Камерун: вспомнить Непомнящего

17 ноября 2013 года. Яунде. Камерун -  Тунис - 4:1. Самюэль ЭТО’О и Жан МАКУН, забивший в этом  матче два мяча, празднуют выход на ЧМ-2014. Фото AFP 1990 год. Италия. Главный тренер сборной Камеруна Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и нападающий Роже МИЛЛА. Фото ИТАР-ТАСС
17 ноября 2013 года. Яунде. Камерун - Тунис - 4:1. Самюэль ЭТО’О и Жан МАКУН, забивший в этом матче два мяча, празднуют выход на ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" представляет сборную, которая первой из африканских команд вышла в 1/4 финала чемпионата мира

Группа А

Место в рейтинге ФИФА: 50-е (на 16 января 2014 года)
Главный тренер: Фолькер ФИНКЕ (Германия)
Капитан и главная звезда: Самюэль ЭТО’О ("Челси")
Наши: Бенуа АНГБВА ("Анжи")
Соперники по группе на ЧМ-2014: Бразилия, Мексика, Хорватия

ПЕРВЫЙ ДАГЕСТАНЕЦ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Александр ПРОСВЕТОВ

Для россиян (и не только) сегодняшний футбол Камеруна ассоциируется прежде всего с Самюэлем Это’О. Так было и до лета 2011-го. А после того, как звезда "Барселоны" и "Интера", четырежды лучший игрок Африки (это, между прочим, рекорд) приехал в "Анжи", мы даже стали воспринимать "Неукротимых львов" как немножко своих. Тем более что время от времени в их ряды вызывается славный парень Бенуа Ангбва, отлично выучивший за восемь лет в России язык Пушкина и Лермонтова.

Особому отношению к Камеруну способствовала и историческая память. Кто читал, а кто своими глазами видел, как на ЧМ-90 храбрые "Львы" под командованием Валерия Непомнящего, ныне одного из тренеров ЦСКА, обыгрывали Аргентину с Марадоной (действующих чемпионов мира, на всякий случай), Румынию, Колумбию, а в четвертьфинале уступили Англии (2:3) только в дополнительное время. Советскому Союзу они, правда, проиграли в группе с неприличным счетом 0:4, но нам тогда и это не помогло. Зато у осадка был сладковатый привкус.

На Камерун мы, словом, не обиделись. Наоборот, полюбили всей душой команду, направляемую нашим человеком. И страна у экватора полюбила его. И помнит по-доброму по сей день.

Какой, к черту, расизм! Чуть ли не все тогда симпатизировали "Львам" и их 38-летнему вожаку Роже Милла, вызванному с футбольной пенсии на Реюньоне, чтобы забивать голы и танцевать у углового флажка. То достижение – участие в четвертьфинале мирового первенства – Африка впоследствии повторяла усилиями Сенегала-2002 и Ганы-2010, но до сих пор так и не перекрыла. Камерун же, постоянно попадая на финальные турниры ЧМ, за исключением 2006 года, больше ни разу не выходил из группы, хотя на Кубках Африки, уже с Это’О, побеждал и в 2000-м, и в 2002-м, а в 2008-м играл в финале.

Сильнее ли сегодняшняя сборная той, что заставила говорить о себе в 90-е? Думаю, что нет, хотя Милла бесконечно далек по своим личным достижениям и, тем более, заработкам от Это’О. Он всего-то и выиграл два раза Кубок Франции: в 1980 с "Монако", за который выступал совсем немного, да год спустя с "Бастией". Милла, как и та камерунская команда, подкупал искренностью. Он, побивший возрастные рекорды, сыгравший на ЧМ-94 в 42 года и забивший при этом гол России в проигранном и снова бесполезном для нас матче (1:6), стал народным героем. Это’О же – божество, на которое молятся.

В "Челси" нынешний лидер сборной Камеруна, похоже, очнулся после периода полуспячки, в которую постепенно окунулся в "Анжи", обленившись и совсем зазнавшись. Хотя нападающий, по его собственному недавнему признанию, до сих пор считает себя в какой-то степени дагестанцем. Однако готов ли самовлюбленный Это’О повести за собой национальную команду, как это делал когда-то Милла? На сей счет есть большие сомнения.

Если бы капитан только сражался со своей федерацией, в которой и впрямь сидели не кристально честные люди. Экс-президент Ия Моаммед, с которым воевал форвард, оказался за решеткой. Пусть не в связи с футболом, а за свои делишки в государственной хлопковой компании. Увы, нападающий постоянно забывает о субординации и пытается диктовать свои условия тренерам, потому что привык к тому, что впоследствии за него, достояние нации, заступятся власть предержащие. Он будет капризничать, а они просить: "Не покидай нас, о величайший!".

