8 октября 2009, 10:00

А снится ли нам трава у дома?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. До матча РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2 дня

Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, насколько значительным преимуществом для сборной России станет в субботу искусственное поле Лужников.

Трудно поверить, но об этом сейчас действительно говорит вся Германия. По словам собственного корреспондента "СЭ" в этой стране Ефима Шаинского, 60 процентов всех журналистских вопросов в интервью с игроками и тренерами бундестим, высказываний на пресс-конференциях, материалов в прессе посвящено проблеме лужниковской синтетики. Точнее тому, что немцам кажется проблемой.

Германия озадачена. Русские собираются заманить ее в псевдотравяной капкан, на синтетическое Чудское озеро, устроить пластиковый Сталинград, после чего расчленить и съесть. Варвары! В этом контексте несколько странно выглядит обратная сторона медали. Если русские так приросли к синтетике, отчего ж никто из немцев не чувствовал себя на верху блаженства в первом матче между нашими командами? Отчего никто из русских тогда не причитал: немцы-де специально готовят нам секир-башку на натуральной траве? Да и помнят ли наши субботние соперники то, что звалось газоном в Лужниках до укладки синтетики? Если бы оное произрастало на БСА и сейчас, сколько процентов разговоров в Германии было бы посвящено коварству русских? 80? 99?

Однако все это лирика. Давайте попытаемся посмотреть на синтетику глазами профессионалов. Что она нам дает? И дает ли вообще?

Для начала - мнения представителей российской стороны, любезно собранные по моей просьбе коллегами по "СЭ" в последние дни.

Гус Хиддинк: "Не считаю, что синтетика является нашим большим преимуществом. В Майнце, где сейчас тренируется немецкая команда, точно такое же покрытие, и, на мой взгляд, нескольких дней достаточно, чтобы к нему приноровиться. Конечно, естественная трава лучше искусственной, но нельзя не учитывать привходящие обстоятельства - климат, погоду. В ФИФА этот газон признан соответствующим всем международным стандартам. И на нем можно играть всегда, не боясь, что проливной дождь его испортит".

Сергей Семак: "В сборной России достаточно футболистов, которым тоже не нравится играть на синтетике, поэтому никакого преимущества у нашей команды в этом вопросе я не вижу".

Роман Павлюченко: "Искусственному полю, как и погоде, сейчас уделяют огромное внимание в Германии. Но разве команды будут в разных условиях? Мне кажется, суть подобных разговоров в другом: раньше сборные уровня Англии и Германии нисколько нас не боялись, а сейчас опасаются, и весьма прилично. Отсюда и кивки на синтетический газон, отсюда и обмолвки в интервью: мол, ничейка нас вполне устроит".

Редкое единодушие. И аргументированное. Однако мы ведь коварные, вы не забыли? Приврем за милую душу, а сами чпок - и размажем немцев по пластику, сделаем из них коров на льду. Поэтому пусть пару слов скажут еще и сами немцы. Да вот хотя бы хавбек сборной Симон Рольфес, чье мнение, озвученное корреспонденту "СЭ" Максиму ЛЯПИНУ, слегка отличается от среднегерманского: "Если синтетику и можно назвать преимуществом России, то незначительным. Вообще мы слишком много говорим об искусственном газоне московского стадиона, что мне не кажется правильным. Сами создаем иллюзию, будто соперник может извлечь из этого какие-то дивиденды, хотя на деле победит в субботу сильнейший. И у России, и у нас хорошие команды, шансы равны. Главное, не зацикливаться на околофутбольных вещах, а думать исключительно о сопернике и игре, которую надо показать для победы. Три года назад, кстати, я уже играл на синтетике, причем в Лужниках. В Кубке УЕФА мой "Байер" встречался со "Спартаком". Помню, отскок мяча получался немного необычным, но мы адаптировались довольно быстро, никто после матча об искусственном газоне не вспоминал. Думаю, в игре с Россией будет даже легче, ведь до прилета в Москву мы несколько дней потренируемся на синтетике в Майнце".

Здраво. Взвешенно. Логично. После таких слов осталось понять, чего же на самом деле боятся немцы. Какие именно свойства синтетики их не устраивают? Быть может, медицинские аспекты?

"ТОРПЕДО" АДАПТИРОВАЛОСЬ - И НЕМЦЫ ПРИВЫКНУТ

Вряд ли кто-то мог бы рассказать о медицинской стороне дела больше, чем заслуженный врач России Анатолий Прояев. Сейчас он работает в "Сатурне", но именно Прояеву было суждено стать первым отечественным футбольным врачом, который имел дело с адаптацией игроков на искусственном газоне. Потому что во время и после укладки синтетики на БСА мой собеседник работал в московском "Торпедо", для которого лужниковская арена была домашней.

- Сразу после смены газона летом 2002 года владелец "Торпедо" Владимир Алешин поставил мне задачу - вести медицинский мониторинг процессов, связанных с адаптацией футболистов. Я занимался этим четыре года, поэтому кое-какой опыт накопить, считаю, удалось. В чем главное отличие синтетики от натуральной травы? В скользящих свойствах. На земле нога, даже в шипованной бутсе, при резком торможении неизбежно проедет по инерции несколько сантиметров, а то и больше. На синтетике этот эффект выражен в меньшей степени. Пластик, особенно сухой, не способствует скольжению, сцепление ноги с газоном более жесткое. В результате идет отдача в коленный и тазобедренный суставы, в голеностоп, на них ложится повышенная и непривычная нагрузка. Именно поэтому на искусственной траве не разрешается играть после так называемых реконструктивных операций, восстанавливающих связки, суставы и так далее. Не рекомендуется выходить на синтетику и с артрозами.

С другой стороны, все перечисленное характерно для сухой и низкокачественной синтетики. В Лужниках же уложено поле последнего поколения. Кроме того, это единственный газон в стране, который правильно эксплуатируется. Он обязательно поливается до и в перерыве матча, что резко увеличивает спасительный скользящий эффект. В Нижнем Новгороде, в клубе Игоря Егорова, также постелено одно из лучших полей в стране, но там пока нет поливки, как на БСА. Все в порядке в Лужниках и с резиновой амортизирующей крошкой. Видели черные фонтанчики от ударов мяча в Перми? Она самая. В начале эксплуатации крошку всегда насыпают с избытком, поэтому игрокам кажется иногда, что они бегают по неглубокому песку. Однако московский газон уже обкатан и утоптан, ни избытка, ни недостатка крошки на нем не ощущается.

- У этой резиновой субстанции есть еще и запах…

- "Торпедо" тренировалось на синтетике и в 25-градусный мороз, и в 36-градусную жару. В последнем случае запах действительно есть. Не вредный, но неприятный. Однако жару 10 октября синоптики, знаю, не прогнозируют. Кроме того, при поливе, говорят, сейчас стали использовать какую-то ароматизирующую отдушку. (По нашим данным, такое ноу-хау в Лужниках действительно применяется, но пока только в товарищеских матчах. В субботу ароматизировать поле БСА не будут. - Прим. "СЭ".)

- Торпедовцы в свое время долго привыкали к синтетике?

- Начальная адаптация заняла неделю, не больше. Чуть поныла команда - и приспособилась. Мышцы и суставы работают на искусственной траве те же самые, что и на настоящей. Сама нагрузка другая, чуть более жесткая, акцентированная. Но тренированный организм способен справиться с ней без проблем. Другое дело - чередование матчей на натуральной и синтетической траве, с которым нам пришлось столкнуться. Однако и к этому рано или поздно наступает привыкание. Впрочем, немцев данная тема вряд ли затронет, правильно?

- Тем не менее в "Торпедо", чередующем игровые покрытия, травматизм был едва ли не самым низким в премьер-лиге.

- Совершенно верно. На естественной траве мои подопечные получали травм ничуть не меньше, чем на синтетике. Если не больше. И характер их не был связан с типом газона. В ЦСКА и "Спартаке", знаю, люди тоже поначалу ныли, не нравилась им синтетика. Теперь привыкли, нормально играют.

