17:00 21 сентября | Футбол — Испания
Газета № 7452, 22.09.2017

Не все могут короли. "Реал" потерял форму и очки

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Бетис" - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог отличиться в первой же игре после возвращения на поле. Фото REUTERS Рекордные голевые серии "Сантоса" и "Реала". КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Бетис" - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог отличиться в первой же игре после возвращения на поле. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 5-й тур

Мадридская команда неожиданно забуксовала на первом этапе чемпионата, отстала на семь очков от "Барселоны" и прервала голевую серию, не сумев превзойти достижение "Сантоса" и Пеле.

ВЗЛЕТ НА СТАРТЕ

Мадридский "Реал" начал новый сезон так же мощно, как закончил предыдущий: две подряд победы в Суперкубках Европы и Испании, убедительное выступление против принципиального соперника – "Барселона" была разгромлена в двух матчах с общим счетом 5:1, – плюс точечное усиление позиций и омоложение состава, сдобренное продлением контрактов главных действующих лиц. Новые подписи размашисто поставили Марселу, Карвахаль, Иско (все трое – до 2022 года), Зидан (2020), Бензема (2021), Варан (2022) и Асенсио (2023).

Лионель Месси забил в чемпионате Испании-2017/18 столько же мячей, сколько игроки "Реала" вместе взятые - девять.

Казалось, самый успешный трофейный период за последние 10 лет – две подряд победы в Лиге чемпионов, "золото" ла лиги, Суперкубки разных мастей – продолжится в Мадриде без минимальной паузы, так все ладно выходило на старте сезона у "Реала". Да, щепотку соли в этот сладкий "сливочный" коктейль добавила пятиматчевая дисквалификация Роналду за толчок арбитра в первой встрече за Суперкубок Испании, но ведь и в прошлом сезоне Зидан часто оставлял португальца в запасе. С такой глубиной скамейки столичная команда вообще не должна была заметить отсутствия своего лидера.

Рекордные голевые серии "Сантоса" и "Реала".
Рекордные голевые серии "Сантоса" и "Реала".

РЕЗКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Но этот-то момент и стал тем снежком, который медленно покатился вниз, постепенно набирая массу и превращаясь уже в лавину проблем, всего за месяц сбивших "Реал" с толку и с ног. Для начала мадридская команда разучилась забивать и, как следствие, – научилась терять очки. Главным образом – в домашних играх. В матче против "Валенсии" гостей раз за разом прощал Бензема, чьи удары летели куда угодно, только не в сетку ворот. В игре с "Леванте" эстафету у француза принял Бэйл. 40 ударов по воротам валенсийских команд – 3 вымученных гола. На выезде "Реал" худо-бедно справлялся с задачами в нападении, но на "Сантьяго Бернабеу" впадал в ступор. Болельщики "сливочных", уставшие от этого голевого бессилия, как дети перед днем рождения, зачеркивали в календаре квадратики до возвращения Роналду.

В первых трех домашних матчах чемпионата "Реал" не победил ни разу, дважды сыграв вничью и уступив "Бетису". Это худший старт начиная с сезона-1995/96.

Дальше начались проблемы со здоровьем игроков. Варан все никак не мог оправиться от травмы, полученной в Суперкубке Испании, в игре с "Леванте" на месяц вылетел Бензема, с АПОЭЛКовачич (1,5-2 месяца), на тренировке получил повреждение Вальехо, в Сан-Себастьяне вывихнул плечо Тео Эрнандез. В лазарете "Реала" каждую неделю составлялся новый больничный лист, а глубокая скамейка начала понемногу мелеть. Тем временем наступил очередной домашний матч – против "Бетиса".

Фоторепортаж: Роналду на коленях, "Реал" - без рекорда
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Бетис" - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

КРИШТИАНУ ВЕРНУЛСЯ - "СЛИВОЧНЫЕ" ПЕРЕСТАЛИ ЗАБИВАТЬ

Кажется, этот матч в Мадриде ждали больше, чем финал Лиги чемпионов, чем решающую игру за чемпионство. В матче против севильцев "Реал" мог в очередной раз шагнуть в историю. Благодаря голам в ворота "Реал Сосьедад" "сливочные" догнали "Сантос", к достижению которого никто в мире не мог подойти на пушечный выстрел в течение последних 50+ лет. 73 матча "Реал" не уходил с поля без забитого мяча – столько же накопил флагман бразильского футбола времен Пеле в сезоне-1962/63. Забив в следующей игре, "Реал" переписал бы прописку мирового рекорда с Сан-Паулу на Мадрид.

