Максимов опять уходит. Надолго ли?

Пока еще действующий главный тренер сборной России Владимир МАКСИМОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Пока еще действующий главный тренер сборной России Владимир МАКСИМОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Как уже сообщал "СЭ", не пробившись во второй этап континентального первенства, сборная России будет вынуждена впервые в истории пропустить Олимпиаду. А 3 февраля исполком федерации, вполне возможно, примет отставку главного тренера Владимира Максимова.

Напомним, что для прямого попадания в Лондон россиянам необходимо было выигрывать ЧЕ. Либо завоевывать серебро при условии поражения в финале от чемпионов мира французов. Впрочем, для попадания в один из олимпийских квалификационных турниров, которые пройдут в апреле, нашим при определенных раскладах могло хватить по итогам чемпионата Европы даже девятого места.

Увы, и такой результат теперь недостижим: во втором этапе ЧЕ примут участие 12 европейских сборных, и российская среди них отсутствует. Сведя вничью первый матч с Венгрией, затем подопечные Владимира Максимова последовательно уступили Франции и Испании - и с одним набранным очком заняли в своей группе последнее, четвертое место. Таким образом, мир увидел очередной оглушительный провал некогда великой гандбольной державы.

А ведь мужской гандбол - единственный командный вид спорта, в котором Россия брала олимпийское золото. Было это не так уж давно - в Сиднее-2000. Но с тех пор результаты команд Максимова (или тех специалистов, которых Максимов назначал своими "временными заместителями", узурпировав власть в федерации, сборной и ее базовом клубе - "Чеховских медведях") стремительно ползли вниз. Так, на предыдущих двух чемпионатах Европы Россия становилась 12-й и 14-й. А на ЧМ-2010 вообще не отобралась. И это при 24 участвующих командах!

В общем, нынешний провал - не столько оглушителен, сколько логичен. О том, что сборная России, скорее всего, не попадет в Лондон, "СЭ" предупреждал неоднократно. Да и не только "СЭ". Большинство специалистов не один год настаивали на необходимости глобальных перемен в устройстве гандбольного хозяйства страны. И прежде всего - требовали резкого ограничения полномочий Максимова.

Требовать-то они требовали. Да только воз и ныне там. И наш гандбол отнюдь не медленно, но зато верно повторяет печальную судьбу российского мужского водного поло, для которого непопадание на Олимпиаду сенсацией уже давно не является. Что ж, дно пропасти почти достигнуто. Последуют ли толчок и движение в противоположном направлении?.. Вопрос - из разряда риторических.

Сегодня, кстати, Максимов вроде бы положит на стол заявление об отставке. В очередной раз. Ведь ранее Владимир Салманович уже неоднократно применял аналогичную тактику: чтобы, покинув команду под лозунгом "Попробуйте, обойдитесь без меня", чуть позже вернуться в нее с кличем "Иду спасать Россию!" Корень зла не в названии занимаемых должностей, а в том, что весь российский гандбол вот уже несколько десятков лет умещается в два слова - Владимир Максимов. В 90-х "советские харчи" еще позволяли держаться на плаву и по инерции выигрывать крупные турниры. Даже - Олимпиады. В "нулевых" система стала барахлить. В "десятых" - окончательно сломалась.

Починить ее может не формальная отставка Максимова, а появление в стране сильного чемпионата (сейчас суперлига представляет жалкое зрелище: "Чеховские Медведи", куда всеми способами загоняются все ведущие игроки страны, за последние шесть лет не потерпели ни одного (!) поражения), привлечение федерацией спонсоров и телевизионщиков. И, возможно, назначение на пост главного тренера сборной иностранного специалиста. Ведь этот человек должен быть полностью независим от Максимова, а среди российских тренеров таких людей пока не видно. Или же они боятся взять инициативу на себя, задавленные авторитетом, безусловно, легендарного в прошлом игрока, впоследствии - великого наставника, но явно потерявшего чувство реальности гандбольного патриарха.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

1-й групповой турнир. 3-й тур

Группа С

Нови-Сад. Испания - РОССИЯ - 30:27, Франция - Венгрия - 23:26.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

3

2

1

0

83-77

5

2. ВЕНГРИЯ

3

1

2

0

81-78

4

3. ФРАНЦИЯ

3

1

0

2

77-79

2

4. Россия

3

0

1

2

82-89

1

Группа D

Вршац. Исландия - Словения - 32:34, Хорватия - Норвегия - 26:20.

ХОРВАТИЯ - 6 очков, СЛОВЕНИЯ, ИСЛАНДИЯ, Норвегия - 2.

2-й групповой турнир. 1-й тур

Группа I

Белград. Польша - Швеция - 29:29, Дания - Македония - 33:32, Сербия - Германия - 21:21.

Германия, Сербия - 5, Польша - 3, Дания, Швеция - 2, Македония - 1.

Группа II

Хорватия - 4, Испания, Венгрия - 3, Словения - 2, Исландия, Франция - 0.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

serg

Надо почистить весь спорт под девизом:"долой старперов и харипанов", старше 60 лет - на огород.

18:54 25 января 2012

norman

Сколько уже можно трепаться по одному т тому же поводу ? Куда смотрит федерация ? Застой в нашем гандболе мужском не видит только полный идиот. Вся эта тягомотина под водительством Максимова продолжается не один десяток лет. Сколько ещё нужно аргументов , чтобы кардинально поменять ситуацию в нашем гандболе ?Тов. Мутко ! Разберись в ситуации и прими меры радикальные , раз сама федерация какой уже год сопли жует.

08:26 23 января 2012

"blue-white"

Спасибо за всё, и пшёл на...из Российского гандбола!

08:16 23 января 2012

scorpio2018

всрались,давно его пора на пенсию отправлять,исчерпал он себя как тренер

08:06 23 января 2012