Газета № 7440, 08.09.2017

Судья продажная. Как из-за коррупции арбитра переиграют матч отборочного турнира ЧМ-2018

12 ноября 2016 года. Полокване. Тулани СЕРЕРО празднует забитый гол в ворота сенегальцев. Фото AFP
12 ноября 2016 года. Полокване. Тулани СЕРЕРО празднует забитый гол в ворота сенегальцев. Фото AFP

Вчера ФИФА объявила о том, что матч отборочного турнира ЧМ-2018 между ЮАР и Сенегалом будет переигран. "СЭ" рассказывает о подробностях этой истории.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

12 ноября 2016 года в матче африканской части квалификации ЧМ-2018 между ЮАР и Сенегалом судья Жозеф Лемпти принял очень странное решение в конце первого тайма он зафиксировал игру рукой у защитника гостей Калиду Кулибали и назначил пенальти. Однако все повторы показали, что мяч попал сенегальцу в… колено.

Южноафриканцы реализовали одиннадцатиметровый и в итоге победили со счетом 2:1. Интересно, что вскоре после той игры был отправлен в отставку главный тренер "Бафана-бафана" Эфраим Машаба. По слухам, специалист повздорил с представителями Южноафриканской ассоциации футбола в раздевалке.

КАК РАЗВИВАЛСЯ СКАНДАЛ?

История с пенальти, назначенным за игру коленом, быстро облетела весь мир. Прошлой осенью про нее писали даже в России, а видеоролики с этим эпизодом собрали около полумиллиона просмотров на YouTube.

ФИФА провел собственное расследование и огласила первый вердикт уже в марте 2017 года. Тогда речь шла только о санкциях в арбитру. Ганец Жозеф Лемпти был признан виновным в незаконном влиянии на результат матча и получил пожизненную дисквалификацию. В деле был второй фигурант – помощник арбитра Дэвид Ларья, но с него все обвинения были сняты.

КТО ТАКОЙ ЖОЗЕФ ЛЕМПТИ?

42-летний Жозеф Лемпти – сын одного из лучших арбитров в истории ганского футбола Мэйджора Лемпти. В свободное от судейства время он работает старшим иммиграционным офицером. Лемти-младший начал серьезно заниматься судейством в 2007-м, а уже два года спустя попал в список элитных африканских арбитров. В марте 2009-го Лемпти работал на юниорском чемпионате Африки, судил полуфинал этого турнира.
Ганец уже получал серьезную дисквалификацию. В 2010 году от был на 6 месяцев отлучен от судейства за результативную ошибку в полуфинале Африканской Лиги чемпионов между "Эсперансом" и "Аль-Ахли". Лемпти засчитал гол, забитый рукой. Благодаря промашке судьи тунисцы одержали минимальную победу и вышли в финал.

Этот скандал не помешал Лемпти попасть в список арбитров Кубка африканский наций-2015. Там ганец обслуживал один матч – между сборными Конго и Буркина Фасо.

НАКАЖУТ ЛИ КОГО-ТО ЕЩЕ?

Судя по всему, крайним в этой истории станет именно Лемпти. Ни к чиновникам из Ганы, ни к южноафриканским функционерам, чья сборная победила в скандальной игре у ФИФА претензий вроде бы нет. После дисквалификации Лемпти чиновники почти полгода собирали дополнительную информацию, но в итоге ограничились лишь решением о переигровке матча между ЮАР и Сенегалом.

КАК ПЕРЕИГРОВКА СКАЖЕТСЯ НА БОРЬБЕ ЗА ПУТЕВКУ НА ЧМ-2018?

Вердикт ФИФА заметно повысил шансы Сенегала на поездку в Россию. Сейчас "Львы Теранги" занимают третье место в группе, но отстают от лидирующей сборной Буркина-Фасо всего на одно очко. Переигровка матча ЮАР – Сенегал состоится в ноябре, после того, как Буркина-Фасо и Кабо-Верде сыграют все свои матчи в квалификации – у команды Алиу Сиссе будет возможность добыть нужный себе результат и обойти всех соперников.

42
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

Ковтун

Очернил свой род.

13:43 8 сентября

lavrimika

<div hidden><a href="/">cheba</a></div>в некоторых городах на всё лето!

11:30 8 сентября

Gluhoy zapas

если бы судью посадили в тюрьму из-за взятки ,это одно. Но ведь приговора нет? ФИФА нарушает свои же правила , это дорога к анархии . Теперь любая нацфедерация или клуб могут апеллировать к этому прецеденту , и надо будет переигрывать десятки матчей .

09:23 8 сентября

Marchisio

Бред. В динамике может и показаться, что сыграл рукой! Давайте тогда ЧЕ 2004 переиграем где Овчинникова удалили за игру рукой (которой не было) за пределами штрафной!

00:42 8 сентября

Тарасено

Тема именно "коррупции судьи" не раскрыта, на мой взгляд.. "Какие Ваши доказательства?"

00:14 8 сентября

novic

А где доказательства "судья продажная"?

