Газета № 7472, 16.10.2017

Египетская сила! В Россию едут Салах, Купер и древний вратарь

Воскресенье. Александрия. Египет - Конго - 3:2. Хозяева празднуют долгожданный выход на чемпионат мира. Фото REUTERS
Воскресенье. Александрия. Египет - Конго - 3:2. Хозяева празднуют долгожданный выход на чемпионат мира. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Египет ликует: сборная страны вышла в финальную часть чемпионата мира впервые с 1990 года! При этом оформила путевку в Россию максимально драматичным образом.

Это нужно было видеть! Последние минуты матча Египет Конго получились просто сказочно эмоциональными. За короткий отрезок вся страна успела погрузиться во мрак и тут же взорваться от восторга. Даже стороннему наблюдателю сложно было не покрыться мурашками, глядя через экран, как огромная арена в Александрии кипит после победного гола Салаха с пенальти на 95-й минуте. Что уж говорить о тех, кто наблюдал за игрой вживую.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ

Египтяне отобрались на чемпионат мира в третий раз в истории. Первый был, страшно сказать, в 1934-м. Причем по сравнению с сегодняшним форматом назвать это полноценным участием язык не поворачивается. 83 года назад Египет был единственной (!) командой от Африки в отборочном турнире. И поехал на чемпионат в Италию, победив по сумме двух матчей единственную команду от Азии – Палестину. А в Италии провел всего одну встречу, проиграв Венгрии в 1/8 финала (никаких групп тогда не было).

Второго раза "фараонам" пришлось ждать больше полувека – до мирового форума 1990-го. Прошедшего, кстати, тоже в Италии. Хотя египтяне заняли последнее место в квартете, но выступили достойно, сыграв вничью с Голландией, Ирландией и уступив Англии 0:1.

И вот спустя 27 лет семикратные чемпионы Африки приедут в Россию. С одной стороны, срок вдвое меньший, чем между двумя первыми турнирами. С другой, все эти годы оставалось только поражаться, как команда, регулярно побеждающая на первенстве континента, умудряется проваливать отбор за отбором. Египет брал золото Кубка Африки в 98-м, 2006-м, 2008-м, 2010-м, а на чемпионат мира вместо него попадали Того, Ангола, Алжир...

Когда на 88-й минуте конголезец Бука сравнял счет, подумалось, что снять проклятие снова не удастся. Сценарий вырисовывался до боли унизительный: в последнем туре Египет проиграет в гостях озлобленной сборной Ганы, и первое место в группе, а с ним путевка в Россию уплывут... Уганде.

В ШАГЕ ОТ ТРАГЕДИИ

86 тысяч зрителей на арене Borg El Arab (он же стадион Египетской армии) затихли. Они заполнили трибуны до отказа, когда до начала матча оставалось еще два часа. Этому способствовали повышенные меры безопасности: запуск зрителей был прекращен задолго до стартового свистка, дабы избежать давки. Власти боялись неприятностей, ведь все еще свежи воспоминания о кровавых бойнях на стадионах в Порт-Саиде в 2012-м, когда погибли более 70 человек, и в Каире в 2015-м (28 жертв).

К слову, на матчах с Ганой и Угандой, проходивших на этой же арене, число мест было ограничено до 70 тысяч. Теперь же свободных кресел не оставили. Не случись победного удара Салаха, последствия могли быть жуткими. В том числе на улицах городов – вместо гуляний там как минимум не обошлось бы без беспорядков. Но обошлось...

 

Одним из героев Египта стал арбитр из Гамбии Гассама. Тот самый, что начудил летом на Кубке конфедераций в матче Мексика – Новая Зеландия, когда смотрел видеоповтор, но массовой драки игроков так и не увидел. На этот раз его решение назначить 11-метровый не вызвало вопросов. Тем более оно, возможно, спасло чьи-то жизни.

СЛЕЗЫ ЛЕГЕНДЫ

А еще оно воплотило в жизнь мечту голкипера египтян Эссам Эль-Хадари. Внимание: в январе ему исполнится 45 лет! И если он сыграет в России (а он должен сыграть), то станет самым возрастным участником финальных турниров за всю историю. Нынешний рекордсмен – колумбиец Мондрагон – выступил три года назад в Бразилии в возрасте 43 лет.

Эль-Хадари дебютировал за сборную в далеком 96-м. Он выиграл все что возможно с каирским "Аль-Ахли". Да и все четыре победы Египта на Кубке Африки, упомянутые выше, случились при его участии. После финального свистка он по традиции забрался на перекладину и разрыдался от счастья.

 

ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА

Вратарь-ветеран – это красиво, но настоящая звезда в нынешней египетской сборной только одна – форвард Махаммед Салах, перешедший летом из "Ромы" в "Ливерпуль" за 42 миллиона евро. Без него "фараонам" бы точно ничего не светило. Достаточно сказать, что на сегодня Салах с пятью голами – лучший бомбардир всего отборочного турнира.

После матча юркого нападающего, который совсем недавно пытался пробить Реброва и Селихова на "Открытие Арене", через Твиттер поздравил Дидье Дрогба. "Горжусь своим братом! Ты стал настоящим лидером нации. Это напомнило мне Кот-д'Ивуар-2006", – написал легендарный ивуариец. 11 лет назад его "слоны" впервые сыграли на чемпионате мира.

ТРЕНЕР ИЗ ПРОШЛОГО

"Фараонов" привел к успеху тренер, который отлично подходит им по духу. Ведь 61-летний аргентинец Эктор Купер и сам словно проклятый. В его коллекции уйма серебряных медалей, а золотых почти нет. Он делал "Уракан" вторым в Аргентине, доводил "Мальорку" до финала Кубка Испании и Кубка кубков, дважды оставался вторым с "Интером" в серии А, выводил "Арис" в финал Кубка Греции. Но в первую очередь у большинства болельщиков по всему миру Купер ассоциируется с прекрасной "Валенсией" начала "нулевых", которая дважды подряд проигрывала финалы Лиги чемпионов – сначала "Реалу", а затем "Баварии".

Минувшей зимой Купер остался верен себе, уступив в финале Кубка Африки с Египтом – Камерун забил победный мяч на 88-й минуте. Однако ему дали шанс, не уволили. И не зря, ведь отныне проклятие фараонов снято!

Как известно, авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено. Но следующим летом для одного самолета с интересной командой на борту точно сделают исключение.

Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