Вынесем за скобки отставку из "Анжи" Юрия Красножана, предположив, что кому-то было нужно пристроить на тепленькое местечко Гуса Хиддинка. Но ведь ранее в ходе ЧМ-2010 Это’О позволял себе публично критиковать схемы главного тренера Поля Ле Гуэна. В частности, за то, что в матче с Японией француз отправил его не в центр, а на фланг. "Я лучший бомбардир в истории сборной благодаря тому, что действую на определенной позиции", – заявил тогда Это’О. А после провала на турнире, из которого "Неукротимые львы" выбыли с круглым нулем, форвард ходил с конфиденциальным докладом о причинах неудач к министру спорта и главе федерации.

Об этом, в частности, написал в своей книге "Запрограммированные на поражение" камерунский журналист Жан-Брюно Тань. Он утверждает, что виновниками неудачи Это’О назвал двух Сонгов – Ригобера и Александра, а также нападающего Эмана и вратаря Камени. О каком же добром микроклимате даже спустя четыре года можно после этого рассуждать?

В октябре после первого стыкового отборочного матча с Тунисом на выезде (0:0) Это’О говорил о заговоре – ему, мол, партнеры не делали передачи. Это звучало как личная обида. Между тем, кто знает, насколько глубоко зашли его противостояния, которые, не исключено, имеют и этническую подоплеку. В Африке не изжиты межплеменные противоречия, которые можно исследовать, только если находишься внутри. Впрочем, это лишь домыслы.

Хавьер Клементе, возглавлявший "Львов" в 2010-11 годах, а теперь работающий со сборной Ливии, заявил на днях в интервью RFI: "Проблема в Камеруне в том, что политики и министерство спорта пытаются одних игроков тренеру навязать, других – убрать. Ты хочешь кого-то взять в команду, а тебе говорят, что он не может приехать".

Это’О восстал при Клементе против замен оборонительного характера в ходе отборочного поединка Кубка Африки-2012 с Сенегалом. Наверное, в том случае он был прав. Но как быть с публично попранным тренерским авторитетом?

Вот и с Финке вожак львиной стаи успел повздорить. Перед заключительным матчем в группе с Ливией выдвинул требования по составу. Немец не согласился. Нападающий вышел на игру, но через час покинул поле под овации публики. Было объявлено, что у него проблема с приводящей мышцей. Может быть. Но после встречи Это’О заявил, что прекращает выступления за сборную.

Выглядело все это как театральный ход с целью убрать очередного неугодного тренера. Не удалось. Однако в итоге форварда снова попросили на достаточно высоком уровне соблаговолить выступать за "Неукротимых львов".

А Финке вообще-то с честью вышел из положения. Лишь вскользь заметив на недавней пресс-конференции, в ходе которой рассказывал о планах подготовки, что внутренние конфликты все-таки неблагоприятно сказались на команде. И все. Он не может не понимать, что Это’О для Камеруна – больше, чем футболист. Самый известный человек в стране, если не во всей Африке. Когда он выступал за "Анжи", западная пресса представляла его как самого высокооплачиваемого игрока мира, и Самюэль этим упивался.

Однако что мы все об одном Это’О? Остальные-то чего стоят?

Ловких техничных футболистов в сборной, как всегда, хватает. Нападающий Абубакар, действуя за "Лорьян", входит в чемпионате Франции в число лучших бомбардиров. А ему только исполнилось 22 года. О центральных защитниках Шеджу ("Галатасарай", 28 лет) и Нкулу ("Марсель", 23 года) известно давно, о родившемся во Франции 29-летнем Ассу-Экотто (КПР) – тоже. Прекрасно знакомы широкой публике А.Сонг ("Барселона"), Эно ("Аякс"), Мбиа ("Севилья"). И все-таки выход "Львов" из группы впервые после периода Непомнящего выглядит проблематичным.

Как быть? Вспомните, как Африка до сих пор шла к своему четвертьфинальному успеху. Надо уже на старте вдруг долбануть кого-то "пыльным мешком" – Аргентину-90, Францию-2002, Сербию-2010. Так что будь настороже, Мексика-2014.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Дебютировав на мировом форуме в 1982 году, сборная Камеруна едва не сотворила сенсацию. Из довольно сильной группы с двумя будущими призерами (Польшей, Италией) и Перу вышла сухой из воды – не проиграла ни одного матча. Лишь по дополнительным показателям в плей-офф вышла "Скуадра". Африканцы вернулись домой, а Италия в итоге выиграла золото.

Второе явление Камеруна миру через восемь лет ознаменовалось оглушительной победой в первой же игре группового турнира над чемпионами мира-86 аргентинцами – 1:0. Причем значительную часть времени камерунцы играли в меньшинстве, а заканчивали встречу вдевятером.

Руководил командой наш человек – Валерий Непомнящий. Под его мудрым руководством она в первый и пока в последний раз достигла четвертьфинала, где уступила англичанам только в дополнительное время.

Исключительно эффективны были замены Непомнящего: из семи мячей пять забили брошенные в бой игроки запаса. В целом процент забитых резервистами мячей чрезвычайно высок – 35,3 (6 из 17). Можно было считать этот результат высшим мировым достижением, если бы не Сальвадор. Единственный гол представителя КОНКАКАФ забил резервист – результат абсолютный, 100-процентный.

Камерун – обладатель двух мировых рекордов. Оба принадлежат форварду Роже Милла. Он лучший в мире джокер – все пять мячей забил, выходя на замену. Милла – "долгожитель": последний матч провел в довольно преклонном по футбольным меркам возрасте – в 42 года, 1 месяц и 8 дней. Произошло это историческое событие 28 июня 1994 года в Сан-Франциско в матче со сборной России, проигранном – 1:6. Милла гол все же забил, свой пятый – "джокерский". Гол этот на мировых турнирах стал самым "пожилым". А поражение – самым крупным для его команды на ЧМ.

Все четыре победы мелковаты – по две 1:0 и 2:1.

Упомяну и о самом молодом игроке, хорошо нам знакомом – Самюэле Это’О. Первый матч, тоже крупно проигранный (Италии – 0:3), провел 17.06.98 в юном возрасте – в 17 лет, 3 месяца и 7 дней.

Из 73 участников ЧМ голы забили девятеро. Небольшое их число позволяет назвать всех поименно в списке "бомбардиров". Кавычки здесь уместны.

СОПЕРНИКИ: ПРОТИВ НАШИХ – 1:10

 

И

В

Н

П

М

Австрия

1

0

1

0

1-1

Англия

1

0

0

1

2-3

Аргентина

1

1

0

0

1-0

Бразилия

1

0

0

1

0-3

Германия

1

0

0

1

0-2

Голландия

1

0

0

1

1-2

Дания

1

0

0

1

1-2

Ирландия

1

0

1

0

1-1

Италия

2

0

1

1

1-4

Колумбия

1

1

0

0

2-1

Перу

1

0

1

0

0-0

Польша

1

0

1

0

0-0

Россия

1

0

0

1

1-6

Румыния

1

1

0

0

2-1

Сауд.Аравия

1

1

0

0

1-0

СССР

1

0

0

1

0-4

Чили

1

0

1

0

1-1

Швеция

1

0

1

0

2-2

Япония

1

0

0

1

0-1

Итого

20

4

7

9

17-34

"ГВАРДЕЙЦЫ": ДЛЯ РЕКОРДА ЭТО’О НУЖНО ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

1. Франсуа ОМАМ-БИЙИК

11

2. Роже МИЛЛА

10

3. Ригобер СОНГ

9

4. Тома НКОНО

8

Стефан ТАТАВ

8

Луи-Поль МФЕДЕ

8

7. Эмманюэль КУНДЕ

7

Раймон КАЛЛА

7

Самюэль ЭТО’О

7

БОМБАРДИРЫ: СМОЖЕТ ЛИ САМЮЭЛЬ ПРЕВЗОЙТИ РОЖЕ?

1. Роже МИЛЛА

5

2. Самюэль ЭТО’О

3

3. Франсуа ОМАМ-БИЙИК

2

Патрик МБОМА

2

5. Эмманюэль КУНДЕ

1

Грегуар М’БИДА

1

Эжен ЭКЕКЕ

1

Давид ЭМБЕ

1

Пьер НЖАНКА

1

ВРАТАРИ: НКОНО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"О"

СС

К

З

Пр

Тома НКОНО

2

8

10

1,25

780

78,00

3

239

2

2

3

Жак СОНГО’О

2

4

11

2,75

360

32,73

-

98

1

1

1

Букар АЛИУМ

1

3

3

1,00

270

90,00

1

177

-

-

-

Сулейману ХАМИДУ

1

3

5

1,67

270

54,00

-

83

-

-

-

Жозеф-Антуан БЕЛЛЬ

1

2

5

2,50

180

36,00

-

67

-

-

-

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут (с учетом дополнительного времени), Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "О" – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых, Пр – предупреждения.

КАМЕРУН В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1982

3

0

3

0

1-1

Г-3

4

-

-

28,0

Жан ВЕНСАН (Франция)

1990

5

3

0

2

7-9

1/4

14

2

1(1)-2(2)

27,5

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ (СССР)

1994

3

0

1

2

3-11

Г-4

5

1

0-1(1)

27,3

Анри МИШЕЛЬ (Франция)

1998

3

0

2

1

2-5

Г-4

6

3

-

23,7

Клод ЛЕ РУА (Франция)

2002

3

1

1

1

2-3

Г-3

9

1

-

25,6

Винфрид ШЕФЕР (Германия)

2010

3

0

0

3

2-5

Г-4

5

-

1(1)-0

25,3

Поль ЛЕ ГУЭН (Франция)

Итого

20

4

7

9

17-34

-

43

7

2(2)-3(3)

26,2

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mordvin1976

Как сейчас помню тот матч... носящиеся по полю чернокожие футболисты и молодой Валера у руля :)

15:22 31 января 2014