Они считали, что Россия не справится с ЧМ-2018. А что говорят сейчас?

Журналисты на тренировке сборной Аргентины в Бронницах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Материал Мэттью Уэлти. Материал Генри Бушнелла. Материал Абрешмини Квадри. Материал Тьерри Маршана.
Журналисты на тренировке сборной Аргентины в Бронницах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Корреспондент "СЭ" связался с коллегами из зарубежных изданий, которые ставили под сомнение факт проведения в нашей стране крупного турнира. Изменилось ли их мнение спустя две недели после начала чемпионата?

Генри Бушнелл (Yahoo, США)

Материал Генри Бушнелла.
Материал Генри Бушнелла.

Что писал:

"Есть бесчисленное множество причин для беспокойства по поводу того, что скоро в России состоится чемпионат мира. Неизбежный расизм. Поощряемая государством гомофобия. Часто обсуждаемое хулиганство, которое угрожает испортить величайшее спортивное зрелище. Есть и другие причины, из-за которых проведение чемпионата мира по футболу в России сомнительно. Но, кажется, правильно начинать статью на эту тему с вопроса: Как России, стране, не заслуживающей крупнейшего мирового спортивного шоу, удалось его заполучить?" (11 июня 2018)

1. Как вы отреагировали на то, что ФИФА выбрала Россию?

– Мне казалось и кажется сомнительным то, что России дали право провести чемпионат мира по футболу. На мой взгляд, Россия не способна провести полноценный турнир.

2. Какие проблемы должна была решить Россия перед турниром?

– Эти проблемы невозможно было решить, потому что они заключаются в политике. Не в логистике (здесь я проблем не вижу), а в том, что чемпионат мира не должен проводиться в стране, которая имеет антигейские законы и допинговую систему.

3. Справляется ли с решением этих проблем Россия?

– Со стороны кажется, что Россия проделала хорошую работу по организации соревнования. В 2010 и 2014 году с чемпионатов мира приходило больше тревожных новостей. Подавление хулиганства оказалось эффективным. Вся инфраструктура функционирует.

4. Изменили ли вы свое мнение о России?

– Россия, кажется, действительно справляется с проведением чемпионата мира. Судя по всему, русские оказались гостеприимными. Но мое отношение к России (к правительству, а не к народу) не изменилось.

5. Россия – футбольная страна?

– Полагаю, что это самый популярный или второй по популярности вид спорта в стране? Поэтому – да.

Абрешмина Квадри (India Today, Индия)

Материал Абрешмини Квадри.
Материал Абрешмини Квадри.

Что писала:

"Россия – спорный выбор ФИФА. Допинговые обвинения, призывы отстранить страну от всех спортивных соревнований... Но при этом ФИФА все равно решила отдать чемпионат мира России. В стране возвели хорошие стадионы, но в остальном здесь очень много проблем, связанных с фанатами. Расизм, хулиганизм, финанасовые проблемы внутри страны и слабый интерес к футболу – чемпионат мира станет для русских гигантским вызовом". (2 июня 2018)

1. Как вы отреагировали на то, что ФИФА выбрала Россию?

– Какой-то особенной реакции у меня не было. Изначально я отреагировала на это нормально. Ну, просто принцип ротации, ладно.

2. Какие проблемы должна была решить Россия перед турниром?

– Расизм, хулиганизм, дискриминация, проявление насилия. Последнее – в первую очередь, на мой взгляд. А, еще России нужно изолировать политику от футбола.

3. Справляется ли с решением этих проблем Россия?

– Честно говоря, пока все в порядке. По крайней мере в том, что касается насилия внутри стадионов. Насколько я слышала, в России все хорошо, если не считать парочки инцидентов, которые случаются повсеместно.

4. Изменили ли вы свое мнение о России?

– Пока не могу сказать. Думаю, российской полиции было приказано скрывать какие-либо тяжелые проступки и преступления до конца чемпионата мира. Так что я сформирую свое мнение после турнира.

5. Россия – футбольная страна?

– Сложно ответить.

Тьерри Маршан (France Football, Франция)

Материал Тьерри Маршана.
Материал Тьерри Маршана.

Что писал:

"Владимир Путин заботится о внешнем виде своей страны. Он хочет, чтобы во всем мире Россию знали, как светлую страну. Но давно чемпионат мира не вызывал такого беспокойства: хулиганство, террористические угрозы, безопасность, права человека, коррупция, высокие цены на перелеты... Россия-2018 – это не просто чемпионат мира, это дипломатический вызов, в котором футбол будет инструментом развлечения и отвлечения внимания". (12 июня 2018)

1. Как вы отреагировали на то, что ФИФА выбрала Россию?

– Плохим решением ФИФА я это точно не считал и не считаю. Россия – крупнейшая страна в мире, у нее яркая и богатая история. Я понимал, что Россия способна провести чемпионат мира.

2. По-вашему, какие проблемы должна была решить Россия перед турниром?

– Вопрос был только в восприятии России с точки зрения иностранцев. Это главная проблема.

3. Справляется ли с решением этих проблем Россия?

– Не слышал ни об одной проблеме.

4. Изменили ли вы свое мнение о России?

– Я был в России раньше и прекрасно знаю, что это за страна. Чемпионат мира не способен изменить мое отношение к России.

5. Россия – футбольная страна?

– Конечно, Россия – футбольная страна. Сборная СССР несколько раз играла в финалах чемпионата Европы. Некоторые советские футболисты становились обладателями "Золотого мяч". Может быть, Олимпийские игры и хоккей для России значат больше, но она все равно остается футбольной страной, даже несмотря на отсутствие побед в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