21 сентября 2020, 12:05

«Это полный бред и чушь. Видел его только по телевизору». Камерунец Ондуа — об игре за Россию и связи с Черчесовым

Камерунский полузащитник «Серветта», у которого есть гражданство РФ, Гаэль Ондуа в интервью «СЭ» объяснил, как появилась его фейковое заявление о том, что он поддерживает связь с тренером сборной России Станиславом Черчесовым.

— Я вообще не в курсе того, что сейчас происходит. В воскресенье у меня была игра, и я был сосредоточен только на этом. Я очень уважаю Станислава Черчесова, для меня это человек с большой буквы. Знаю его как тренера, как бывшего футболиста, но лично мы вообще не знакомы и никогда не общались, — начал Ондуа.

— А откуда появилось это интервью?

— У нас была игра квалификации Лиги Европы против «Реймса». После матча со мной общался французский журналист, и я дословно сказал ему, что до сих пор не выступал ни за какую сборную, а так как у меня есть и российское, и камерунское гражданство, я открыт для обеих стран. Больше ничего не говорил. А там написали, что я якобы связался со Станиславом Черчесовым — это полный бред, какая-то чушь.

— А реакцию Черчесова видели?

— Нет, так как я был сконцентрирован на матче своего клуба. Вся эта ситуация очень обидна для меня. Я всегда нахожу время для журналистов, всегда открыт для общения. Даже после поражений стараюсь уделить время и с уважением отношусь к чужому труду. Очень неприятно, что про меня написали такое...

— Вы пытались связаться с журналистами этого издания, чтобы выяснить, почему так получилось?

— Нет, но мой агент с ними связывался. Я не занимаюсь этими вещами, моя задача — играть в футбол.

— Черчесов сказал, что рад, что африканские футболисты хотят играть в сборной России. Какое у вас отношение к возможности выступать за нашу национальную команду?

— В России я стал человеком, это страна, которая мне много дала и продолжает давать. Как я уже сказал, у меня двойное гражданство, и я открыт для вызова. Если меня пригласят в сборную России, буду только рад. Если позовет Камерун, тоже буду счастлив. В России я прожил дольше, чем в Камеруне, играть за эту страну было бы интересно. Думаю любому бы хотелось выступать за Россию, но для этого нужно иметь талант и много работать.

— Какая реакция была от друзей из России? Знаю, что вы общаетесь со многими игроками РПЛ...

— Я был просто в шоке. Первой мне сообщила моя жена, она сейчас находится в Москве. Вообще не понял, в чем дело, что случилось. В день матча у меня обычно отключены телефоны, и я практически не захожу в интернет. Мне начали писать огромное количество людей: мои агенты, друзья из России, те, с кем, я когда-то выступал. Долго не мог понять, что вообще происходит. В конце концов, мне стало ясно, что кто-то взял мои слова и написал их так, как он сам захотел, чтобы была какая-то сенсация, и у него это получилось. Но там была написана ложь. Я уважаю Станислава Черчесова, как тренера и даже, как футболиста — я следил за его карьерой, смотрел. Но у нас нет никаких отношений, видел его только по телевизору. Мы никогда не общались.

— Какая реакция тебе больше всего запомнилась на всю эту ситуацию?

— От друзей были шутки: «О, черный, ты чего в сборную Россию хочешь?» (смеется). Мы часто шутим об этом, они знают, что у меня есть российский паспорт. Но это юмор, не более.