9 сентября 2009, 11:00

Евсеева заменит вся команда

Читать «СЭ» в

Накануне отборочного матча чемпионата мира-2010 с Уэльсом обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР вспоминает стыковой поединок с валлийцами в Кардиффе за выход на чемпионат Европы-2004.

Ему было лет 85. Он медленно, с огромным трудом шел к "Миллениуму", опираясь на трость и мучаясь одышкой. Его седую голову покрывала бело-красно-зеленая шапочка. На шее у спутницы старика, как минимум его ровесницы, был повязан валлийский шарф. Они шли болеть за свой Уэльс, который, сыграв в Москве вничью - 0:0, впервые за 45 лет получил прекрасный шанс попасть на чемпионат Европы или мира.

Та предматчевая картинка почти шестилетней давности до сих пор стоит перед глазами. Как и многие другие маленькие сюжеты тех кардиффских дней. Командировка на стыковой матч Euro-2004 Уэльс - Россия, который состоялся 19 ноября 2003 года, стала одной из самых памятных в моей карьере. По накалу страстей, по запредельному драйву, по рвущимся в клочья нервам. И по кульминации, которая никакой литературе - и в прямом, и в переносном смысле - не снилась. Вадим Евсеев, делом и словом отрубающий голову валлийскому дракону, - спасибо вам за те фантастические минуты!

Уверен, напомни о Кардиффе ответственному сотруднику РФС Онопко, новоиспеченному комментатору Первого канала Смертину, члену Совета Федерации Аленичеву, начальнику команды "Зенит" Радимову, немецкому и португальскому легионерам Булыкину и Измайлову, у каждого из них по коже побегут мурашки. Не говоря уже о тренере Ярцеве, в карьере которого Уэльс-2003 наряду с золотым матчем-96 "Спартак" - "Алания" стал главным звездным часом.

Можете сколько угодно говорить, что это был всего лишь отборочный турнир, что полгода спустя на Euro в Португалии сборная ничем не доказала необходимости своей поездки туда. Безразличны мне все эти разговоры. Я помню, что чувствовал в этом кипящем котле из 72 с половиной тысяч зрителей, что испытывал в момент победного гола Евсеева и при виде взлетавшего в воздух Ярцева. Для любого из россиян, побывавших тогда в Кардиффе, тот матч лежит вне контекста турниров и достижений. Он - сам по себе. Бывают такие матчи.

Против нас использовали любую ерунду. Едва жеребьевка свела в одну пару Уэльс и Россию, российские журналисты спросили у Булыкина, кого он знает из соперников. "Гиггза", - ответил форвард. Валлийская пресса за это ухватилась: ах, он нас не знает! И не важно, что после теоретического занятия Булыкин уже знал всех. Почти неделю газеты Уэльса рвали глотки: русские нас ни во что не ставят! Цитата "из Булыкина" была зачитана валлийцам на предматчевой установке. Это была атмосфера тотальной, всепоглощающей истерики с одной целью: поднять команду на большее, чем она способна.

Помню заголовок одной из газет в день игры: "45 лет боли". Помню и настрой местной публики, которая в момент исполнения гимна России даже не свистела, а ревела так, что можно было оглохнуть. Помню жуткий гул в любой момент, когда мяч оказывался у Евсеева. Как иначе - он ведь обидел самого Гиггза!

Началось это еще в московском матче. Евсеев крайне жестко (даже сам он потом в нашем разговоре употребил слово "грязно") подкатился под легенду "МЮ", тот в ответ его боднул. А некоторое время спустя незаметно для судьи еще и ударил локтем. Евсеев, чуть усилив эффект, рухнул на газон. Это, впрочем, осталось незамеченным ни судьей, ни делегатом УЕФА, не отразившим этот эпизод в рапорте. Потому и не дисквалифицировал манчестерца европейский КДК, о чем официально просил его РФС.

Зато, узнав об этом, вовсю расстаралась валлийская пресса. За четыре дня между матчами Евсеев стал для Уэльса врагом номер один. А у нашего защитника за несколько дней до того, в разгар подготовки к первой встрече, в Мюнхене делали операцию на сердце четырехлетней дочке. Ярцев отпустил его со сбора - а после возвращения поставил прямо на игру. Оба эти матча Евсеев играл для маленькой Полины. И уже на первых минутах ответной встречи длинноволосый опорник Сэведж едва не раздробил защитнику "Локо" ногу. Но тот не ушел с поля. Не мог уйти, потому что знал: миссия еще не выполнена.

Прежде я думал, что такие истории бывают только в фильмах и книгах. Но когда Евсеев забил победный гол, понял: и в жизни тоже. А уж когда на всю страну разнесся его знаменитый клич в телекамеры… Бог ты мой, как было смешно, когда холеные люди в дорогих галстуках и очках осуждали парня за эти слова. Попади они в его положение - да от этой 72-тысячной ненависти сами в траву "Миллениума" как страусы головы зарыли бы! А Евсеев остался в памяти народной мужиком.

