Газета № 7629, 12.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без "бомб". Но с Дзюбой!»

Без "бомб". Но с Дзюбой! Рабинер - о выборе Черчесова

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) перед ЧМ-2018 вернул в сборную Артема ДЗЮБУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) перед ЧМ-2018 вернул в сборную Артема ДЗЮБУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о списке игроков, вызванных Станиславом Черчесовым на тренировочных сбор для подготовки к ЧМ-2018.

Состав сборной России
28 игроков, которые приглашены на сбор перед чемпионатом мира-2018
вратари (4): 
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Сослан Джанаев ("Рубин"), Андрей Лунев ("Зенит") .
защитники (9): Владимир Гранат ("Рубин"), Руслан Камболов ("Рубин"), Федор Кудряшов ("Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Мариу Фернандес (ЦСКА)
полузащитники (11): Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Зенит"), Юрий Жирков ("Зенит"), Роман Зобнин ("Спартак"), Далер Кузяев ("Зенит"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Александр Самедов ("Спартак"), Александр Ташаев ("Динамо"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания)
нападающие (4): Артем Дзюба ("Арсенал" Тула) , Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар"), Федор Чалов (ЦСКА)

7 игроков, которые дополняют список из 35 футболистов для ФИФА и могут быть привлечены в сборную при необходимости
Вратарь (1): Гильерме ("Локомотив")
Защитники (2): Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Дмитрий Комбаров ("Спартак")
Полузащитники (2): Денис Глушаков ("Спартак"), Антон Швец ("Ахмат")
Нападающие (2): Антон Заболотный ("Зенит"), Дмитрий Полоз ("Зенит")

Игорь РАБИНЕР

ТЕМА ДЕНИСОВА СТАЛА НЕАКТУАЛЬНОЙ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ НОЯБРЕ

Атомными "бомбами" объявление предварительного состава сборной России на ЧМ-2018 начинено не оказалось. Тема Игоря Денисова для здравомыслящих людей, а не для тех, кто жаждет "хайпа", сошла на нет еще в прошлом ноябре, когда сам полузащитник публично заявил, что извиняться перед Станиславом Черчесовым за демарш времен "Динамо" не собирается и вообще просит тему сборной закрыть.

У всех без исключения тренеров сборных есть авторитетные игроки, которые по тем или иным причинам не вызываются. Потому что это жизнь, а не компьютерная игра. В последней, например, Икарди без сомнений был бы в сборной Аргентины. А в жизни против этого – Месси...

По братьям Березуцким в последние дни все стало окончательно – и, увы, отрицательно – ясно. Черчесов сделал все, что мог. Первостепенных интриг к "часу икс" по большому счету оставалось две – Артем Дзюба и Денис Глушаков. Даже перед единственным успешным для нашей команды за весь постсоветский период турниром, Евро-2008, все было погромче – взять один только отказ Гуса Хиддинка от Александра Кержакова, во многом именно ради сборной вернувшегося со скамейки "Севильи" и отыгравшего полгода за "Динамо".

Критики в адрес Гуса (но еще не Ивановича) тогда звучало достаточно – особенно когда в контрольном матче с Сербией сломался еще один форвард Павел Погребняк. Лишь задним числом все начнут энергично причислять себя к единомышленникам Хиддинка, а на самом деле таковых до турнира было наперечет. Главное, что ими были его футболисты.

Гус заставил повсеместно критикуемую команду поверить в свои силы. Одна из главных задач Черчесова – в обстановке традиционного для России массового неверия сделать то же самое.

Артем ДЗЮБА и Игорь АКИНФЕЕВ.

ДЗЮБА

Два сменщика Хиддинка – Дик Адвокат и Фабио Капеллоотказывались от Артема Дзюбы; его взял на большой турнир только Леонид Слуцкий. Голов нападающий на Евро-2016 не забил, но не будем забывать, что по числу единоборств после двух первых туров шел на первом месте среди всех участников турнира. То есть ни по "физике", ни по самоотдаче вопросов к нему не возникало. Слуцкий продолжил тепло общаться с Дзюбой после турнира и по сей день (помните их совместный, организованный тренером приезд в спартаковскую академию вместе с мальчишками из волгоградской школы Слуцкого?), что лишний раз говорит об отсутствии разочарования в нем.

Долгое время казалось, что и Станислав Черчесов поступит так же, как голландский и итальянский коллеги. Но весна-2018 все перевернула. Если бы месяцев эдак девять назад мне сказали, что твердый зенитовский скамеечник того периода Дзюба на последний сбор перед чемпионатом мира поедет, а капитан "Спартака" Денис Глушаков – нет, поверить в это было бы невозможно. Но уже где-то около месяца назад высказывания главного тренера сборной потихоньку начали наводить на такие мысли. В пятницу они материализовались в решение.

