Хет-трик Эриксена, и Дания на чемпионате мира!

Вторник. Дублин. Ирландия - Дания - 1:5. Автор хет-трика Кристиан ЭРИКСЕН и Каспер ШМАЙХЕЛЬ празднуют победу. Фото REUTERS
Вторник. Дублин. Ирландия - Дания - 1:5. Автор хет-трика Кристиан ЭРИКСЕН и Каспер ШМАЙХЕЛЬ празднуют победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

Обладателем последней европейской путевки в финальный турнир ЧМ-2018 стала сборная Дании, одержавшая одновременно волевую и разгромную победу над Ирландией.

ИРЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 1:5 (1:2)
Голы: Даффи, 6 (1:0). Кристенсен, 29 (1:1). Эриксен, 32 (1:2). Эриксен, 63 (1:3). Эриксен, 74 (1:4). Бендтнер, 90 - с пенальти (1:5).
Ирландия: Рэндолф, Кристи, Даффи, Кларк (Ш.Лонг, 71), Уорд, Хендрик, Мейлер (Хулахан, 46), Артер (Макгиди, 46), Брэйди, Макклин, Мерфи.
Дания: Шмайхель, Кристенсен, Кьер, Бьелланн, Стрюгер Ларсен (Анкерсен, 54), Квист, Делэйни, Эриксен, Поульсен (Корнелиус, 70), Йергенсен (Бендтнер, 84), Систо.
Судья: МАРЧИНЯК (Польша).
14 ноября. Дублин. Стадион Aviva Stadium.
Первый матч – 0:0.

Казалось, завершившаяся нулевой ничьей первая встреча в Копенгагене не предполагала форсирования событий в ответном поединке. Тем более, риск ошибки становился еще выше, и в первую очередь это касалось ирландцев, которым один пропущенный мяч существенно усложнял выполнение поставленной задачи. В итоге Мартин О’Нилл внес в субботний вариант состава лишь одно плановое изменение, вместо 22-летнего О’Доуды выпустив отбывшего дисквалификацию капитана – играющего под началом Леонида Слуцкого за "Халл" Мейлера.

По большому счету, ирландцы не стали ничего менять, тогда как Оге Харейде сделал две перестановки и внес ряд тактических корректив, которые сработали на все сто и обеспечили датский триумф. Так, на правом фланге обороны Анкерсена сменил 21-летний защитник "Челси" Кристенсен, а атакующую линию сделал более мобильной Поульсен, которого предпочли таранному Корнелиусу. "У нас было достаточно моментов в Копенгагене, и они обязательно будут здесь", – уверял Харейде, оставивший в запасе Бендтнера, у которого в ирландской столице обнаружились персональные поклонники.

Скандинавы действительно сразу пошли вперед, однако ушатом холодной воды для гостей стал результативный "стандарт" соперника. Брэйди навесил из центрального круга, чудовищную ошибку допустил зажегший свечу в собственной штрафной защитник, и Даффи головой перебросил не ожидавшего такого подвоха Шмайхеля. Быстрые голы в исполнении ирландцев – их фирменная черта: уже пятый раз в этом цикле "Парни в зеленом" уложились в стартовые шесть минут. Разве кто-то мог предположить в этот момент, чем все закончится?

Как это нередко случается, забитый гол буквально взорвал игру, и к середине первого тайма соперники создали больше моментов, чем за 90 субботних минут. Используй свои шансы Мерфи и Макклин, владевшая инициативой Дания могла оказаться в крайне сложной ситуации, однако красно-белая команда была просто сильнее и мастеровитее. В составе хозяев элементарно нет исполнителей уровня Систо, способного после розыгрыша углового издевательски пробросить мяч защитнику между ног и выдать пас Кристенсену. И пусть удар у того толком не получился, мяч от штанги попал в неуклюже сыгравшего Кристи и отлетел в ворота.

А потом сработала и вторая перестановка Харейде. На этот раз Поульсен здорово сыграл в отборе на правом фланге, устроил перепасовку с Йоргенсеном, и тот уже выкатил мяч Эриксену. Удар проведшего гениальный матч Кристиана получился не только важнейшим, но и удивительно красивым.

Ирландцам нужно было забивать минимум дважды, и сразу после перерыва в игру вступили Хулахан и бывший спартаковец Макгиди. Давление на ворота Шмайхеля, естественно, усилилось, однако моменты с участием Систо и Эриксена смотрелись не в пример острее. При этом датчане едва не лишились Поульсена, получившего толчок в спину от Макклина и врезавшегося головой в мчавшегося навстречу Уорда.

Так бьют где-нибудь в боях без правил, а как бьют в футболе, продемонстрировал Эриксен. Герой Дании эффектно закрутил мяч в угол и побил национальный рекорд результативности в одном отборочном цикле мирового первенства.

 

 

У Эббе Санда во время кампании к ЧМ-2002 было девять точных ударов. После сегодняшего хет-трика у Эриксона их набралось 11. Удивительная цифра для игрока, который не является нападающим. Из ирландцев же словно вышибли их хваленый дух, о котором твердил перед матчем О'Нилл.

Браво, Кристиан! Браво, Дания! Будущим летом в России вы будете желанными гостями! А 30-й гол Бендтнера за сборную с заработанного самим же Лордом пенальти – это уже вишенка на победном торте триумфаторов.

Материалы других СМИ