В нынешней сборной есть люди, которые могут рассказать партнерам о тех удивительных днях и часах: вратарь Малафеев, который провел в тот день первый (!) матч за сборную, и защитник Игнашевич. Они тоже бросали в воздух Ярцева, для которого затем белая полоса, увы, сменилась черной. И наверняка не заметили, как работник стадиона после финального свистка Мехуто Гонсалеса с яростью сорвал с ворот сетку, в которую от головы Евсеева влетел роковой мяч. И уж точно не видели, как спустя пару часов возле стадиона десятки валлийских болельщиков давились слезами. Для них это была жуткая трагедия. Для нас - огромное счастье.

Тогда нам и в голову не могло прийти, что всего пять лет спустя, после бесславного Euro-2004 и ЧМ-2006, на который мы вообще не попали, Россию ждет бронза очередного европейского первенства. И что к новой встрече с Уэльсом она подойдет шестой по рейтингу командой мира, а соперник - 67-й. И что число наших игроков в английской премьер-лиге едва ли будет уступать валлийскому, а уж в ведущих клубах - намного превосходить. И что в отборочной группе нас будут разделять девять очков и ни малейших шансов на попадание в "стыки" у валлийцев уже не останется.

Все это не говорит о том, что сегодня России придется легко. Не дай бог нам так подумать - тем более что мы точно будем без Жиркова и вполне вероятно без Аршавина. Да, того сумасшедшего накала вокруг теперешнего поединка не чувствуется. Что ж, наше дело - не создать его самим. А сыграть, как в июне в Финляндии, помножив класс на драйв. Тогда все будет в порядке.

Мне очень хотелось бы, чтобы та пара трогательных и в то же время героических валлийских старичков по сей день была жива. Вот только пусть они смотрят очередной матч Уэльс - Россия по телевизору. Когда тебе за 90, идти на стадион и переносить разочарования слишком тяжело.

Главное, чтобы такое разочарование сегодня не постигло нас самих - сколько бы каждому ни было лет. По Euro-2008, да и по Хельсинки-2009 нам известно, как способна играть в футбол команда Гуса Хиддинка. Но такова игра и такова жизнь, что подтверждать это каждый раз нужно заново.

 

За сутки до матча в Кардиффе корреспонденты "СЭ" попросили футболистов сборной ответить на несколько вопросов, касающихся предстоящей игры.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Кардиффа

- Станет ли для вас ничья в Уэльсе большим разочарованием?

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь: - На самом деле об этом сейчас никто не думает. Сегодня все готовятся к предстоящей тренировке, завтра, как только откроем глаза, начнем настраиваться на игру. Важна концентрация, а не размышления о том, "что произойдет, если...".

Андрей АРШАВИН, нападающий: - Ничья станет полным разочарованием, так как матч Россия - Германия потеряет всю значимость: даже в случае победы в Лужниках мы лишь догоним немцев по очкам, и в счет пойдет общая разность забитых и пропущенных мячей. Она у нас и сейчас хуже, а учитывая, что последний матч мы играем в гостях, а Германия - дома, превзойти соперника будет практически невозможно.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник: - Еще как станет. Мы не должны лишать себя удовольствия сыграть матч года против Германии. А наших преданных болельщиков - возможности посмотреть на поединок, в котором будет решаться, кто займет первое место в группе. Чтобы это произошло, необходимо в Кардиффе побеждать.

Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник: - Конечно, станет - и не только для меня, а для всей команды. Мы настроены на победу и приехали в Кардифф, чтобы ее добиться.

Юрий ЖИРКОВ, полузащитник: - О том, что мы можем здесь не выиграть, даже думать не хочется. Убежден: три очка сборная России на "Миллениуме" возьмет. Нужно просто сыграть в своей манере и бережно отнестись с голевым моментам, которые, уверен, у нас будут.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник: - Оценку результату в каждом конкретном матче дает только итоговая турнирная таблица. Но на сегодняшний день ничья для нас недопустима - мы фактически вступили в стадию плей-офф, где необходимо добиваться только побед.

- Следите ли вы за тем, какие команды могут финишировать вторыми в других группах?

Акинфеев: - Примерно представляю, кто это может сделать, но если вы имеете в виду, "примеряю" ли я их к нашей сборной, то этого нет и в помине. Нас сейчас должно волновать только одно: как добиться победы в каждой следующей игре. Надо выходить в ЮАР напрямую, тем более что опыт стыковых матчей у сборной России не самый вдохновляющий.

Аршавин: - После субботних матчей смотрел таблицы и понял, что среди вторых команд есть соперники поопаснее, чем лидеры групп: Франция, Португалия, Хорватия. Вот вам еще один повод играть в Кардиффе только на победу.

А.Березуцкий: - Нет. Я только знаю, что участником чемпионата мира уже стала Голландия, а Испания, Италия и Англия очень к этому близки.