Дзюбу в национальной команде ждали, и с учетом травмы Александра Кокорина и хронических неудач Антона Заболотного в "Зените" гораздо больше удивления вызвало бы его игнорирование Черчесовым, у которого просто не было особого выбора.

Еще в марте, только после перехода в "Арсенал", ни в каком возвращении Дзюбы в сборную, как я понимаю, Черчесов уверен не был. Но форвард – доказал. А Черчесов, в свою очередь, продемонстрировал, что не является носителем того горделивого и слепого упрямства, которое приписывают ему недоброжелатели. В те полгода, когда форвард не заслуживал вызова в сборную, его не звали. В марте он только осваивался в тульском клубе и начинал становиться собою прежним. К маю – стал Дзюбой предыдущих лет. Все логично.

А что будет дальше, останется ли Артем резервистом Смолова, выходящим в концовках, когда нужно спасать Россию, или составит наконец-то долгожданный тандем с форвардом "Краснодара", – поглядим. Дзюбе надо просто выгрызать каждый шанс. Например, забить Австрии.

Накануне объявления состава вышло в свет интервью Ильи Казакова с Дзюбой, где тот произнес слова, на которые способен мало кто из действующих спортсменов: "Жаль, что меня не было в сборной с Кубка конфедераций... Но я боялся за колено. Начался у меня страх, что травмироваться могу. Думал, может, паузу надо взять, потому что мне везде говорили: "Нужна пауза, нужна пауза". В какой-то момент, может быть, пожалел себя. Но как показало время, колено через работу, через то, что закачиваешь мышцы, начинает лучше себя вести. С тех пор оно меня больше не беспокоило. Поэтому надо было мне остаться и работать. Здесь я, наверное, допустил ошибку".

Уверен, Черчесов взял бы Дзюбу в сборную и без этих слов – но самокритика бросила еще горсть монет в копилку попадания Артема в состав на ЧМ, наполненную в первую очередь его игрой за "Арсенал". Если бы еще только Саудовскую Аравию с Египтом тренировали Роберто Манчини с Валерием Карпиным, которым он на чувстве мести забил этой весной три мяча…

Артему надо научиться показывать 120% своих возможностей не только против тренеров, которых он не любит так, что кушать не может. А против любых. Когда я в детстве занимался настольным теннисом, сам выдавал лучшие партии против тех, кого недолюбливал за пределами стола, – так что эмоциональный склад Дзюбы понимаю хорошо. Но мы же говорим о профессиональном спорте и чемпионате мира. Тут надо выдавать супермаксимум вне зависимости от личного отношения.

Тем не менее Артем сейчас на большом моральном подъеме, а в такие моменты в него веришь. Поверил и Черчесов, у которого теперь есть сразу несколько серьезных опций в атаке – главное, чтобы в оставшееся время не произошло неприятных сюрпризов, связанных со здоровьем. Важно также, чтобы за время сборов в Австрии и Новогорске Дзюба и Смолов нашли общий язык и на поле, и за его пределами. На кону – чемпионат мира, и думаю, что это возможно.

Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Денис ГЛУШАКОВ.

ГЛУШАКОВ И КОМБАРОВ

Мне жаль Комбарова и очень жаль – Глушакова. Оба были постоянной частью коллектива, участвовали в Кубке конфедераций, причем если левый защитник "Спартака" провел на нем лишь полтора тайма с Португалией, то капитан и центральный хавбек – все три матча по 90 минут. И был одним из лучших, как и на Евро-2016, где забил полтора гола. Его же Фабио Капелло во всех трех матчах в группе предпочел Игорю Денисову в качестве основного опорного хавбека на ЧМ-2014. То есть из девяти матчей на трех последних больших турнирах сборной Денис поучаствовал во всех девяти, семь раз сыграв в основе и дважды выйдя на замену. То есть по опыту с ним мало кого в команде можно сравнить. Его больше только у Акинфеева и Жиркова.

Я уже рассказывал, что Глушаков мечтал сыграть на ЧМ-2018 и тщательно выполнял программу по физподготовке, написанную для него тренером по физподготовке сборной Паулино Гранеро. Но это не помогло. Почему? Думаю, главную роль сыграла самая жесткая конкуренция, сложившаяся в центре поля из всех позиций в сборной. Сочетание трех молодых прогрессирующих игроков этой зоны – Головина, Зобнина и Кузяева – выглядит одним из главных козырей нашей команды. Другое дело, что есть еще Газинский и Ерохин (Дзагоев и Антон Миранчук играют выше, хотя возможно всякое), и за то, что Черчесов предпочел их, Глушакову может быть досадно. И если краснодарец весной выглядел стабильнее спартаковца, то игрок "Зенита" – едва ли. Правда, Ерохин не травмировался и играл регулярнее.

Но вот что интересно. Напомню, что на первые пару сборов Черчесов, возглавив сборную, ни Глушакова, ни Комбарова осенью 2016-го не вызывал – и Дениса, по его признанию, это здорово мотивировало. Но это означает, что какие-то сомнения в опытных спартаковцах у тренера изначально были. Потом они их развеяли – но теперь они всплыли вновь.

В то же время смотрю составы сборной России в двух последних матчах – с Бразилией и Францией. Ни один тренер, который принял решение сильно заранее, не пойдет на то, чтобы ставить с первых минут людей, на которых он через три месяца и пять матчей не рассчитывает. А Комбаров и Глушаков были в стартовом составе против Бразилии 23 марта. Оба до конца матча не доиграли, а во встрече с Францией четыре дня спустя не участвовали. Возможно, переломный момент для тренера наступил именно тогда, а апрель и май "Спартака" Черчесова не переубедили.

На пресс-конференции тренер говорил о балансе опыта и молодости. И опасения в связи с невзятием в первую очередь Глушакова, которые у меня есть, связаны именно с ним, этим балансом. В матчах ЧМ из игроков, которые поедут в Австрию, играли только Акинфеев, Самедов, Жирков и Дзагоев, причем Алан выходил лишь на замены и в совокупности провел на поле час. Не маловато ли?

Правда, на Евро играли также Смольников, Нойштедтер, Головин, Смолов, Дзюба, а на Кубке конфедераций – Кудряшов, Ерохин и чуть-чуть – Алексей Миранчук. То есть 12 футболистов (ползаявки) с той или иной практикой участия в крупных соревнованиях у нас есть. И все же вопрос о балансе опыта и молодости на повестке дня, на мой взгляд, остается. В связи с этим очень и очень жаль, что совсем немного времени не хватило для восстановления Джикии, уверенно сыгравшему на Кубке конфедераций все 270 минут.

Как поведут себя Глушаков с Комбаровым, а также другие резервисты? Не опустят ли рук, не будут ли тренироваться через пень-колоду? От этого ведь тоже кое-что может зависеть – обстоятельства складываются по-всякому. Так что посоветовал бы им не бросать весла.

Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"

5-6 ИГРОКОВ КОСТЯКА – ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА

Год назад, в очень приличном по качеству, но неудачном по результату решающем матче Кубка конфедераций с Мексикой, у сборной России было пять человек, которые – если, даст бог, будут здоровы – наверняка выйдут 14 июня против Саудовской Аравии. Акинфеев, Жирков, Кудряшов, Головин, Смолов. Довольно серьезные шансы попасть туда также у Самедова, меньше – у Ерохина. И наверняка

5-6 игроков костяка – это, на мой взгляд, слишком веское число, чтобы критиковать Черчесова за непоследовательность в работе. И это без учета Джикии и Васина, которые пропустят чемпионат мира из-за разрыва "крестов", и Зобнина, который по той же причине не сыграл на Кубке конфедераций, где стопроцентно был бы в основе. Кстати, Акинфеев, Жирков, Кудряшов, Самедов и Смолов (то есть все из этой шестерки, кроме Головина) были в стартовом составе и в первом матче Черчесова во главе сборной, в Турции.

Иными словами, стержень, на который опирается Черчесов, ясен, хаоса нет. А то, что вопросы остаются по половине стартового состава, – результат объективного недобора классных футболистов и травм.

Теперь наступает время последних штрихов. Три центральных защитника или два – и кто именно? Мариу Фернандес – на краю обороны или в ее центре? Кто в паре со Смоловым либо под ним?

А во многом дело даже не в кадрах, а в командной игре. Только с ее помощью можно без единого классного защитника сколотить цельную оборону.

Важно, считаю, то, что Черчесов сейчас работает не с чистого листа. Во-первых, у него в аналогичные сроки прошлого года был опыт подготовки (в том же Нойштифте, кстати) и выступлений на Кубке конфедераций. Во-вторых, Леонид Слуцкий передал ему множество подробных материалов по Евро-2016 – кстати, прежде такого в российской истории сборной не припоминаю.

Теперь главное, чтобы больше без травм. Их и так с излишком. Вот еще и Селихов, которому – скорейшего выздоровления.

А всей остальной сборной – просто здоровья. Чтобы Черчесову не пришлось опять корректировать состав в последний момент. А нам – по новой, тяжело вздохнув, его обсуждать...

Все о чемпионате мира – здесь //
Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи

Результаты опроса

23219 чел.

Дзюба - в составе, Заболотный - в резерве сборной на ЧМ. Все верно?
69.9%
Да
3.7%
Нет, сборной нужны оба
3.6%
Нет, нужен только Заболотный
22.8%
Нет, оба не нужны
Газета № 7629, 12.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...