- Как противостоять явлениям, связанным с переходом на искусственный газон?

- В первую очередь - с помощью адаптации. У немцев время и условия для этого есть. Во-вторых - умелым тейпированием. Это настоящее искусство, особая культура, которой врачи немецкой сборной, разумеется, владеют. Кстати, тейпирование оказывает еще и психологический эффект, избавляет игрока от страха получить травму.

- Иными словами…

- Никакого преимущества сборной России синтетика не даст. Немцы больше прибедняются, на мой взгляд. Запад уже давно знаком с искусственными полями. Сам видел рядом с барселонским "Ноу камп" стадион с синтетическим газоном и трибунами на 20 тысяч зрителей. В Европе, представьте, тоже случаются дожди и снега, засухи и прочие катаклизмы. Грех не пользоваться в таких случаях хорошей искусственной травой. А про Россию и говорить нечего. Или нам снова хочется начинать сезон в Москве 2 мая, а до этого разъезжать по нейтральным и южным стадионам?

- Что скажете про отскок мяча?

- А вот это не моя тема. Я доктор, у меня живые пациенты. Про мяч пусть говорят другие специалисты.

"КУДА МЫ ПОПАЛИ!"

И они сказали. Я не стал оригинальничать в поисках сугубо футбольного эксперта и обратился к человеку, который в свое время в процессе перехода на синтетику собаку съел. Не исключено, что тоже синтетическую. Это Виталий Шевченко, тренировавший "Торпедо" с 1999-го по 2002 год.

- По сравнению с лужниковским пастбищем, которое весной и осенью красили зеленой присыпкой, нынешняя синтетика - настоящее благо. Естественная трава чахла под козырьком. А искусственная пришлась ко двору.

- Но даст ли она преимущество сборной России?

- Если и даст, то небольшое. Помню, в самую первую неделю занятий на новом газоне ноги у моих игроков слегка забились, команда подсела, и выглядели мы в официальных матчах не очень здорово. Потом разобрались, что к чему, уяснили особенности, вработались, и неприятные ощущения ушли, хотя тогда на БСА лежало поле начального, а не современного поколения. Вопрос в том, хватит ли немцам времени и опыта на адаптацию. С другой стороны, лидер сборной России Аршавин и ряд других игроков находятся в точно такой же ситуации. Они знают, что такое синтетика, но функционально должны к ней привыкнуть. В чем же тогда наше преимущество?

- Отскок мяча на синтетике другой?

- Другой. Но для привыкания к нему профессионалу может хватить десяти - двадцати минут. А уж если тренироваться заранее, как немцы, и вовсе привыкать не потребуется. Однако есть еще такая вещь, как психология. Не обязательно действительно иметь преимущество в чем-то - достаточно, чтобы соперник этого боялся. Другой отскок, травматизм - пусть в Германии больше пишут об этом, нам это на руку. Помню, когда тренировал "Боливар", к нам в Ла-Пас приезжали соперники по Кубку Либертадорес. Все знали: в Боливии - высота, кислородное голодание. А президент клуба еще и подсылал к гостям какого-нибудь молодого парня или девушку. Пройдут мимо - хвать себя за сердце! Глаза закатят, упадут, гости "Боливара" бледнеют: "Куда мы попали!"

Дельный совет. Еще не поздно направить на тренировку сборной Германии какого-нибудь пылкого юношу. Чтобы выскочил на синтетику - и забился в крике, брызнув кетчупом на штанину. А потом с квадратными глазами, как у Нины Гребешковой в "Бриллиантовой руке", запустить вокруг Йоахима Лева шепоток: "Не закрытый, а открытый перелом!" Йе-е-е-с!

УДАЧНОЙ ИГРЫ, "МАЛЫШИ"

Одним из самых непримиримых критиков синтетики в бытность свою игроком являлся Сергей Овчинников. Однако обратился я к нему на этот раз не как к резкому в суждениях голкиперу, а как к тренеру, которому довелось привозить свою "Кубань", аки сборную Германии, в Лужники и выводить ее на малознакомые пластмассовые стебельки.

