02:30 14 апреля 2011 | Формула-1

Виталий Петров: "Именно в Шанхае
я заработал первые очки в "Формуле-1"

Виталий Петров: "Именно в Шанхае 
я заработал первые очки в "Формуле-1" Фото REUTERS
Виталий Петров: "Именно в Шанхае я заработал первые очки в "Формуле-1" Фото REUTERS

PIT-STOP

Накануне старта третьей гонки сезона в Шанхае пресс-служба команды "Лотус Рено" обнародовала интервью с Виталием Петровым.

- Что же произошло в концовке "Гран-при Малайзии"?

- Даже не могу сказать точно. Внезапно возникла недостаточная поворачиваемость, и на выходе из быстрого восьмого поворота машину понесло все шире и шире. Возможно, все дело в том, что я чуть сместился с идеальной траектории и на шины моей машины налипли ошметки резины, которые отлетают от колес машин по ходу гонки. Затем мой автомобиль подскочил на поребрике, и гонка оказалась законченной.

- По ходу малайского уик-энда вы выглядели очень сильно. Это придает уверенности накануне этапа в Шанхае?

- Да. Думаю, мы можем успешно провести этот уик-энд. Сейчас я очень доволен балансом машины. Ею приятно управлять, и, полагаю, мы будем быстры. Конечно, нужно еще немало потрудиться, если мы хотим бороться с "большими" командами.

- Насколько вам нравится сложная трасса в Шанхае?

- Не скажу, что она относится к числу моих любимых, но с ней у меня связаны приятные воспоминания - именно здесь год назад я заработал первые очки в "Формуле-1". Думаю, в Шанхае, как и на "Сепанге", большую роль будет играть подвижное заднее крыло. Что же касается резины, то, как мы увидели в Малайзии, заранее предсказать, чего от нее ожидать, сложно.

У "ЛОТУС РЕНО" НОВИНОК НЕМНОГО

А вот какое интервью дал пресс-службе "Лотус Рено" Ник Хайдфельд, завоевавший на "Гран-при Малайзии" третье место.

- Что испытываете после отличной гонки и подиума на "Сепанге"?

- Мы показали в Малайзии прекрасный результат. В двух первых гонках оба пилота "Лотус Рено" побывали на подиуме - это показывает, сколь серьезного прогресса команда добилась за зиму. Надеюсь, мы и дальше сможем совершенствовать машину с такой же скоростью, и тогда по ходу сезона еще не раз добьемся высоких результатов.

- Каково ваше мнение относительно системы подвижного заднего крыла?

- По ходу гонки произошло множество дуэлей и обгонов - нет сомнений, что крыло в этом маневре помогает. Разумеется, система вызывает позитивные эмоции, если обгоняешь ты, и негативные - если обгоняют тебя. Я всегда говорил, что не одобряю идею искусственного улучшения гонок, но сейчас мы всего лишь действуем в условиях регламента и должны использовать его наилучшим образом.

- В Китае вы вновь рассчитываете побороться за подиум?

- Пока слишком рано говорить об этом. Все зависит от того, какие новинки другие команды привезут в Шанхай, - это может слегка изменить расстановку сил. К "Сепангу" мы получили отличное обновление, в Шанхае оно будет куда скромнее. Впрочем, думаю, на китайской трассе мы должны выглядеть неплохо, потому что располагаем высокой максимальной скоростью, которая должна помочь нам на длинной прямой.

ХАЙДФЕЛЬД НАПИСАЛ ПИСЬМО КУБИЦЕ

Ник Хайдфельд опубликовал на страницах немецкой Bild открытое письмо Роберту Кубице, который сейчас восстанавливается после тяжелой февральской аварии. Вот его текст:

"Дорогой Роберт. Ты видел это? Я разместил твой логотип на передней части своего шлема и польский флаг на боковой стороне. Хочу, чтобы ты видел это и знал: я думаю о тебе. Я хотел продемонстрировать твоим болельщикам, что ты остаешься частью "Формулы-1" и команды "Лотус Рено".

Третье место в Малайзии я тоже посвящаю тебе! Пересекая линию финиша, я был счастлив. Знаю, о чем ты сейчас думаешь: "В этом году "Лотус Рено" построила замечательную машину, и я хочу как можно скорее вернуться и сесть за руль!" Ты сможешь это сделать. Я желаю тебе скорейшего выздоровления! Твой Ник".

БУЛЬЕ НАДЕЕТСЯ НА ЕЩЕ ОДИН ПОДИУМ

Вот с какими чувствами ожидает третьего старта сезона руководитель "Лотус Рено" Эрик Булье.

