Газета № 7644, 30.05.2018

Эта Австрия обыграла Уругвай. Главное о нашем сопернике

Главные звезды сборной Австрии - 25-летний Давид АЛАБА (слева) и 29-летний Марко АРНАУТОВИЧ. Фото AFP Вторник. Инсбрук. Стадион "Тиволи". Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Франко ФОДА на пресс-конференции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главные звезды сборной Австрии - 25-летний Давид АЛАБА (слева) и 29-летний Марко АРНАУТОВИЧ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 30 мая. АВСТРИЯ – РОССИЯ. 21.45 (мск)

Три года назад сборная Австрии повергла Россию в шок. На "Открытие Арене" она обыграла команду Фабио Капелло со счетом 1:0 и загнала ее в угол. Потом Леонид Слуцкий все-таки вывел нас на Euro-2016, но для итальянца то фиаско стало последней каплей.

Матч в Тушине вошел в историю супер экспериментальным составом обороны. Из-за травм основных игроков, в том числе Игнашевича, на поле появились дебютанты – Чернов и Новосельцев. Теперь, по иронии судьбы, уже сам ветеран выступает в роли сменщика тех, кого наигрывали – Васина и Джикии.

Понятно, что результат товарищеского матча в Инсбруке не так важен, как три года назад. Тем не менее перед стартом чемпионата мира позитив не помешает.

И тут важно не забывать, что:

1) В постсоветскую эпоху Россия и Австрия встречались четыре раза. И только в первой встрече, в далеком 94-м нашей команде удалось победить. Десять лет спустя была нулевая ничья. Еще через десять лет – два сухих поражения в отборе Euro-2016.

2) В рейтинге ФИФА, каким бы спорным образом он ни считался, Австрия на 40 (!) позиций выше России – 26-я, а мы 66-е.

3) Согласно подсчетам портала Transfermarkt общая стоимость игроков сборной Австрии нынешнего созыва примерно на 30 миллионов евро выше, чем игроков Станислава Черчесова.

4) При нынешнем главном тренере Франко Фоде австрийцы провели три матча и во всех одержали победы. А с учетом последних встреч при предыдущем наставнике Марселе Коллере успешная серия насчитывает уже пять игр.

Обыграны в том числе крепкие сербы и словенцы, а в ноябре прошлого года в дебютном матче Фоды жертвой австрийцев стал Уругвай с Годином и Кавани в составе.

Коллера, который и приговорил Капелло в 2015-м, убрали по окончании отбора ЧМ, потому что цикл команда откровенно провалила: в группе ее опередили Сербия, Ирландия, Словакия и Уэльс.

Вторник. Инсбрук. Стадион "Тиволи". Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и главный тренер сборной Австрии Франко ФОДА на пресс-конференции.

Все о сборной России перед чемпионатом мира по футболу-2018

Состав за три года тоже претерпел изменения, но не глобальные: в центре обороны сохранилось трио ДраговичХинтереггерПредль, в центре поля многое, как и прежде держится на капитане Баумгартлингере.

Даже автор гола на "Открытии" Янко по-прежнему вызывается в сборную в свои 34, но в среду не сыграет из-за травмы.

Две главных звезды – те же. Это, само собой, Алаба из "Баварии" и Арнаутович – пожалуй, единственный игрок "Вест Хэма" в минувшем сезоне, который может собой гордиться.

Также стоит отметить правого защитника Бауэра из "Стоук Сити" – он совсем еще недавно выступал за "Рубин".

В отличие от сборной России, где легионеров практически нет, у австрийцев половина игроков представляет зарубежные клубы – немецкие и английские.

52-летний Фода большую часть карьеры провел в "Штурме" и причастен ко всем трем чемпионствам клуба из Граца: в 98-м и 99-м был там защитником, а в 2011-м – тренером.

Какую тактику он изберет против России – загадка, потому что в трех своих матчах во главе команды он применял три разных схемы: 4-4-2 с Уругваем (2:1), 3-4-3 со Словенией (3:0) и 4-2-3-1 с Люксембургом (4:0).

Занятный факт: за всю историю сборную Австрии тренировали специалисты с разным гражданством, в том числе венгры, чехи, югославы, швейцарец. А вот немец работает с национальной командой впервые.

Австрия – Россия: онлайн-трансляция матча - 30 мая 2018 в 21.45

Газета № 7644, 30.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