8 июля 2010, 13:50

"Эту сборную Германии не будут сравнивать с танком"

ЧМ-2010

Немецкая пресса, несмотря на неудачу сборной Германии в полуфинальном матче чемпионата мира с Испанией (0:1), положительно оценила выступление бундестим в ЮАР. И хотя турнир для подопечных Йоахима Лева еще не закончен, в СМИ уже идет активное обсуждение будущего команды и тренерского штаба.

Bild: Выше нос, парни!

Всё! Конец! Мимо цели! Германия проиграла Испании оборонительное сражение в полуфинале. Опять эти испанцы! В финале чемпионата Европы-2008 мы уже проигрывали им со счетом 0:1. Но не стоит унывать, ребята! Ровно через четыре года мы возьмем кубок мира! У молодой немецкой команды, без сомнения, большое будущее. И один проигранный матч не может ничего изменить. Наоборот, из таких горьких поражений можно многое для себя вынести. Главный тренер Йоахим Лев теперь должен как можно быстрее продлить свой контракт и продолжить путь с этой командой.

На чемпионате мира Германия показала вдохновенную игру. Победы над Англией (4:1) и Аргентиной (4:0) мы не забудем, они заметно подняли авторитет немецкого футбола во всем мире. Испания, которую до начала турнира считали фаворитом №1, победила заслуженно. Успех обеспечил костяк из "Барселоны" во главе с Иньестой. Впечатлило то, как они перемещали мяч. Нам же на этот раз не хватило мужества и хитрости. Команда не показала настоящего немецкого футбола, которым восхищался весь мир. Связано ли это со страхом перед громкими именами в составе соперника? Или наших героев парализовали излишние ожидания общественности?

Германия играла слишком глубоко в защите. Создавалось впечатление, что у соперника на поле на одного игрока больше. Наша команда полностью отдала сопернику центр поля. Испанцы заметно больше владели мячом и создали больше голевых моментов. У нас же впереди ничего не получалось. Клозе мог догнать лучшего бомбардира в истории финальных турниров чемпионатов мира Роналдо (15 голов), но мяч вообще не доходил до него. Голкипера Касильяса удалось серьезно побеспокоить лишь два раза.

Возможно, нам не хватило дисквалифицированного Томаса Мюллера, которому на этом турнире удавалось найти прямой путь к воротам соперника. Петру Троховски не удалось его полноценно заменить. Гениальных действий Месута Езила мы также ждали зря. Лукаса Подольски тоже было почти не видно на поле. Сейчас вновь вспыхнут споры о том, как бы нам пригодился Михаэль Баллак. Но факт в том, что в 2008-м мы проиграли Испании, когда Михаэль был в составе. Будем надеяться, что в субботу сборная завершит чемпионат мира хорошей игрой с Уругваем, чтобы, как и на домашнем первенстве в 2006 году, занять хотя бы третье место.

S?ddeutsche Zeitung: Команда будущего

Без слов и со стеклянными глазами после поражения от Испании игроки немецкой сборной исчезли в автобусе. Главный тренер Йоахим Лев жаловался на обстоятельства, менеджер Оливер Бирхофф хвалил соперника. Будущее этого дуэта пока в тумане.

Самым популярным после фиаско в Дурбане был вопрос о том, как сложилась бы игра, если бы на поле мог появиться Томас Мюллер. "В последних матчах он был непредсказуем, забивал много голов. Конечно, он усилил бы нашу игру", - сказал Лев. Для наставника, который никогда не жалуется на отсутствие игроков, это звучит практически как скорбная песня.

За четыре недели Швайнштайгер, Мюллер и их партнеры изменили представление о сборной Германии. Теперь немецкую национальную команду не сравнивают с танком. Вместо этого - только уважение, похвала и симпатия - даже со стороны английских болельщиков.

Надо отдать должное и испанцам: когда соперник играет так, как в среду вечером, не поможет и наличие в составе Баллака и/или Мюллера. Да практически у любой сборной в мире вчера не было бы шанса. Но у Германии есть огромный козырь - время. Ведущие игроки, как Швайнштайгер или Лам, впервые вышли на ведущие роли. Месут Езил, Сами Хедира, Томас Мюллер - все эти футболисты еще должны прибавить. Из Мануэля Нойера должен вырасти один из лучших голкиперов мира.

С точки зрения потенциала сборную Германии ждет большое будущее. И если на чемпионате Европы-2012 нам и Испании вновь придется встретиться, то Германия уже должна созреть для победы.

Kicker: Пуйоль разрушил немецкую мечту о четвертой звезде

Мечта о четвертой звезде на футболке сборной Германии не сбылась. Как и два года назад в финале чемпионата Европы, Германия уступила Испании со счетом 0:1 и теперь будет довольствоваться матчем за третье место. "Красная фурия" же благодаря победе может впервые стать чемпионом мира.

С самого начала немецкая национальная команда играла слишком глубоко в обороне, отдав пиренейцам центр поля, благодаря чему соперник навязал свою любимую игру в пас. Нам же в нападении не удавалось почти ничего. В те редкие моменты, когда мяч доставался Германии, атаки заканчивались на ранней стадии из-за большого количества брака в передачах.

В воскресенье Испания и Голландия встретятся в финале чемпионата мира. Сборная с Пиренейского полуострова после победы на чемпионате Европы намерена сделать дубль. Естественно, на успех рассчитывают и голландцы. В любом случае у кубка мира появится новый обладатель.

Подготовил Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости