"У России большие шансы выиграть ЧМ-2018"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
20 мая 2018, 22:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «"У России большие шансы выиграть ЧМ-2018"»

№ 7636, от 21.05.2018

Воскресенье. Нойштифт. Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер нашей сборной Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и хозяин гостиницы в поло с инициалами российского специалиста. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Нойштифт. Игроки сборной России приехали в отель. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Черчесов, шнапс, выключенное солнце, анекдот и немного про Дзюбу – репортаж о приезде сборной в Австрию

Дмитрий СИМОНОВ из Нойштифта

Сборную России собирались встречать с помпой. С оркестром!

Но, как рассказывают, Черчесов это дело запретил. Он предпочитает спокойную, рабочую атмосферу. По той же причине, кстати, отменили и шнапс, которого следовало бы накатить за приезд. Год назад, перед Кубком конфедераций, вокруг этого дела конфузвышел. Черчесову при входе в гостиницу торжественно предложили выпить, вынесли, так сказать, стопарь. Но тренер отказался. Для алкоголя такие моменты – неправильное время.

Хотя вот Гус, говорят, в Леоганге пригублял… С другой стороны, Хиддинк и в красных штанах расхаживал. А вы представьте в красных штанах Станислава Саламовича…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и хозяин отеля Jagdhof в именном поло главного тренера сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер нашей сборной Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и хозяин гостиницы в поло с инициалами российского специалиста. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но австрийцы неисправимы: шнапс главному тренеру все равно вручили, просто запакованный. В корзинке, вместе с медом, вареньем и, кажется, свечкой. Хозяин отеля фотографировался с Черчесовым, нарядившись в красное поло с инициалами S.Che – подарок от Саламыча.

– Артем, поближе, поближе, поближе, поближе! Без тебя не начнут! – скомандовал тренер. Артем встроился в ряды игроков под транспарантом "Добро пожаловать, сборная России!" Прямо перед приездом его вешало шесть человек, из которых четверо стояли, подсказывали или просто наблюдали с сочувственными лицами за теми, кто работал. Это, судя по всему, типичный австрийский подход. Ведь даже ленту, которая преграждала путь к отелю машинам до приезда автобуса со сборной, снимало трое. Двое из них подсказывали или просто наблюдали с сочувственными лицами за тем, кто работал.

"Wirsindbereit!" Мы готовы, возвестил Черчесов. Дзюба под транспарантом улыбался и что-то тараторил то себе под нос, тона ухо Ромащенко. Добрый знак: эта шутка Черчесова с акцентом на Артема и хорошее настроение форварда, даже несмотря на переживания из-за обидной болезни – знак, что Дзюба со своей спецификой характера сумеет прижиться в этом коллективе.

Слово взял местный глава туризма (жалко, что не строительства). В Тироле Черчесова натурально боготворят, считают местной легендой и называют по-свойски – Штани (Stani). Переводчица, переводившая приветственную речь нойштифтян, постеснялась такого панибратства и возвестила: "Приветствуем в нашей долине тренера Шт… Черчесова".

– Испания с Францией готовились к домашним чемпионатам здесь. Их ждал успех. Мы желаем вам того же, – сообщил главный нойштифтский турист. – Жаль, Австрия не участвует в чемпионате мира. Так что у вас, ребята, большие шансы на победу.

Sonne einschalten! Включите солнце! – воздел руки к небу Черчесов, намекая, что необходимо для такого успеха.

– Сделаем! – поклялся ему австриец.

В этот момент я вспомнил народную мудрость, которая начертана на одном из красивых балконов отеля Jagdhof, где поселилась сборная. "Никогда не удастся решить проблему, если ты считаешь, что заботиться о ней должен один только Бог".

В российский интерпретации философское изречение превратилось в анекдот – про человека, который всю жизнь мечтал выиграть в лотерею, усердно молил об этом Господа, но так и не выиграл. И перед смертью затаил обиду. После чего к нему спустился Бог и сказал: "Слушай, ну ты для начала хотя бы раз купил лотерейный билет!"

Включить солнце действительно под силу только силам небесным. Для всего остального нужно хотя бы купить лотерейный билет.​

Сегодня. Нойштифт. Игорь АКИНФЕЕВ и Александр САМЕДОВ возле отеля сборной России.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир