18:05 30 сентября 2015 | Формула-1

"Мистер No" автоспорта.
Максу Ферстаппену – 18

Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP Макс ФЕРСТАППЕН и его отец Йос. Фото AFP Макс ФЕРСТАППЕН. Фото REUTERS
Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP

Сегодня празднует совершеннолетие Макс Ферстаппен, самый молодой гонщик в истории "Формулы-1". "СЭ" рассказывает историю гонщика

У этого парня, кажется, не было шансов. Он родился в 1997 году в небольшом бельгийском городке Хасселт в семье голландца Йоса Ферстаппена, который на тот момент был действующим гонщиком "Формулы-1", и бельгийки Софи Кюмпен, двукратной чемпионки страны по картингу. В общей сложности отец провел в главном автоспортивном чемпионате восемь сезонов, был напарником Шумахера по "Бенеттону", дважды поднимался на подиум. Мама за свою гоночную карьеру обыгрывала даже итальянцев Ярно Трулли и Джанкарло Физикеллу (на двоих у этих парней – 29 сезонов в "Формуле-1"). Но когда забеременела, Софи ушла из автоспорта.

Дедушка Макса по отцовской линии гонялся в серии GT, дедушка по материнской линии, Роберт, также был гонщиком – выступал в картинговых чемпионатах по гонкам на выносливость. Брат дедушки Пол, крестный отец Софи, тоже выступал в GT, а еще в ралли. Сын Пола, Энтони, двоюродный брат Макса, семь раз выигрывал "24 часа Золдера", участвовал в "24 часах Ле-Мана", был чемпионом европейской версии серии NASCAR. Родная младшая сестра Виктория – даже она начала заниматься картингом.

С такой родословной у Макса Ферстаппена было всего два варианта – либо автоспорт сильно возненавидеть, либо страстно его полюбить. Макс полюбил. А еще оказался настолько талантливым, что не проигрывал ни одной гонки на протяжении двух с половиной лет, попал в программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл", а потом стал самым юным гонщиком в истории "Формулы-1".

Макс ФЕРСТАППЕН и его отец Йос. Фото AFP
Макс ФЕРСТАППЕН и его отец Йос. Фото AFP

ПАПА ЙОС

Он решил представлять Голландию, хотя на самом деле является гражданином Бельгии и всю свою сознательную жизнь прожил именно там. Свое решение Макс объяснил просто: "Всегда был окружен голландцами и поэтому чувствую себя, в первую очередь, именно голландцем". Да и отец столько вложил сил в то, чтобы вырастить сына-чемпиона, что он просто не мог не представлять его родную страну.

Йос всегда был рядом, на всех ступенях карьеры Макса – и когда Ферстаппен-младший гонялся в картинге, и когда начал выступать в "Формуле-3". За все эти годы – с четырех с половиной до 18 лет – Йос пропустил всего пару гонок сына. Просто потому что сам выступал в это время на французской трассе "Ле-Ман".

В силу возраста, не такого большого опыта и, возможно, характера Макс Фестаппен пока очень открыт в общении с журналистами. Он готов рассказывать даже то, что мало кто другой в паддоке расскажет, да формулировки особо не выбирает. Так, в интервью Motorsport.com Макс рассказал историю про то, как отец перестал с ним разговаривать из-за проигранной гонки на картинговом чемпионате мира.

"В финале из-за плохого старта я пропустил одного из соперников, – вспоминал Макс. – А затем попытался обогнать его на втором круге – в повороте, где сделать это было невозможно. Я ехал намного быстрее, а до финиша было еще очень далеко. Я врезался в него... и не выиграл чемпионат мира. Отец был и моим механиком, и моим инженером, и моим тренером. Он проделал огромную работу, чтобы мы приехали на чемпионат в такой форме. Я все испортил, и он очень сильно расстроился, потому что это же чемпионат мира. На пути домой он явно это продемонстрировал – а потом не разговаривал со мной неделю".

