25 января 2016, 13:00

"Крицюк – первый вратарь России"

Гоша Чернов
Корреспондент
Представитель новичка "Краснодара" Станислава Крицюка Александр Толстиков раскрыл некоторые подробности трансфера и назвал своего клиента лучшим голкипером в стране.

– Крицюк арендован. Это связано с санкциями УЕФА против "Краснодара", которому запрещено заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках?

– Нет, почему? Это лишь договоренность между клубами, санкции тут ни при чем. Конечно, были и другие варианты сделки, но решили так: у "Краснодара" будет право выкупа летом.

– Когда появился вариант с переходом в "Краснодар"?

– Я знаю, что Крицюка вели как минимум год, причем не только "Краснодар", но предложение поступило всего несколько дней назад. Почему клуб решил перейти к предметному разговору сейчас? Думаю, этот вопрос – к руководству "Краснодара".

– Почему именно "Краснодар"?

– Это один из самых перспективных клубов России на сегодняшний день. У него великолепные условия, великолепный коллектив и большие задачи. У Станислава отличный возраст, так что он может вместе с "Краснодаром" бороться за медали и за титулы.

– Правда ли, что в Крицюке был лично заинтересован Сергей Галицкий?

– Отвечу так: в "Краснодаре" есть профессиональный спортивный отдел, а Сергей Николаевич участвует во всех переговорах. Наверняка профессиональные качества Станислава привлекли и Сергея Николаевича в том числе.

– Крицюк неоднократно повторял, что его все устраивает в "Браге". Что же повлияло на его решение?

– Действительно, Станислава все устраивало в Португалии, ведь он играл в основе, и отлично играл. Но пришло время, пришло предложение. Станислав оценил его и принял решение.

– Были ли другие предложения этой зимой?

– Были, но озвучивать их не буду.

– Но другие клубы из России на него выходили?

– Летом.

– В декабре была информация, что Крицюком заинтересовался "Спартак". Выходит, это неправда?

– Не готов комментировать.

– Когда Станислав присоединится к новой команде?

– Он хочет утрясти все формальности с "Брагой" до конца недели, после чего сразу же присоединится к "Краснодару". Как можно быстрее.

– Португальские болельщики недавно признали Крицюка третьим вратарем лиги. Он и правда настолько хорош?

– Я считаю, что он не третий, а первый. Но так как у "Бенфики" и "Спортинга" априори болельщиков больше, поэтому вратари этих команд опередили Станислава. Он же опередил Касильяса, а это о многом говорит.

– Если Крицюк настолько хорош, почему же его до сих пор не вызывали в сборную?

– Сложно сказать. Наверное, пока не пришло его время.

– Многие эксперты называют его вторым голкипером России после Акинфеева и видят на чемпионате мира. А вы?

– А я представляю интересы этого футболиста, знаю его очень хорошо и считаю, что он первый в стране!

Станислав КРИЦЮК (слева) переезжает из Браги в Краснодар. Фото AFP

Николай ПИСАРЕВ: "У КРИЦЮКА ЕСТЬ ШАНСЫ ПОПАСТЬ НА EURO"

Старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев прокомментировал переход голкипера Станислава Крицюка из "Браги" в "Краснодар".

– Крицюк – очень хороший вратарь. Могу только поздравить "Краснодар" с отличной покупкой. Впервые я заметил Станислава в 2012-м, когда он еще играл в тольяттинской "Академии".

– Чем он вам запомнился?

– Профессионализмом. Крицюк чрезвычайно требователен к себе, причем это касается как тренировок, так и быта. Разумеется, меня привлекли и его вратарские качества – прежде всего, прекрасная игра на линии. Все в порядке у него и с психологией – спокойный, уверенный в себе вратарь.

– На чемпионат Европы в 2013-м вы взяли Крицюка третьим вратарем. Были ли сомнения по нему?

– Нет, не было. У нас в то время был безоговорочный первый номер Заболотный, который отыграл весь отборочный цикл. Но я знал что Крицюк тоже не подведет.

– На том Euro, помимо Заболотного, играл Фильцов. Но сейчас они, в отличие от Крицюка, не на виду. О чем это говорит?

– Вратарю важно найти свою команду. Крицюк ее нашел. Но и Фильцов с Заболотным – талантливые парни. Желаю им найти свою команду.

– Вы следили за игрой Крицюка в Португалии?

– Не следил, но от знающих людей слышал, что он прогрессирует. В особенности он прибавил в игре на выходах.

– Что вы посоветуете Крицюку в связи с переездом в новый чемпионат?

– Крицюку важно адаптироваться в новом клубе. Хотя в "Краснодаре" у него проблемы с этим вряд ли возникнут – там шикарная база, отличные условия. Считаю, что российский чемпионат сложнее португальского. И Крицюку нужно готовиться к дальним переездам и полям – скажем так, не таким, как в Португалии.

– Крицюка до сих пор не вызывали в национальную сборную России. Причина в том, что он играл за границей?

– Не думаю. Просто у него высокая конкуренция: Акинфеев, Лодыгин… Это же футболисты наших сильнейших клубов. "Брагу" и "Зенит" сложно сравнивать. На мой взгляд, Крицюку как раз не хватало шага в топ-клуб. А "Краснодар" уже сейчас можно причислять к топ-клубам.

– На ваш взгляд, насколько велики у Крицюка шансы попасть на чемпионат мира?

– Думаю, у него есть шансы и на попадание на чемпионат Европы. Теперь все вопросы к Слуцкому.