19:40 8 июля 2015 | Футбол — Трансферы

Первый - лишний. Почему Касильяс переходит в "Порту"

Икер КАСИЛЬЯС и "Реал": прощай... Фото AFP
Икер КАСИЛЬЯС и "Реал": прощай... Фото AFP

В пятницу "Реал" попрощается с Икером Касильясом, который переходит в "Порту", сообщает Marca. "СЭ" объясняет, почему голкипер, отдавший мадридскому клубу 25 лет, покидает "Сантьяго Бернабеу" и уезжает в Португалию.

В январе "Реал" забуксовал и позволил "Барселоне" отобрать первую строчку, а уже к февралю фанаты "Королевского клуба" нашли двух виноватых – Икера Касильяса и Карло Анчелотти. Ненависть к итальянскому тренеру прошла довольно быстро: обитатели "Сантьяго Бернабеу" разразились яростным свистом в его адрес только во время игры с "Депортиво". Для Касильяса все было гораздо жестче и продолжительнее.

Сначала его освистывали во время разминки и объявления составов – шум раздавался даже перед матчем с "Леванте", когда Икер остался на скамейке. Затем выяснилось, что болельщики видят безоговорочным первым номером "Реала" Кейлора Наваса – это показали результаты телевизионных опросов. Третья стадия – оскорбления с трибун. Лондон и Мадрид разделяет 1721 километр, но магия Жозе Моуринью действует на людей даже на таком расстоянии. "Крот, вали отсюда!" – кричали фанаты, вспоминая давнюю историю с участием Касильяса и Моуринью. Португалец, расстроенный тем, что план на игру с "Барселоной" попал к журналистам раньше времени, посчитал предателем Икера и окончательно пересадил его в резерв. С тех пор на "Бернабеу" к голкиперу относились прохладно, однако откровенная травля началась только во второй половине сезона-2014/15.

Касильяс долго терпел, соглашаясь, что болельщики вполне могут его критиковать. "Они свистят, потому что у них есть такое право. Все, что я могу сделать, – выйти на поле и играть, выкладываясь на все сто процентов", – рассуждал капитан "Реала". После истории с "кротом" Икер не сдержался и обратился к фанатам с одной просьбой: "Ради бога – хватит". Параллельно вратаря поддерживали одноклубники (особенно Серхио Рамос), Анчелотти и Флорентино Перес, заметивший, что такая атмосфера не помогает команде становиться лучше.

Между тем именно Переса стоит считать главным виновником сложившейся ситуации: жонглируя тренерами и покупая звезд каждое лето, он откровенно избаловал публику на "Бернабеу". Следствие этой избалованности – потребительское отношение к людям, которые провели в "Реале" всю жизнь: вместо того чтобы подбодрить легенду в сложный период, люди требовали у президента поскорее приобрести Давида де Хеа.

Касильяс – один из двух воспитанников клуба, имеющих постоянное место в основе. Второй – Дани Карвахаль, но в его жизни была другая команда ("Байер" в сезоне-2012/13), а Касильяс беспрерывно играл на протяжении 16 лет. Теперь 34-летний голкипер уходит по двум причинам: во-первых, его расстраивает отношение фанатов, а во-вторых, Перес прикладывает все усилия, чтобы выманить из Манчестера де Хеа.

Сравнивать Икера и Давида довольно тяжело: если судить только по статистическим выкладкам, у нынешнего вратаря "МЮ" всего одно преимущество – возраст. В прошедшем сезоне де Хеа набирал в среднем 2,5 сэйва за матч, а Касильяс – 2,6. Фатальных ошибок (тех, которые только на совести голкипера) у них поровну – по одной за целый год. Но при более глубоком изучении выясняется, что Давид гораздо стабильнее постаревшего Икера. Простой пример – апрельский матч с "Райо Вальекано": Касильяс накопил 8 сэйвов, которые увеличили средний показатель надежности и перекрыли встречи, где Икер не выручал. У де Хеа вратарские подвиги распределились более равномерно: почти во всех играх он спасал как минимум дважды.

Разумеется, гордый Касильяс не захотел сидеть за спиной парня, который младше его на 9 лет. Варианты трудоустройства мелькали в новостных лентах еще весной, но со временем отсеялись практически все претенденты. В американскую МЛС и турецкую суперлигу не захотел сам Икер. В "ПСЖ" испанца рассматривали в качестве запасного варианта – если не срастется с Юго Ллорисом (переговоры продолжаются). "Тоттенхэм", по словам агента Икера Карло Кутропиа, был в самом конце списка приоритетов. "Арсенал" отдал предпочтение Петру Чеху, а "МЮ" лишь присматривался к опытному вратарю, но предметного интереса не наблюдалось. Самой настырной была "Рома": Кутропиа даже объявил, что римский клуб – один из лучших в Европе и для Касильяса будет почетно в нем оказаться. И только потом из тени вышел "Порту".

Изначально версия о переезде в Португалию выглядела сумасшедшей, но за пару дней все встало на свои места. Один из важнейших аспектов этого трансфера – финансовый: в "Порту" Икер будет зарабатывать 2 миллиона евро в год (после уплаты налогов), а еще 4 миллиона доплатит "Реал". Соответственно, за два сезона Касильяс получит 12 миллионов евро – всего на 3 миллиона меньше, чем за два оставшихся года контракта с мадридцами (годовая зарплата – 7,5 миллиона евро).

Второй аргумент для этой сделки – личная заинтересованность тренера "драконов" Хулена Лопатеги. Третий фактор – географический: не нужно покидать Пиренейский полуостров. Пункт номер четыре – желание Икера продлить минуту славы: в португальском чемпионате он будет не только самым высокооплачиваемым игроком, но и главной звездой. Остальные мотивы уже чисто спортивные: захватывающая борьба за золото и стабильные выступления в Лиге чемпионов.

По сведениям испанских СМИ, сейчас клубы оформляют последние детали трансфера. Перед уходом в "Порту" Касильяс поблагодарит команду и фанатов на "Сантьяго Бернабеу". В этот день там не должно быть ни секунды свиста – мадридские болельщики обязаны проводить голкипера овациями и аплодисментами.

КАСИЛЬЯС В "РЕАЛЕ"

1

победа в клубном чемпионате мира

 

выигрыш Межконтинентального кубка

2

выигрыша Кубка Испании

 

выигрыша Суперкубка УЕФА

3

выигрыша Лиги чемпионов

4

выигрыша Суперкубка Испании

5

чемпионских титулов

16

сезонов

18

различных трофеев на клубном уровне

334

победы в матчах чемпионата Испании (рекорд)

725

матчей

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...