Матч-легенда Франция - Хорватия в 98-м. Где они сейчас?

8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Давор ШУКЕР и Дидье ДЕШАМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Футболисты сборной Франции празднуют победу на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Давор ШУКЕР против Фабьена БАРТЕЗА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Давор ШУКЕР. Фото Александр ВИЛЬФ 8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Фото REUTERS 1998 год. Марсель ДЕСАЙИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Фабьен БАРТЕЗ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Зинедин ЗИДАН на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Эммануэль ПЕТИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Давор ШУКЕР и Дидье ДЕШАМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Что стало с участниками полуфинала чемпионата мира-98, который вспоминают как прообраз сегодняшнего финала

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

1998 год. Футболисты сборной Франции празднуют победу на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1998 год. Футболисты сборной Франции празднуют победу на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дело было 8 июля 1998 года на "Стад де Франс". Подавляющее большинство из 76 тысяч зрителей до последней секунды матча хватались за сердце, опасаясь за успех любимой сборной Франции – хозяйки чемпионата. Хорваты были на том турнире просто бесподобны. В 1/4 финала разгромили немцев 3:0, а начале второго тайма повели против французов. Забил их лидер – Давор Шукер, реализовавший выход один на один.

Спасителем родины неожиданно выступил Лилиан Тюрам. Этот защитник провел за сборную Франции 142 матча и забил в них всего два мяча. Поразительно, но оба пришлись на полуфинал против Хорватии. Причем отличался не головой после "стандартов", как обычно бывает с рослыми защитниками, а сначала сыграл в "стенку" с Джоркаеффом, и выскочил на свидание с вратарем, а затем вообще лично отобрал мяч на чужой половине и принес "трехцветным" победу".

Концовку гости провели ударно, осадив ворота французов. Однако даже удаление Лорана Блана на 76-й минуте им не помогло. Причем красная карточка вышла скандальной. Вот отрывок из отчета "СЭ" о том матче в исполнении Александра ПРОСВЕТОВА:

"Праздник французам несколько омрачило удаление Блана. Могучий защитник прибежал к чужим воротам при розыгрыше стандартного положения и вступил с Биличем в борьбу за позицию. Оба цепляли друг друга за майки, что для современного футбола, увы, уже норма. Желая освободиться от опеки, Блан оттолкнул Билича, да так, что задел лицо хорвата. Умышленно или нет, знает только он сам. Если бы толчок пришелся в грудь, Блана, возможно, и вовсе не наказали бы. Но в лицо – другое дело. Билич быстренько разыграл спектакль: закрыл ушибленное место руками и картинно рухнул на газон. Это был такой же театр, какой ранее устраивали аргентинец Симеоне и голландец ван дер Сар. Первый упал вовсе не оттого, что англичанин Бекхэм дотронулся до него ногой, второй же получил удар от аргентинца Ортеги головой в подбородок, но не настолько сильный, чтобы чуть ли не сознание потерять.

С одной стороны, симуляция не красит больших мастеров. А с другой – ставки-то высоки. Сейчас защитники в совершенстве освоили почти незаметные захваты футболок соперника. А если ты устоял после нарушения на ногах, то арбитр пенальти не назначит. Возмущенная французская пресса уже окрестила Билича "бандитом", но что-то помалкивает по поводу маленьких хитростей соотечественников.

После матча Билич прямо сказал, что удара в лицо как такового не было, а была просто отмашка. "Мне жаль, что Блан лишился теперь возможности сыграть в финале", – заметил хорват. Сам же Блан признался, что для него происшедшее – личная катастрофа. "Я страшно сожалею, что допустил такую оплошность, хотя Билич провоцировал меня на протяжении всего матча. Я ожидал желтой карточки, но никак не красной".

В итоге Франция прошла в финал, где разгромила Бразилию и впервые в истории стала чемпионом мира. А хорваты довольствовались бронзой, обыграв в матче за 3-е место голландцев.

Двадцать лет прошло с тех пор. Интересно, как сложилась судьба каждого из участников того удивительного матча.

 

 

Но для начала вот статистика того матча из номера "СЭ", опубликованного 10 июля 1998 года:

Голы: Шукер (Асанович), 46 – 0:1. Тюрам (Джоркаефф), 47 – 1:1. Тюрам, 69 – 2:1.

ФРАНЦИЯ

 

Бартез

6,0

Лизаразю

5,5

Блан

6,0

Джоркаефф

6,5

(Лебеф, 74)

б/о

Дешам

6,5

Десайи

7,5

Гиварш

6,0

(Трезеге, 69)

б/о

Зидан

7,0

Тюрам

8,0

Пети

6,5

Карамбе

5,5

(Анри, 30)

6,0

 

ХОРВАТИЯ

 

Ладич

6,0

Штимац

5,5

Билич

6,0

Асанович

7,5

Шукер

7,5

Бобан

5,0

(Марич, 65)

б/о

Станич

6,0

(Просинечки, 90)

б/о

Сольдо

5,5

Ярни

5,0

Влаович

5,5

Шимич

5,5

Наказания: Асанович, 44. Станич, 73. Шимич, 90 (предупреждения). Блан, 74 (удаление).

