Как сохранить вашу жизнь и кошелек на ЧМ-2014

Добро пожаловать в Бразилию! Фото imgur.com
Добро пожаловать в Бразилию! Фото imgur.com

ЧМ-2014

"Не приезжайте на чемпионат мира!" Этот призыв нередко раздается в ходе акций протеста в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах. Жители крупнейшей южноамериканской страны сигнализируют: та Бразилия, которая смотрит на вас со страниц глянцевых журналов, не имеет ничего общего с реальностью. "СЭ" решил рассказать о ее главных опасностях, а в качестве эксперта попросил выступить бразильского защитника Леандрo Самарони, игравшего за "Спартак" и "Крылья Советов".

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Обозрение начнем с пляжей. Какой турист, оказавшись в Бразилии, не захочет погреть бока на знаменитой Копакабане! Да и не только на ней. На тысячи километров растянулась манящая золотистым песком и терпким воздухом океана прибрежная полоса. Но романтика заканчивается в тот момент, когда вы встречаетесь с группой пышущих здоровьем темнокожих парней, совершающих "пробежку". Их нападение реактивно. Но, к счастью, им не нужна ваша жизнь, а только имущество, которое вы неосмотрительно взяли на пляж. Невозможно понять, кто именно из этой оравы украл полотенце, крем для загара или вашу любовь к отдыху. Писать заявление в полицию можно только на себя или злой рок. Подобное групповое ограбление бразильцы называют "аррастау". Этот термин по-португальски означает рыболовецкое судно с тралом, цепляющим со дна морского все что ни попадя.

"Аррастау" в действии.
Понять кто, куда бежит и кто, что украл в данной ситуации не представляется возможным.

Совет от "СЭ": Не закапываться по шею в песок. Участники "аррастау" с головой не дружат.

Леандру САМАРОНИ, эксперт "СЭ":

– Что я могу сказать про "аррастау"? Такая проблема действительно существует. Но я живу в Сан-Паулу и не сталкивался с ней. Все новости о подобных ограблениях приходят с пляжей Рио-де-Жанейро. Неприятно, что подобные вещи происходят в нашей стране.

ОСТАВЛЯЙТЕ ЗОЛОТО В РОССИИ

В 2005 году в бразильской Форталезе совершили, возможно, самое циничное ограбление банка в истории. Преступники арендовали дом по соседству, прокопали туннель в хранилище и похитили 77 миллионов долларов. При этом они подумали даже о своем комфорте, снабдив туннель электричеством и вентиляцией.

Увы, на улицах бразильских городов вас никто не будет грабить в таком изящном стиле. Все окажется гораздо прозаичнее. Яркий цвет одежды, а уже тем более драгоценности, подействуют на преступников, как красная тряпка на быка. Думаете, машина гарантирует вам безопасность? Не тут-то было. Мимо может пронестись скутер с парочкой бравых парней с автоматами. И пиши пропало.

Ограбление – обычное явление на улицах бразильских городов.

Совет от "СЭ": Держаться подальше от фавел. Наличные деньги оставлять дома. Все платежи совершать при помощи банковской карточки.

Самарони: – Однажды мой друг ехал на машине и угодил в неприятную историю. Его заставили остановиться, угрожали пистолетом, но все в итоге обошлось. На меня никогда не нападали. Бог миловал. Я одеваюсь очень скромно: шорты, майка, кроссовки. Того же желаю и читателям "СЭ". Золото оставляйте в России!

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ЖУСИЛЕЯ

есплатная медицина у нас не лечит, а калечит", – написал в интернете один бразилец. Жесточайшая нехватка кадров приводит к тому, что на одного врача приходится десяток больных. Коридоры больниц переполнены. Народ стонет, мечтая услышать только одно слово: "Следующий!". Летом прошлого года полузащитник Жусилей, тогда еще игрок "Анжи", в интервью "СЭ" рассказал, как на его родине люди по 24 часа проводят в очереди, пытаясь попасть в медицинский кабинет. "Если я бы стал президентом, в первую очередь издал бы закон о здравоохранении", – помечтал тогда футболист.

Бюджетное здравоохранение в Бразилии оставляет желать лучшего.

