Cемь чудес Бразилии и Аргентины

2002 год. Буэнос-Айрес. Матч отборочного турнира ЧМ-2002. Аргентина - Бразилия - 2:1. Диего СИМЕОНЕ ведет борьбу с ЭМЕРСОНОМ. Фото REUTERS
2002 год. Буэнос-Айрес. Матч отборочного турнира ЧМ-2002. Аргентина - Бразилия - 2:1. Диего СИМЕОНЕ ведет борьбу с ЭМЕРСОНОМ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

В преддверии отборочного матча ЧМ-2018 Бразилия – Аргентина "СЭ" вспоминает самые памятные дуэли лучших команд Южной Америки.

ГОЛЫ ОТ ГЕРОЕВ 1970-го
30.06.1974. ЧМ-74. 2-й групповой турнир. Аргентина – Бразилия – 1:2 (Бриндиси, 35 – Ривелино, 32. Жаирзинью, 49).

Второй раунд аргентинцы начали с унизительного поражения от великой Голландии Кройфа (0:4), и для продолжения борьбы за медали им требовалась победа. Однако игру контролировали действующие чемпионы мира, и результат обеспечили голы членов великой сборной 1970 года. Дальний удар Ривелино и стремительная контратака с завершающим голом со "второго этажа" в исполнении Жаирзинью нивелировали классный штрафной Бриндиси.

ЖЕРТВЫ РЕГЛАМЕНТА
19.06.1978. ЧМ-78. 2-й групповой турнир. Аргентина – Бразилия – 0:0.

В этой главе великого противостояния самое интересное случилось в следующем туре. После двух игровых дней и нулевой ничьей бразильцы превосходили хозяев чемпионата за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей. Регламент же турнира тех времен был предельно жестким: победитель второго группового раунда отправлялся в финал, а занявшему второе место оставалось оспаривать бронзу. Плюс матчи заключительного тура проходили не параллельно. Таким образом, Аргентина знала: ей нужно выигрывать у Перу с разницей не меньше чем в четыре мяча. Победили будущие чемпионы мира с запасом (6:0), и после матча в Бразилии уверяли: перуанцы могли сдать этот матч. Английский писатель Дэвид Яллоп в своей книге уверял, что проигравшие признали факт получения 20 тысяч долларов, однако официальных подтверждений получить так и не удалось.

КРАСИВАЯ МЕСТЬ
02.07.1982. ЧМ-82. 2-й групповой турнир. Аргентина – Бразилия – 1:3 (Диас, 89 – Зико, 11. Сержинью, 66. Жуниор, 75).

К испанскому турниру формула второго группового раунда изменилась. С одной стороны, появились полуфиналы. С другой, попадали туда лишь победители четырех групп. Бразилия, у которой была одна из лучших сборных в истории, в число счастливчиков не пробилась, пропустив к титулу не считавшуюся фаворитом Италию. Но до проигрыша "Скуадре адзурре" подопечные Теле Сантаны сполна отомстили принципиальному сопернику за 78-й год. И ведь после той восхитительной игры, увенчавшейся удалением тогда еще молодого таланта Диего Марадоны, все только и говорили, что такую Бразилию остановить невозможно…

ГЕНИЙ МАРАДОНЫ
24.06.1990. ЧМ-90. 1/8 финала. Бразилия – Аргентина – 0:1 (Каниджа, 81).

Логика и спорт – далеко не всегда сопоставимые понятия. И первая в истории южноамериканских титанов встреча в плей-офф мировых чемпионатов это отлично доказывает. Да, в групповом турнире бразильцы все три матча выиграли с минимальным счетом, однако у них был виден определенный запас прочности. Аргентина же совершенно не напоминала действующего чемпиона мира, сенсационно проиграв Камеруну Валерия Непомнящего и избежав пенальти в свои ворота в игре со сборной СССР, когда Марадона остановил мяч рукой. До финала ее дотащили три игрока: великолепно игравший на последнем рубеже Гойкоэчеа и Марадона с Каниджей. Дон Диего в концовке словно вспомнил 86-й, подхватив мяч в районе центрального круга, и отдал потрясающую передачу на Каниджу.

"БОЖЬЯ" РУКА ТУЛИУ
17.07.1995. КА-95. ¼ финала. Аргентина – Бразилия – 2:2, пен. 2:4 (Эдмундо, 9. Тулиу, 81 – Бальбо, 2. Батистута, 30).

Россыпь ярчайших звезд гарантировала зрелище, и матч оправдал ожидания. На гол Бальбо упустивший его Роберто Карлос ответил идеальным прострелом на Эдмундо. Правда, надежнее в обороне один из лучших левых защитников в истории бразильского футбола играть не стал и не уследил уже за Батистутой. Хотя и к пропустившему мяч в ближний угол Таффарелу вопросов осталось немало. Чемпионы мира спаслись благодаря голу Тулиу и слепоте арбитра, не увидевшего, как форвард подработал мяч рукой. А в серии пенальти, как и в финале ЧМ-1994, блеснул Таффарел, парировавший удары Симеоне и Фаббри.

СПАСИТЕЛЬ АДРИАНУ
25.07.2004. КА-2004. Финал. Аргентина – Бразилия – 2:2, пен. 2:4 (С.Гонсалес, 21, с пенальти. Дельгадо, 87 – Луизау, 45+1. Адриану, 90+3).

Фантастический по драматизму поединок с удивительной развязкой. За три минуты до финального свистка Дельгадо классным ударом с полулета отправил мяч в дальний угол и, казалось, принес титул Аргентине. Но на исходе компенсированного времени, когда бразильцы сбились на навал, маленький шедевр сотворил Адриану, который поймал отскок и, не дав мячу опуститься на землю, отправил снаряд в цель. Счет послематчевых 11-метровых получился таким же, как в четвертьфинале девятилетней давности. На этот раз неудачниками стали Д’Алессандро, проигравший войну нервов Жулиу Сезару, и ударивший выше ворот Хайнце.

БИЛЕТ В ГЕРМАНИЮ
08.06.2005. ОЧМ-2006. Аргентина – Бразилия – 3:1 (Креспо, 4, 40. Рикельме, 18 – Роберто Карлос, 72).

Один из семи класико в рамках отборочных циклов мировых чемпионатов примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это последняя на данный момент победа аргентинцев над заклятыми врагами в турнирных матчах. Во-вторых, дубль Эрнана Креспо позволил команде Хосе Пекермана первой из южноамериканских сборных обеспечить себе путевку в финальный турнир ЧМ-2006. В-третьих, потрясающий номер исполнил Рикельме, перед своим отменным дальним ударом превративший в тренировочную стойку Роке Жуниора.

ПИРШЕСТВО ФУТБОЛА И МЕССИ
09.06.2012. ТМ. Аргентина – Бразилия – 4:3 (Месси, 31, 34, 85. Ф.Фернандес, 76 – Ромулу, 23. Оскар, 56. Халк, 72).

Этот матч не мог не попасть в наш рейтинг даже в силу его товарищеского статуса. Уж слишком красивой получилась игра, в которой за Бразилию забивали наши старые знакомые Ромулу и Халк, но все решил гений Месси. Его победный гол за пять минут до финального свистка – последний штрих мастера на гениальном полотне, которое переживет если не века, то десятилетия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...