00:04 18 сентября 2012 | Формула-1

Хейкки Ковалайнен: "Сейчас Петров -
мой единственный соперник"

Болиды "Катерхэм" Хейкки КОВАЛАЙНЕНА и Виталия ПЕТРОВА. Фото AFP
Болиды "Катерхэм" Хейкки КОВАЛАЙНЕНА и Виталия ПЕТРОВА. Фото AFP
1

Напарник Виталия Петрова по команде "Катерхэм" рассказал в интервью "СЭ", чему научили его два с половиной сезона в "конюшне" Тони Фернандеса, почему так хорош Хэмилтон и кого из пилотов "Формулы-1" он пригласил бы на мальчишник

Ковалайнен проводит в "Катерхэме" третий сезон. В команду Тони Фернандеса он перебрался после двух не слишком удачных лет в "Макларене", где на фоне Льюиса Хэмилтона смотрелся бледно. К примеру, в 2008-м, когда британец выиграл титул, Хейкки за рулем такой же машины смог одержать лишь одну победу.

В 2010-м Ковалайнен перебрался в новую "конюшню". Многие считали тогда, что его карьера в "Формуле-1" подходит к концу. Но, как выяснилось, считали зря: пусть за все это время финн не заработал ни одного очка, его называют одним из лучших гонщиков пелотона.

ГОВОРЯЩИЙ ФИНН

- Хейкки, в справочниках написано, что вы родом из Суомуссалми. Что это за место?

- Это маленькая деревня в центральной Финляндии рядом с большим озером. Вокруг леса. И очень много хороших людей. Правда, не так много пилотов "Формулы-1".

- Один, насколько я понимаю.

- Да, пока только один.

- У меня есть несколько финских друзей. Однажды разговор зашел о гонщиках, и я сказал: "Хейкки, мне кажется, не похож на финна. Он любит поговорить". На что сразу получил ответ: "Конечно. Он же из Кайнуу. Там у всех язык хорошо подвешен"...

- Да, в Кайнуу (провинция в Финляндии, где находится Суомуссалми. - Прим. О.К.) люди открытые, без предрассудков. Там никто не обращает внимания на социальный статус, на заработок. Будь ты дворник, инженер или хозяин ресторана - все на одном уровне. На юге по-другому. В Хельсинки незнакомый человек никогда с тобой на улице не поздоровается. А в Суомуссалми, вообще в Кайнуу, любой скажет: "Привет, как дела?".

- Ну единственного гонщика "Формулы-1" из Суомуссалми там наверняка знают все.

- Да, наверное. Но я не об этом. Мой отец может встретить на улице незнакомца, поздороваться, и они потом могут стоять и говорить очень долго. На юге все смотрят друг на друга искоса: "Я лучше тебя, я зарабатываю больше"... А там, откуда я родом, все равны.

- Хотел бы продолжать тему пилотов "Формулы-1" из Суомуссалми. Начать заниматься гонками там, скорее всего, было сложно...

- Ближайшая кольцевая трасса - в 200 километрах на запад.

- Шансов стать раллистом было больше?

- Да, у нас много раллийных пилотов. Может, они не так известны в мире, но на национальном уровне выступают неплохо.

- У вас тоже был раллийный опыт.

- Да, и как штурмана, и как пилота.

ТРАССЫ ГОТОВИЛ ОТЕЦ

- Я слышал забавную историю о том, как однажды зимой вы попытались показать своей девушке, что такое раллийный стиль пилотирования...

- Да (смеется). На самом деле было не очень забавно. Кэтрин приехала в Финляндию в первый раз. Это был, наверное, 2002 год. Десять лет назад. И я захотел показать ей нашу знаменитую дорогу - Рааттентие: там была одна из важнейших битв с русскими в 1940 году. Мы поехали ночью, и... Знаешь, когда тракторами чистят трассу, она кажется шире, чем есть на самом деле. Канава была просто присыпана снегом. Мне показалось, что все будет нормально, что дороги хватит. Но на самом деле там ничего не было, кроме снега. И мы провалились.

