13:15 3 декабря | Футбол — Испания

Обнулить счетчики. "Реал" потерял очки в Бильбао, Рамос вошел в историю

Суббота. Мадрид. Бильбао. "Атлетик" - "Реал" - 0:0. Защитник мадридцев Серхио РАМОС против форварда хозяев Арица АДУРИСА. Фото AFP
Суббота. Мадрид. Бильбао. "Атлетик" - "Реал" - 0:0. Защитник мадридцев Серхио РАМОС против форварда хозяев Арица АДУРИСА. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 13-й тур

Действующий чемпион Испании не сумел сократить отставание от "Барселоны"

"АТЛЕТИК" - "РЕАЛ" - 0:0  
"Атлетик": Аррисабалага, Де Маркос (Лекуэ, 72), Эчейта, Нуньес, Баленсиага, Иньяки Уильямс (Кордоба, 83), Микель Рико, Итурраспе (Сан-Хосе, 39), Рауль Гарсия, Сусаэта, Адурис. 
"Реал": Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Модрич, Каземиру, Кроос, Иско (Ковачич, 82), Бензема (Майораль, 82), Криштиану Роналду. 
Предупреждения: Серхио Рамос, 11. Де Маркос, 45. Эчейта, 57. Карвахаль, 73. Карвахаль, 90+1. Криштиану Роналду, 90+3.  
Удаление: Серхио Рамос, 86.  
Судья: Матеу Лаос. 
2 декабря. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".

ОДИН ИЗ НИХ УПАЛ, И ИХ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ

222 дня. Столько времени болельщики "Реала" не видели на поле собранное воедино звездное трио "королевского" нападения – Роналду, Бэйла и Бензема. Последний раз они появлялись вместе в класико. В апреле мадридцы проиграли "сине-гранатовым" со счетом 2:3. Тогда на 38-й минуте Бэйл был вынужден покинуть поле из-за травмы. С тех пор то дисквалификация одного, то повреждение другого, то тренерская ротация мешали им встретиться вновь.

Надежды возлагались на очередное класико, но не то, о котором вы подумали – ведь "классическими" играми в Испании зовут не только встречи "Реала" и "Барселоны", но и их матчи против "Атлетика" из Бильбао, потому что ни одна из трех команд никогда не покидала высший испанский дивизион. Впервые за долгое время поклонники мадридцев радостно потирали руки – француз и португалец в строю, а валлиец, казалось, залечил последнюю травму, и готов был сыграть в субботу против басков. Но стоило Бэйлу появиться во вторничном кубковом матче против "Фуэнлабрады" (2:2), как он опять досрочно завершил встречу из-за болей в ноге. Воссоединение знаменитой мадридской тройки вновь отложилось на неопределенный срок.

ПОДАРОК ОТ "БАРСЕЛОНЫ"

"Реалу", в минувшем туре едва не потерявшему очки в игре против "Малаги" (3:2), жизненно необходимо было побеждать на "Сан Мамесе", домашнем стадионе "Атлетика". Мадридцы, вышедшие на поле последними из субботних пар, уже знали, что "Барса" сыграла вничью с "Сельтой" (2:2), а соседи из "Атлетико" победили "Реал Сосьедад" (2:1). У "Королевского клуба" был реальный шанс сократить отставание от каталонцев – с 8 до 6 очков, – и не дать оторваться от себя "атлетам", с которыми до этого тура он шел в таблице бок о бок.

Легко сказать – трудно сделать. Баски в этом сезоне редко радуют своих фанатов – за 13 туров чемпионата набрано лишь 13 очков, "Атлетик" непривычно болтается неподалеку от зоны вылета, выбыл из борьбы за Кубок Испании, сенсационно проиграв "Форментере", команде с задворок третьего дивизиона: 1:2 по сумме двух матчей, решающий гол пропущен на 96-й минуте. На открытых тренировках болельщики уже требуют отставки главного тренера – Куко Сиганды, бывшего руководителя баскского дубля, который возглавил первую команду после ухода Эрнесто Вальверде в "Барселону". Лучик света мерцает лишь в Лиге Европы, где на следующей неделе во Львове "Атлетик" сыграет "матч жизни" против украинской "Зари". Все пока в руках "львов" – наберут там очки и отправятся в плей-офф турнира. Проиграют – виноваты сами.

В такой обстановке очень важен был сильный эмоциональный заряд – класико против "Реала" могло зарядить на ура. На подобные матчи у всех команд особенный настрой, но для "Атлетика" игры с "Королевским клубом", помимо исторической важности, всегда несли и идеологическую – соперничество испанской столицы и мятежного региона Страны басков (как и в случае с Каталонией) никто не отменял. Поэтому "львы" не собирались позволять "Реалу" легко воспользоваться "подарком", который им за несколько часов до этого сделала "Барселона".

ИСТОРИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ

В основу мадридцев, справившись с повреждениями, вернулись Навас, Варан и Рамос. Капитан гостей, которому сломали нос в дерби против "Атлетико", вышел на поле в специальной защитной маске, которую однажды эффектно сорвал, прибежав в чужую штрафную на подачу углового. Игра не давала никому заскучать, но убойные голевые моменты возникали редко – то вратари справлялись с ударами, то мячи летели мимо. Кепа Аррисабалага, 22-летний голкипер "Атлетика", которого в последнее время активно сватают в "Реал", был на высоте.

Как и ожидалось, на поле велась жесткая борьба, которая граничила с грубостью – особенно это стало заметно во втором тайме, когда силы у команд стали заканчиваться, в Бильбао пошел сильнейший ливень, а нули на табло мозолили глаза гостям, во что бы то ни стало желавшим увезти с "Сан Мамеса" победу. К концу встречи, несмотря на декабрь, начался настоящий листопад: Карвахаль и Каземиру, висевшие на карточках, получили предупреждения и теперь не смогут помочь "Реалу" в игре против "Севильи", а кульминацией стало историческое удаление Серхио Рамоса. Капитан мадридцев получил вторую желтую карточку и в 19-й раз в карьере был удален с поля в матче ла лиги. Столько красных карточек за всю историю чемпионата Испании не было еще ни у кого.

0:0 – этим все и закончилось. "Реал" не сумел приблизиться к "Барселоне", на два очка отпустил "Атлетико" и позволил догнать себя "Севилье", с которой через неделю сразится сразу без трех игроков основного состава, обнуливших счетчики за три недели до класико с "Барселоной". От матча к матчу Зидан, как мантру, повторяет слова о том, что все идет по плану, не хватает лишь забитых мячей. За каждым промахом Роналду и Бензема внимательно следят агенты тех нападающих, что входят в шорт-лист мадридцев на запланированное зимнее усиление. Напомним, среди громких имен есть и российский футболист Федор Смолов. Кто бы ни пришел в "Реал" в январе, от него будут ждать голов – много и сразу. Потому что свои ружья у "Королевского клуба" пока молчат.

Турнирная таблица чемпионата Испании

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Полиграф

смолов и реал,это чтобы сидел и смотрел испанский футбол?

10:44 4 декабря

Stiffupperlip

Ошибочка вышла, в статистике у карвахаля указали две желтых .

14:48 3 декабря