Остров невезения. Ключевые моменты очередной неудачи "Барселоны"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
2 марта 2018, 11:15
Вчера. Лас-Пальмас. "Лас-Пальмас" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (в центре) в атаке. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 26-й тур

Сине-гранатовые не смогли победить на выезде "Лас-Пальмас" (1:1).

ЛАС-ПАЛЬМАС - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)
Голы: Месси, 21 (0:1). Кальери, 48 - с пенальти (1:1).
"Лас-Пальмас": Чичисола, Агиррегарай, Ксимо Наварро, Гальвес, Дани Кастельяно (Мишел, 76), Халилович, Гомес (Аквилани, 70), Этебо, Тана, Хайро (Гарсия, 86), Кальери.
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Фермален, Юмтити, Динь, Алейш Видаль (Филиппе Коутинью, 57), Бускетс, Паулинью (Ракитич, 63), Иньеста (Дембеле, 75), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Агиррегарай, 5. Дани Кастельяно, 10. Ксимо Наварро, 20. Динь, 24. Серхи Роберто, 41. Юмтити, 52. Этебо, 66. Гальвес, 68. Кальери, 90+4. 
Судья: Матеу Лаос.
1 марта. Лас-Пальмас. Стадион Gran Canaria.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ

Для каталонцев Гран-Канария, третий по величине в архипелаге Канарских островов, – этакий Остров невезения. Удивительно, но статистика гостевых игр "Барсы" против "Лас-Пальмаса" перед вчерашним матчем выглядела удручающе: в 36 встречах 19 поражений, 13 побед и четыре ничьи. Да, стоит сделать скидку на то, что в большинстве случаев речь идет о 60-х, 70-х и 80-х годах – до возвращения в примеру в сезоне-2015/16 мытарства "островитян" по низинам испанского футбола продолжались 14 лет, – но все же. Заключительное из этих 19 гостевых фиаско каталонцы потерпели больше четверти века назад, уступив 6 февраля 1991 года в первом матче 1/8 финала Кубка Испании 0:1. А последнее островное поражение сине-гранатовых в чемпионате случилось в 1986-м – ни один из футболистов, вышедших вчера в основе "Лас-Пальмаса", тогда еще даже не родился.

ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИ ЗА ДВА ГОДА

Не дело "Барселоны" – жаловаться на плохое судейство, но пенальти, после которого хозяева сравняли счет, назначенный главным арбитром встречи Матеу Лаосом за игру рукой Динем, вызвал много вопросов. Об этом на пресс-конференции не стал молчать даже обычно деликатно пропускающий тему судей Вальверде: "Невидимый пенальти навредил нам, но я не перекладываю ответственность, потому что мы должны были создавать больше голевых моментов". Примечательно, что это был первый одиннадцатиметровый удар за два с лишним года, который соперник пробил в ворота "Барселоны" в матче ла лиги. До этого последним, кто получил право на пенальти против каталонцев, была "Сельта" 14 февраля 2016 года – 746 дней назад (или 78 туров чемпионата). С тех пор сине-гранатовые сами подходили к точке 22 раза. Это четвертая по продолжительности серия в истории испанского футбола – лидерство у "Реала" (88 туров без пенальти в свои ворота в периоды с 1953 по 1956 и с 1969 по 1972 гг.).

ИГРА РУКОЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВРАТАРСКОЙ

Вот уж кто точно сыграл рукой, так это вратарь "Лас-Пальмаса" Чичисола. И все бы ничего, но это произошло за пределами штрафной – голкипера должна была ждать красная карточка, но судья проигнорировал этот эпизод. После игры спорные судейские решения обсуждала вся Испания, и даже издание Marca, которое не может похвастаться абсолютной объективностью в том, что касается "Барселоны", признало: вратаря следовало удалить. Как и Гальвеса, грубо сыгравшего против Месси. Но сложно не согласиться с Вальверде – "Барсе" не хватило изобретательности в атаке, чтобы увезти домой три очка, и винить в этом каталонцам можно только самих себя.

МИНУС ДЕНЬ ОТДЫХА

Вальверде вообще был разговорчив в этой поездке. Пожалуй, впервые он обратил внимание на неблагоприятный для сине-гранатовых календарь: "Когда посреди недели стоят еврокубковые игры – это одно. Но почему, если на неделе играется тур, мы оказываемся в таких неравных условиях по отношению к будущему сопернику? В воскресенье у нас матч с "Атлетико", мадридцы играли дома в среду, а мы – на выезде в четверг. Путь из Барселоны до Гран-Канарии и так неблизкий (три часа на самолете в одну сторону. – Прим. "СЭ"), а у нас еще и на день меньше отдыха".

МЕССИ В ШАГЕ ОТ 600 ГОЛОВ ЗА КАРЬЕРУ

Великолепный штрафной, с которого Месси открыл накануне счет, приблизил аргентинца к очередной круглой цифре забитых мячей. Сейчас у Лео 599 голов в карьере (538 – "Барселона", 61 – сборная Аргентины). Юбилейный гол очень пригодится каталонцам в грядущей встрече против "Атлетико", в которой многое может решиться. Сейчас лидирующие в таблице команды разделяет всего пять очков – победа "Барселоны" практически сведет чемпионскую гонку на нет, успех "матрасников" возродит давно забытую в Испании интригу.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X