Газета № 7468, 11.10.2017

Алексей Сорокин: "Черный список фанатов? Логично, что нарушителей не пустят на матчи ЧМ-2018"

Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборной Украины на ЧМ-2018 не будет. По спортивному принципу. Фото REUTERS
Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. РОССИЯ – ИРАН – 1:1

Гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 – о подготовке к турниру.

Дмитрий СИМОНОВ
из Казани

– Россия сыграла с двумя будущими участниками ЧМ-2018 – Кореей и Ираном. Как считаете, их уровень позволяет говорить, что они украсят турнир?

– Не делю команды на тех, кто может украсить или не может. Для нас любая команда – украшение ЧМ-2018. Раз прошла – значит, достойна. Тот же Иран отобрался одним из первых. Очень приличная команда. Полагаю, там тоже были тренерские эксперименты, пробы разных моделей игры.

– Определились в принципе многие участники ЧМ…

– …и еще будут определяться. Неприятно удивили Голландия, Австрия, Уэльс. И, конечно, затаив дыхание ждем, что же будет в Латинской Америке. Потому что от итогов отборочной кампании зависит в том числе судьба нашей сборной (речь, судя по всему, про товарищеский матч с Аргентиной, который может не состояться в ноябре из-за участия этой команды в стыках. – Прим. "СЭ").

– Как быть, если ЧМ-2018 останется без Месси?

– Даже думать об этом не хотим! Ждем всех в равной степени – но без Месси турнир пока не мыслим.

– Отсутствие Украины – это скорее хорошо с точки зрения безопасности или скорее плохо с точки зрения тех российских болельщиков, которые в большом количестве поддерживают украинцев?

– Это не хорошо и не плохо. Мы бы предоставили абсолютно равные сервисы всем участникам, чтобы любая команда чувствовала себя комфортно. Мы готовимся заблаговременно, и не думаю, что могли бы возникнуть какие-то сложности. Наша концепция безопасности готова к приезду любых команд. И я уверен, никому бы и в голову не пришло политизировать ситуацию.

Сборной Украины на ЧМ-2018 не будет. По спортивному принципу. Фото REUTERS
Сборной Украины на ЧМ-2018 не будет. По спортивному принципу. Фото REUTERS

– Ваше мнение о черном списке из 109 человек, который стал достоянием общественности на днях? Этих фанатов не пустят на игры ЧМ-2018.

– Ясно, что для включения людей в черный список есть веские причины. Значит, за этими фанатами числятся некие серьезные правонарушения. Логично, чтобы люди, планомерно и систематически нарушающие правопорядок, не допускались на футбол. Для этого был подготовлен специальный закон. И мы видим теперь его в действии. В какой-то степени это нас успокаивает – и позволяет отвечать на вопросы, которые нам регулярно задают наши благопристойные западные коллеги.
Будет ли список дальше расти, я вам не отвечу. Но в принципе, почему надо пускать на стадион тех, кто систематически неприлично себя ведет и планомерно использует футбол для того, чтобы заявить о себе и о своих амбициях с какой-то странной стороны?! Так что все закономерно.

– Большинство из тех, кто попал в блэк-лист, участвовали в беспорядках в Марселе?

– Этого я вам точно не могу сказать. Надо знать, за кем какое правонарушение числится. Но предметно я этими персонажами не занимался.

– Бан распространится только на ЧМ или затронет еще и чемпионат России?

– В принципе, предполагается планомерная работа наших правоохранительных органов в данном направлении. Если есть нарушение, должно быть наказание. Будем смотреть, как люди станут себя вести. Тем более что спектр возможных административных мер широк – запрет может быть и на один матч, и на долгий срок.

Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Будут ли составлены аналогичные списки на хулиганов из других стран?

– Этим должны заниматься правоохранительные органы тех государств, где происходят правонарушения. Например, в Англии давно уже применяются жесткие меры. У болельщиков даже отбирают паспорта на время выездных матчей. Каждая страна решает, как обеспечивать порядок. И по сути, вопрос не к организаторам турнира – обсуждение проблемы ведется на совсем другом уровне, между соответствующими органами стран. В принципе, люди, за плечами у которых мощный список нарушений, не должны попасть на чемпионат мира. Есть система обмена информацией, работает и служба безопасности ФИФА. Дает ли система сбои – трудно сказать. По идее, не должна.

– У вас есть уверенность, что стадион в Самаре будет построен в срок? Ведь по нему есть серьезные нарекания.

– Мы уже говорили, когда были в Самаре – нет предпосылок для нарушения госконтракта, есть нарушения по отдельным видам работ. Мы рассчитываем, что контракт будет исполнен в установленный срок. У меня есть уверенность, что стадион примет игры чемпионата мира. И будет готов к тестовым матчам. В апреле. Даже, вполне возможно, удастся поле засеять… Но пока не будем забегать вперед.

результаты опроса
14497 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче с Ираном?
Андрей Лунев
4.5%
Виктор Васин
1.4%
Георгий Джикия
2.5%
Илья Кутепов
1.2%
Федор Кудряшов
0.4%
Дмитрий Тарасов
0.3%
Далер Кузяев
16.3%
Александр Ерохин
1.1%
Константин Рауш
24.8%
Мариу Фернандес
4.6%
Александр Самедов
25.8%
Александр Кокорин
3.6%
Алексей Миранчук
1.1%
Дмитрий Полоз
9.1%
Федор Смолов
1.6%
Антон Заболотный
1.8%
Газета № 7468, 11.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