Лионель Месси:
"Чемпионат мира уже в мыслях каждого из нас"

13 января. Цюрих. Лионель МЕССИ (справа) и Франк РИБЕРИ уступили Криштиану Роналду в споре за "Золотой мяч"-2013. Фото AFP В начале 2014-го Лионель МЕССИ вернулся в строй после травмы - и продолжил забивать. Фото AFP
13 января. Цюрих. Лионель МЕССИ (справа) и Франк РИБЕРИ уступили Криштиану Роналду в споре за "Золотой мяч"-2013. Фото AFP

Капитан сборной Аргентины, лидер "Барселоны" Лионель Месси дал интервью пресс-службе ФИФА.

Лионель Месси вернулся. Капитан сборной Аргентины, пропустивший несколько недель в конце 2013 года из-за травмы, не теряя времени даром, доказывает, что его феноменальные таланты по-прежнему при нем. Возьмите хотя бы его выдающийся гол в недавнем матче Кубка Испании с "Хетафе" – гол, многозначительно сказавший миру о том, что проблемы со здоровьем Месси оставил в прошлом.

За три дня до этой игры суперзвезда из Росарио съездил в Цюрих на церемонию вручения "Золотого мяча". И пусть аргентинец не получил награду лучшему игроку года в пятый раз подряд, что было бы откровенным перебором даже для него, зато нашел время дать эксклюзивное интервью пресс-службе ФИФА. На повестке дня стояли вопросы о том, как он восстанавливался на родине, о том, как нервничает, когда смотрит за игрой "Барсы", о нынешнем состоянии сборной Аргентины и ее перспективах на чемпионате мира в Бразилии.

– 2013-й был для вас в своем роде годом подъемов и спадов. В плюс – очередная победа в чемпионате Испании и попадание сборной Аргентины на чемпионат мира, в минус – травма, выведшая вас из строя на несколько недель. Согласны?

– Да, год действительно был странный. Я был не на сто процентов готов уже тогда, когда мы выигрывали чемпионский титул в Испании и выходили в полуфинал Лиги чемпионов. К тому же был вынужден пропустить некоторое время на старте сезона. Так что да – травма была единственным минусом прошлого года.

– Все тренеры, с которыми вы работали, соглашаются в одном: вы ненавидите оставаться вне игры настолько же сильно, насколько велик ваш талант. Как вы справляетесь, когда приходится так долго смотреть футбол со стороны?

– Честно признаться, это было тяжело, очень тяжело. Но тот факт, что я уехал в Аргентину и оказался на расстоянии от раздевалки и всей этой суеты, мне здорово помог. Если отбросить все неприятности, из-за которых я два месяца не мог играть, перерыв сослужил мне добрую службу в плане физической готовности. Так что и в этом я склонен видеть хорошее.

– К тому же это дало вам возможность уехать в Росарио. По чему в родном городе вы скучаете больше всего?

– По всему! По друзьям, по семье. Просто быть дома после долгого перерыва и наслаждаться этим – уже большой плюс для меня.

– Вы можете пройтись по улице, не собирая за собой толпу?

– Да, так же, как и в Барселоне (улыбается). Нет, нет… Я стараюсь перемещаться из дома в дом, в дома друзей и родственников. Я почти не выхожу на улицу.

– Каково это - смотреть матчи "Барселоны" по телевизору? Нервничаете больше, чем обычно?

– Да, конечно. Когда смотрю, нервничаю гораздо сильнее, чем когда я на поле. Понимать, что ты где-то далеко, а не в игре и не можешь протянуть руку, это гораздо хуже.

– Вы ощущаете беспокойство болельщиков по поводу собственной физической готовности, учитывая то, что в этом году пройдет чемпионат мира?

– Нет. Я, если честно, был очень расслаблен, работая в Предио (тренировочный комплекс Аргентинской футбольной ассоциации). Когда вернулся домой в Росарио и продолжил делать то же самое, все было отлично. На ближайшие шесть месяцев я в хорошей физической и ментальной форме. Мне кажется, что я плодотворно провел время в Аргентине, хоть и не так много общался с людьми, а был сосредоточен на своем восстановлении. Я даже спал в Предио – как будто меня вызвали на сбор. В голове у меня была только одна мысль.

– И сами вы вообще не переживали? В конце концов, годы, когда проводятся чемпионаты мира, особенные. Ведь так?

– Да, конечно. Хотя осталось еще несколько месяцев, и чемпионат мира пока кажется чем-то далеким, он придет раньше, чем мы ожидаем. Но и до этого нас ждет немало важных испытаний – Лига чемпионов, борьба за титул в чемпионате Испании и Кубке страны. Мы движемся вперед от матча к матчу, но, говоря по правде, чемпионат мира уже присутствует в мыслях каждого из нас.

– Аргентину называют одним из претендентов на главный приз, исходя из ее готовности, среднего возраста игроков, их опыта. Вы согласны с этим? Обсуждаете ли такие утверждения в команде?

– Да-да. Это правда. Мы сейчас в хорошей форме. Мы не так уж хорошо выступали в отборочном цикле до того как победили в Колумбии, но после все складывалось здорово. Это был важный, переломный и очень позитивный для нас момент. У сборной Аргентины хороший подбор игроков, и у нас хорошо получается играть вместе. Это может быть наш год, но до того как начнется чемпионат мира, может произойти все, что угодно. Но я думаю, что мы действительно в хорошей форме.

– Давайте поговорим о Бразилии – команде, против которой вы успешно играли на протяжении всей своей карьеры: забивали голы, одерживали победы. Вы можете выделить какую-то одну встречу с "селесао"?

– Да, конечно. Я отчетливо помню наш матч на молодежном чемпионате мира (в Голландии в 2005 году), когда мы обыграли их в полуфинале со счетом 2:1. Потому что этот поединок очень много значил, потому что мне посчастливилось забить в нем гол, потому что победа вывела нас в финал. И это был один из моих первых титулов. Так что это прекрасные воспоминания.

– Что делает чемпионат мира особенным и уникальным турниром?

– Игры чемпионата мира совершенно другие. С самого начала атмосфера и весь ажиотаж делают его непохожим ни на один другой турнир. Лига чемпионов – важнейшие соревнования, чемпионат мира – особенный.

– Что скажете о группе F, в соперники по которой Аргентине достались Босния и Герцеговина, Иран и Нигерия?

– Ведется много разговоров о том, как просто нам будет, о том, что Аргентина обязана без труда идти дальше, но это чемпионат мира, и там нет легких соперников. Если эти команды попали туда, значит, они это заслужили. На чемпионате мира не бывает проходных матчей.

– В качестве последнего вопроса мы попросим вас закончить предложение: "В 2014 году Лионель Месси станет…"

– Я не знаю. (Смеется). Будем надеяться, что это будет хороший год для "Барселоны" и Аргентины. Но не только для Месси, а для всех игроков.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SMОuKB!

Гном на ЧМ забьёт 0 голов и сделает 0 передач!)) А сборная не выйдет из группы из за гнома!)))

02:45 24 января 2014

vectord86

В 2014 году Лионель Месси станет... чемпионом мира

16:16 23 января 2014

raff

И без Золотого мяча он -лучший. Оставим это журналистам и функционерам.Он чемпион для народа...

15:28 23 января 2014