Россия - Румыния: борьба молодых

Останется ли Евгений ТРЕФИЛОВ доволен игрой с румынками? Фото AFP Румынки - далеко не самые простые соперницы. Фото AFP
Останется ли Евгений ТРЕФИЛОВ доволен игрой с румынками? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D. 
Сегодня. 20.30. РУМЫНИЯ – РОССИЯ

Сегодня на чемпионате Европы среди женщин в Швеции сборная России проведет второй матч первого группового этапа против Румынии.

Как и Хорватия, над которой наша команда одержала победу 5 декабря в первом туре чемпионата, Румыния не является фаворитом турнира, и это к лучшему. Обновленная сборная России имеет возможность настроиться и наиграть игровые связки перед встречей с главным конкурентом по группе – чемпионками мира 2015 года и бронзовыми олимпийскими призерами Рио-2016 сборной Норвегии.

Первая игра на чемпионате Европы для сборной России сложилась удачно. Девушки выиграли со счетом 32:26 у хорваток. Перед стартом ЧЕ главный тренер Евгений Трефилов заявлял, что сборная подходит к турниру не в лучшей форме, не говоря уже о составе. После игры с хорватками стало понятно, что он не разубежден. "Игра в защите была отвратительной. Ряд игроков просто не выполнили свои обязанности!", – заявил Трефилов после матча.

Действительно, в составе национальной команды много молодых и малоопытных игроков. Среди них, например, 17-летняя Антонина Скоробогатченко, 18-летняя Карина Сабирова, 20-летняя Кристина Кожокарь. Тем не менее, матч с хорватками показал, что молодые игроки могут показать неплохую игру. Да и сам строгий Трефилов после игры заявил, что "кто-то сыграл неплохо".

Румынки - далеко не самый простой соперник. Фото AFP
Румынки - далеко не самые простые соперницы. Фото AFP

По первой встрече делать какие-то основательные выводы нельзя: хорватки – не самые серьезные соперники на турнире. Сборная Румынии выглядит сильнее – в 2015 году она стала бронзовым призером чемпионата мира. Но проблемы у румынок сейчас те же, что и у нас. Из прошлогоднего "бронзового" состава до старта ЧЕ дошли далеко не все.

Завершила карьеру одна из важнейших гандболисток Аурелия Брэдяну. За три недели до старта чемпионата получила травму колена Габриэла Перияну. Травмирована и капитан команды Валентина Ардян-Элисей. Не примут участия в матчах Ана Мария Тэнэсие и Камелия Хотя. Да и тренер у румынок новый – испанец Амброс Мартин, который возглавляет команду лишь два последних месяца. Тем не менее, в первой встрече против одной из самых сильных команд мира – Норвегии румынки смогли показать отличную игру. Они хоть и уступили, но с минимальным счетом – 23:21.

Уже очевидно, кто в сборной Румынии является двигателем команды. В первую очередь, это молодая Кристина Ласло, которой прочат роль главного плеймейкера в команде. В атаке по-прежнему главным оружием является Кристина Нягу, она была признана лучшим бомбардиром Лиги чемпионов EHF сезона-2014/15. Перед стартом ЧЕ она также рисковала пропустить турнир – в самом начале подготовки вывихнула лодыжку, но успела восстановиться.

В предстоящем гандбольном противостоянии сойдутся две обновленные сборные. Россиянкам предстоит серьезная борьба, в которой, несомненно, нужно выигрывать. Сделать это будет непросто, Румыния – команда-загадка. Но Трефилова также не зря называют волшебником.

результаты опроса
1031 чел.
Как женская сборная России выступит на чемпионате Европы по гандболу?
Выиграет чемпионат
33.4%
Станет вице-чемпионом
11.3%
Станет третьей
17.8%
Станет четвертой
4.6%
Станет пятой
6.6%
Станет шестой
1.3%
Не преодолеет второй групповой этап
17.7%
Не преодолеет первый групповой этап
7.4%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