Совет от "СЭ": Выяснить, какие прививки необходимы для посещения того или иного бразильского города. Посещать частные, а не государственные клиники.

Самарони: – Увы, в нашей стране много бедных людей, которые не могут себе позволить лечиться за деньги. Что касается меня, признаюсь, ни разу в жизни в бюджетные больницы не обращался. Даже в детстве родители меня туда не водили".

ТАКСИ ПО ЦЕНЕ САМОЛЕТА

Инфраструктура бразильских аэропортов осталась в каменном веке. Не удивляйтесь тесноте терминалов. Давка актуальна там даже в будни. Что уж говорить о таком празднике, как чемпионат мира, на который съедутся миллионы туристов со всего мира. Могут возникнуть проблемы в общении с сотрудниками аэропорта. Не все они говорят по-английски. Правда, за последние двадцать лет в этом плане удалось достичь значительного прогресса. А вот таксисты ничуть не изменились: как раньше, так и сейчас, они захотят вас нагреть.

Теснота в аэропортах и завышенные цены на такси – беды Бразилии.

Совет от "СЭ": Не слушать байки таксистов о том, что путь из пункта A в пункт B стоит миллион реалов. Например, даже в таком крупном мегаполисе, как Сан-Паулу, красная цена дороге из одной точки в другую – 50.

Самарони: – Беда бразильских аэропортов в том, что они маленькие. Сейчас, перед чемпионатом мира, их модернизируют. Посмотрим, что получится. Вообще мне, как и многим моим знакомым, стыдно за организацию турнира. Но я не сомневаюсь в том, что сам чемпионат пройдет отлично. Как, кстати, и Олимпиада в Сочи, о которой меня здесь часто спрашивают".

ВНИМАНИЕ, МАГАЗИН ЗАКРЫВАЕТСЯ!

В декабре-январе домохозяйки благополучных районов Сан-Паулу били в колокола – сразу несколько супермаркетов города не открылись для покупателей. Владельцы магазинов краснели-бледнели, объясняя причину случившегося. "Это все ролезиньюс", – оправдывались они. "Кто-кто?" – переспрашивали женщины. "Ро-ле-зи-нь-юс!" – расшифровывали им более осведомленные товарки. – "Та дурацкая молодежь из бедных кварталов, которая приходит в супермаркеты, чтобы петь и танцевать. В голове не укладывается! Неужели нельзя выбрать для этого подходящее место?!" О встрече ролезиньюс договариваются в интернете, через социальную сеть. Рекордная посещаемость собрания – 6000 человек – была зафиксирована в середине января. Пришлось даже вмешаться полиции. "Раз магазины закрываются", – говорит один из участников флеш-мобов. – Цель достигнута. Мы обратили на себя внимание. Люди вспомнили, что есть другая Бразилия – бедная и неустроенная".

Совет от "СЭ": Зайдя в супермаркет, обвеситься дисками с музыкой в стиле "фанк". Она ваш оберег. Ролезиньюс ее обожают.

Самарони: – Основная масса "ролезиньюс" – мальчики от 10 до 18 лет. Сами понимаете, от них можно ожидать чего угодно. Я бы посоветовал держаться от толпы подростков подальше. Но насколько мне известно, власти уже взяли эту проблему под контроль".

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Дандрей

Самый высокий слева на фото - очень похож на Жо, а в серединке чувак - литый Кариока) Только вот чувачка в розовой футболке не узнаю что-то...)

15:49 31 января 2014

Алексей1978

Ну, прям, нашли, чем пугать после России 90-х

14:15 31 января 2014

BattleFish

Еxsоrsist31 Января 2014 | 12:17 Ты написал, как в лужу пернул!)))

12:55 31 января 2014

Еxsоrsist

Умиляюсь последними комментами вам, на фотках стволы разглядывают... Вам не все равно, чем башку прострелят в Бразилии...)))))))))))))))))))))))