Макс ФЕРСТАППЕН. Фото REUTERS
Макс ФЕРСТАППЕН. Фото REUTERS

РЕКОРДЫ

Макс дебютировал в "Формуле-1" в марте 2015-го, на "Гран-при Австралии". Он стал самым молодым пилотом, который принял участие в официальной гонке. И единственным несовершеннолетним. Правда, до финиша тогда он не доехал – на 35-м круге задымилась машина. Другой рекорд был отложен на две недели – уже в Малайзии Ферстаппен финишировал седьмым. Это значило, что теперь именно он является самым юным обладателем очков в "Формуле-1". И, вполне возможно, этот рекорд останется вечным – с будущего сезона в чемпионате будут выступать только совершеннолетние гонщики.

Пока ему не исполнилось 18, Ферстаппен-младший очень хотел установить еще один вечный рекорд – стать самым юным гонщиком, завоевавшим подиум. И на "Гран-при Венгрии" он был очень близок к такому результату, но все-таки остановился в шаге. Что для команды "Торо Россо", за которую выступает голландский пилот, тоже большое достижение. Для сравнения: его напарник 21-летний Карлос Сайнс, чемпион "Мировой серии "Рено" 2014 года, ни разу не поднимался выше восьмой позиции. И когда руководство "Торо Россо" на "Гран-при Сингапура" попросило Макса пропустить Сайнса вперед в самой концовке гонки (тот был на более свежей резине и мог обойти соперника), реакция была совершенно молниеносная и однозначная:

"No!" – пронзительно закричал по радиосвязи Макс. И не выполнил указания команды, хотя его повторили еще трижды. После гонки пилот признался, вернее процитировал Йоса Ферстаппена: "Папа сказал, что ударил бы меня по шарам, если бы я пропустил Карлоса". Теперь в паддоке Макса Ферстаппена называют "Мистер No".

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

from.dpils

плохо кончит...

01:48 9 октября 2015

Yamaha Power

Прост в 93 на адском самовозе гонял а Сенна в 94 тоже на самовозе имени фрэка уильямса первые 3гп наблюдал как миша стоит на верхней ступеньке пьедестала а в 4ом стал героем =========================================================================================================== На первых двух гран при наблюдал, а на третьем погиб. Справедливости ради уильямс94 не был самовозом, просто был быстрой машиной

15:58 4 октября 2015

pilotAZH

А я уверен, что в 2016 в РБ Макса не возмут (если РБ продолжит существовать как РБ), не готов он для главной команды. Да и не нужны в одной команде Дэн и Макс.

22:04 2 октября 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Жюль и Фернандо - выделялись на "вёдрах".Их талант был заметен невооружённым взглядом.Максик неплохо катается на на болиде выше среднего,что на его месте сделал бы почти каждый.Что же касается таланта,так он есть у ВСЕХ,кто катается в формуле)и даже не в первой).Вопрос с мега-талантом...Такого,как у Сенны,Проста,Шумми,Хэма...

13:26 2 октября 2015

Dionis741

Колобок, всё верно, но не забывайте, что у Фернандо была не только Минарди, но и Рено. Последние 10 лет Алонсо лучший гонщик пелетона, а сколько раз он был чемпионом? Будет ли у Макса в руках такая же машина, как Рено у Алонсо, Рэд Булл у Феттеля или Браун у Баттона?

21:45 1 октября 2015

Колобок Колобков

А что мне толку отмечаться? Время всех рассудит. Когда я увидел Фернанадо в минарди ,я знал- это будущий чемпион, когда я увидел Жюля в Марусе, я знал- это будущий чемпион, когда я увидел Макса в Торо Россо,я знал- это будущий чемпион. За последние 10 лет это самые талантливые парни- Фернандо,Жюль и Макс. И у Макса два пути- или стать чемпионом как Фернандо,или кончить как Жюль. Я верю в Макса. Я мнение кубанского Статика мне по барабану.

