Чемпионат мира-48

Вчера. Цюрих. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) ратует за расширение числа участников финальных турниров чемпионатов мира, но представителей УЕФА, который возглавляет Александер ЧЕФЕРИН, там станет не намного больше. Фото AFP
Вчера. Цюрих. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) ратует за расширение числа участников финальных турниров чемпионатов мира, но представителей УЕФА, который возглавляет Александер ЧЕФЕРИН, там станет не намного больше. Фото AFP

Сегодня в Цюрихе на заседании совета ФИФА с большой долей вероятности будет объявлено о расширении числа участников чемпионата мира до 48 команд. И даже если формально новое положение не утвердят прямо сейчас, рано или поздно это произойдет.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ

СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

На первый взгляд, от проделок Джанни Инфантино попахивает инфантилизмом. Он похож на ученика младших классов, который познает мир через примитивные, порой шаловливые эксперименты, чтобы исследовать свойства вещей и природу существ. Не так давно ему попался на глаза чемпионат мира – и любопытный президент со свойственным пытливому уму энтузиазмом решил проверить опытным путем, сколько команд в него можно напихать, пока он не треснет и не лопнет. Для начала попробовал 40, но так увлекся, что натолкал уже 48, и если чемпионат выдержит, Джанни наверняка добавит туда еще сколько-нибудь.

Оно, конечно, чем бы дитя ни тешилось… но что, если предел будет достигнут на числе, допустим, 53 или 61? Их ведь потом ни по три команды на группу, ни по семь, вообще никак не поделить!

Еще эта широта инфантиновой души напоминает подход ребенка к созыву гостей к себе на праздник. Весь класс плюс весь двор и еще нескольких знакомых ребят. Ну а чего, веселее же будет, и подарков больше! Да и родителям какая разница, на тридцать ртов раскошеливаться или на полсотни?

И все-таки президентские затеи – лишь с виду детские забавы. Ведь цель их – не обогатиться новыми знаниями и не получить удовольствие от общения и внимания, а чисто и конкретно срубить денег по максимуму. Так и было заявлено, прямым текстом: больше матчей – больше доходов от телеправ и рекламы. Коммерция и только коммерция, никаких сантиментов и высоких помыслов.

И вот тут уже все по-взрослому. Судите сами: ФИФА хочет расширить и без того чрезмерно раздутый чемпионат мира до немыслимых пределов – иначе говоря, увеличить его футбольный контент. И не за счет классных команд и качественной игры – их негде взять; все, что способно таковой генерировать, целиком и полностью укладывалось в рамки чемпионатов мира из 24 сборных. Восемь второсортных резко разбавили этот уровень начиная с 1998 года, когда их стало 32, – точно так же из концентрата в жижу постепенно превращался Euro – и минувшим летом у всех на глазах расплылся тонким пятном на футбольной поверхности. Теперь в ЧМ досыплют шестнадцать третьесортных и еще хуже. Может ли из всего этого получиться хоть что-нибудь хорошее, культурное, высокохудожественное, стильное? Риторический вопрос.

КАК ЭТО БУДЕТ

БАЛАГАН ЛИМИТЕД

Достаточно бегло разобрать две спортивные составляющие нового проекта ФИФА, чтобы убедиться в его неприкрытой ущербности. Первая – календарь группового турнира. По замыслам чиновников 48 команд разделят на 16 троек, каждая сборная гарантированно встретится с двумя соперниками, потом – либо в плей-офф, либо домой. Поверхность идеи вроде бы гладкая. Но ковырнешь – и всюду ухабы да ямы. Получается, что сборная, пропускающая второй тур, будет вынуждена 7 – 8 дней сидеть без дела, тренироваться да изнывать от скуки на закрытой базе в чужой стране. Та, что со второго тура только вступит в игру, в случае, если жребий определит ее в "хвостовую" группу, начнет турнир не раньше чем через неделю после его торжественного открытия, причем к тому времени некоторые сборные из "головных" групп уже проведут по два матча и, не исключено, уедут восвояси.

Наконец, у тех, кому доведется выступить в первом-втором турах, а третий пропустить, может возникнуть ситуация, что их дальнейшая судьба будет зависеть от соперников. И придется им, сидя на месте несколько дней в подвешенном состоянии, ничего не предпринимая, дожидаться, куда эти двое их определят – в 1/16 или в зону таможенного досмотра. А у них, в свою очередь, появится известный жгучий соблазн…

Если же организовать 12 групп по 4 сборные, мало того, что это всех страшно утомит и внимательно следить за командами и событиями будет нереально из-за банального "футбольного переедания", так еще и состав этих групп наверняка окажется балаганным. Вы и сами можете на досуге определить 12 "маток" и прикинуть, какой ширпотреб и неликвид сгрузят во вторую, третью, четвертую "корзины". Как вам такой квартет: Колумбия, Словения, Мали, Таиланд? А их таких будет несколько.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

И ТОГО, И ЭТОГО

Второй спортивный абсурд – квоты на вновь открытые вакансии. Согласно циркулирующим данным, Европе дадут 3 дополнительных места, Южной Америке – 1, Северной – 2, Азии и Африке – по 4 – 5 и одно полноправное – тихоокеанским островам. Нетрудно заметить, что ущемлены будут регионы, где есть реальная конкуренция за попадание на чемпионат мира, а облагодетельствованы те, что и при 32 участниках заполняют выделенный резерв по максимуму и даже с некоторым усилием.

В самом деле, глядя на игру – точнее, ее потуги – в исполнении большинства африканских команд на последних ЧМ (особенно смешон всякий раз Камерун, да и перехваленный Кот-д’Ивуар ничуть не лучше) и всех без исключения азиатских (Япония где была, там и осталась; Корея сверкнула разок – и снова не видать), меньше всего можно предположить, что где-то на просторах этих континентов затерялись еще четыре сборные, сильнее и достойнее. Да за примерами и ходить не надо: в Германию-2006 каким-то дивным образом проникли Того с Анголой – без слез на них смотреть было невозможно. Там еще Тринидад и Тобаго отметились, из своей штрафной вылезти не могли. Вот этого добра нам теперь хотят всучить аж целых 16 экземпляров.

По итогам всего обдуманного и высказанного возникает одно резонное недоумение: если уж ФИФА до такой степени настигла жажда расширить контингент участников чемпионата и максимально увеличить их количество, то почему, вместо того чтобы его коверкать и похабить, не разделить турнир на два дивизиона? И пусть те, кто ниже среднего футбольного роста, определяют своего победителя и заслуживают себе именные приглашения в "элитную лигу".

А не так, как предлагает Инфантино, – по объявлению.

результаты опроса
12817 чел.
Какое количество участников оптимально для финальной части чемпионата мира?
Как сейчас - 32
58.7%
Как планируется - 48
8.6%
Нужно увеличить, но меньше 48
3.7%
Нужно увеличить, и больше 48
5.0%
Нужно сократить, меньше 32
24.1%
94
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (94)

Костариканец

На Олимпиаде как раз таки участвуют все подряд СТРАНЫ, вплоть до всяких "кокосовых островов" ============ Ухахахахаха)))))) Усаца. )))))

12:43 11 января 2017

индеец_Джо

"На Олимпиаде как раз таки участвуют все подряд СТРАНЫ, вплоть до всяких "кокосовых островов", потому что Олимпиада это в первую очередь праздник"....вы продолжаете мыслить вчерашними категориями. Уже давно нет такого, что "все желающие пляшут все танцы". Плясать имеют право действительно все, но на ОИ реально будут плясать те, кто хорошо владеет каким-то условным танцем. В любом виде спорта предварительный отбор ( бокс, борьба, стрельба из лука, игровые виды - всё по рез-м этапов КМ, ЧМ, ЧЕ). Повторяю, давно уже нет такого, что представителей Папуа-Новой Гвинеи пустят, скажем, в олимпийский бассейн лишь бы они умели плавать и приехали на ОИ......."Олимпиада это в первую очередь праздник"....спортивный праздник, праздник мастерства, но не тусовочный фестиваль любителей ( лозунг "главное участие" почил минимум 15-20 лет назад).

09:00 11 января 2017

Пиндосовский прихвостень

индеец_Джо---------я имею в виду, что подобные матчи вряд ли кому то могут быть интересны, кроме тамошних болельщиков, однако здесь подняли стон о переизбытке футбола. Не смотрите, раз много. На Олимпиаде как раз таки участвуют все подряд СТРАНЫ, вплоть до всяких "кокосовых островов", потому что Олимпиада это в первую очередь праздник. Пусть и здесь он будет.

06:47 11 января 2017

индеец_Джо

"или Нигерия с Ираном? Достаточно того, что их болельщики будут смотреть эти матчи". Пиндосовский прихвостень, не тормози,пжлст. Нигерия-Иран ,скорее всего, попадут и в нынешнем формате. А вот, Индию-Индонезию пусть тамошние зрители смотрят у себя дома. Для их же пользы. В праздничной обстановке. Вместо навязывания условным мексиканцам или пиндосам. Размывание временных границ турнира тоже не на пользу и самому турниру, и т.е. топам........."На Олимпиаде же участвуют все подряд и никого это не смущает"....на ОИ, если вы ещё не в курсе, давно уже не участвуют "все подряд". Отбор, выполнение нормативов ( в лёгкой атлетике, например). Как раз для того, чтобы избежать3-месячного фестиваля ни о чём.

23:37 10 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Тоже чё то не пойму, в чём проблема. Нужно определиться для кого в первую очередь проводится чемпионат: для футболистов или зрителей? Это все-таки праздник для болельщиков, и большая радость будет для жителей стран, сборные которых благодаря этим изменениям смогут пробиться на чемпионат. На Олимпиаде же участвуют все подряд и никого это не смущает. Начинает тошнить от футбола? Ну так не смотрите все подряд! Кто-то заставляет глядеть от корки до корки? Что ли правда интересно посреди ночи лупиться в телевизор, как играют Эквадор с Гондурасом или Нигерия с Ираном? Достаточно того, что их болельщики будут смотреть эти матчи. А самим можно утром нарезочку глянуть да и будя. Добавится шлак? Ну так не смотрите его! Вы же не смотрите например весь тур РФПЛ на выходных? Голова лопнет. Или все матчи всех чемпионатов в течение года? Или весь КХЛ, которых по 10 игр каждый день? Никого же что то не тошнит от хоккея. Или всю Олимпиаду от и до? Выбираете то, что вам интересно. Так же и здесь. Руки кто то выкручивает? Заставляет все подряд глядеть? Да, и уровень футбола в мире же что то не падает от того, что условная Германия вынуждена играть по два раза в каждом отборе с условными Гибралтаром, да Македонией, Япония с Брунеем, а Мексика с Гренадой? Ничего страшного не случится, если Топ сыграет разок например с Малайзией. Ближе к людям надо быть. Праздник для них устроить. Так что все правильно. По крайней мере попробовать стоит. Не пойдет - можно все вернуть назад. Так что не стоит так переживать.

20:46 10 января 2017

Thomas_Boy

ruskiev ___________ Привет, Фантомас! С Новым годом! Желаю, чтобы пендосы не урезали тебе пайку, а то некоторые пишут, что они теперь нам друганы. ______________ Привет-привет! Пайку-то нам точно не урежут, мы же, Патриоты, заветам Ленина верны! А вам почем нынче платят?

20:28 10 января 2017

окопов

И это люди еще задвинули Блаттера за коррупцию. 48 команд, +5 дополнительных квот странам Азии и Африки? С какого боку та им такое богатсво? Да тут явно прослеживается "подогрев" этих деятелей со стороны Китая, Индии и стран персидского залива на предмет 100 % участия этих футбольных сверхдержав В ЧМ

19:27 10 января 2017

Вопреки

Не понимаю почему все наши старые п.е.р.д.у.н.ы   и лизоблюды адм. ресурсников, ВДРУГ так возбудились - что Россия, а тем более наша сборная, от этого что-то потеряет или выиграет ??? Лучше бы занимались своим футболом, погрязшим в договорняках и существующем лишь для интересов московских и питерского клубов

19:01 10 января 2017

ruskiev

Thomas_Boy Привет, Фантомас! С Новым годом! Желаю, чтобы пендосы не урезали тебе пайку, а то некоторые пишут, что они теперь нам друганы.

18:43 10 января 2017

Medved.

AndreyV арифметика российских магазинов

17:56 10 января 2017

AndreyV

Задача для первого класса: корова дает в день 20 литров молока. Стоимость одного литра 50 рублей. Сколько денег с одной коровы в день можно получить, если долить в 20 литров молока 10 литров воды? 20 литров воды? 40 литров воды?

17:51 10 января 2017

Русский

Всегда с интересом смотрел именно чемпионаты Европы, ибо уровень игры 16 сборных Европы явно превосходил уровень 32-х сборных на турнирах ЧМ. Сначала уничтожили Евро, сделав 24 сборные, назначив турнир на 2020 год в куче стран... Теперь окончательно угробили ЧМ... Да уж, этот мир, погрязший в коммерции и только в коммерции уже ничем не спасти...

17:50 10 января 2017

Medved.

Уже не смотрю отборочные игры к ЧЕ, теперь перестану смотреть отборочные к ЧМ. Да и на самих чемпионатах раньше пытался каждую игру посмотреть пусть и в записи. А теперь видимо буду смотреть по одной игре в группе и половину игр на вылет.

17:49 10 января 2017

Русский

Игра будет равна, добавилось 16 штук г...

17:46 10 января 2017

индеец_Джо

"Не пойму из-за чего такая шумиха. Чем больше команд тем лучше. По крайней мере интереснее, чем смотреть отборочные игры которые растянуты на два года" ddf! Сорок восемь - это, по ходу, для особо утончённых эстетов , которые будут тащиться от матча Индия-Вьетнам в Мексике образца 2026. Даёшь индийское кино всем! :(

17:25 10 января 2017

ALEX***di.ru

Кто будет принимать ЧМ с участниками на 48 стран ? Супер финал ЧМ Восточный Тимор-Мавритания !!! Все на МАТЧ !!! Всех победило бабло и политика. Футбол в пролете .

17:22 10 января 2017

индеец_Джо

"Не пойму из-за чего такая шумиха. Чем больше команд тем лучше. По крайней мере интереснее, чем смотреть отборочные игры которые растянуты на два года" ddf, т.е. 48 - это для эстетствующих на матче Индия - Вьетнам, проходящем где-нибудь на ЧМ 2026 в Мексике? Смешно. ДБ :(

17:13 10 января 2017

Thomas_Boy

ruskiev ____________ Глисты они там все, да?)

17:12 10 января 2017

Новоуепинни

ruskiev - болезный, ты отстал от жизни. Щас пендосы наши братья на век !

17:10 10 января 2017

ruskiev

Это все очень точно показывает сущность современного мира во всех его проявлениях: сказали пендосы своим прихлебателям - Россия плохая и все тут же давай её чехвостить и заваливать всякими пакостями в виде санкций и прочей дряни. А здесь сказал ШЕФ надо и весь некий совет ФИФА сказал "есть". И не нашлось ни одного смелого, который, понимая гнустность и ДУРЬ затей и в одном и в другом случае, отважился бы сказать "нет".

17:07 10 января 2017

Exsorsist

Если за всем стоит Китай, то недалек тот день , когда на ЧМ по хоккею будут участвовать не 16 а 64 команды.))

16:35 10 января 2017

Thomas_Boy

Костариканец Thomas_Boy Костариканец _________А что значит "вернемся"? Когда было 8 команд на ЧМ? ========= На ЧМ-1914 ____________ А ты Австро-Венгрию за две команды сосчитал? 16:16 ==== За одну, есесьно. Как и команду Османской империи. ______________ Не, ну тады 11. Из которых некоторые потом вообще были расформированы. Зачем нам такое? Мы лучше Гибралтар смотреть будем.

16:33 10 января 2017

Костариканец

Thomas_Boy Костариканец _________А что значит "вернемся"? Когда было 8 команд на ЧМ? ========= На ЧМ-1914 ____________ А ты Австро-Венгрию за две команды сосчитал? 16:16 ==== За одну, есесьно. Как и команду Османской империи.

16:29 10 января 2017

RoyalHunter

ddf Не пойму из-за чего такая шумиха. Чем больше команд тем лучше. По крайней мере интереснее, чем смотреть отборочные игры которые растянуты на два года. // Так сначала все тот же отборочный двухгодичный турнир, а уже потом 2-месячный ЧМ с участием полусотни команд

16:29 10 января 2017

RoyalHunter

Thomas_Boy RoyalHunter ___________ а вообще, Айртон в чем-то прав! Давайте вернемся к формату ЧМ из ВОСЬМИ команд. __________ А что значит "вернемся"? Когда было 8 команд на ЧМ? // Ну да, это я малость хватил лишку :)

16:26 10 января 2017

ddf

Не пойму из-за чего такая шумиха. Чем больше команд тем лучше. По крайней мере интереснее, чем смотреть отборочные игры которые растянуты на два года.

16:21 10 января 2017

Thomas_Boy

Костариканец _________А что значит "вернемся"? Когда было 8 команд на ЧМ? ========= На ЧМ-1914 ____________ А ты Австро-Венгрию за две команды сосчитал?

16:16 10 января 2017

Thomas_Boy

Костариканец __________ Ватикан - супер. Но возможны неприятные эксцессы... Папе Римскому грешно будет забивать.

16:14 10 января 2017

Костариканец

Thomas_Boy RoyalHunter ___________ а вообще, Айртон в чем-то прав! Давайте вернемся к формату ЧМ из ВОСЬМИ команд. __________ А что значит "вернемся"? Когда было 8 команд на ЧМ? 15:54 ========= На ЧМ-1914.

16:13 10 января 2017

Костариканец

Thomas_Boy Костариканец ____________ Гибралтар еще не помешал бы. Голландцы скучные. Словенцы слюнявые. А Гибралтар в самый раз. 16:08 ======= Я б на сборную Ватикана посмотрел, играющую в рясах.

16:11 10 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!