Россия - Алжир: место встречи изменить можно

...а так выглядит сейчас. Фото AFP Так стадион "Арена да Баишада" выглядел до реконструкции... Фото AFP
...а так выглядит сейчас. Фото AFP

ЧМ-2014

Заключительный матч сборной России на групповой стадии чемпионата мира-2014 против команды Алжира, который должен состояться в Куритибе 26 июня, оказался под угрозой переноса в другой город.

Александр СПИВАК

ПРЕЛЮДИИ ОТ ВАЛЬКЕ

"Что сказать? – аккуратно подбирал слова генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке после увиденного на стройке стадиона в Куритибе.

"Очень деликатный вопрос… Давайте будем откровенны…" – журналисты с нетерпением ждали комментария, а прелюдия все не заканчивалась.

"Ситуация не из тех, что может нас обрадовать…" – продолжал юлить Вальке, пока наконец не признался, что все очень плохо.

"Никакие графики не соблюдаются, – отметил футбольный чиновник. – А проводить тут матчи без стадиона мы не в состоянии. Это действительно чрезвычайная ситуация".

18 февраля станет судным днем для "Арены да Баишада". Именно тогда ФИФА еще раз нагрянет в Куритибу и осуществит контрольную проверку.

"Понятно, что за три надели стадион не достроят, – подчеркнул Вальке. – Но мы еще раз посмотрим на темпы строительства и примем решение".

"КУРИТИБУ СДЕЛАЛИ!"

Между тем власти Куритибы хранят завидное спокойствие. В конце ноября они оценивали готовность арены в 88 процентов. Теперь – в 90. Курочка по зернышку клюет. Такими темпами футбольное поле, которое на "Арене да Баишада" по-прежнему отсутствует, закатают за несколько часов до первого матча. Вот уж обрадуются нигерийцы и иранцы!

А ведь когда реконструкция стадионов в Бразилии только началась, говорилось о том, что "Арена да Баишада" будет сдана чуть ли не первой. А что теперь? "Натал и даже Куяба сделали Куритибу!" – смеются злые языки на просторах бразильского интернета. На что патриотично настроенные жители Куритибы отвечают: "Сделали хоть в чем-то, кроме жары".

"СЭ" ранее писал о том, как сильно куритибяне любят свою малую родину. Объяснял, за что. Напомним, что Куритиба – едва ли не самый благополучный во всех отношениях бразильский город. Пусть зимой градусник показывает там шокирующую для бразильских широт нулевую температуру. Но со стадионом в Куритибе случилась настоящая беда. Почему?

Ответ стоит искать в любимой русской басне. Реконструкция "Арены да Баишада" финансируется разом из трех чемоданов. Речь о Федеральном правительстве, правительстве штата Парана и клубе "Атлетику Паранаэнсе", который собирается проводить на стадионе свои матчи. А на выходе – полный хаос и большие проблемы с доставкой денег по адресу.

ФОРТАЛЕЗА ИЛИ ПОРТУ-АЛЕГРИ?

Заложником ситуации стала сборная России, которой волею жребия выпало играть в Куритибе с Алжиром. Возникает вопрос: на какой стадион перенесут матч нашей команды 26 июня, если ФИФА примет в отношении Куритибы самое строгое из возможных решений?

Здесь есть несколько вариантов. Не исключено, что организаторы чемпионата мира раскидают игры, которые должны были пройти в столице штата Парана, по другим городам турнира. В таком случае сборную России, например, могут отправить в Форталезу на стадион "Кастелау", поскольку 26 июня там матчей нет. Это тот самый северо-восток Бразилии, куда так не хотел Капелло.

Впрочем, бразильские болельщики, обсуждающие в интернете сложившуюся проблему, предрекают нашей команде более счастливую судьбу. По их мнению, все куритибские поединки, скорее всего, перенесут в соседний Порту-Алегри на "Бейра-Риу", новенький красавец-стадион, вмещающий 60 000 человек.

БРАЗИЛЬЦЫ ПОХОЖИ НА НАС

Страницы бразильских футбольных форумов исписаны словом vergonha ("позор"). Его же употребил, комментируя визит Вальке, Ривалдо. "Вместо того чтобы вкладывать деньги в образование и здравоохранение, – сказал чемпион мира-2002, – мы строим стадионы. Да еще и делаем это спустя рукава".

Так ли все плохо? Визит Вальке совпал по времени с трагикомической историей: в городе Бразилиа водитель угнал клубный автобус, оставив футболистов без экипировки. Из-за этого они не смогли выйти на поле. Им засчитали техническое поражение. История приключилась с клубом достаточно серьезного уровня.

Отдавая чемпионат мира Бразилии, ФИФА должна была понимать, с кем связывается. Бразильцы по менталитету очень похожи на нас. Например, любят все делать в последний момент. Но этот недостаток сполна покрывается одним достоинством: они боготворят футбол.

КАК НАМ БЫТЬ БЕЗ КУРИТИБЫ?

Слова господина Вальке, скорее всего, следует рассматривать как попытку взбодрить и подстегнуть строителей, а не как реальную угрозу переноса матчей из Куритибы. Да, определенная вероятность подобного развития событий существует, но история таких прецедентов еще не знает. Даже в ЮАР и на Украине (страны считались, мягко говоря, проблемными) в конце концов все объекты сдали в срок, пусть и с определенными недоделками.

Однако, надеясь на лучшее, все же следует готовиться к худшему. На всякий случай. Как сборной, для которой прохладная Куритиба очень удобна с географической и климатической точек зрения, так и ее болельщикам, уже купившим билеты на матч с Алжиром и забронировавшим гостиницы.