Снег был очень мягкий, машина зарылась практически полностью. Той стороной, где была Кэтрин, мы лежали в канаве, а из моего окна было чуть видно небо. Дело было в 30 километрах от дома. Через час приехал отец. И вытащил нас.

- Кэтрин испугалась?

- Нет, но приятного было мало. У нас зимой холодно. Температура была минус 38 градусов. Правда, двигатель работал, так что внутри машины было достаточно комфортно. К тому же отец у меня работал на снегоуборщике. Нам во всех смыслах повезло.

- Отец, говорят, специально для вас создавал трассы.

- Да. Когда зимой озера замерзали, он мог сделать кольцо на льду. Я часто тренировался на таких трассах.

- А летом возил вас за 200 километров от дома...

- Мы всегда уезжали на несколько дней. Обычно, чтобы принять участие в гонке, надо было приезжать на трассу заранее, чтобы потренироваться.

- Надо было очень сильно хотеть стать гонщиком.

- Да, конечно. Я очень хотел. Но без отца это было бы невозможно. Он был все время рядом. Ему нравилось ездить со мной, помогать мне, работать со мной.

- Он ведь и сам до сих пор гоняется.

- Есть любительский чемпионат - называется "Легенд". Все этапы проходят в Финляндии. Отцу нравится.

Я НЕ "НАЙСМЕН"

- Вы давно знакомы с Кими Райкконеном?

- С 1998 года, по-моему.

- Его называют "Айсмен" (Iceman - в переводе с английского "Ледяной человек". - Прим. О.К.), вас - "Найсмен" (Niceman - то есть "Приятный человек". - Прим. О.К.). Многие в "Ф-1" говорят, что "хорошие парни" не становятся чемпионами...

- Вообще-то я не считаю себя "Найсменом". Так говорят люди, которые меня даже не знают. Не надо связывать мое поведение в повседневной жизни с моими выступлениями на трассе. Я знаю, что я делаю, знаю, что нужно делать. У меня нет проблем с тем, чтобы быть жестким в гонке.

- Вы были напарником Льюиса Хэмилтона, когда он выиграл чемпионат мира. Он чем-то отличается от других ваших напарников - от Джанкарло Физикеллы, от Ярно Трулли, от Виталия Петрова? Есть ли у него что-то такое, что делает его сильнее?

- Я бы не сказал. Ничего такого, что можно было бы выделить. Сказать: "Вот в этом он особенно хорош". Льюис отличный пилот. Он быстрый. Он боец. Но нет ничего такого, чему можно было бы завидовать. Просто полноценный пилот.

- Что он за человек? Порой складывается впечатление, что Льюис немного эгоистичен.

- Мне кажется, он отличный парень. Мы познакомились еще в те времена, когда гонялись на картах. Я знаю его отца, брата... А Льюис... Он все превращает в соревнование. Что бы мы ни делали, он всегда хотел быть первым, выиграть. И никогда не сдавался.

- Петров говорит, что во всей его гоночной карьере у него никогда не было напарника, с которым он так хорошо ладил бы, как с вами.

- У меня всегда были нормальные отношения с напарниками. С Физикеллой, с Алонсо, когда я был тест-пилотом в "Рено", с Льюисом, с Трулли, с Виталием. У меня своя дорога, у них своя. Мне на самом деле не очень важно, кто сидит во второй машине. Пытаюсь оставаться нейтральным. Предпочитаю делать свою работу и потом ехать домой.

- Вы все время на две-три десятые быстрее в квалификациях, чем Виталий...

- Я не фокусируюсь на том, что он делает. Просто не обращаю внимания. Стараюсь смотреть только на себя. Если удалась хорошая квалификация - отлично, если я проиграл - это не разрушит мою жизнь. Плохо лишь то, что сейчас Виталий - по сути, мой единственный соперник в гонках. Было бы приятно погоняться с кем-нибудь еще.

- То есть напарник - это только коллега? Скажем, вы пригласили бы кого-нибудь из них на свадьбу?

- Я пригласил бы всех. У меня остались отличные отношения с Льюисом, с Фернандо. С Джанкарло или Ярно я никогда не был столь же близок, но почему бы не пригласить и их?

- Хорошо, а на мальчишник?

