Гондурас: не вооружен, но очень опасен

Основной нападающий сборной Гондураса Карло КОСТЛИ и звезда команды Уилсон ПАЛАСИОС (слева). Фото AFP
Основной нападающий сборной Гондураса Карло КОСТЛИ и звезда команды Уилсон ПАЛАСИОС (слева). Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 38 дней

ГОНДУРАС

Место в рейтинге ФИФА: 32-е (на 10.04.2014)

Главный тренер: Луис Фернандо СУАРЕС (Колумбия)

Капитан: Ноэль ВАЛЬЯДАРЕС ("Олимпия" Гондурас)

Главные звезды: Уилсон ПАЛАСИОС ("Сток Сити" Англия), Мэйнор ФИГЕРОА ("Халл Сити" Англия)

Соперники по группе на ЧМ-2014: Франция, Эквадор, Швейцария

В рейтинге ФИФА среди стран Северной и Центральной Америки Гондурас занимает третье место – позади США с Мексикой, но впереди Коста-Рики. В отборочной группе гондурасцы тоже остались третьими, пропустив вперед костариканцев и янки, зато обогнав непобедимых прежде "ацтеков".

Третья "строка в таблицах" исчерпывающе обозначает статус команд этого региона на ЧМ: довесок к двум передовикам. С тех пор как ФИФА стала допускать в финальный турнир более двух команд из региона, подконтрольного США, под третьим номером отбирались Ямайка в 1998-м, Коста-Рика в 2002-м, Тринидад и Тобаго в 2006-м и Гондурас четыре года назад.

Первые двое добились локального успеха, обыграв японцев и китайцев. Остальные не смогли даже одного гола забить. Правда, тринидадцы сделали нулевую ничью со шведами, а наши сегодняшние герои добились того же результата против Швейцарии и не пустили команду Хитцфельда в плей-офф. Но это был их явный, очевидный максимум.

* * *

Надо сказать, что для сборной Гондураса роль скрытой преграды привычна. Сама по себе это весьма незамысловатая команда, с шаблонной тактикой и хрестоматийными, читаемыми любым юниором комбинационными ходами. Но техничная, взрывная, умело работающая с мячом. Недооценивать ее нельзя: это чревато конфузом.

В 1982 году Гондурас явился на ЧМ в Испанию неведомым дебютантом и сразу наткнулся на грозных хозяев турнира. Те, взглянув на соперника в контрольной игре и на мутной видеозаписи, сочли его дворовой командой. А тут еще другой представитель КОНКАКАФ Сальвадор в стартовой игре пропустил десять штук от венгров. В общем, испанцы размякли, вышли на матч, как на прогулку, пропустили гол на 7-й минуте и кое-как отыгрались с "липового" 11-метрового.

А в 2001-м опростоволосилась Бразилия. Гондурасцев пригласили на Кубок Америки, чисто публику развлечь, а они выбрались из группы и в четвертьфинале повергли благодушно настроенных многократных чемпионов мира – 2:0.

* * *

На ЧМ-2010 сборную Гондураса возглавлял колумбиец Рейнальдо Руэда. Он едет и в Бразилию, но уже как предводитель Эквадора, с которым гондурасцам предстоит встретиться в группе. Еще занятнее, что Гондурас теперь тренирует другой колумбиец, 54-летний Луис Суарес, который на ЧМ-2006 руководил сборной Эквадора. И, между прочим, вывел ее в плей-офф.

В этой встрече Гондурас наверняка рискнет сыграть "от атаки". "На районе" он иногда позволяет себе развернуться во всю стать, как это случилось в решающем матче предварительного отборочного турнира. Гондурасцам была нужна победа над лидировавшей Канадой. Итог – 8:1, а оба форварда, Костли и Бенгтссон, записали на свой счет по хет-трику.

