Ирландия выстояла в Копенгагене

Суббота. Копенгаген. Дания - Ирландия - 0:0. Кристиан ЭРИКСЕН (№10) против игроков ирландской команды. Фото REUTERS
Суббота. Копенгаген. Дания - Ирландия - 0:0. Кристиан ЭРИКСЕН (№10) против игроков ирландской команды. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

Программа первых стыковых матчей отборочного цикла ЧМ-2018 в Европе завершилась в Копенгагене единственной и при этом безголевой ничьей.

Дания – Ирландия – 0:0. Ответный матч – 14 ноября.

Предыдущая встреча этих команд состоялась в датском Орхусе десять лет назад, и тогда "Парни в зеленом" устроили форменное избиение скандинавов с четырьмя безответными мячами. Правда, в турнирных матчах ирландцы не побеждали датчан 38 лет – с отборочного цикла Euro-1980. Тогда нынешние наставники двух сборных норвежец Оге Харейде и Мартин О’Нил даже не были знакомы. Это уже в начале 80-х прошлого века судьба свела их сначала в "Манчестер Сити", а потом в "Норвиче", где практически ровесники (О’Нил старше на год с небольшим) стали настоящими друзьями. Одно время Харейде даже снимал у товарища дом, и, как пошутил Мартин в интервью официальному сайту ФИФА, до сих пор за это не заплатил.

Объединяет впервые ставших соперниками специалистов и тот факт, что они привлекли в свои штабы в качестве помощников бывших игроков национальной команды. Правда, по харизме относительно недавно повесивший бутсы на гвоздь Йон Даль Томассон заметно уступает легендарному капитану "МЮ" и сборной Рою Кину. Возможно, главному мотиватору в нынешней ирландской команде, которая, кстати, чаще любой из европейских сборных участвовала в "стыках" крупнейших международных турниров. Датчан же на решающий бой поднимала фантастическая атмосфера на стадионе "Паркен".

После осторожного дебюта именно хозяева организовали первый опасный момент. Кьер выполнил роскошную диагональ метров на сорок, подключившийся в атаку Ларсен бил с острого угла, однако Рэндолф справился и с этой угрозой, и с добиванием Корнелиуса.

Когда же голкипер не слишком уверенно отразил залп Эриксена с дальней дистанции, ирландцев спас только сбившийся прицел Систо.

В целом же по первому тайму можно было констатировать: хозяева смотрелись предпочтительнее, но им было далеко до мощи гремевшего в 80-х прошлого века "Датского динамита", а Ирландия изначально приехала в Копегаген сражаться, терпеть и ждать. Идеально работавшая на групповом этапе выездная модель (+3=2) и тут могла дать результат перед уходом на перерыв. Мерфи с Хендриком обыгрались на правой бровке, и у защитника Кристи вдруг обнаружился талант дриблера. Правда, с умением завершать атаку возникли проблемы, и одноклубник Рэндолфа по "Мидлсбро", недавно огорчивший "Халл" Леонида Слуцкого результативной передачей, проиграл дуэль Шмайхелю.

О происходившем на поле во втором тайме лучше всего мог рассказать другой эпизод с участием Кристи, когда защитник мужественно принял на себя удар Ларсена. Ирландец, похоже, побывал в нокдауне, но, к счастью, голова у него оказалась крепкой, как у хорошего боксера. Хотя без вмешательства врачей не обошлось.

В свою очередь тренеры пытались внести коррективы в игру ориентированными на атаку заменами. На поле поочередно появились Поульсен с Бендтнером у хозяев и Лонг у гостей. Двое последних, на минуточку, лучшие бомбардиры своих сборных из числа попавших в заявку футболистов. Не помогло. Игра, и без того не баловавшая футбольных эстетов, разбивалась на эпизоды из-за обилия единоборств и мелких фолов. Хотя, в концовке Дания едва не вырвала победу, но "Парней в зеленом" снова спас Рэндолф, вытянувший из-под перекладины удар атаковавшего со "второго этажа" Поульсена. Возможно, во вторник в родном Дублине ирландцы раскроются, хотя верится в это с трудом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