23:58 7 сентября

sb1006

А слабо "СЭ" выходить с заголовками "Судья продажная" после каждого матча в котором будет сомнительное решение судьи, повлиявшее на результат матча ?

22:45 7 сентября

Byram

Где-то далеко икает Вилков!

21:34 7 сентября

вперёд Спартак!

Ура, с Platinum1991 опять сняли смирительную рубашку и он давит в палате "на клаву", не забывая капслок.)))))))))))))

21:27 7 сентября

морпех

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ А ИЗ--ЗА КОРРУПЦИИ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ДАВАЙТЕ ПЕРЕИГРАЕМ ЖЕРЕБЬЁВКУ Ч.М.--18 !!!! РАЗ --- ПО ЧЕСТНОМУ, ТАК --- ПО ЧЕСТНОМУ..... 14:47//////Я - За!Нормальным российским людям "на дух"не нужен этот ЧМ!Перенос (возможный)ЕГЭ,отмена выпускных,возможное ограничение личного транспорта в некоторых городах на всё лето!,закрытие заборами "непригладных"фасадов,куча попиленного бабла(правда,уже не вернуть),транспортный коллапс в половине городов - хозяев,всвязи с массовым строит - вом(правда,уже не вернуть время вспять),допинговые скандалы(не лопуск многих спортсменов на разные ОИ).....да много ещё чего - это так,на первый взгляд!Такое ощущение,что какие - нить американцы проплатили этому ФИФе!))

21:25 7 сентября

морпех

Обалдеть!Пожалуй,после прошлогоднего Позор - Урал,нынешнее - самое скандальное!Наконец - то приходит закат и мировому футболу - ящик Пандоры открыт!))

21:16 7 сентября

ShyrokovPiosKolhoz

"помню Баженов забил рукой Зениту и ничего ... потом еще нахально это отрицал. :))) " --- и в этом же матче Аршавин выбил мяч ногой из рук Плетикосы, но некоторые запоминают только то, что им хочется запомнить

20:56 7 сентября

Гоша 161

Столько спорных матчей происходило,это прецедент-оспаривать ВСЁ.

19:53 7 сентября

Новоуепинни

Требую переигровок ЦСКА - Спарта и особенно Спортинг - ЦСКА! Там не одна рука, там лес рук из цээсковских деревьев

19:31 7 сентября

КолобокКолобков

Немедленно переиграть матч цска-ахмат!

18:48 7 сентября

PiratDen

помню Баженов забил рукой Зениту и ничего ... потом еще нахально это отрицал. :)))

18:25 7 сентября

coserog

Таких ошибок мешок наберётся в любом чемпионате! Никто ничего не переигровывает... :-))))))

18:04 7 сентября

Camry163

Матч ЦСКА-Терек переигран будет?

17:58 7 сентября

Гы

EstStar, насколько помню, там была переигровка из-за ТЕХНИЧЕСКОЙ ошибки арбитра, повлиявшей на результат. Так что, это другой случай.

17:58 7 сентября

Гы

Platinum1991, Надо теперь ТЩАТЕЛЬНО следить за судьями и подозрительные матчи ПЕРЕИГРЫВАТЬ в нашем чемпионате_____________________ Ну да, прям, вот, вижу: 22 мартобря 2020 года - 15 тур чемпионата Росиии по футболу 2018-го года!) Хорошее решение.

17:55 7 сентября

EstStar

из-за ошибки уже Тироль с Локо играл . и за последние 15 лет , что то я побочный переигровок не помню. Поэтому истерика раньше времени

17:24 7 сентября

H2C5OH

2 Platinum1991 Если в башне пофигень, то что фигень, что не фигень...(це)

16:53 7 сентября

Platinum1991

ФИФА правильно и ВЕРНО назначили ПЕРЕИГРОВКУ! Пусть арбитры знают, что за СКАНДАЛЫ и БЕЗОБРАЗИЕ они будут отвечать по полной программе пожизненного ОТСТРАНЕНИЯ от футбола и спорта. Только так! ФИФА всё ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! МОЛОДЦЫ! Надо теперь ТЩАТЕЛЬНО следить за судьями и подозрительные матчи ПЕРЕИГРЫВАТЬ в нашем чемпионате, чтобы у наших арбитров, РАЗ и НАВСЕГДА, отбить охоту скандалить и коррупционно наживаться на скандалах и безобразном судействе!!!! ФИФА МОЛОДЦЫ! Судьи СКАНДАЛЯТ, согласно ЦЕНЫ вопроса, а страдают команды и тренеры и болельщики! Надо этому коррупционному судейству положить КОНЕЦ, а некоторые матчи, из-за безобразного и скандального судейства, надо ПЕРЕИГРЫВАТЬ. Устанавливать и УТВЕРЖДАТЬ футбольную справедливость! Арбитры должны отвечать за свои СКАНДАЛЫ и таких арбитров надо ПОЖИЗНЕННО лишать права работать судьями в спорте и в футболе! Только так мы сможем ПОБОРОТЬ судейскую МАФИЮ и коррупцию!!! ФИФА МОЛОДЦЫ, всё ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! Так держать и бороться против засилья судейской МАФИИ в футболе, в том числе и в России! Можно и НУЖНО пересмотреть прошлое чемпионство Спартака сезона 2016/17, который на судейских СКАНДАЛАХ занял первое место!!! Именно благодаря скандальному судейству имени Будогосского и Федуна, Спартак, всеми НЕПРАВДАМИ, вытащили на первое место, а Зенит и ЦСКА криминально ВЫКЛЮЧИЛИ из реальной борьбы за золото! Вся заслуга Спартака - это НЕ ЧЕСТНАЯ работа Федуна с судьями!!! ПОЧЕМУ "Спартак" НЕ ЗАСЛУЖИЛ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ. В первом круге 11 очков Спартаку подарили судьи и отобрали у соперников, а во втором ещё девять отобрали!!! Спартак тогда, при честном и объективном судействе, был бы только ЧЕТВЁРТЫМ! ФИФА надо просмотреть все скандальные игры с участием Спартака сезона 2016/17 и ЛИШИТЬ Спартак медалей и Суперкубка России!!! Они получили их НЕЗАСЛУЖЕННО!!!

16:39 7 сентября

leostalker

Кошмар! Куда катится ФИФА?! То придумали ЧМ делать из 48 команд, да еще и разбив на 16 групп по ТРИ команды. Частично такая формула была на испанском ЧМ-82, от нее потом отказались. А после ЧМ-22 собираются вернуться, причем в более идиотском варианте, при котором в последнем матче две команды будут расписывать нужный результат. А что касается переигровок, то это были исключительные случаи (например, невозможность продолжать матч из-за погоды), но никак не из-за судейских ошибок, какие бы страшные они ни были. Иначе можно будет требовать переигровку чуть ли не половины всех матчей и, соответственно, чемпионатов.Создается невероятный прецедент! Чем они там думают!

16:24 7 сентября

либеральный буддист

Все это не более чем спекуляции на темы видеоповторов и прочей чепухи, выдуманной для того, чтобы отвлечь внимание от реальных футбольных проблем, связанных с искусственным понижением его качества за счет вымывания квалифицированных игроков и создания культа пиар-пустышек, из-за чего весь "футбол" свелся к организации для них голов за счет заметного понижения качества зрелищности и настоящей спортивной драматургии, и подменой этих важных составляющих постановочными боями аля сигал и мутными "спорными" кривляниями и намеренными провоцированиями. Например, как в приведенных видео, где в первом случае игрок на ровном месте падает в чужой штрафной и судья назначает пенальти, правда за еще более спорный момент. А в другом видео игрок с вратарем обмениваются гандбольными передачами, и вратарь таки закидывает мяч в свои ворота. Подобные эпизоды только подтверждают, что судьи являются обычным элементом шоу, таким же как и тренеры, и никак не влияют на весь ногомячный цирк, а лишь "разнообразят" всю эту совершенно ненужную мишуру, которая подменила собой футбол.

16:20 7 сентября

индеец_Джо

Арбитр облажался и это факт. Но где хотя бы признаки подкупа?

14:52 7 сентября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

А ИЗ--ЗА КОРРУПЦИИ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ДАВАЙТЕ ПЕРЕИГРАЕМ ЖЕРЕБЬЁВКУ Ч.М.--18 !!!! РАЗ --- ПО ЧЕСТНОМУ, ТАК --- ПО ЧЕСТНОМУ.....

14:47 7 сентября

Дон_Румата

blue-white! //// Раз пошла такая пьянка, предлагаю переиграть все матчи во всех лигах и чемпионатах, где ошибки судей повлияли на итог матчей________А ещё переиграть матч "Спартак" - "Антверпен" из 90-лохматых, где Онопко, якобы, рукой сыграл, якобы, в своей штрафной. Несправедливо, нцть! Причём заставить Онопко играть. Соскучился я как-то по этому либеро. Давно в деле не видел.

14:40 7 сентября

MrRONcn

немного подумав, можно прийти к такому выводу - фифе нужен этот прецедент (где-то в африке, где не очень всем есть дело до кого-то там, пусть даже до юар с сенегалом), чтобы впоследствии дать возможность апелляции богатым клубам на неустраивающие их результаты в матчах с менее значимыми командами. Таких результатов, как ни рвут задницу богачи, всё еще очень много в футболе, из-за чего те теряют бабло. Поэтому, теперь можно будет в каждом таком матче находить судейскую ошибку (а их тоже полно всегда) и давать апелляцию. Теория заговора, короче ))

14:14 7 сентября

blue-white!

Раз пошла такая пьянка, предлагаю переиграть все матчи во всех лигах и чемпионатах, где ошибки судей повлияли на итог матчей. Ну а потом пересчитать все таблицы. Пересматривают же результаты ОИ, почему бы и в футболе такую практику не ввести? Да, то же касается и ЧМ, ЧЕ, КА и т.д. Только представте, переигровка стыкового матча Ирландия - Франция, по итогам которой 2-е не попадают на ЧМ. Далее нужно переиграть все матчи в финальной части, в которых играла сб. Франции...))))))

14:00 7 сентября