Трефилов на 80 процентов определился
с заявкой на Олимпиаду

Вчера. Тольятти. Россия - Великобритания - 31:22. Главный тренер россиянок Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Сергея БОГАТЮКА. Фото "СЭ"
Вчера. Тольятти. Россия - Великобритания - 31:22. Главный тренер россиянок Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Сергея БОГАТЮКА. Фото "СЭ"

ЧЕ-2012. Женщины. Квалификация. 6-й тур

Вчера сборная России пробилась в финальную стадию ЧЕ-2012, победив в Тольятти со счетом 31:22 Великобританию. Напомним, что с тем же соперником подопечные Евгения Трефилова встретятся и в олимпийском Лондоне.

РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 31:22 (16:11)

Р: Седойкина, Сидорова; Шипилова (6), Кузнецова (5), Турей (5), Хмырова (3), Постнова (2), Петрова, Давыденко (2), Веткова (2), Жилинскайте (2), Черноиваненко (2), Близнова (2), Маренникова (0), Сень (0), Муравьева (0).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Тольятти

Квалификация Олимпиады-2012 завершилась совсем недавно - на проходившем в датском Ольборге турнире российская сборная в блестящем стиле победила хозяек, а также Доминиканскую Республику и Тунис, гарантировав себе путевку в Лондон. Там наши сыграют в одной группе с Черногорией, Хорватией, Бразилией, Анголой и Великобританией. Благодаря вчерашней победе над британками теперь команде Трефилова обеспечено еще и участие в ЧЕ, который пройдет с 4 по 16 декабря в Голландии (жеребьевка - 6 июня в Роттердаме). Пустячок, а приятно.

Заключительный матч отборочного турнира континентального первенства рассматривался тренерами обеих команд в первую очередь как одна из ступеней подготовки к Олимпиаде. И, хотя разница в классе соперников достаточно велика, лишняя проба сил пришлась кстати. Особенно для россиянок - после крупного поражения в Польше четырьмя днями ранее.

Матч проходил в ледовом дворце спорта "Волгарь", в котором играет хоккейная "Лада", в присутствии губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Трехтысячная арена заполнилась под завязку. Сама игра вряд ли доставила какие-то особые сложности российской команде, хотя и легкой прогулкой тоже не стала. Наверняка мыслями игроки находились уже в отпуске после длинного и сложного сезона - скорости были не те, да и свежести игрокам явно не доставало. Нереализованных "чистых" выходов один на один с вратарем оказалось в избытке. Тем не менее задачу выиграть россиянки решили без излишней нервотрепки и квалифицировались на Евро.

После матча наставник российской сборной Евгений Трефилов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что можно сказать о готовности команды к Олимпиаде, исходя из сегодняшней игры?

- Было много проблем. С реализацией моментов в первую очередь. Того уровня игры, который мы сейчас показываем, не хватит для успешного выступления в Лондоне. Но есть еще время. Боюсь что-либо загадывать. Могу обещать только, что сражаться будем, а там война план покажет.

- Почему так различалась игра ваших подопечных на олимпийской квалификации в Дании и в двух последних матчах отбора к ЧЕ?

- Может, кто-то уже в отпуск мыслями отправился. И, учитывая уровень соперников, не все настроились должным образом, решив главную задачу - отобраться на Игры. Допускаю, что основные игроки "наелись" гандболом за последний месяц. Гандболистки "Лады", к примеру, сыграли в течение мая 11 матчей, плюс всевозможные перелеты и переезды. Вряд ли тут есть какая-то одна причина. К тому же уже 13 июня мы встречаемся в Шереметьеве и вылетаем на сбор по ОФП в Португалию, где нас ждет ударный этап подготовки - пять трехдневных циклов.

- С составом на Олимпиаду определились?

- Процентов на 80. Кроме тех, кто играл сегодня, есть еще больные и травмированные Левина, Кочетова из Волгограда, Ярцева из Ростова-на-Дону, Бодниева из "Крима". Если кто-то из этого квартета будет здоров и покажет себя на сборах, место в составе получит. По сравнению с прошлой Олимпиадой сейчас в сборной семь игроков той команды. Притока молодых не хватает. И взять их по большому счету неоткуда.

- Совсем недавно в списке травмированных была и Полина Кузнецова из "Звезды". Но она в Тольятти сыграла.

- Кузнецова приехала за свой счет, поскольку в предварительной заявке ее не было. Первоначально планировалось, что она будет прооперирована, но она сама решила повременить с этим делом, чтобы иметь шанс попасть в олимпийский состав.

- Жеребьевку олимпийских групп как оцениваете?

- Честно - не знаю. У нас вроде полегче группа, но в стыки выходим на более сильных оппонентов. К тому же на таком турнире, как Олимпиада, любой соперник в матче на вылет способен прыгнуть выше головы. Так что поживем - увидим.

Наталья Шипилова, серебряный призер ОИ-2008 после матча светилась улыбкой.

- Примите поздравления с окончанием сезона, отбором на Олимпиаду и чемпионат Европы!

- Спасибо. Если честно, мы все жутко устали. Хочется просто отдохнуть, отключиться от всего.

- Как вам команда Великобритании с учетом предстоящего соперничества с нею в Лондоне?

- Неплохая команда. Дисциплинированная, жесткая, азартная. Я, признаться, не ожидала от нее такой игры. На Олимпиаде против нее легко не будет. Хотя, конечно, класса ей пока недостает. Но это и не откровенный слабак вроде Австралии.

- На что, по-вашему, способна нынешняя сборная России? Четыре года назад вроде бы состав был посильнее.

- Если вы имеете в виду, что мы были уверены в успехе на Играх в Пекине, то лично у меня уверенности, что выиграем медали, не было. Все приходило постепенно, по ходу турнира. Тогда Евгений Трефилов долго болел и находился вне сборной. Сейчас другие проблемы. Но мы все очень хотим выиграть. И приложим все силы для этого.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Черногория

5

4

0

1

148-113

8

2. РОССИЯ

6

4

0

2

155-135

8

3. Польша

5

3

0

2

140-125

6

4. Великобритания

6

0

0

6

118-188

0

Россиянки не могут опуститься ниже второго места благодаря положительной разнице забитых и пропущенных мячей во встречах с Черногорией и Польшей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