Дзагоев: - Какой смысл следить за этим сейчас, когда у нас есть реальные шансы завершить отборочный турнир на первом месте? Скажу честно: как выступают другие, меня особо не интересует. Поэтому и не готов рассказать, какая сейчас ситуация в остальных группах. Знаю лишь, что сборная Португалии после недавней ничьей с датчанами всерьез рискует остаться без чемпионата мира.

Жирков: - После каждого тура я просматриваю результаты отборочных матчей и отслеживаю изменения в таблицах всех европейских групп. Но прикидывать, с кем лучше было бы встретиться в стыковых играх, пока не собираюсь. По той простой причине, что всерьез рассчитываю на итоговое первое место.

Семшов: - Никакого смысла делать это нет. Во-первых, и это главное, мы нацелены только на первое место. Во-вторых, ситуация в большинстве групп настолько запутана, что пытаться уже сейчас понять, кто финиширует вторым, бесполезно.

- Какую оценку валлийской команде можете дать по московскому матчу годичной давности?

Акинфеев: - Достаточно высокую. Уэльс тогда играл в хороший футбол, в обороне не отсиживался, забил, да еще и пенальти не реализовал. Обыграть его было очень непросто. Впрочем, сегодня команд, которые обыграть просто, уже, по-моему, не осталось.

Аршавин: - Это была очень молодая, дерзкая и неуступчивая команда. Недостатки в мастерстве она компенсировала характером и желанием, за счет чего и смогла переломить неудачный для нее ход игры и сравнять счет. Нам пришлось включать какие-то дополнительные источники энергии, желания и мастерства, чтобы вырвать победу. Хорошо, что тогда это удалось.

А. Березуцкий: - Матчем против сборной Уэльса мы открывали отборочный цикл, и тогда она хорошенько потрепала нам нервы. Однако сборная России была настолько уверена в победе, что в итоге "додавила" противника. Запомнилось, что соперники действовали не в типичной британской манере, а старались разыгрывать мяч низом и комбинировать. Этим они меня несказанно удивили.

Дзагоев: - Тогда Уэльс мне понравился. Однако, даже несмотря на это, сборная России добилась заслуженной победы. Моментов мы создали предостаточно, особенно в первом тайме.

Жирков: - Впечатление валлийцы на меня произвели хорошее. Игра в Москве получилась очень тяжелой, и мы, насколько помню, склонили чашу весов в свою пользу только в концовке. Думаю, нам и сейчас придется непросто, тем более что выступать предстоит вне родных стен. Но я все равно уверен в победе сборной России.

Семшов: - Сборная Уэльса оказалась неуступчивой и хорошо организованной. Играли валлийцы от обороны, однако при этом были весьма колючи в контратаках. Уверен, дома они будут еще сильнее.

- Скорее всего, вы согласны с тем, что сборная России по уровню выше Уэльса. А за счет чего?

Акинфеев: - Задаваться такими вопросами перед матчем - последнее дело. Если ты перед выходом на газон будешь думать, что соперник заведомо слабее, ни к чему хорошему это не приведет.

Аршавин: - Не знаю, как сейчас, но год назад валлийцы показались талантливыми, но еще очень молодыми. Им явно не хватало опыта.

А. Березуцкий: - За счет хорошо поставленной командной игры и исполнительского класса. Но любое превосходство необходимо доказывать на поле.

Дзагоев: - У нашей команды здорово поставлена игра, а вот сборная Уэльса выступает нестабильно. Надеюсь, разницу в классе докажет и матч в Кардиффе.

Жирков: - В первую очередь за счет лучшего подбора игроков.

Семшов: - Безусловно, сборная России классом выше прежде всего за счет уровня подготовки футболистов. И всех вместе, и каждого по отдельности. Но история знает массу примеров, когда менее мастеровитые команды за счет настроя, слаженности, самоотдачи и большого желания переигрывали фаворитов. Так что класс надо дополнять всеми перечисленными компонентами.

- Кто на этот раз может сыграть в Кардиффе роль Вадима Евсеева, который в свое время забил валлийцам решающий гол?

Акинфеев: - Не хочется, чтобы кто-то брал на себя роль Вадима. По одной простой причине: в том матче у нас за всю игру был практически один-единственный момент, который Евсеев и реализовал. Поэтому лучше бы завтра моментов было гораздо больше. А кто их реализует - нападающие или Игнашевич с Березуцким, - никакой роли не играет.

Аршавин: - Думаю, Кержаков. Но до конца эту роль играть все-таки не следует - ругаться матом уж точно не стоит.

А. Березуцкий: - Как это кто? Разумеется, мой брат Вася!

Дзагоев: - У нас решить исход матча способен любой игрок. В конце концов, не так уж и важно, кто именно. Главное - вернуться домой с победой.

Жирков: - Тот, кто забьет победный гол.

Семшов: - Вадика заменить очень тяжело: это неординарная личность как на футбольном поле, так и вне его. Настоящий русский мужик. Поэтому, думаю, заменять его придется всей командой.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости