17:10 4 сентября 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Пять больших побед Люксембурга:
Португалия, Голландия…

11 сентября 2012 года. Белфаст. Северная Ирландия - Люксембург - 1:1. Гости празднуют гол, который позволяет им сыграть в Белфасте лучше, чем в августе 2013-го россияне. Фото AFP
11 сентября 2012 года. Белфаст. Северная Ирландия - Люксембург - 1:1. Гости празднуют гол, который позволяет им сыграть в Белфасте лучше, чем в августе 2013-го россияне. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. 6 сентября. РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ

Сборная Люксембурга не так слаба и безнадежна, как кажется на первый взгляд. "СЭ" вспоминает пять знаковых успехов ближайшего соперника сборной России.

С ДЕБЮТОМ, ЭЙСЕБИО!

1961-й, именно этот год все еще считается знаковым в истории люксембургского футбола. Еще бы – тогда подданные Великого герцогства обыграли саму Португалию! 4:2! И не во сне, а наяву. Более того – в абсолютно официальном матче. Который к тому же для португальцев был отнюдь не проходным.

Ведь в отборочном турнире к чемпионату мира в Чили "европейские бразильцы" вели ожесточенную борьбу с Англией. И в итоге ее проиграли – во многом из-за сенсационного поражения в Люксембурге. Притом костяк той сборной составляли футболисты "Бенфики", действующего победителя Лиги чемпионов.

Более того, "карлики" не прятались весь матч в защите. Напротив, умудрились забить маститым соперникам аж четыре раза, а по ходу встречи и вовсе громили португальцев 3:0. И только дебютант сборной Эйсебио пытался реанимировать собственных партнеров, но их чрезмерная самоуверенность и полное отсутствие настроя вылились в самое шокирующее и сенсационное поражение всего отборочного цикла к ЧМ-62.

В ШАГЕ ОТ ПОЛУФИНАЛА EURO-1964

Дальше – больше. Через три года Люксембург был близок к тому, чтобы выйти в... полуфинал чемпионата Европы. Вернее, Кубка Европы, но суть от этого меняется не слишком. Тогда формально вплоть до 1/2 проходил "отборочный турнир". Но по системе плей-офф. Так вот, Люксембург дошел до четвертьфинала, где после двух ничьих лишь в третьем, дополнительном матче уступил Дании, которая и поехала в Испанию в составе четверки сильнейших сборных Европы.

Люксембург же остановился в шаге от этого достижения, зато до конца дней своих все футболисты той сборной могут, например, хвастаться тем, что обыграли Голландию. Даже несмотря на то что согласились провести оба матча... в гостях. Хотя один из них, разумеется, положено было играть дома. Впрочем, это не помешало "карликам" сыграть в Амстердаме 1:1, а в Роттердаме победить 2:1. Да, это была пока не великая сборная Голландии, но достижение все равно, как говорится, внушает.

ПРОСТИТЕ, ФИНАЛИСТЫ

В относительно современной истории у Люксембурга тоже случались сногсшибательные матчи. Так в отборочном турнире к Euro-96 "карлики" обыграли чешских богатырей. Победа в любом случае отнюдь не рядовая. Но в пять раз значимее она становится, если вспомнить, как на этом самом чемпионате Европы-1996 в итоге выступили Бергер и компания.

Что-то заколыхалось в ячейке мозга, отвечающей за ностальгию, не правда ли? На всякий случай напоминаю: чехи тогда играли блестяще и уступили лишь в финале немцам. Соответственно, Люксембург в отборочном турнире умудрился обыграть будущего финалиста Euro-1996. А вы говорите – безнадежная сборная...

"КАРЛИКИ" ОПАСНЫ И В ГОСТЯХ

Внимание, внимание! Уважаемые игроки сборной России! Понимаю, вы люди исключительно занятые, но все-таки у меня к вам есть одна важнейшая просьба: найдите в своем графике минутку и прочитайте эту короткую заметку. Лишним явно не будет.

Так вот, сборная Люксембурга способна преподносить сюрпризы вовсе не только дома. И не только в 60-е. Но и в гостях. В XXI веке. В 2008-м об этом, к сожалению для себя, узнали швейцарцы. Они до такой степени радушно приняли в родных стенах соседний Люксембург, что в итоге проиграли ему 1:2. Между прочим, это было единственное поражение команды Хитцфельда в отборочном раунде. Единственное, зато крайне запоминающееся.

ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ

Напоследок поговорим о самом современном успехе сборной Люксембурга. Который для широкой общественности таковым и не является. Потому что речь всего-то о ничьей со скромной Северной Ирландией. Ну ладно, в гостях. Только вот для сборной России – это нынче достижение! Ведь наши парни, как известно, в Белфасте уступили. Притом вполне себе по делу. Тогда как сборная Люксембурга сделала то, что не удалось нашим – не только по результату, но и по сценарию матча. "Карлики", пропустив в первом тайме, в концовке второго смогли-таки отыграться. Показав пример команде Капелло – как выкарабкиваться из сложной североирландской ситуации.

БОНУС: УНИЖЕНИЕ "СПАРТАКА"

У Люксембурга есть еще один громкий европейский успех, притом первой свежести. Правда, на клубном уровне. Скромный швейцарский "Санкт-Галлен" выбил из Лиги Европы "Спартак" во многом благодаря своему тренеру Джеффу Сайбене. А он как раз родом из Люксембурга.

И даже пересекался с Валерием Карпиным на футбольных полях. О чем высказался исключительно ярко: "Карпин был суперигрок! А вот меня он вряд ли помнит". Что ж, теперь российский тренер, наверное, люксембургского не забудет никогда. Даже если захочет это сделать. Сайбене не только вдохновил команду на унижение "Спартака" в Химках, но и доказал – "карлики" умеют еще и тренировать. Притом вполне успешно.

Загрузка...
Материалы других СМИ