31-летний Костли за время карьеры сменил восемь стран, поиграв в Аргентине, Польше, Англии, Румынии, Мексике, США, Греции и Китае. Этот мощный (190 см) и в то же время быстрый, ловкий, скоординированный форвард любит получить длинную передачу на ход и умчаться в отрыв. Вблизи ворот тоже действует умело, способен из неудобного положения в одно касание отправить мяч в сетку. Под стать ему и Бенгтссон, манерой игры напоминающий Рондона.

* * *

Наступление Гондурас развивает длинными и средними продольными передачами. Обостряющий пас из глубины могут отдать и центрдеф Мэйнор Фигероа, и левый защитник Эмилио Исагирре, но все же главным конструктором считается 29-летний Уилсон Паласиос из "Сток Сити". Все они имеют опыт ЧМ-2010.

Команда охотно использует фланги, особенно левый, где действует еще один участник прошлого чемпионата Роджер Эспиноса. А на другом краю играет Бонек. Это имя родители Оскара Гарсии вписали в документы сына в честь знаменитого поляка, обладателя Кубка чемпионов в составе "Ювентуса". Правда, Гарсия похож на оригинал только тем, что тоже играет в футбол.

Против сильных соперников Гондурас действует строго от обороны. Паласиос в этом случае превращается в цепного пса, выгрызающего пространство у штрафной. А ключевая фигура в оборонительных порядках – Фигероа, грамотный, внимательный и при не очень большом росте здорово играющий головой. Надо добавить, что он еще и прилично лупит со штрафных.

На последнем рубеже вот уже полтора десятилетия служит Вальядарес. Он всю карьеру провел на родине и давно стал там легендой. А его сэйв в матче с Чили, когда он в броске выудил удар Понсе с двух метров, вошел в подборку самых ярких эпизодов ЧМ-2010.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Всего два человека из 35 участвовавших забили по одному мячу – Эктор Селайя и Эдуардо Лейн. Второй – выйдя на замену. Формально "скамейка" Гондураса сработала с высоким КПД – пятьдесят процентов.

Многочисленный отряд "гвардейцев" составляет едва ли не половину наличного состава – 15 человек, сыгравших по три матча.

Побед у сборной Гондураса нет. Безвыигрышная серия состоит из шести матчей, проигрышная – из трех (1982 – 2010).

Самый возрастной – Карлос Павон. В день единственного на ЧМ матча (16.06.10 против Чили) было ему 36 лет, 6 месяцев и 28 дней.

Самый молодой – Хосе Фигероа. Первую игру (16.06.82 с Испанией) провел в 22 года, 5 месяцев и 1 день.

ГОНДУРАС В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1982

3

0

2

1

2-3

Г-4

1

1

0-2(2)

26,9

Хосе ДЕ ЛА ПАС ЭРРРЕРА

2010

3

0

1

2

0-3

Г-4

7

-

0-1(0)

28,3

Рейнальдо РУЭДА (Колумбия)

Итого:

6

0

3

3

2-6

-

8

1

0-3(2)

27,6

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

ВРАТАРИ: ВАЛЬЯДАРЕС ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

М

Хулио АРСУ

1

3

3

1,00

270

90,00

-

168

2

2

-

Ноэль ВАЛЬЯДАРЕС

1

3

3

1,00

270

90,00

1

130

1

-

1

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт - интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых, М – мимо. Вратари гондурасцев судейским санкциям не подвергались.

СОПЕРНИКИ: НИЧЬИ С ИСПАНИЕЙ И ШВЕЙЦАРИЕЙ

 

И

В

Н

П

М

ИСПАНИЯ

2

0

1

1

1-3

СЕВ.ИРЛАНДИЯ

1

0

1

0

1-1

ЧИЛИ

1

0

0

1

0-1

ШВЕЙЦАРИЯ

1

0

1

0

0-0

ЮГОСЛАВИЯ

1

0

0

1

0-1

Итого:

6

0

3

3

2-6

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Томас Бой

А кто такой Эдуардо Лейн? Кто это, автор? Антонио Лаинг - да, забивал. А вот Лейна в состве Гондураса не было ни в 1982-ом, ни в 2010-ом.

21:56 6 мая 2014