Финал чемпионата мира и другие случаи, когда посторонние выбегали на поле

15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Деян ЛОВРЕН (справа) и сотрудник службы безопаности останавливают переодетого "милиционера". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Деян ЛОВРЕН (справа) и сотрудник службы безопаности останавливают переодетого "милиционера". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

Во время финального матча ЧМ-2018 на поле выбежали участники скандальной группы Pussy Riot. В начале второго тайма игры Франция - Хорватия в столичных "Лужниках" на поле появились посторонние человек в милицейской форме – белых рубашках, черных брюках и фуражках. Три женщины и мужчина оказались участниками группы Pussy Riot, они совершили прорыв в рамках политической акции. Всех четверых быстро остановили стюарды, а потом доставили в отделение полиции.
Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2.

Вспоминаем похожие истории из прошлого.

У МБАППЕ ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

С самым молодым чемпионом мира Кильяном Мбаппе такое уже случалось, и в Лужниках он, в отличие от хорвата Деяна Ловрена, хлопнул бегунам по ладоням. Хотя смотрелось все не так смешно, как во время матча чемпионата Франции "Ренн" – "ПСЖ" (1:4). Тогда после гола Эдинсона Кавани на газон выскочили двое зрителей в костюмах черепашек-ниндзя. Один обнял Мбаппе, которого давно сравнивают с героем черепашьих комиксов Донателло, а со вторым устроил пантомиму весельчак Дани Алвес.

ПЕНАЛЬТИ В РАМЕНСКОМ

В России бегуны на поле тоже выскакивают. Иногда в массовом порядке, как во время игры "Зенита" и "Динамо" на "Петровском". Тот случай имел печальные последствия, а Владимир Гранат получил удар от одного горе-фаната. Когда же в Раменском играли "Сатурн" и "Спартак", случился эпизод, ставший хитом интернета. Когда при счете 1:0 в пользу черно-синих Алекс готовился исполнить пенальти, преодолевший заграждение болельщик подбежал к мячу и отправил его в сетку.

"Болельщики мне с игры еще не забивали", – смеялся после финального свистка голкипер победившего "Сатурна" Антонин Кински.

УДАЛЕНИЕ ЗА УДАР БОЛЕЛЬЩИКА

Скандальная история произошла во время матча Кубка Голландии между "Аяксом" и АЗ. Неведомо как оказавшийся на поле нетрезвый фанат амстердамского клуба решил напасть на голкипера гостей Эстебана Альварадо. А тот взял, и ответил хулигану по-мужски, не рассчитав сил и эмоций. Сначала встретил бегуна ударом ногой в прыжке, после чего нанес оказавшемуся на газоне возмутителю спокойствия еще два удара. Естественно, арбитр предъявил вратарю из Коста-Рики красную карточку. Гости в знак протеста отказались продолжать игру, ну а бегун пострадал дважды: ему пожизненно закрыли допуск на "Амстердам Арену".

ЧУЖОЙ НА ПРАЗДНИКЕ

Можно устраивать показательные акции, а можно всех перехитрить. Так, например, сделал обожающий эпатировать публику французский комик Реми Гайяр. Когда прозвучал свисток, возвестивший об окончании финала Кубка Франции-2002, облачившийся в форму победившего "Лорьяна" шутник оказался в центре праздника на поле "Стад де Франс". Его даже похвалил за игру президент страны Жак Ширак. Бдительная охрана? Она даже не заметила, что на Гайяре старая версия футболки, да еще и без игрового номера.

СЕРИЙНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ

Всем этим людям, впрочем, далеко до англичанина Марка Робертса. На его счету несколько сотен забегов в обнаженном виде на крупнейших спортивных соревнованиях – от Олимпийских Игр и Уимблдона до Лондонского марафона и Супербоула. Британец получает за это неплохие деньги от спонсоров, и он никак не мог обойти своим вниманием футбол.

Началось все с дерби "Ливерпуля" и "Эвертона" в далеком уже 1994 году. В 2005-м, развеселив Дэвида Бекхэма, он промчался по газону "Сантьяго Бернабеу" с надписью "Галактическая задница", что намекало на прозвище звездного состава "Реала". Дело было на испанском класико, в рамках которого англичанин отметился и на "Камп Ноу", отправив мяч в ворота Икера Касильяса.

В 2002-м, когда Зинедин Зидан в Глазго забил свой знаменитый гол в финале Лиги чемпионов "Реал" – "Байер" (2:1), Робертс ухитрился схватить мяч и пробить по воротам голкипера леверкузенцев Ханс-Йорга Бутта. А на финале Кубка УЕФА "Порту" – "Селтик" облачился в судейскую форму и предъявил карточку настоящему арбитру.

КАТАЛОНСКАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ

Знаменитостью мирового масштаба является и Джимми Джамп или "Джимми Прыгун". Уроженец Барселоны получил свое прозвище во время премьерного забега на поле в прощальном матче защитника каталонцев Абелардо. Одна из самых громких выходок Джимми пришлась на финал Евро-2004. Тогда он нецензурно оскорбил перешедшего в "Реал" португальца Луиша Фигу, швырнув ему в лицо флаг "Барселоны".

Джамп бегал с греческим флагом на финале Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Милан". Вручал Лионелю Месси каталонский головной убор барретину. Требовал освободить Тибет во время полуфинала Евро-2008 Германия – Турция и даже пытался надеть шапку на Кубок мира перед началом финала-2010.

ЗАБЕГ В КИЕВЕ

В этом футбольном сезоне забег на поле удался не только в финале чемпионата мира, но и во время решающего матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем" в Киеве. В украинской столице горе-фанат сорвал потенциально голевую атаку мадридцев, фактически остановив прорыв Криштиану Роналду.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

Материалы других СМИ