02:10 23 мая 2011 | Формула-1

Виталий Петров: "Может, не надо было ехать квалификацию?!"

Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP
Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP

 ЧЕМПИОНАТ МИРА. 5-й этап.
ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

В воскресенье Виталий Петров закончил гонку лишь на 11-м месте, при том что накануне, в квалификации, оказался шестым. Что же произошло?

 Олег КАРПОВ
из Барселоны

- Разочарованы 11-м местом?

- Конечно! На старте мне удалось отыграть одну позицию, я ехал пятым. Вроде бы все складывалось хорошо, но... В дальнейшем оказалось, что моей скорости просто недостаточно, чтобы финишировать в первой десятке. Нужно еще проанализировать, что именно случилось, а пока очевидно одно: сегодня наша стратегия была не самой верной…

- В пятницу у вашей машины были проблемы с системой KERS. А в ходе гонки неполадки в ее работе возникали?

- Да нет, с KERS все вроде бы было хорошо. Правда, я еще не видел телеметрию. Но в любом случае каких-либо серьезных проблем я не заметил. Повторяю, все дело в стратегии. Ник вообще не принимал участия в квалификации (напарник Петрова по "Лотус Рено" Ник Хадфельд был вынужден пропустить ее из-за проблем с машиной. - Прим. О.К.), стартовал с последнего места, а финишировал впереди меня - только за счет того, что у него было три свежих комплекта резины. И в итоге он, в отличие от меня, попал в очки. Понимаете, после квалификации у меня не было неиспользованных покрышек, и оказалось очень сложно поддерживать по ходу гонки высокий темп.

- Когда стало понятно, что все пошло не так, как вы планировали?

- После каждого пит-стопа я чувствовал, что шины недостаточно эффективно работают. При этом все доступные свежие комплекты мы использовали в трех частях квалификации. А каждая попытка - это три круга: выезд из боксов, сам быстрый круг и заезд обратно на пит-лейн. Таким образом, в гонке из-за этого ты теряешь в общей сложности девять кругов. Их, наверное, мне и не хватило, чтобы сегодня заработать очки.

И ведь мы еще перед стартом понимали, что Ник сегодня приедет впереди меня… Я даже не пытался его удерживать позади, потому что он был на две с половиной секунды на круге быстрее. Раньше или позже все равно меня обогнал бы...

Я так думаю, что изначально все было неправильно. Вообще, наверное, не надо было выезжать на квалификацию. Видимо, шестое место на старте теперь уже ничего не значит. Если бы мы сохранили все комплекты мягких шин и стартовали в хвосте, я финишировал бы пятым. Или, к примеру, надо пытаться преодолеть первый сегмент квалификации на жестких покрышках… Ну вылетишь - ничего страшного. А если дальше пройдешь - можно стартовать 16-м или 17-м, а потом обгонять всех за счет более свежей резины.

- То есть чисто теоретически, если бы перед стартом у вас был хотя бы один свежий комплект шин, было бы возможно претендовать на очки?

- Конечно. Я наверняка финишировал бы минимум десятым.

- Вам самому есть в чем себя упрекнуть?

- Идеальных гонок не бывает, ошибки есть всегда. Были и положительные моменты, и отрицательные.

- Но в целом ваши собственные ошибки сильно повлияли на итоговый результат?

- По крайней мере не так сильно, как наша стратегия.

- Это худший уик-энд в этом сезоне?

- Не уик-энд, но гонка - точно. Потому что я даже за место в десятке не мог бороться. И это при том, что мне удалось отыграть одну позицию на старте. Да, было сложно поддерживать темп лидеров, но в принципе меня никто и не догонял. А потом…

- В прошлом году вы здесь, в Барселоне, тоже стали одиннадцатым. Сейчас этому месту расстраиваетесь больше?

- Да, наверное. Потому что хочется постоянно набирать очки. И это возможно… Просто теперь надо более правильно выбирать стратегию. Повторяю: с той машиной, которая у нас сейчас есть, вероятно, даже лучше вообще пропускать квалификацию - и сохранять резину.

- Вернемся к началу гонки. На старте Алонсо выбрал внутреннюю траекторию - и вышел в лидеры. Вы же в первом повороте сместились на внешнюю…

- Можно было рискнуть, но к чему это привело бы? Я выбрал, наверное, более безопасный вариант, предпочел остаться пятым. Но в принципе это и так было неплохо. К тому же, если бы я попытался затормозить позже, мог заблокировать колеса, а это, в свою очередь, могло привести к большим проблемам.

- Затем в ходе первого пит-стопа была небольшая заминка, и вы выехали позади двух медленных пилотов. Это повлияло на исход гонки?

- Конечно. На двух пит-стопах мы потеряли довольно много времени. Но это жизнь. Механики понимают, что надо прибавлять в этом компоненте, и я думаю, в следующий раз у них получится лучше.

- С каким настроем отправляетесь в Монако?

- Надеюсь, что хотя бы там квалификация будет важна.

- Перерыв между гонками - всего неделя. Это хорошо?

- Да, наверное. Лучше уж побыстрее забыть, что тут произошло, и отправиться на следующий этап.

Материалы других СМИ