- Льюиса, наверное, да. Фернандо тоже. Они умеют веселиться. Но главное, на мальчишник надо пригласить Кими. Тогда точно будет круто.

ТРИ ГОДА БЕЗ ОЧКОВ

- Если бы перед переходом в команду Фернандеса вам кто-нибудь сказал, что за три следующих сезона вам не удастся заработать ни одного очка, вы подписали бы контракт?

- Да. Во-первых, я не из тех, кто жалеет о принятых решениях. И тем более я никогда не буду жалеть о переходе в эту команду. У меня в тот момент был спад, я потерял уверенность в себе. Даже в физическом плане... А во-вторых, моя карьера в целом шла под уклон. Надо было снова встать на рельсы, что-то поменять. И эта команда - лучшее место для того, чтобы многое переосмыслить. Сейчас я намного сильнее. Как пилот, как профессионал. Это было правильное решение.

- Какой совет вы нынешний могли бы дать тому Хейкки, который собирался перейти в "Макларен"? Что нужно было делать по-другому?

- Я мог бы дать очень много советов. Но это прошлое. Это уже случилось. Знаете, у меня нет никаких плохих воспоминаний. У меня отличные отношения с людьми из "Макларена". Просто у нас не получилось вместе. И я знаю почему. Но я понял это сейчас, не тогда. К чему теперь советы? Это опыт. Сейчас я знаю, что нужно делать в будущем. И это главное.

- Это никак не связано с тем, что вы - "Найсмен"?

- Ничего общего. Эмоции надо оставлять в стороне. В "Формуле-1" есть парни, которые веселы после удачного дня и злы, когда ничего не получается. Так ничего не добиться. Нужно оставаться сконцентрированным.

- А если сейчас кто-нибудь вам скажет, что и на следующий год "Катерхэм" не наберет очков?

- Люди могут говорить все что хотят. Я приму решение сам. Сейчас у меня ни с кем нет контракта. Но чем бы ни занимался в следующем году, стану выкладываться на сто процентов - независимо от того, будет на кону победа или 15-е место.

- Что за человек Тони Фернандес?

- Он фанат "Формулы-1". Многие не понимают его действий, но на самом деле все просто: если возникает идея, он сразу берется за ее воплощение. Ему не нужны цифры, если он чувствует, что это "его", он берет и делает. При этом он никогда не совершал глупостей. Мне он дал шанс начать карьеру сначала и всегда был корректен и честен.

- Вы довольны тем, как команда развивается?

- Да, мы делаем правильные шаги, хотя, что скрывать, в этом году мы рассчитывали на большее. Но это ведь не повод все бросать.

- Нет чувства досады перед очередной гонкой: "Ну вот, сегодня опять гоняться только с Петровым"?

- Нет. Моя задача - не в том, чтобы гоняться. Мне нужно выжать максимум из своей машины. Это задача любого гонщика, за какую бы команду он ни выступал. Это то, за что мне платят, - всегда выкладываться на сто процентов. Верю, что наступит день, когда машина сможет выложиться так же. Это будет прекрасный день, и мы выиграем гонку.

##1 Олег КАРПОВ
Монца

КОВАЛАЙНЕН И ПЕТРОВ В СЕЗОНЕ-2012


Ковалайнен

Петров

Квал.

Гонка

Квал.

Гонка

Гран-при Австралии

18

сход

19

сход

Гран-при Малайзии

19

18

20

16

Гран-при Китая

19

23

20

18

Гран-при Бахрейна

16

17

20

16

Гран-при Испании

19

16

18

17

Гран-при Монако

18

13

19

сход

Гран-при Канады

18

18

19

19

Гран-при Европы

16

14

20

13

Гран-при Великобритании

20

17

19

н/с

Гран-при Германии

19

19

20

16

Гран-при Венгрии

19

17

20

19

Гран-при Бельгии

19

17

20

14

Гран-при Италии

18

14

19

15

Квалификация

Ковалайнен - Петров - 11:2




Гонка

Ковалайнен - Петров - 6:6





1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

yuraulanov

Я бы его тоже на свадьбу пригласил!

22:12 18 сентября 2012