- "Кубань" всякий раз сталкивалась на искусственной траве с большими проблемами. Правда, я никогда не перестраивал специально тренировочный процесс, команда готовилась к матчам в Перми и на БСА на натуральном покрытии. Считал, что от возможных последствий такого перехода функционально можно больше проиграть, чем выиграть. Немцы же сознательно выбрали для подготовки газон в Майнце. Для одного матча такой адаптации вполне может хватить. Почти все дети и юноши в Европе давно играют на синтетике, так что не стоит нашему сопернику говорить, будто такое покрытие для них - совсем уж кот в мешке. Первые 15-20 минут, возможно, уйдут на привыкание, затем гости освоятся.

- Ваше мнение о синтетике с игроцких времен не изменилось?

- Не слишком изменилось, так будет точнее. Я когда-то говорил, что игра на синтетике - это другой вид спорта. И сам играть на ней не любил. По-прежнему считаю, что хороший травяной газон можно иметь и в наших суровых условиях. Однако серьезных преимуществ для сборной России в этом вопросе, еще раз повторяю, не вижу.

Любопытную точку зрения на искусственную траву изложил и побывавший вчера в редакции "СЭ" спартаковец Иван Саенко. Не совпадающую, кстати, с мнением наших сборников.

- В Германии я играл на идеальных травяных полях. Футболисты там в основном габаритные. А синтетика дает преимущество "малышам". Почему? Потому что тяжелому игроку на синтетике сложнее тормозить, особенно если она будет влажной от полива или росы. На земле воткнул шипы - и все. А на искусственной траве придется сделать два-три шага, шипы-то не втыкаются. Легковесам вроде Аршавина или Торбинского проще: вкопался, развернулся, сменил направление. Наша команда легче немецкой, так что дивиденды нам синтетика может принести, считаю, существенные. С другой стороны, у немцев - свои козыри. Угловой или штрафной, подача, удар головой - и все, немцы в финале, как это было на чемпионате Европы.

- Недели в Майнце им на адаптацию хватит?

- Маловато, на мой взгляд. Особенно если наши как-нибудь по-хитрому крошки насыплют. Я, кстати, даже не знаю, где это поле в Майнце находится, хоть и был там не раз. Наверное, на нем дети или женщины играют.

ДВА-НОЛЬ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Картина была бы неполной, если бы я не сказал, вокруг чего, собственно, трещат нынче тевтонские копья. Вчера директор БСА Олег Григорян зачитал мне сертификат лужниковского поля, выданный ФИФА. Цитирую.

- Постелено: июль 2008 года. Газон пятого поколения. Тип: Ftom1s-G. Производитель: FieldTurf/Tarkett Inc. Размер: 110х71 м. Компания-укладчик: ЗАО "ИнтерСпортСервис". Категория: две звезды.

Не стоит путать эти звезды с гостиничными. Согласно классификации ФИФА, двухзвездная категория позволяет проводить на таком газоне официальные международные матчи. Что и было подтверждено 30 июля нынешнего года, во время очередной плановой сертификации поля БСА. Так что добро пожаловать, граждане немцы, хоть и не играли вы на ентой страсти ни разу.

Да, ни разу, информация от Ефима Шаинского это подтвердила. Ну а наши-то сколько раз играли на синтетике, как думаете?

Если послушать немцев - тыщу. А на самом деле - два! С Англией (2:1) и с Азербайджаном (2:0). Всего два и не именно в Лужниках, а вообще на синтетике!! Чего ж тогда рассусоливать, господи, о каком преимуществе речи заводить?!

Не знаю, что будет сниться в оставшиеся до игры ночи сборной Йоахима Лева, но нашим - точно не "трава, трава у дома". Вот рокот "космодрома" - другое дело. Тут мы в субботу точно дадим жару.

Придумай мем

Новости