Первый тайм – 47:14. Второй тайм – 49:54. Всего – 97:08.

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Давор ШУКЕР против Фабьена БАРТЕЗА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Давор ШУКЕР против Фабьена БАРТЕЗА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

16 (10)

удары (в створ ворот)

10 (4)

11 (7)

из-за штрафной

4 (2)

5 (3)

из штрафной

6 (2)

3

голевые моменты

4

67

процент реализации

25

0

штанги, перекладины

0

7

угловые

6

1

офсайды

3

0

предупреждения

3

1

удаления

0

18

фолы

20

30

недисциплинированность

35

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ФРАНЦИЯ

Фабьен БАРТЕЗ, 47 лет

Легендарный лысый вратарь во время карьеры записывал музыкальные альбомы, но когда закончил играть, пошел по еще более экстремальному пути и стал автогонщиком. Заметьте, не любителем, а крутым профи. В 2013 году Бартез, гоняя на "Феррари", стал чемпионом Франции в классе GT.

1998 год. Фабьен БАРТЕЗ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1998 год. Фабьен БАРТЕЗ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Биксант ЛИЗАРАЗЮ, 48 лет

Экс-защитник живет очень красиво. Сразу после завершения карьеры он увлекся боевым искусством джиу-джитсу и стал к 40 годам чемпионом Европы. Кроме того, Лизаразю занимается серфингом, дайвингом, и вообще прекрасно выглядит. Неудивительно, что его постоянно зовут на ТВ, а "Бавария" сделала его своим послом.

Лоран БЛАН, 52 года

Оперативно стал весьма заслуженным тренером, приведя к чемпионству "Бордо", и по несколько лет возглавлял главные достояния страны – сборную Франции и "ПСЖ". Однако с 2016 года отдыхает. Возможно, потому что получил от парижского клуба больше 20 миллионов евро неустойки.

Марсель ДЕСАЙИ, 49 лет

Жизнерадостный экс-защитник ездит по миру и заражает людей своим невероятным позитивом. Его смех стал легендарным, а сборная Франции и ФИФА активно используют Десайи в различных благотворительных и увеселительных мероприятиях. При подготовке к чемпионату мира Марсель регулярно прилетал в Россию.

1998 год. Марсель ДЕСАЙИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1998 год. Марсель ДЕСАЙИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лилиан ТЮРАМ, 46 лет

Герой матча с Хорватией посчитал, что футбол для него – мелковато, и занялся общественной деятельностью, защищая мир от расизма, гомофобии и прочих проявлений дискриминации. Помогает мигрантам, призывает разрешить однополым парам усыновлять детей, курирует соответствующие выставки и пишет книги.

Дидье ДЕШАМ, 49 лет

Набравшись тренерского опыта в "Монако", а также в родных "Марселе" и "Ювентусе", принял в 2012 году сборную и сейчас очень близок к тому, чтобы стать чемпионом мира и как игрок, и как тренер. Пока таких людей в истории футбол было двое: Марио Загалло и Франц Бекенбауэр.

Эммануэль ПЕТИ, 47 лет

Автор гола в финале ЧМ-98 стал успешным комментатором и телеэкспертом, а благодаря яркой внешности солидные бренды приглашают его в качестве модели. На досуге помогает клубу пятой лиги "Руан", где входит в попечительский совет.

1998 год. Эммануэль ПЕТИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1998 год. Эммануэль ПЕТИ на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кристиан КАРАМБЕ, 47 лет

Тоже бодро комментирует футбол. А еще занимается развитием футбола в родной Новой Каледонии и Океании в целом и помогает с трансферами греческому "Олимпиакосу", за который выступал несколько лет.

Зинедин ЗИДАН, 46 лет

Великий футболист молниеносно стал великим тренером. Перед чемпионатом мира шокировал мир решением уйти из "Реала". Но какой ему смысл оставаться в Мадриде после трех подряд побед в Лиге чемпионов? Скучно.

1998 год. Зинедин ЗИДАН на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1998 год. Зинедин ЗИДАН на чемпионате мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ДЖОРКАЕФФ, 50 лет

Налаживает связи с Арменией. Мать Джоркаеффа армянка, и даже ходили слухи, что он может возглавить сборную страны. Но пока дальше разговоров дело не дошло. Юрий продолжает жить в Америке и заниматься благотворительностью. В частности, помогает детям из бедных семей делать первые шаги в футболе.

Стефан ГИВАРШ, 47 лет

В футболе себя после завершения карьеры не нашел. До такой степени, что с головой ушел в бизнес по строительству и продаже плавательных бассейнов.

Тьерри АНРИ, 40 лет

В полуфинале чемпионата мира оказался в очень странном положении, ведь ему пришлось выступить против Франции – Анри стал тренером и помогает Роберто Мартинесу в сборной Бельгии.

Франк ЛЕБЕФ, 50 лет

Заработав на закате карьеры в Катаре, отправился покорять Голливуд, ведь с детства мечтал попробовать себя как актер. К тому же женат на актрисе. Получилось неплохо. Лебеф комментирует футбол на авторитетных порталах и каналах и параллельно играет в кино и театре. В его портфолио есть даже роль Стивена Хокинга!

