Газета № 7498, 17.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наследник Лаудрупов и покоритель Скандинавии»

Эриксен – наследник Лаудрупов и лучший тренер Скандинавии

Вторник. Дублин. Ирландия - Дания - 1:5. Кристиан ЭРИКСЕН (на переднем плане слева) с партнерами празднует выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS Ориентировочный состав сборной Дании. Фото "СЭ"
Вторник. Дублин. Ирландия - Дания - 1:5. Кристиан ЭРИКСЕН (на переднем плане слева) с партнерами празднует выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи
ИРЛАНДИЯ – ДАНИЯ – 1:5 (Первый матч – 0:0)

Сборная Дании стала обладателем последней европейской путевки на ЧМ-2018.

ЛЕГЕНДА НОМЕР ДЕСЯТЬ

Если вспомнить лучшие периоды в истории датской сборной, в ее составе обязательно обнаружится ярчайший полузащитник. Во времена легендарного "Датского динамита", гремевшего в середине 80-х прошлого века, в средней линии верховодил Микаэль Лаудруп. В 1992-м золото европейского первенства Дании во многом обеспечила вдохновенная игра другого Лаудрупа – Брайна. Теперь у знаменитых братьев появился настоящий наследник в лице Кристиана Эриксена. К своим 25 годам полузащитник выходит на пик карьеры, а в завершившемся отборочном цикле в плеймейкера словно вселился дух его одноклубника по "Тоттенхэму" Харри Кейна. Рекордные для Дании 11 голов за один отборочный цикл, что на два точных удара больше продержавшегося 16 лет достижения Эббе Санда, фантастический результат для игрока средней линии. Плюсуем сюда три результативных передачи, и понимаем, кто добыл путевку в Россию.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ...

Каждый матч – это маленькая жизнь со своими триумфами, трагедиями и трогательными историями. "Стыки" датчан и ирландцев объединили множество жанров благодаря тренерской дуэли Оге Харейде и Мартина О'Нила. В начале 80-х прошлого века судьба свела норвежца и североирландца сначала в "Манчестер Сити", а потом в "Норвиче". Они подружились, и скандинав какое-то время даже снимал у товарища дом. В канун первого матча в Копенгагене О'Нил шутил, что за это с ним до сих пор не расплатились. После ответной игры в Дублине, где Харейде обыграл коллегу по всем статьям, тому было уже не до смеха. Видимо, теперь долг превратится в неоплатный.

ПОКОРИТЕЛЬ СКАНДИНАВИИ

Если у вас попросят про лучшего тренера Скандинавии прямо сейчас – смело называйте Харейде. 63-летний специалист для этого региона личность уникальная. В Швеции он становился чемпионом с "Хельсингборгом" и "Мальме". В Дании побеждал с "Бреннбю", а в родной Норвегии завоевал титул с "Русенборгом". Получился этакий скандинавский "Большой шлем".

С "Мальме" Харейде прощался, сумев пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, и по его окончании бросив судьбе новый вызов и впервые приступив к работе с национальной сборной. Начало получилось не самым впечатляющим: минимальная победа над Арменией, поражения от поляков и дома от черногорцев. Пожалуй, настоящей датой рождения нынешней датской команды следует считать 1 сентября, когда скандинавы разгромили безусловного фаворита группы Польшу (4:0) и оставили на голодном пайке самого Левандовски.

Догнать лидера было невозможно, однако путевку в "стыки" Дания получила за тур до финиша, одолев на выезде главного конкурента Черногорию. Единственный мяч, естественно, на счету Эриксена.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЛОРДА

Не было бы счастья. Эта поговорка на датский лад стала актуальной в августе, когда Харейде из-за травмы Поульсена после двухлетнего перерыва вызвал в сборную Никласа Бендтнера. Одновременно талантливый и скандальный форвард по иронии судьбы сумел перезапустить свою карьеру на родине главного тренера – в "Русенборге". Сейчас Лорд в сборной не прима, а выходящий на замену актер второго плана, но ее стоило исполнить хотя бы ради последнего в этом цикле датского гола, ставшего для Бендтнера 30-м в составе национальной команды. В 2010-м, когда скандинавы в последний раз играли на чемпионате мира, Никлас забивал, а теперь может сделать это в России.

Отборочный турнир. Группа Е
Армения – 1:0 (Эриксен)
Польша – 2:3 (Глик, в свои ворота. Поульсен)
Черногория – 0:1
Казахстан – 4:1 (Корнелиус. Эриксен - 2. Анкерсен)
Румыния – 0:0
Казахстан – 3:1 (Н.Йоргенсен. Эриксен. Дольберг)
Польша - 4:0 (Делэйни. Корнелиус. Н.Йоргенсен. Эриксен)
Армения – 4:1 (Делэйни - 3. Эриксен)
Черногория – 1:0 (Эриксен)
Румыния - 1:1 (Эриксен)
2-е место, +6=2-2, мячи 20-8
Стыковые матчи

Ирландия – 0:0
Ирландия - 5:1 (Кристи, в свои ворота. Эриксен - 3. Бендтнер)
+1=1-0, мячи 5-1
Главный тренер
– Оге ХАРЕЙДЕ (Норвегия)
Лучший бомбардир – Кристиан ЭРИКСЕН (11 голов)

Ориентировочный состав сборной Дании. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной Дании. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия, Швеция, Дания.

9
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

TEM2 2663

А как-же Йон-Даль Томассон

21:20 15 ноября

Haiaxi

Датская команда будет повеселее Ирландской на ЧМ.

15:20 15 ноября

bondarmihRW

А ещё помнится блистательный нападающий Пребен Элькьяр-Ларсен...

15:00 15 ноября

freak

Markonie На сколько помню, именно датчане придумали искусственный оффсайд и умело его использовали. 13:11--------------- Вроде бельгийцы. Ги Тис тренер был

14:26 15 ноября

Рюрик 09

Thomas_Boy______ Точно!!! Жаль травмы ему карьеру сгубили.

13:47 15 ноября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 __________ Флемминг его звали.)

13:24 15 ноября

Markonie

На сколько помню, именно датчане придумали искусственный оффсайд и умело его использовали.

13:11 15 ноября

Рюрик 09

Thomas_Boy______ Верно, а вот в полузащите у них рулил как раз Поульсен (имя забыл.).

13:02 15 ноября

Thomas_Boy_

Не вообще во времена "Датского Динамита" 80-х в центре поля у датчан верховодил-то скорее Фрэнк Арнесен. Но это ладно. А вот Брайан Лаудруп был все-таки нападающим.

12:39 15 ноября