25 июня 2010, 21:26

Чуда не произошло

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа G
3-й тур. Матч №46

КНДР - КОТ-Д'ИВУАР - 0:3 (0:2)

Голы: Яя Туре, 14 (0:1). Ромарик, 20 (0:2). Калу, 82 (0:3).

КНДР:

Ри Мен Гук, Чха Джон Хек, Пак Чхоль Джин, Ри Джун Иль, Чи Юн Нам, Ри Кван Чхон, , Хон Ен Чо, Ан Ен Хак, Пак Нам Чхоль, Мун Ин Гук (Чхе Кум Чхоль, 67), Чон Тэ Се.

Кот-д'Ивуар: Барри, Эбуэ, Коло Туре, Зокора, Бока, Ромарик (Думбия, 79), Яя Туре, Тиоте, Кейта (Калу, 64), Жервинью (Диндан, 64), Дрогба.

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО, Мартинес Ибаньес, Юсте Хименес (все - Испания).

25 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела ". 32 763 зрителя.

Трех безответных мячей сборной Кот-д'Ивуара в ворота северокорейцев оказалось недостаточно для решения задачи по выходу из группы. Теоретические шансы "Слонов" не воплотились в реальность, и Африка потеряла уже пятого из шести своих представителей на чемпионате мира.

Забивать, забивать и еще раз забивать. Идти вперед большими силами с верой в собственное мастерство, удачливость и в то, что соперник сломается, так и не оправившись от унизительного поражения в предыдущем туре. Атаковать, атаковать и только атаковать в надежде на благосклонность африканских богов и на сборную Бразилии, каждый гол которой приближал бы мечту ивуарийцев о плей-офф к реальности.

Только так развязка групповой стадии в квартете H могла оказаться благополучной для самой звездной с точки зрения состава сборной Африки. Верили ли сами "Слоны", что судьба уготовит им подарок в виде ликвидации отставания от португальцев по разнице забитых и пропущенных мячей, состоявшей аж из девяти пунктов? А что им оставалось делать? И в первой же атаке Кейта не сумел пробить Ри Мен Гука ударом с близкого расстояния. Ивуарийцы твердо намеревались цепляться за любой шанс, и уже к десятой минуте надежда на итоговый успех немного укрепилась. Первый шажок к светлому будущему сделал Яя Туре: голкипер не сумел справиться с обводящим ударом филигранной точности. Здесь стоит отметить голевую передачу защитника Бока, который в итоге принял участие во всех трех голах своей команды. Теперь будут возникать вопросы, почему Свен Еран Эрикссон в предыдущих матчах отдавал предпочтение Тьене, так ничем себя и не проявившему.

Именно футболист "Штутгарта" во время очередного подключения в левую зону атаки нашел в штрафной Дрогба, и нападающий "Челси" первым неуловимым касанием оставил в дураках опекуна, а вторым что есть силы запустил мяч в перекладину. Отскок сыграл за африканцев, и Ромарик без видимых усилий поразил пустой угол. 2:0! И еще 70 минут игры впереди. Но благоприятное развитие событий, похоже, отрицательно сказалось на футболистах из Кот-д"Ивуара. Желанный итог только стал обретать реальность, а соперник взял и подравнял игру, Хон Ен Чо даже едва не забил со штрафного. До конца тайма "Слоны" создали еще несколько неплохих моментов, но такой свободы, как на стартовом отрезке, северокорейцы больше не давали. Главный тренер Ким Джон Хун говорил, что в заключительной игре команда должна оправдаться за 0:7 от Португалии, и под взглядом своего не отходящего от бровки наставника сборная КНДР нашла в себе силы навести относительный порядок в своих владениях.

Не стоит забывать, что вторым обязательным условием для выхода представителей Африки в плей-офф была победа Бразилии в параллельной встрече, в вероятность которой можно было все-таки поверить. Почему бы, собственно, пентакампеонам для укрепления уверенности в себе не пройти по групповому турниру без потерь, как, скажем, другие фавориты мундиаля из Аргентины. Но к перерыву в Дурбане на табло горели нули. А времени оставалось не так много.

И с каждой следующей минутой постепенно стала угасать и вера "Слонов". А корейцы, наоборот, делали все, чтобы доказать неслучайность своего появления в высшем футбольном обществе. И хоть и не победами, но они все равно оставили самое приятное впечатление своим поведением на поле. Вот Чон Тэ Се, весь второй тайм искавший свой шанс у чужих ворот, отнимает мяч у Бока и получает шанс убежать в контратаку, но Мальенко фиксирует у нападающего спорный фол. Реакция понятна – в отчаянии вздернутые к небу руки, выражение лица, как у человека, в отношении которого допущена высшая несправедливость. Но все это длится лишь секунды. Через мгновение Чон Тэ Се уже извиняется за чрезмерный всплеск эмоций. Часто ли встречается ли подобное в матчах такого накала? Кажется, что не очень.

А волны атак ивуарийцев все продолжали накатывать, но шторма так и не случилось. Эрикссон выпускал все новых игроков линии атаки, но каскад прострелов, навесов и рикошетов ни к чему не приводил. На концовку был брошен в бой и новичок ЦСКА Думбья, весь турнир просидевший на лавке. После его выхода и был забит третий мяч. Свое очередное подключение Бока закончил подачей во вратарскую, где оторвавшийся от опекунов Калу опередил голкипера. Но к тому моменту "Слоны" окончательно смирились, что этот матч - их лебединая песня на турнире. К примеру, автор гола не стал спешить доставлять мяч на центр, изображая желание как можно скорее начать новую осаду ворот противника, а побежал праздновать свой первый гол на чемпионатах мира танцами вместе с уже замененным Жервинью.

Вскоре мог явить свои танцевальные способности и Думбья, но его гол в соавторстве с Динданом – футболисты вдвоем внесли мяч в ворота – был отменен из-за офсайда. В принципе финальный свисток судьи ровно по окончании 90-й минуты вряд ли кого-то бы сильно расстроил, но Альберто Ундиано Мальенко подарил игрокам еще пять минут чемпионата мира. Как и четыре года назад, ивуарийцы смогли одержать победу лишь в последней встрече первого этапа и не сумели выйти из сложнейшей группы.

Больше всего обидно было за Дрогба. Форвард, явивший образец спортивного мужества своей игрой с больной рукой, бился, как лев, не жалея себя. Наверняка великий бомбардир понимал, что может больше никогда не сыграть на чемпионате мира, ведь через четыре года ему будет уже 36 лет. Может, поэтому он и задержался на поле дольше всех. Подбегал к каждой из трибун и кидал своим болельщикам части своей амуниции вплоть до бутс. И надо было видеть лица тех, кому доставались реликвии от кумира. Столько лет Дрогба делал этих людей счастливыми, хотя и не смог привести сборную к значимым победам. И снова чуда не произошло. Африка потеряла своего очередного представителя на чемпионате – последней надеждой континента так и осталась сборная Ганы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости