002 НЕ ПОВТОРИЛСЯ

Во втором тайме арбитры и вовсе вышли на передовые роли. Тут стоит отметить, что матч обслуживали близняшки-француженки по фамилии Бонавентура. Шарлотта и Джули уже вошли в историю – они стали первыми женщинами, которым доверили судить мужчин на чемпионате мира. На этом турнире они отработали игру Белоруссии и Чили.

И после сегодняшнего матча наверняка придется поднимать вопрос: а стоит ли все-таки женщинам работать на мужских матчах? Сестры отработали крайне неоднозначно. Может, не успевали. Может, у них своеобразное видение игры. Но далеко не факт, что их еще допустят на мужской гандбольный корабль.

Каларашу достается по лицу. Играем. Сегодня жесткий гандбол? Хорошо. Отвечаем "теплым приемом" в защите – свисток. 16:16. 18:20. Тайм-аут. 18:22. "Русса-Русса", – стало раздаваться с трибун.

Надежда еще была. Все-таки чего только не происходило в этом дворце спорта. Да хотя бы финал Кубка Дэвиса-2002. Тот самый, в котором Михаил Южный проигрывая по ходу решающего матча 0:2 по сетам перевернул все с ног на голову – и принес нашей команде историческую победу.

Может, повторим?

Не сегодня. Судьи неимоверное количество определили у нашей команды нарушения в атаке. А первый пенальти в ворота соперников Боавентура назначила лишь во втором тайме при счете 20:26. Он, к слову, так и остался единственным. Словенцы – и без того очень сильный соперник, шансов победить которых у нас было не особенно много. А при таком судействе они просто свелись к минимуму.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вылет из турнира – не единственное грустное событие. Как уже не раз говорилось, у России возрастная команда. Поэтому для кого-то нынешний чемпионат мира был последним в карьере. Уходить из национальной сборной, так ничего и не выиграв с ней – очень тяжело. Что еще более печально – нынешних ветеранов, по сути, просто некем менять. Российские юноши на последнем чемпионате мира – который, к тому же, проходил в Екатеринбурге – стали только 11-ми. Такое же место было и на прошлогоднем чемпионате Европы. А юниоры на своих чемпионатах мира и Европы и того ниже – 16-е. Где при таких раскладах брать молодежь для основной сборной – непонятно.

Сергею Шишкареву и его команде предстоит провести колоссальную работу, чтобы вдохнуть жизнь в мужской российской гандбол. Если им это удастся – это будет настоящим подвигом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