21:01 1 октября 2015

Леск

тоже кину пару какашек в общую кучу))) В 18 лет вести себя с командой так, как Макс - это нечто) Видимо, папа там реально всех на колени поставил) Даня с Дэном себя так не ведут, а Максу можно) значит, не все так просто в команде. По таланту говорить смысла нет - ясное дело, что Макс хороший пилот - в принципе, уже сейчас, а дальше будет только лучше. Плюс он везунчик, это оч важно)

20:59 1 октября 2015

TomCats

Опять понеслась заруба! Странно что Колобок мало отметился. Ху из Макс Ферспапен? Отвечу, правда опуская звенья логической цепи, ибо здесь не тематический форум. Итак, он, малолетка (юноша, юниор как кому нравится), попавший в призовым пилотом в неплохую команду, путем использования папой всевозможных путей. Талант? Ну наверное есть, как и у достаточно многих молодых пилотов. А пока что это мелкое зарвавшееся чмо, подогреваемое папиком, видящее только себя, не интересующееся интересами команды, плевавшее на жизни и здоровье тех кто его окружает.

19:38 1 октября 2015

hardcore f1 fan

S-Ex__YOBA___ то что Макс талант это не выдумки колобка и других его фанатов а мнение признанных специалистов Ф1, станет он ЧМ или нет мы унзаем через пару лет но то что для этого необходимо у парня есть. Я уверен что Квята заменят именно Максом в РБ и не ислючено что уже в 2016.

19:00 1 октября 2015

hardcore f1 fan

Свинобой.__Шумахер занимал места пьедестала при великих сеннах и простах управляя ведром под названием бенеттон форд. Прост в 93 на адском самовозе гонял а Сенна в 94 тоже на самовозе имени фрэка уильямса первые 3гп наблюдал как миша стоит на верхней ступеньке пьедестала а в 4ом стал героем.

18:52 1 октября 2015

S-Ex__YOBA

Ale}{andro__________еще раз скажу - читать учись. а то я щас у тебя нафантазирую, что ты фапаешь на масяню и считаешь его уже состоявшимся девятикратным чемпионом с 800 победами в Гран При. я нигде не писал, что у него нет таланта. я лишь писал, что он далеко не огромен. и это так. в пелотоне есть гораздо более талантливые пилоты прям сейчас. на остальную твою бредятину даже обращать внимания не буду. ибо мало волнует сколько ему лет. в аварии может убить и себя и другого и в 18 и 38. по факту, п о таланту ему место в Формуле однозначно, но вот по психологии ему тут не место явно. рано. не созрел именно в плане отношения к окружающим.

17:10 1 октября 2015

Свинобой.

У шумохера был огромный талант? Да он из штанишек выпрыгивал от радости, когда залезал на третье место пьедестала после действительно великих Проста и Сенны. А потом ушёл Прост, погиб Сенна и это быдло показало себя во всей красе уже в последней гонке сезона в Аделаиде.

13:19 1 октября 2015

Ale}{andro

читаю:"только вот у Шумахера хотя бы талант был огромный, а у этого только ЧСВ огромное и неразумность такого же размера" Да, там потом оговорка есть: "талант же далеко не столь огромный". Это видимо на всякий случай, чтобы было что ответить, если на слове поймают. То есть слова, что у кого то есть талант, а у другого ТОЛЬКО, ЧСВ и неразумность не означает, что у него нет таланта? Логика подсказывает, что автор как раз таки имел ввиду отсутствие таланта. Правда если сравнивать с Шумахером, то таланта не было у 90% гонщиков когда либо выступавших в Ф1. Пользуясь твоей терминологией. А насчет глупости и негибкости. Ему 18 лет!!! Я бы большинству людей права бы не выдавал в 18 лет, в том числе и себе. У тебя много ума было в 18 лет и гибкости? У него гормоны играют, в том числе. Это может привести к тяжелым последствиям, но папа знал, куда отдавал сына и плакат не будет. Йос сам горел в машине и попадал в страшные аварии в Ле-мане. Но гонщиком был отстойным. Сынок получился явно лучше.