Напомню, Фабио Капелло обрадовался результату жеребьевки не только из-за соперников, но и потому, что команде не достались жаркие города северо-востока или отдаленный амазонский Манаус. Теперь же нам, возможно, придется играть с Алжиром в Форталезе или Натале, свободным 26 июня и накануне. И там, и там погода гораздо привычнее для алжирцев, чем для россиян. Да и лететь из Сан-Паулу, где будет базироваться наша команда, довольно долго. Скажете, мелочь? Возможно. Но, простите за банальность, на чемпионате мира и такие детали немаловажны.

Хотелось бы, чтобы вся эта история разрешилась как можно скорее. Однако почти месяц мы будем, что называется, в подвешенном состоянии. В следующий раз комиссия ФИФА посетит Куритибу 18 февраля, после чего вынесет некий вердикт. Надеемся, что риторика Вальке сменится на более оптимистичную.

Как бы там ни было, РФС следует уже сейчас приступить к разработке запасного плана. Лучше пусть он потом отправится в стол, чем нерасторопность бразильского оргкомитета окажется для нас неожиданностью.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

БРАЗИЛЬСКИЕ СТАДИОНЫ ПОДОРОЖАЛИ НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Стоимость строительства одиннадцати арен, принимающих чемпионат мира-2014, за два с половиной года выросла более чем на два миллиарда реалов (с 5,14 до 7,18 миллиарда). Такие данные после специального исследования опубликовало Федеральное правительство Бразилии. Для корректности подсчета не учитывались деньги, пошедшие на возведение "Арены Коринтианс" в Сан-Паулу, поскольку зимой 2010 года еще планировалось провести мировое первенство на другом стадионе ("Морумби").

Стадион

Город

Стоимость (январь 2010 года)

Стоимость (сентябрь 2013 года)

Увеличение стоимости (в %)

"Мане Гарринча"

Бразилиа

745,3*

1403,3

88,2

"Арена да Баишада"

Куритиба

184,5

326,7

77,0

"Маракана"

Рио-де-Жанейро

600

1,050

75,0

"Минейрау"

Белу-Оризонти

426,1

695

63,1

"Бейра-Риу"

Порту-Алегри

130

330

53,8

"Арена Амазониа"

Манаус

515

669,5

30,0

"Арена Пантанал"

Куяба

454,2

570,1

25,5

"Фонте Нова"

Салвадор

591,7

689,4

16,5

"Арена дас Дунас"

Натал

350

400

14,2

"Арена Пернамбуку"

Ресифи

529,5

532,6

0,05

"Кастелау"

Форталеза

623

518,6

– 16,8

* Миллионов реалов. 1 реал = 0,42 доллара.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

kilimanjaro

Да построят они всё,что надо вовремя,успокойтесь!

15:31 26 января 2014

robsbobs

Сeрый...такие вот ган...доны и жи вут в стране рашке...неормальные в РОССИИ....козлина

17:50 24 января 2014

Termin79

А чего так всполошились то все? До ЧМ еще 5 мес.

14:42 24 января 2014

Сeрый

Сэр Майкл Да, сравнить нас с америкосами - это сильно, практически на одном уровне: з/п там, социалка и т.д. Оценил твой патриотизм. Вот только передергивать не надо. Я не сказал про "не нужны вообще", я имел в виду, что в рашке много других, более важных проблем. А что до пенсионеров, образование и недополучения, то тут ты мне напомнил одного психолога: если изнасилования не удается избежать, хотя бы получите удовольствие. Ну что ж, получай, патриотичный ты наш. Может, еще захочешь. А что такого? Ничего ведь не изменится.

14:35 24 января 2014

SaypinS

"Бейра-Риу" Порту-Алегри было 130 стало 330 прирост явно больше, чем заявленные 53,8% попахивает Чуровщиной!

12:37 24 января 2014

павел 7/2

Вот Серый, вот молодчина, правдоруб ты наш, все знает, везде побывал, даже страну в которой проживает называет "рашкой", где долбоносов таких выращивают...

12:20 24 января 2014

Сэр Майкл

А какая такая правда нужна про ЧМ и ОИ? Что они не нужны вообще? Тогда почему в нефутбольной США ничего не решающую игру Россия-Камерун смотрели на стадионе 70 тысяч? А что деньги недополучат пенсионеры, образование и пр., так они все равно недополучат! Даже если спорт прекратить финансировать совсем! Ну, сказал Ривалду банальность, не от большого ума, да, может, и вырвано из контекста. Ну, скажет еще несколько наших "бывших" что-то в этом роде. Только ничего не изменится. В мире. Потому как спортсменам и зрителям ЧМ и ОИ нужны. И пенсионеры с учителями здесь не причем.

12:15 24 января 2014

миха 108

а через 2 года им ещё и летнюю олимпиаду проводить!! за двумя зайцами погнались.... P.S.Нам проще,интервал у нас 4 года между ОИ и ЧМ!,ОИ зимние(они намного дешевле чем летние)!,да и нефть и газ есть и цены на них очень высокие!

11:40 24 января 2014

Принцип Фейерабенда

Воруют, почти как у нас.

11:23 24 января 2014

Сeрый

А Ривалдо-то прав. Бразильцы, конечно, боготворят футбол, но истина дороже. Интересно, в рашке есть кто-нибудь вроде Ривалдо, кто открыто скажет правду про все эти олимпиады-хрениады? Vergonha.

11:20 24 января 2014