- Усилия всей команды были вознаграждены. Мы не зря работали минувшей зимой, и два подиума в двух гонках тому подтверждение. У нас нет возможностей и ресурсов "Макларена" и "Ред Булла", поэтому приходится максимально эффективно использовать то, чем мы располагаем. Полагаю, компенсировать этот дефицит удается за счет того, что у нас грамотные специалисты и отличный коллектив, который при правильном руководстве очень хорошо работает.

Мы очень довольны, что смогли заработать два подиума. Но, очевидно, в Малайзии нам в какой-то мере повезло, а это значит, что нужно оставаться реалистами. Необходимо напряженно работать, чтобы догнать две лидирующие команды, и, безусловно, нам бы хотелось по возможности оторваться от "Феррари". Надо продолжать трудиться, поскольку задача усложняется, а цели становятся более серьезными.

- Приятно было видеть, что Ник смог отыграться после неудачи в Мельбурне?

- Я доволен результатом Ника на "Сепанге" - это идеальный способ забыть о трудной австралийской гонке. Мы никогда не сомневались в его скорости, просто нужен был нормальный уик-энд, чтобы он смог реализовать свои возможности.

- Можно ли говорить о том, что R31 демонстрирует многообещающий потенциал?

- Две гонки - два подиума. Но важно то, что эти подиумы были завоеваны на двух абсолютно разных трассах двумя разными гонщиками. Именно это говорит о том, что наша машина достаточно универсальна. А также подтверждает, что мы можем положиться на обоих пилотов: они оба способны по-настоящему сражаться и добиваться успеха.

- Сможет ли команда сохранить набранный темп и в предстоящий уик-энд в Китае?

- Думаю, да. Если уик-энд будет складываться удачно и для Ника, и для Виталия, надеюсь, нам удастся заработать немало очков или даже еще один подиум. Почему бы нет?

- Какие впечатления у вас остались после первых двух гонок в условиях действия нового технического регламента?

- Думаю, новые правила добавили гонкам остроты. Вообще-то, стало намного сложнее разрабатывать тактику и следить за тем, какие шины используют другие команды. А управляемое заднее крыло позволяет совершать обгоны, если вам удается достаточно близко подобраться к сопернику. Полагаю, в Китае мы увидим еще больше обгонов с использованием этой системы.

ИЗ R31 УДАЛОСЬ ВЫЖАТЬ ВСЕ

А это мнение об успешном старте сезона технического директора "Лотус Рено" Джеймса Эллисона.

- Команда приложила колоссальные усилия, и мне кажется, что в двух первых гонках нам удалось выжать из машины все. R31 завоевала подиумы на двух разных трассах, отлично показав себя как в умеренных климатических условиях Мельбурна, так и в малайзийскую жару. Все это обещает хороший сезон. Прошлогодняя машина отлично вела себя во время езды с полными баками, и то же самое, похоже, относится к R31. Но нам нужно продолжать работать над повышением скорости, как в квалификации, так и в гонке, прежде чем мы сможем сказать, что по-настоящему конкурентоспособны.

- На "Гран-при Китая" "Лотус Рено" вновь будет бороться в первых рядах?

- Я на это надеюсь, ведь шанхайская трасса должна подходить нашей машине. Мы представили значительный комплект обновлений в Малайзии и еще кое-какие аэродинамические доработки готовим к "Гран-при Китая".

НА УЗКИХ ТРАССАХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Два "Гран-при" сезона-2011 дали пищу для размышлений относительно новой резины "Пирелли". Еще во время зимних тестов выяснилась одна ее особенность - по сравнению с "Бриджстоуном" траектория движения покрывается слоем отработанной резины довольно слабо, но зато вне ее появляется множество мелких фрагментов - асфальт загрязняется, что сильно снижает сцепление.

Гонщики еще тогда выражали озабоченность по этому поводу, а после "Гран-при Малайзии" Фернандо Алонсо напрямую обратился к шинникам, призывая их повлиять на ситуацию.

"В Малайзии нам было гораздо сложнее, чем в Мельбурне, поэтому вполне логична некоторая озабоченность по поводу возможной ситуации в Канаде, Сингапуре или Монако, - говорит Алонсо. - Когда ты при обгоне съезжаешь с траектории, эти фрагменты налипают на резину, в результате в следующем повороте ты пропускаешь точку торможения и можешь попасть в аварию. В Малайзии очень широкая трасса, на которой можно вернуться в гонку после такой ошибки, но на узких трассах возможны проблемы".

Очень возможно, что именно это и произошло с Виталием Петровым и стоило россиянину отличной гонки.

По материалам Lotusrenault gp.com, F1 news.ru

Материалы других СМИ