09:10 1 октября 2015

S-Ex__YOBA

по поводу таланта масяни. поясню. раньше в Ф-1 были шины как шины. сейчас пирелли. этим все сказано. раньше всякие там сенны, просты и прочие шумахеры могли выжимать из машины больше предусмотренного в том числе и за счет поздних торможений и повышенного риска. это работало. с пирелями это тупо не работает постольку поскольку пирели не то что не расширяют потенциал болида, но и явно его сковывают. из за этого все умные пилоты берегут шины и при невозможности немедленного обгона ждут ошибки соперники либо какой другой явной возможности для неотразимой атаки. и берегут, берегут, берегут шины. масяня этого еще не догнал, ИМХО. потому и пытается веселить публику своими поздними торможениями и прочими фэйлами. как догонит, так таланта в нем станет поменьше, опять же ИМХО. просто мы все привыкли к старой Формуле, где можно было атаковать на торможениях и иметь с этого профит. сейчас же, даже если ты и обгонишь попереднего за счет перетормаживания, а не ДРС, то не факт, что получишь с этого профит. отсюда и все мои сомнения в масяне по аналогии с Грожаном. возможно ,я и ошибаюсь. но, скорее всего, нет. в нынешней Ф-1 масяня лузер. вот в старой Формуле, с нормальными шинами, он был бы явно на коне со своим стилем. но в старой Формуле многие смогли бы не хуже него играться с точкой начала торможения и получать с этого профит. только без крашей и фэйлов. так что не нужно мне рассказывать, что я считаю масяню бесталанным. это далеко не так. просто я считаю его глупым и негибким. возможно, это все пройдет с возрастом. надеюсь на это. но, может и не пройти.

08:21 1 октября 2015

S-Ex__YOBA

Ale}{andro__________читать учись. я нигде не писал, что он бесталанен. я лишь имею серьезные подозрения, что этот тип станет не лучше Грожана, когда возьмется за ум. если возьмется. Грожан тоже поначалу был быстр и крашил все, до чего дотягивался. но, даже Грожан не наезжал на Ололонсу, едва не снеся ему голову. масяня же на грожана наехал, едва не убив себя и его. но как только Грожан успокоился, так и скорость куда то пропала вдрук. кстате, на Грожана, ЕМНИП, лобок тоже фапал поначалу -)

08:11 1 октября 2015

S-Ex__YOBA

Колобол Болобков________зачем? ведь есть ты, который убивается в каждом комменте практически -)) иди фапай на масяню дальше.

08:04 1 октября 2015

Ale}{andro

Стас, ну угомонись же. Парень в 17 лет ездит в чемпионате мира по кольцевым гонкам наивысшего дивизиона, приезжает в очках и поджигает своими действиями течение многих скучных гран-при. Я не склонен раздавать ему авансы - станет чемпионом или не станет, это все пустое. Но у парня есть талант, хочешь ты того или нет. Да, ведет себя порой как кусок г*вна, но что там мало таких? Что, в карьере Феттеля, Хэмилтона, Росберга не было мерзких эпизодов с их мерзким поведением??? Алонсо за скобками - он в этом смысле вне конкуренции. Да у Макса всего этого уже много на его непродолжительную карьеру. Ну получит по рогам пару раз, или в аварию попадет. Но он точно не бездарность и не случайный человек в гонках, коих хватает. Однако в команде Торо россо бездарностей не бывает, при ее нынешнем формате фарм-клуба Ред Булла. Были там люди, не оправдавшие надежд, но вот Мальдонадов там точно не было. Ни одного.

22:27 30 сентября 2015

Колобок Колобков

Стасик,убейся)))

20:28 30 сентября 2015

S-Ex__YOBA

а Йося думает, что, если его сын будет себя вести так же хамски, как Шумахер, то и добьется таких же успехов. только вот у Шумахера хотя бы талант был огромный, а у этого только ЧСВ огромное и неразумность такого же размера. талант же далеко не столь огромный.

19:22 30 сентября 2015

S-Ex__YOBA

не мистер ноу, а кэптен стюпид.

19:20 30 сентября 2015