12:17 31 января 2014

chebman

pustot 31 Января 2014 | 11:49 BattleFish, крайний справа - это тоже не Калаш... отдаленно похоже на Сайгу, не более... +++++ Ты возможно удивишься, но "Сайгу" сделали на базе Калаша)

12:04 31 января 2014

pustot

BattleFish, крайний справа - это тоже не Калаш... отдаленно похоже на Сайгу, не более... по пистолетам не скажем по парню слева, но точно не Макаров )) похож - возможно, не будем спорить, по нему вопросов не было

11:49 31 января 2014

BattleFish

pustot31 Января 2014 | 11:27 а крайний справа с чем по твоему, он его и имел ввиду!? Калаш если не российской сборки, то возможно болгарской, а пистолет слева никакой не китайский, очень похож на FN FNP — самозарядный пистолет, разработанный компанией FNH-USA!

11:46 31 января 2014

blue-white!

И в той полудикой стране разрешили ЧМ проводить!? Это ППЦ какой-то. Провели бы лучше сразу в Сомали...

11:43 31 января 2014

pustot

Тайлер Дерден, крайний слева с пистолетом китайским, Калашников точно пистолетов не делал

11:27 31 января 2014

pustot

Тайлер Дерден, с какой-то китайской подделкой

11:25 31 января 2014

Ковтун

Страйкболисты это))))

11:17 31 января 2014

dima252

Здравоохранение как в России

11:13 31 января 2014

Dorognik

Daniel aix31 Января 2014 | 10:44 Так под статьёй фото автора есть, потому и спросил))

10:55 31 января 2014

Тайлер Дерден

pustot а крайний слева на фото с чем по твоему стоит?

10:54 31 января 2014

Daniel aix

Dorognik31 Января 2014 | 10:24 Daniel aix31 Января 2014 | 10:16 Похож разве на фото?)) ___________________ Я в лицо его не знаю, поэтому и спрашиваю. Был бы Владимир Татарчук или Дмитрий Кузнецов, тогда вопросов бы не возникло:-)

10:44 31 января 2014

Еxsоrsist

Посмотрите старый добрый фильм "Генералы песчаных карьеров" или прочитайте книгу Ж.Амаду "Капитаны песка". С тех, пор в Бразилии мало что изменилось.

10:37 31 января 2014

Dorognik

Daniel aix31 Января 2014 | 10:16 Похож разве на фото?))

10:24 31 января 2014

Daniel aix

Автор статьи это не тот случайно Спивак игравший за Зенит при Петржелле7

10:16 31 января 2014

kyM

Кариока хорошо получился. Но опять угрюмый.

10:04 31 января 2014

Джин_SM.

Похоже, что из пятерых позирующих на фото, в живых двое!

09:51 31 января 2014

danila2005!

АдекВатный Зритель. 31 Января 2014 | 09:19 В бумажной версии Саморони без обиняков назван спартаковцем... В тырнет-добавили КыСы...)))) Про этап конской карьеры бразила "авторитетному спортивному изданию" ничего не известно? ))) ------------------------------------------------------------------ ---------------------------- все им известно, как и нам известно что они свин-экспресс

09:38 31 января 2014

чимуренга

"А рожи Веллитона и Кариоки зачем замазали?" Нет :) Веллитон почернее будет. Согласен , что у них там АКМ не особо рулит, а жаль :)

09:34 31 января 2014

BattleFish

Винтовки у ребят совсем не детские, не пугачи, а лица милейшие просто, нисколько не похожи на наших бородачей!)

09:23 31 января 2014

АдекВатный Зритель.

В бумажной версии Саморони без обиняков назван спартаковцем... В тырнет-добавили КыСы...)))) Про этап конской карьеры бразила "авторитетному спортивному изданию" ничего не известно? )))

09:19 31 января 2014

pustot

на фото ни одного автомата Калашникова... дикари, с какими-то полуфабрикатами бегают

09:19 31 января 2014

36.6 110\70

судя по фото наши уже там)) а еще подъедут с криками Таги-и-ил)) а бояться пусть евролиберасты и пиндосы

09:14 31 января 2014

Metfan38

Мммм...вот как охарактеризовать все вышесказанное?вроде о ЧМ по футболу,но про футбол ни слова.вроде какие-то советы дают,но,открыв отзывы о Бразилии в целом в интернете,можно найти гораздо более нужную информацию...наличие Самарони?ну,да...он есть!так о чем и для кого статья?!

08:50 31 января 2014

shulz19

А почему на фото у 2-их лиц не видно , это известные футболисты?)

08:49 31 января 2014