Россияне - без Олимпиады

Пятница. Нови-Сад. Испания - Россия - 30:27. Один из трех десятков мячей в ворота сборной России, которая теперь пропустит Олимпиаду в Лондоне. Фото AFP
Пятница. Нови-Сад. Испания - Россия - 30:27. Один из трех десятков мячей в ворота сборной России, которая теперь пропустит Олимпиаду в Лондоне. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины.
1-й групповой турнир.
3-й тур. Группа С

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 30:27 (17:11).

И: Гарсия (6). Р: Грамс, Богданов; Игропуло (8), Черноиванов (5), Дибиров (4), Шельменко (3), Атьман (2), Чипурин (2), Ковалев (2), Иванов (1), Кокшаров (0), Асланян (0), Растворцев (0).

Мужская сборная России потерпела поражение в 3-м туре первого группового турнира ЧЕ-2012 в Сербии от испанцев - 27:30, завершила свои выступления на континентальном первенстве и утратила даже теоретические шансы завоевать путевку на Олимпиаду. Напомним, что в случае выхода во второй этап команда Владимира Максимова могла рассчитывать на участие в одном из олимпийских квалификационных турниров.

Задача подопечных Владимира Максимова формулировалась предельно просто: победа любой ценой. Теоретически путевку во второй этап могла обеспечить и ничья. Но для этого нужно было, чтобы в следующем матче венгры "под заказ" проиграли французам 5 мячей. Вот только когда в последний раз на крупных турнирах соперники "помогали" нашей сборной таким вот образом?..

А не выйти во второй этап - значило расстаться с последними шансами сыграть летом на Олимпиаде. Ведь в этом случае сборная России уже точно оказывалась за бортом апрельских квалификационных олимпийских турниров. В одном из которых уже точно сыграет Испания. Если, конечно, не отберется в Лондон по итогам ЧЕ напрямую. Для этого испанцам необходимо выигрывать нынешнее первенство. Поэтому и их мотивация сомнений не вызывала.

Начало игры получилось нервным с обеих сторон. Целых четыре минуты ни одной из команд не удавалось распечатать ворота соперника, пока это, наконец, не сделал Рауль Энтрерриос. Впрочем, развить успех "Красной фурии" не удалось. На 11-й минуте впереди были уже россияне - причем сразу "+2" после гола Павла Атьмана. Показалось, что поймал кураж наш вратарь Олег Грамс, выдавший целую серию красивых сэйвов. Но…

Стоило включить максимальные обороты испанской защите, перемоловшей в стартовом туре саму Францию, как российская атака "умолкла" почти на 11 минут. За это время Грамс пропустил семь (!) раз - и игра по сути была сделана. Отыграться со счета 8:14 у Испании практически невозможно. Во всяком случае за последние годы это не удавалось никому. Ведь основа испаского гандбола - это перехваты, скорость. Наказывать оппонента за ошибки подопечные Валеро Риверы умеют лучших всех в мире. А как не ошибаться - при такой-то отрицательной форе?…

Так и вышло: наши спешили, теряли мяч, а испанцы бежали и забивали. Порой отрыв сокращался даже до "-1", но очередной миниспурт соперника (которому к тому же открыто симпатизировали судьи) тут же сводил все усилия команды Максимова на нет. Короче, то, к чему наш мужской гандбол шел все последние годы, свершилось - впервые в истории сборная России не примет участие в Олимпийских играх. Катастрофический результат. Ведь речь идет о единственной командной дисциплине, в которой Россия брала олимпийское золото. Причем вроде бы не так уж и давно - в Сиднее-2000.

Посмотрим, спровоцирует ли нынешний провал перемены в руководстве российского гандбола. Но они - как ни крути - назрели. Система, при которой все ключевые посты (в федерации, базовом клубе и сборной) завязаны на одном человеке - Максимове, давно себя изжила. Теперь это очевидно всем. И если опять сделать вид, что ничего не происходит, отечественный мужской гандбол довольно быстро скатится туда, где не первый год пребывает наше мужское водное поло. Тоже, между прочим, некогда весьма медалеемкий для России вид спорта.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

2-й тур. РОССИЯ - Франция - 24:28, Венгрия - Испания - 24:24.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

3

2

1

0

83-77

5

2. ФРАНЦИЯ

2

1

0

1

54-53

2

3. ВЕНГРИЯ

2

0

2

0

55-55

2

_____________________________________________

4. Россия

3

0

1

2

82-89

1

Группа А. Польша - Дания - 27:26, Сербия - Словакия - 21:21. СЕРБИЯ - 5, ПОЛЬША - 4, ДАНИЯ - 2, Словакия - 1. Группа В. Германия - Швеция - 29:24, Чехия - Македония - 21:27. ГЕРМАНИЯ - 4, МАКЕДОНИЯ, ШВЕЦИЯ - 3, Чехия - 2. Группа D. Исландия - Словения - 32:34. ХОРВАТИЯ - 4 (2), Норвегия - 2 (2), СЛОВЕНИЯ, Исландия - 2 (3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...