9 сентября 2009, 08:14

Крепость, которую надо брать

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. Сегодня УЭЛЬС - РОССИЯ

Вчера специальные корреспонденты "СЭ" побывали на знаменитом "Миллениуме", где сегодня встретятся сборные Уэльса и России.

Столица Уэльса, где с вечера понедельника обосновалась сборная России, расположена всего четырьмя градусами южнее Москвы, но климат здесь гораздо приятнее: средняя температура января - 4 с половиной градуса (тепла!), июля - 16 градусов. А если еще выйти подышать к Бристольскому заливу, то и вовсе благодать неописуемая.

Городишко, в который занесла нашу команду неизлечимая слепота жребия, ничем в общем-то не примечателен. Ровный, как гладильная доска (постро-или его когда-то на осушенном болоте), промышленный, населенный не то чтобы густо (300 с небольшим тысяч жителей), из достопримечательностей - разве что крепость. Которую нам в среду надо обязательно взять.

ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ В УЭЛЬСЕ НЕ ПОЛУЧИЛ РАЗВИТИЯ МАРКСИЗМ?

Эта крепость и дала название валлийской столице (таковой, кстати, Кардифф стал только в 1955 году, а до этого Уэльс вообще обходился без стольного града). Считается, что слово "Кардифф" - искаженное англичанами местное слово Caerdydd. Но вот его этимология приводит ученых в некоторый ступор.

Если первая часть, Caer, абсолютно понятна: она означает как раз "крепость", то со второй - полные непонятки. По идее dydd по-валлийски не что иное, как "день", но попробуйте-ка теперь объединить эти два слова в единое целое? "Крепость дня", что ли? А что там тогда делают ночью? Стоп-стоп, а то фантазия уже разгулялась!

Вот и решили политкорректные лингвисты, что этот самый dydd - всего лишь измененное название реки Таф, на берегу которой расположен Кардиффский замок. Но это же притянуто за уши, а самое главное - скучно, господа!

Вообще местный язык - это песня. Один городок в Уэльсе носит название, которое в переводе означает: "Церковь святой Марии в долине белого орешника у быстрого потока Ллантысилио около красной пещеры". В нем всего-то 58 букв, поэтому в списке длиннейших географических наименований местечко занимает всего лишь четвертое место. Но жители упомянутой "Церкви" все же нашли способ попасть в "Книгу рекордов Гиннесса", добавив к великолепию своего имени всего три буквы - www и став таким образом обладателями самого длинного в мире доменного адреса. Не хотите, кстати, написать им электронное письмишко?

Своеобразно-пряный валлийский язык не раз сослужил его носителям добрую службу. Знаете, к примеру, почему в промышленном Уэльсе не получил особого развития марксизм? Да просто в Европе некому было перевести "Капитал" на столь сложное наречие. А умным местным жителям это не нужно было.

Кстати, сообразительность здесь - от далеких предков. В XIII веке король Эдуард I ввел войска в Уэльс и после долгих сражений спросил у его жителей, какого короля они бы себе хотели. "Мы хотим любого, рожденного в Уэльсе и не знающего ни слова ни по-английски, ни по-французски", - сказали свободолюбивые валлийцы. И Эдуард тут же предъявил им своего новорожденного сына, появившегося на свет уже во время боев. Разве наследник такого находчивого человека и все его потомки могли быть глупыми?

Кстати, не удержусь, чтобы не поведать еще один любопытный этнографический факт, о котором вчера рассказал нам один из местных помощников российской делегации в отеле Park Plaza.

Вплоть до XVIII века брачная церемония в Уэльсе была предельно простой - юноша, а за ним девушка должны были перепрыгнуть через метлу, установленную наискось в дверном проеме, не уронив ее.

Так же легко можно было расторгнуть брак: один из супругов всего лишь скакал через метлу в обратном (из дома) направлении. Именно это и послужило причиной отмены обряда - с годами ведь прыгать все тяжелее. И что, если не сумел, так и мучиться до конца жизни?

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ - КРАСАВЕЦ "МИЛЛЕНИУМ"

Но вернемся в день сегодняшний. Вчера корреспонденты "СЭ" с огромным удовольствием прошлись по центру Кардиффа. Всем бы нашим шахтерским городам иметь такой арбатоподобный центр! Крепость на месте, пабы (валлийцы называют их "тафарн" - судя по всему, исковеркав на свой лад знакомую всем таверну, город-то портовый) - тоже. Но центр притяжения теперь в валлийской столице все-таки другой - красавец-стадион "Миллениум".

Мы вчера походили и по нему, послушав футбольные байки гида, особенно приятными из которых стали две. Одна - о великолепном советском футболисте Давиде Кипиани. Однажды его тбилисское "Динамо" играло в Кардиффе еврокубковый матч с местным одноименным клубом и победило. После чего на банкете один из хозяев "Кардиффа" решил хотя бы как-то отомстить. Намекая на бедность советских, он эффектно вытащил из бумажника пятифунтовую банкноту и протянул ее Кипиани.

Как бы вы поступили на месте нашего игрока? Умница Давид нашелся тут же. Он попросил ручку, расписался на ассигнации и под общий хохот вернул ее владельцу.

Ну а вторую историю, легендарную, с Вадимом Евсеевым и его лапидарным высказыванием на "Миллениуме", случившуюся шесть лет назад, мы с вами и без всяких гидов отлично помним. И очень хотим, чтобы сегодня в нашей команде нашелся новый Евсеев - если и не в плане ораторского искусства, то в футбольном - точно.

В КАРДИФФЕ ЖДУТ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПИТЕРСКИХ ФАНАТОВ

Что же касается российских болельщиков, то до Кардиффа в массовом порядке они пока не добрались - иначе бы это было заметно. Но кое-кто уже подъехал. Близ той самой Кардиффской крепости я разговорился с одним из питерцев. Виктор имеет свой маленький бизнес, основное предназначение которого, как я понял, - давать средства для поездок со сборной. Уже третий цикл он не пропускает ни одного выезда.

- Не испугались свиного гриппа?

- Нет. Главный санитарный врач России Онищенко действительно пытался напугать им болельщиков. Но разве настоящего фана испугаешь?

- И чего ждете от предстоящего матча?

- Победы, естественно. А еще, думаю, должен блеснуть Вова Быстров, который освободится наконец от всех питерских обстоятельств. Эх, если бы еще и Аршавин смог выйти на поле, все было бы великолепно!

- Считаете, Быстрова в родном городе третировали не по делу?

- Нет, конечно. По-моему, его достают те, кому собственно футбол, как говорится, по барабану. Главное - самовыразиться на фоне публичных персон. Но большинство питерских болельщиков - не такие, можете мне поверить. И, кстати, их сюда приедет несколько сотен. Даже на трибунах "Миллениума" их заметите, это я вам обещаю.

Что ж, посмотрим. Уже сегодня в 22.45 по московскому времени.

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. Россия

7

6

0

1

15-3

18

3. Финляндия

7

4

1

2

10-11

13

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

7

0

1

6

1-9

1

6. Лихтенштейн

7

0

1

6

1-18

1

 

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости