8 октября 2009, 09:55

Андрей Назаров: <br /> "Жиркова и Павлюченко - оставить в запасе!"

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. До матча РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2 дня

ЕСЛИ БЫ ХИДДИНКОМ БЫЛ Я...

Интервью "СЭ" дал самый молодой тренер КХЛ Андрей Назаров.

- Что вам подсказывает внутренний голос перед матчем века Россия - Германия?

- У профессионального тренера, считаю, внутренних голосов быть не должно. Все эти голоса - от лукавого. Есть тренировочная работа, по результатам которой штабом определяется состав на матч. Затем этот состав выходит - и дает результат. А если не дает, то болельщики вместе с уважаемыми журналистами начинают нас, тренеров, прессовать (смеется).

- Ждете ли вы от Гуса Хиддинка сюрпризов при определении стартового состава?

- Я, как и вы, - всего лишь футбольный болельщик, который не знает всех нюансов работы игроков на сборе. И все же мне не хотелось бы, чтобы у нас с вами был исключительно любительский разговор.

С тренерской точки зрения, мне интересно, как голландец решит проблему английских запасных - Жиркова и Павлюченко. С одной стороны, без них российскую команду последних лет представить трудно. С другой - они в Англии пока, увы, не на лучшем счету, в поиске места в составе. Предположу, что накануне игры именно интрига с Павлюченко и Жирковым - главная.

- Вы бы поставили их в стартовый состав?

- Здесь опять-таки много зависит от ряда нюансов, которые тренер имеет возможность наблюдать непосредственно в тренировочном процессе. И все же чаще всего должен действовать закон: не играешь в клубе - не имеешь твердого места в сборной. Мне кажется, оба названных вами игрока должны остаться в запасе - и быть джокерами Хиддинка.

- Вы 13 лет выступали в НХЛ, порой оказывались в клубах в роли запасного. Многие российские спортсмены, попадая в профессиональных клубах в резерв, начинают тянуть унылую песнь. Мол, и тренер меня зажимает, и достойных партнеров нет...

- Знаете, для профессионального спортсмена нет лучшего раздражителя, чем отправка в запас. Появляется время для переоценки ценностей, для наблюдений со стороны, приведения в порядок своих мыслей. Иногда это даже полезно - спуститься с небес на землю, оказаться по пояс в земле.

Если в этот момент ты начинаешь жаловаться прессе, что тебя недооценивают и ты - кем-то не признанный гений, то пиши пропало. И в этом смысле я рад, что Жирков с Павлюченко держат себя в руках, не дают спорных интервью, продолжают сражаться за свои рабочие места.

- По какой схеме нужно играть с немцами? В три защитника или четыре?

- В хоккее в советские времена мы с немцами играли вообще без защитников (смеется) - и ничего, регулярно их громили. Что касается футбола, то здесь все сложнее. Козырями немцев всегда были силовая борьба, стандартные положения, игра на "втором этаже". Поэтому самое главное - не уступить сопернику в атлетизме. С этой задачей братья-близнецы из ЦСКА должны справиться. Координировать их действия будет Игнашевич, а на фланге Жиркова, видимо, сыграет живчик из "Локомотива" (Янбаев. - Прим. "СЭ").

- В какой роли появится на поле Аршавин? Второго форварда или крайнего полузащитника?

- Знаю, что в Англии Аршавин работает на фланге. Впрочем, Англия - это как НХЛ, отдельный мир. Там и левостороннее движение, и своеобразные тренеры, и сумасшедший игровой ритм. Поэтому если на oстровах Аршавин действует на левом краю полузащиты, то у нас, на континенте, в самом центре нападения.

Вообще свободный художник Аршавин - находка Хиддинка. Именно европейской наглости нашим футболистам всегда не хватало. С приходом голландца она появилась.

- Какая профессия сложнее - футбольного или хоккейного тренера?

- В хоккее, считаю, у тренера больше степеней свободы, больше возможностей контролировать игру. Ты работаешь во время каждой смены, в каждом игровом эпизоде. В футболе же дал на 45 минут установку - и, образно говоря, куришь бамбук...

- Не секрет, что в 90-е годы российские хоккеисты относились к своим футбольным коллегам с иронией. Мол, они ничего не выигрывают, что, однако, не мешает им оставаться в центре внимания болельщиков. Сейчас ситуация изменилась?

- Да, после европейского первенства акценты изменились. Даже у нас на Урале, в не самом футбольном регионе страны, игра с мячом возвращает своих болельщиков.

- После матча с Германией тенденция усилится?

- Внутренний голос мне опять ничего не подсказывает (смеется).

 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, олимпийский чемпион по теннису:

- Реально представляя себе не только настрой, с которым гости выйдут на матч, но и всю систему немецкого футбола, буду, признаюсь, доволен, даже если матч завершится вничью. Есть у меня опасение, что нашей команде победить не удастся. При этом искренне надеюсь на успех сборной России. Определенные предпосылки есть и к нему. Гус Хиддинк - блестящий тренер, за которого РФС должен держаться руками и ногами. Этот великолепный специалист может еще немало дать российскому футболу вообще и сборной в частности. Если лет десять назад средний возраст нашей главной команды колебался около отметки в 28 лет, то голландец сразу сделал ставку на молодежь. Поскольку понимал: молодой организм отличается большей работоспособностью. Кроме того, Хиддинк - отличный психолог, который помог нашим футболистам обрести уверенность. Ясно, что чемпионат мира с ходу не выиграешь, но результаты сборной все равно налицо. Сам я в субботу с удовольствием бы сходил в Лужники, но все лучшие места на трибунах давно распределили без моего участия. Поэтому, скорее всего, буду смотреть матч с друзьями в каком-нибудь общественном заведении. У этого варианта, кстати, свой плюс - телеповторы.

Евгений ПЛЮЩЕНКО, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Я, как и все россияне, жду победы. Особенно с учетом того, насколько здорово играет сборная в последнее время. Знаю, что сами ребята очень хотят выиграть, и верю, что так и будет.

Антон ПОНКРАШОВ, баскетболист, защитник ЦСКА и сборной России:

- Несмотря на то, что мы сейчас в Турции играем предсезонные спарринги, субботний матч будем смотреть обязательно. Это, возможно, самое главное событие для всей страны, и не только в области спорта. Ждем только победы, другой результат нас не устроит.

Константин ГОРОВИКОВ, хоккеист, нападающий СКА и сборной России:

- Сам матч, наверное, не увижу, но его результат, безусловно, интересует. О собственных ожиданиях говорить не буду. Надеюсь, Россия выиграет, но это спорт, и победа нужна обеим командам.

Максим СУШИНСКИЙ, хоккеист, капитан СКА и сборной России:

- Если получится, посмотрю матч, ведь он решающий и самый важный за последнее время. Хорошо бы, чтобы наши выиграли: в этом случае будут хорошие эмоции не только у болельщиков, но у всей России. Болеем за ребят!

Михаил ИГНАТЬЕВ, олимпийский чемпион по велоспорту:

- Находясь в Италии, очень много читаю в интернете о предстоящем матче. Считаю, будет битва. А раз так, на ее исход могут повлиять и везение, и любая вещь, на первый взгляд незначительная или прямого отношения к происходящему на поле не имеющая. Очень важно, что на нашей стороне будет огромный перевес в числе болельщиков. А вот увижу ли матч, пока не знаю. Мы будем во Франции на одной из заключительной гонок сезона. Но если получится, обязательно буду смотреть и болеть за наших.

Максим РЫБИН, хоккеист, нападающий СКА и сборной России:

- Для нашей страны это самый решающий матч. С партнерами уже обсудили, попробуем где-то собраться посмотреть игру. Мысль только одна: Россия должна победить, иначе незачем переживать за команду и интересоваться ее выступлением. Соперник, конечно, очень серьезный, нашим будет тяжело, но я желаю им только победы. Каким бы то ни было способом ее нужно добыть. Тем более играем на своем поле, на стадион придут восемьдесят с лишним тысяч болельщиков.

Петр ЧАЯНЕК, хоккеист, нападающий СКА и сборной Чехии:

- Мне, конечно, ближе чешская сборная, у которой в своей отборочной группе очень большие проблемы. Несмотря на это, надеюсь, что мы успеем набрать необходимые очки и все-таки окажемся на чемпионате мира. А матч Россия - Германия будет очень интересным. Смотреть его по телевизору буду абсолютно точно, ведь я давно выступаю в вашей стране, и мне небезразлично, что происходит в ней. Болеть буду за Россию, за хороший футбол и, уверен, для вашей команды все закончится хорошо.

Алексей УРМАНОВ, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Склоняюсь к тому, что с минимальным счетом игру все же выиграют немцы: их класс выше. С другой стороны, ни секунды не сомневаюсь, что наша сборная все же окажется на чемпионате мира, пусть через стыковые матчи. Она просто обязана это сделать. Ведь хотя мы в футболе еще не элита в самом высоком понимании слова, но и не аутсайдеры. И попадания на чемпионат мира вполне заслуживаем.

Сергей ЗУБОВ, хоккеист, защитник СКА и сборной России:

- Пока не знаю, где удастся посмотреть матч. Разговаривали с партнерами, договорились собраться вместе, с семьями - событие-то очень серьезное. Ожидание сейчас одно - победить и попасть на чемпионат мира. Других вариантов нет. Считаю, последние матчи показали, что у нас по-прежнему боеспособная команда. Со времен успешного Еurо-2008 фактически ничего не изменилось. Сборная сохранила стиль и, главное, желание побеждать. Ждем победы!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости