Газета № 7648, 04.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Заявка на историю»

Сборная России: заявка на историю

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ сделал свой выбор: теперь мы знаем имена 23 футболистов, которым предстоит биться за честь страны на ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Где родились игроки сборной России. Фото "СЭ" Заявка сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ сделал свой выбор: теперь мы знаем имена 23 футболистов, которым предстоит биться за честь страны на ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

В воскресенье был назван итоговый состав сборной России на ЧМ-2018

Заявка сборной России на чемпионат мира:
вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит");
защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Сергей Игнашевич, Мариу Фернандес (оба – ЦСКА), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников("Зенит");
полузащитники Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков (все – "Зенит"), Роман Зобнин, Александр Самедов(оба – "Спартак"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания);
нападающие Артем Дзюба ("Арсенал"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов("Краснодар").

Подготовку к ЧМ проходили еще пять игроков: голкипер Сослан Джанаев ("Рубин"), защитник Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), полузащитники Константин Рауш и Александр Ташаев (оба – "Динамо"), а также нападающий Федор Чалов (ЦСКА).

На домашнем турнире россияне в группе A сыграют с Саудовской Аравией (14 июня, Москва, "Лужники"), Египтом (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругваем (25 июня, Самара).

Состав сборной России на Чемпионат мира 2018.

РАУШ

Объявление "списка 23-х" сборной России преподнесло одну более или менее серьезную неожиданность – отсев Константина Рауша. Левофланговый из "Динамо" не выходил на поле в контрольном матче против Австрии, но в заявке на матч присутствовал – в отличие от четырех других, кому не судьба участвовать в ЧМ-2018. Поэтому в последние дни, когда велись дискуссии, кого отцепят, фамилия натурализованного русского немца называлась редко.

Знаю две версии этого решения. Одна прозаична – боли в спине. Ее озвучил в комментариях к моему сообщению на Фейсбуке журналист Мирон Гойхман, проживающий в Германии и очень хорошо знакомый с Раушем лично. Ему, безусловно, можно доверять.

Но речь, насколько понимаю, не идет о серьезной травме, которая точно не позволила бы Раушу сыграть на чемпионате мира. Поэтому мне видится в этом еще одна подоплека тактического характера, которую мы обсуждали с коллегами во время сбора в Нойштифте.

Отсев Рауша, по сути, означает, что сборная с крайне малой долей вероятности вернется к схеме с тремя центральными защитниками. Почему? Да потому, что в роли игрока левого фланга, закрывающего при такой модели всю бровку, у 34-летнего Юрия Жиркова не остается дублера. В "Рубине" на этой позиции периодически играет Федор Кудряшов, но при схеме в пять защитников в этом составе национальной команды он однозначно – левый центральный.

Рауш как раз и был тем самым дублером, который в борьбе за место в "списке 28" изначально переиграл Дмитрия Комбарова. Но при схеме в четыре защитника он оказывается лишним. Потому что пара главных претендентов на позицию левого крайнего защитника – Кудряшов и Жирков, а левого хавбека – тот же Жирков и Денис Черышев; если же Станиславу Черчесову понадобится не вингер, а инсайд, эту роль могут выполнить оба Миранчука.

Как я понимаю, речь не идет о серьезной травме, которая не позволила бы Раушу сыграть на чемпионате мира. Боли в спине – это, конечно, плохо, но они лечатся. Но фактор травмы в совокупности с перестройкой тактической схемы, мне кажется, и привел к такому решению главного тренера.

ТАШАЕВ И ЧАЛОВ

Не суждено было закрепиться в национальной команде двум ее молодым новичкам, пока не сыгравшим за нее ни матча. 20-летнего Федора Чалова на сборе в Нойштифте было не видно и не слышно, и ему, пожалуй, на такой турнир действительно рано. Все, кто находился в Австрии, с какого-то момента пришли к выводу, что самый молодой футболист сборной – один из первых претендентов на выход. Его время еще придет.

С другой стороны, когда после объявления "списка 28" я не включил Чалова в число первоочередных кандидатов на отсев, то руководствовался количеством нападающих в заявке. Федор Смолов, Артем Дзюба плюс Алексей Миранчук – номинальный хавбек, рассматривающийся также в качестве второго форварда. Без четвертого, а в чистом виде – даже третьего нападающего конструкция выглядит несколько хрупкой – а если (пусть Черчесов и не любит этого слова) кто-то из них, не дай бог, получит травму?

Отсев Чалова еще акцентированнее говорит о том, что главная ставка будет сделана на полузащитников. Ведь в команде остались и Александр Ерохин, и Юрий Газинский, и Антон Миранчук – при том что многие считали, что одному из них придется уехать домой. Ерохин – единственный "выживший" из пятерки не заявленных на Австрию. Но и Черчесов говорил, и в принципе было понятно, что первая причина той его незаявки – небольшая травма, из-за которой он пропустил два дня тренировок и лишь накануне игры вернулся в общую группу.

Трое перечисленных – игроки средней линии (имею в виду в данном случае и края полузащиты), как и Александр Головин, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Александр Самедов, Денис Черышев. Да и Алексей Миранчук при необходимости. 10, а то и 11 хавбеков – это точно на пять мест на поле!

23-летнего Александра Ташаева, честно говоря, мне жаль больше всех. Полагал, что динамовец – одна из тех "темных лошадок", чьи скорость, дриблинг и хорошая спортивная наглость могут ускорить и обострить игру нашей команды. Но, судя по всему, в тренировочном процессе в Австрии Ташаев уступил борьбу куда более опытному Денису Черышеву. Причем речь даже не о четырех годах разницы, а об опыте игры против топ-соперников в лучшем по достижениям европейском чемпионате. Ташаев участвовал лишь в двух еврокубковых матчах (в Лиге Европы-2014/15), оба раза выйдя на замену в самой концовке, и не имел возможности сыграть даже не против Месси и Роналду, а посоперничать с куда более скромными зарубежными оппонентами. Для хавбека же "Вильярреала", имеющего другое слабое место – травматизм, соперничество с лучшими игроками мирового футбола – в порядке вещей.

Подозреваю, что это стало одной из причин решения Черчесова. А второй – хороший выход Черышева на замену во встрече с Австрией. В плохом в целом для нашей сборной матче "испанец" заметно обострил игру слева, и своим шансом, стало быть, воспользовался.

НОЙШТЕДТЕР И ДЖАНАЕВ

Если шансы Сослана Джанаева, призванного в сборную в качестве "пожарной" замены травмировавшемуся Александру Селихову, изначально рассматривались как мизерные, и место в составе ему могла бы открыть разве что чья-то травма, то Роман Нойштедтер проиграл конкуренцию именно на сборе. Так же, как, собственно, произошло год назад перед Кубком конфедераций. Игрок "Фенербахче" – единственный футболист, который в течение года дважды был в последний момент был отцеплен от обоих турниров не по причине травм.

И хотя в последнюю неделю все к тому и шло (о чем сказало непопадание Нойштедтера в заявку на матч с Австрией), то в целом все равно может рассматриваться как сюрприз. Ведь Роман стабильно провел весь сезон в стартовом составе "Фенера", тогда как два его конкурента – Мартин Шкртел и Луиш Нету – менялись друг с другом. Игровая практика, достаточно непростой чемпионат, один из ведущих его клубов – все это говорило в пользу Нойштедтера.

Но в марте он неудачно сыграл с Францией, а теперь, судя по всему, не впечатлил и на тренировках. Конкуренция за право остаться в заявке у него шла с Андреем Семеновым, с которым год назад они вылетели в последний момент вместе. И вот тут-то Черчесов предпочел менее опытного в международных боях футболиста. А защитник "Фенербахче", судя по всему, так и не смог до конца вписаться в коллектив.

Обращает на себя внимание, что сборная осталась без обоих немецких "репатриантов" – Рауша и Нойштедтера. Но тенденции в этом не вижу, поскольку экс-бразилец Мариу Фернандес, скорее всего, будет в стартовом составе.

Впрочем, Семенов, Нойштедтер, Илья Кутепов, Владимир Гранат – игроки плюс-минус одного уровня. Один из них так или иначе окажется вместе с превосходящим их на голову 38-летним Сергеем Игнашевичем в стартовом составе.

И это беспокоит больше всего. Как же не хватает сборной хотя бы кого-то одного из четверки – Георгий Джикия, Виктор Васин и братья Березуцкие! Но с этим уже ничего не поделать, и для чего-то это испытание Черчесову дано. Как он с ним справится – покажет чемпионат мира.

Где родились игроки сборной России. Фото "СЭ"
Где родились игроки сборной России. Фото "СЭ"

ЗАЯВКА

Что бросается в глаза в итоговой версии российской заявки? Во-первых, аж на половину обновленный состав по сравнению с Кубком конфедераций, проходившим всего год назад. Остались 12 из 23 человек! В число прочих 11-ти вошли не только травмированные Джикия, Васин и Камболов, но и вполне здоровые Гильерме, Шишкин, Глушаков, Комбаров, Тарасов, Полоз, Бухаров и Канунников.

Опыт игры на больших турнирах есть, по сути, у 11 человек. По сути – потому что одна минута Алексея Миранчука на Кубке конфедераций, признаем, не в счет. По опыту, в том числе победному, выделяются трое. Акинфеев был заявлен на пяти турнирах, играл на четырех и провел 14 матчей. Также по четыре соревнования на счету у Игнашевича и Жиркова: 13 и 12 матчей соответственно.

Эта тройка – бронзовые призеры Евро-2008; каждый из них участвовал также в разгроме чехов (4:1) в стартовом матче Евро-2012. С тех пор сборная России выиграла только у Новой Зеландии на Кубке конфедераций. И там тоже не обошлось без Акинфеева с Жирковым.

Три больших турнира – у Самедова, который был основным у Фабио Капелло и Черчесова и запасным (20 минут на Евро-2016) – у Леонида Слуцкого. По два, причем в основе, у Смольникова, Головина и Смолова – и этот опыт у двоих последних, лидеров нынешней сборной, радует больше всего. По одному – у Дзюбы, Кудряшова и Ерохина.

Помимо Алексея Миранчука, были заявлены, но не играли (причем полностью, даже без минуты выхода на замену) еще пять футболистов. По два раза – Габулов (2008 и 2017) и Гранат (2012 и 2014), по разу – Семенов (2014), Кутепов и Газинский (оба – 2017). Черышев был с командой, хоть его и не заявили, весь ЧМ-2014. Все они, по крайней мере, знают, что это такое – атмосфера большого футбольного турнира.

А совсем это незнакомо пятерым. Причем трое из них с немалой вероятностью будут игроками стартового состава. Это Зобнин, Мариу Фернандес и Кузяев. Кроме них – Лунев и Антон Миранчук.

Опыт забивания голов на таких соревнованиях есть только у Дзагоева (три мяча на Евро-2012), Смолова и Самедова (по мячу на Кубке конфедераций).

Заявка сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Заявка сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"

ВОЗРАСТ

Средний возраст заявки – 28,3 года. Многовато. Хотя, казалось бы, прослойка молодых игроков в возрасте до 25 лет и не так мала – 22-летние Головин и братья Миранчуки, 24-летние Зобнин и Кутепов – но на другом-то фланге 38-летний Игнашевич, 34-летние Жирков и Габулов, 33-летний Самедов.

У нашего стартового состава в матче с Австрией средний возраст, несмотря на Головина, составлял 29,5. А вот это уже очень много. По опыту предыдущих турниров можно сделать вывод, что принцип "в бой идут одни старики" там работает плохо.

Когда Россия триумфально обыграла Голландию на Евро-2008, средний возраст у стартового состава Гуса Хиддинка составлял 26,7 года. А теперь для сравнения: в матче Евро-2016 с Уэльсом, худшем, пожалуй, в нашей новейшей истории на чемпионатах мира и Европы – те же 29,5. На ЧМ-2014 с Алжиром – 28,0. На Евро-2012 с Грецией – 28,6. На ЧМ-2002 с Бельгией – 28,8. Все эти решающие матчи для сборной сложились плохо, причем чуть лучшей из них была встреча с алжирцами, когда наши из трех этих случаев были помоложе. А Дзагоев свои три мяча на Евро-2012 забил, когда ему был 21 год…

В общем, без омоложения состава каким-то из Миранчуков сборной, как показывает история, вряд ли удастся обойтись.

Многое станет понятно в последнем контрольном матче – против Турции 5 июня. Команда уже выйдет из-под пиковых нагрузок австрийского сбора, после спуска со среднегорья уже должен будет начаться эффект суперкомпенсации. И если команда предстанет такой же, как в Инсбруке – вот тогда предчувствия станут плохими. Матч же с Австрией, как я уже говорил, – для меня не показатель. А вот Турция показателем уже станет, потому что год назад в те же сроки был очень качественный матч с Чили, в котором наша команда – бежала.

Выбор же окончательной заявки – штука скорее техническая. Вряд ли те, кто 3 июня был отсеян, получили бы много шансов на ЧМ-2018. Главное – чтобы были хорошо готовы те, кто остался.

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИГРОК СБОРНОЙ
Возраст – 28,3 года
Рост – 185
Вес – 77
Количество игр – 28
Количество голов – 2
Игры в чемпионате – 185
Голы в чемпионате – 18
Передачи в чемпионате – 20
Количество клубов – 10
Наибольшее представительство – ЦСКА, "Зенит" (по 5)
Города рождения – 18
Наибольшее представительство – Москва (5)
Средняя цена – 5 992 608 евро (по данным transfermarkt.de)
Самый молодой – Александр ГОЛОВИН (30 мая 1996 года рождения)
Самый возрастной – Сергей ИГНАШЕВИЧ (14 июля 1979 года рождения)
Самый высокий – Артем ДЗЮБА (196 см)
Самый низкий – Александр САМЕДОВ (177 см)
Самый опытный – Сергей ИГНАШЕВИЧ (121 матч за сборную)
Самый малоопытный – Андрей ЛУНЕВ (3 игры)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

21730 чел.

Кого из этих игроков стоило включить в состав сборной России на ЧМ-2018?
5.1%
Сослан Джанаев
14.5%
Роман Нойштедтер
14.2%
Константин Рауш
20.4%
Александр Ташаев
27.9%
Федор Чалов
17.9%
Черчесов сделал правильный выбор
Газета № 7648, 04.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