Впереди - чемпионат Европы

Краков, Катовице, Гданьск и Вроцлав примут чемпионат Европы. Фото Елена НИКИТЧЕНКО
Краков, Катовице, Гданьск и Вроцлав примут чемпионат Европы. Фото Елена НИКИТЧЕНКО

С 15 по 31 января в польских городах Кракове, Катовице, Гданьске и Вроцлаве пройдет чемпионат Старого света среди мужских команд.

В четверг сборная России через Варшаву отправится в Гданьск. Тренеры сборной России Дмитрий Торгованов и Лев Воронин везут на польский берег Балтики восемнадцать игроков, шестнадцать из них будут включены в заявку накануне первой игры на техническом совещании на "Эрго-Арене".

На данный момент в составе нашей команды: вратари – Виктор Киреев ("Университет-Нева"), Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи"); полевые игроки – Игорь Сорока и Валентин Бузмаков (оба – "Пермские медведи"), Сергей Шельменко и Глеб Калараш (оба – "Мотор", Запорожье), Даниил Шишкарев, Сергей Горбок и Тимур Дибиров (все – "Вардар", Скопье), Михаил Чипурин ("УС Иври", Париж), Павел Атьман (БГК им.Мешкова, Брест), Руслан Дашко ("Динамо-Виктор", Ставрополь), Дмитрий Ковалев и Александр Черноиванов ( оба – "Чеховские медведи"), Дмитрий Житников ("Висла", Плоцк ), Лев Целищев ( "Динамо", Астрахань) и Эльдар Насыров ("Университет-Нева").

В последние две недели подготовки сборной к Евро-2016 тренеры приняли решение вернуть в ее состав опытных игроков, многократных чемпионов России из чеховского клуба – Александра Черноиванова, чье появление укрепит оборонительные порядки сборной, и правого крайнего Дмитрия Ковалева, входящего в десятку лучших бомбардиров Лиги чемпионов этого сезона.

Окончательно определиться с составом тренерскому штабу помог рождественский турнир четырех сборных России, Белоруссии, Аргентины и Голландии, который завершился в воскресенье во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. После Кубка мира 2002 года в Лужниках столица России впервые приняла представительный турнир на уровне сборных команд, завершившийся победой сборной России, в трех играх набравшей пять очков. В заключительной игре наша команда сыграла вничью с белорусами, 28:28, которые, несмотря на этот локальный успех, заняли четвертое место на турнире. Вторыми стали голландцы, а чемпионы Америки заняли третье место. Большинство игр турнира прошло в упорной борьбе – в трех случаях исход матчей определялся на последних секундах.

Игры рождественского турнира собрали приличную зрительскую аудиторию. На трибунах зала в Крылатском можно было увидеть как многих ветеранов нашего гандбола, так и юных гандболистов из спортивных школ столицы и Подмосковья, благо турнир проходил в дни школьных каникул. Высокую оценку организации турнира дали и его гости, среди которых были глава Федерации гандбола американского континента, президент Конфедерации гандбола Аргентины Марио Мосиа и председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев.

Приехавший в Россию из Аргентины сеньор Мосиа сказал: "Мы благодарны Федерации гандбола России за это приглашение, ведь опыта можно набраться, только играя с европейскими сборными. В Америке титулы уже давно разыгрываются в противостоянии Аргентина – Бразилия".

Чемпионаты Европы проводятся начиная с 1994 года. Сборная России на ЧЕ-1994 стала серебряным призером, а через два года в испанской Севилье выиграла золотые медали. Но, начиная с 2008 года, континентальные первенства складываются для нашей сборной неудачно. На четырех последних чемпионатах двух олимпийских циклов сборная России провела 18 игр, одержала в них три победы, дважды сыграла вничью и потерпела 13 поражений, в 2008 и 2012 годах сборная не выходила в основной раунд турнира.

Свою первую игру в Гданьске россияне проведут вечером в субботу со сборной Дании, самой успешной командой на европейских чемпионатах нового тысячелетия. Начиная с Евро-2002 прошло уже семь чемпионатов континента, на шести из них скандинавы брали медали, причем дважды, в 2008 и 2012, золотые. На чемпионатах мира, Европы и олимпийских турнирах жребий довольно часто сводит сборные России и Дании, игра в Гданьске станет восьмой за последние десять лет, в семи предыдущих датчане побеждали шесть раз, а наша сборная лишь однажды – в олимпийском Пекине в турнире за 5 – 8-е места.

С нашим вторым соперником (18 января) сборной Венгрии, которую тренирует Талант Дуйшебаев, олимпийский чемпион Барселоны в составе сборной СНГ, мы встречались на ЧЕ-2012 в сербском Нови-Саде, та игра не выявила победителя, 31:31. Команды России и Венгрии играли в одной отборочной группе к Евро-2016, обе встречи в апреле прошлого года в Чехове и Веспреме завершились победами наших соперников. Заключительную игру в группе сборная России проведет в следующую среду с командой Черногории, которой большинство экспертов прогнозируют последнюю позицию по итогам чемпионата в Польше. Черногорцы два раза участвовали в финальных турнирах европейских чемпионатов, но так и не выиграли ни одной игры.

Три сильнейшие команды из нашей группы D выходят в основной раунд, где их соперниками станут три команды из параллельной группы С, в которой встречаются Испания, Швеция, Словения и Германия. Чемпион Европы 2016 года получит прямую путевку на Олимпиаду в Рио. Если золотые медали в Польше достанутся французам, то в Бразилию без отбора поедет финалист Евро-2016. В Польше разыгрываются также две путевки в отборочные квалификационные турниры, на участие в которых претендуют сборные, не получившие право на олимпийский отбор по итогам ЧМ-2015. Помимо нашей команды это сборные Швеции, Венгрии, Исландии, Белоруссии, Норвегии и Сербии. Двум командам, которые получат право на участие в апрельских квалификационных турнирах, придется играть в квартетах, где помимо них уже будут две сильные европейские сборные, отобравшиеся по итогам мундиаля в Катаре.

По итогам ЧЕ-2016 будут также определены пары июньских отборочных игр к чемпионату мира 2017 года во Франции.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

аждаха

Торгаванов не тянет на тренера сборной.Тренер клубной команды может быть.

17:17 28 января 2016