Давид ТРЕЗЕГЕ, 40 лет

Три года назад Трезеге закончил карьеру в Индии. У экс-форварда уже есть тренерская лицензия, полученная в Аргентине, но пока его устраивает роль эксперта на ТВ.

тренер Эме ЖАКЕ, 76 лет

Заслуженный специалист закончил карьеру сразу после победы на ЧМ-98, и с тех пор выступал в роли эксперта на радио и ТВ, а в последние годы тихо и уединенно живет в красивом горном местечке в Верхней Савойе. Сейчас его мнение, понятное дело, особенно востребовано. На днях Жаке дал большое интервью, в котором вспомнил о деталях триумфа 20-летней давности.

8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Фото REUTERS
8 июля 1998 года. Сен-Дени. Франция - Хорватия - 2:1. Фото REUTERS

ХОРВАТИЯ

Дражен ЛАДИЧ, 55 лет

Входит в тренерский штаб сборной Хорватии и готовит к серии пенальти Даниэла Субашича. До этого работал на аналогичной должности в эмиратском "Аль-Айне" в штабе Златко Далича.

Звонимир СОЛЬДО, 50 лет

Тренировал на родине в "Динамо" и в Германии в "Кельне", а последним местом работы был китайский "Шаньдун", где он занимал должность помощника Феликса Магата. С декабря прошлого года отдыхает.

Дарио ШИМИЧ, 42 года

Остался в футболе, но пошел не по тренерскому, а по чиновничьему пути. В прошлом году попытался сработаться с эксцентричным президентом "Палермо" Маурицио Дзампарини и занял в сицилийском клубе пост советника по административным вопросам. Но продержался там всего несколько недель. А сейчас возглавляет профсоюз игроков в Хорватии и намерен сменить Давора Шукера на посту президента Хорватского футбольного союза. Параллельно имеет кофейный бизнес.

Славен БИЛИЧ, 49 лет

Успешно руководил сборной Хорватии, но до результатов 98-го, в отличие от нынешней команды, дотянуть не сумел. В сезоне-2012/2013 попробовал вернуть в Лигу чемпионов московский "Локомотив" – не получилось. В "Бешикташе" тоже. А последнее место работы Билича – "Вест Хэм". После очень успешного сезона прошлый выдался для "молотобойцев" куда хуже, они рисковали вылететь из премьер-лиги, и хорвата уволили. На чемпионате мира в России он выступает в качестве эксперта на ТВ.

Игор ШТИМАЦ, 50 лет

Тоже тренер. И тоже пока без работы, после того, как в прошлом году его уволили шейхи, руководящие клубом "Аль-Шахания". До этого возглавлял после Билича сборную Хорватии, а еще Штимаца заносило в клубный футбол Ирана.

Роберт ЯРНИ, 49 лет

После карьеры в большом футболе перешел в его мини-версию и даже привлекался в сборную Хорватии по футзалу. А сейчас тренирует юношескую национальную команду (не мини).

Алеша АСАНОВИЧ, 52 года

Начинал свой тренерский путь помощником у Билича в "Локомотиве", а сейчас возглавляет клуб хорватских эмигрантов "Мельбурн Найтс", который играет во второй по силе лиге Австралии.

Звонимир БОБАН, 49 лет

Занимает весьма солидный пост вице-президента ФИФА, отвечает в команде Джанни Инфантино за развитие игры и организацию соревнований.

Марио СТАНИЧ, 46 лет

Уже много лет трудится в "Брюгге" скаутом. Помогает Шимичу в борьбе против Шукера.

Давор ШУКЕР, 50 лет

После триумфальной карьеры много лет наслаждался жизнью, а в 2012 году вернулся и сразу возглавил Хорватский футбольный союз. У него хватает критиков, но после успеха сборной в России им явно придется несладко.

1998 год. Давор ШУКЕР. Фото Александр ВИЛЬФ
1998 год. Давор ШУКЕР. Фото Александр ВИЛЬФ

Горан ВЛАОВИЧ, 45 лет

Завершил карьеру в греческом "Панатинаикосе" в 2004 году и стал футбольным агентом. До чемпионата мира также призывал Шукера к ответу, называя его незаконным президентом. Интересно, что скажет теперь.

Сильвио МАРИЧ, 43 года

Закончил карьеру в 2006-м в родном загребском "Динамо" и ведет совершенно непубличный образ жизни. Ни тренером, ни экспертом не стал.

Роберт ПРОСИНЕЧКИ, 49 лет

С января этого года возглавляет сборную Боснии, взяв в помощники Элвера Рахимича.

тренер Мирослав БЛАЖЕВИЧ, 83 года

После сборной Хорватии, несмотря на уже солидный возраст, постоянно путешествовал по миру, возглавляя то Иран, то словенскую "Муру", то швейцарский "Ксамакс", то Боснию, то олимпийскую сборную Китая. И это далеко не полный список. Но в 2015-м, покинув хорватский "Задар", все-таки успокоился.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...