Дуэль с "Бетисом" – "королевская" (оба клуба имеют статусную приставку Real) – должна была стать первой в чемпионате для Криштиану Роналду. У болельщиков хозяев больше не осталось дней, которые нужно было зачеркивать – португалец вернулся, голодный до мячей и побед. Вероятность того, что рекордный гол в 74-м матче подряд запишет на свой счет именно Роналду, колебалась в диапазоне нескольких десятых – от 99,8% до 100%.

512 дней прошло с апрельского матча 2016 года с "Манчестер Сити" (0:0), когда "сливочные" в последний раз не смогли забить ни одного мяча.

Как только прозвучал стартовый свисток, действительно начала твориться история, но – немного другая. Криштиану делал все, что должен был – финтил, пасовал, бил, обострял, угрожал. Но Антонио Адан, 16 лет, от звонка до звонка, отсидевший в "сливочных" воротах разных возрастных категорий, а теперь выступающий за "Бетис", всякий раз мешал мячу и сетке встретиться друг с другом. Первый тайм завершился нулевой ничьей – "Реал" не забил в первой половине игры чемпионата впервые с апреля этого года. Вот вам и первая историческая деталь.

Не забили хозяева и во второй половине – 27 ударов по воротам не изменили "0" на их половине электронного табло. Из-за травмы раньше времени покинул поле Марселу – еще один невольный отпускник на ближайшие несколько недель. Вместо защитника вышел нападающий Лукас Васкес, были брошены в бой свежие Асенсио и герой Сан-Себастьяна Майораль – но все без толку. Когда защита "Бетиса" – решето, и Адан в поле воин.

"Не думали, что матч сложится таким образом. Но ничего уже не изменить. Мы создавали моменты, но мяч не хотел залетать в ворота".
Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала"

В результате гости стали огрызаться. Им надоело, что бьют только их, у южан в принципе не принято подставлять правую щеку, получив по левой, особенно, когда на тренерском мостике Кике Сетьен – один из самых ярких представителей своей профессии в Испании. На 4-й добавленной минуте "Бетис" совершил невозможное, забив в быстрой контратаке. Отыграться "Реал" уже не успел. Вместо мирового рекорда – первое в сезоне домашнее поражение. Большего несовпадения ожиданий и реальности сложно себе представить – долгожданное возвращение Роналду обернулось провалом.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

НАД МАДРИДЦАМИ УЖЕ СМЕЮТСЯ

"Реал" не смог побить рекорд "Сантоса", но сейчас не это должно заботить тех, кому не безразлична столичная команда. "Сливочные", показав отличный старт, неожиданно забуксовали на первом этапе чемпионата. Зидан уже в котором матче принимает не самые очевидные решения относительно замен. Его экспериментальный состав на игру с "Леванте" – с двумя левыми защитниками, Марселу и Тео, на одной бровке и неожиданным Маркосом Льоренте в опорной зоне – смог добиться только ничейного результата. В матче против "Бетиса" он убрал с поля Иско и Модрича, когда команде, наоборот, были нужны мозги в центре поля – в итоге последние 20 минут "Реал" играл по тактике "бей-беги". Тренер, зарекомендовавший себя в прошлом сезоне, как мастер ротации, в этом сентябре пока не дает повода повторять эту фразу с придыханием.

Лишь восемь поражений потерпел "Реал" в 96 матчах, сыгранных при Зинедине Зидане.

Впереди – весь сезон, 7 очков отставания от "Барселоны" – это ничто, а вот 7 очков, потерянных на домашнем стадионе – повод для беспокойства. Как и результативность игроков "Реала" – один Месси забил за первые пять туров столько, сколько вся мадридская команда (9 голов). Над "сливочными" уже начали посмеиваться испанские СМИ, травмы не отступают, а свои болельщики на домашних матчах все чаще свистят, чем аплодируют. Получается, на старом бензине в новой гонке не выиграть.

Получается, не все могут короли?

Реал - Бетис - 0:1 (Санабрия, 90+4). "Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу (Лукас Васкес, 72), Модрич (Борха Майораль, 72), Каземиру, Кроос, Иско (Асенсио, 67), Бэйл, Криштиану Роналду.
Севилья - Лас-Пальмас - 1:0 (Хесус Навас, 83) "Севилья": Серхио Рико - Меркадо, Пареха, Кьер, Эскудеро - Н'Зонзи, Крун-Дели (Банега, 76) - Хесус Навас, Гансу (Васкес, 62), Корреа (Сарабия, 70) - Бен Йеддер. "Севилья" - соперник "Спартака" в Лиге чемпионов.
Атлетик - Атлетико - 1:2 (Рауль Гарсия, 90+2 - Корреа, 55. Феррейра-Карраско, 73). Нереализованный пенальти: Адурис ("Атлетик"), 41.
Леганес - Жирона - 0:0
Депортиво - Алавес - 1:0 (Луизинью, 45+2).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

5

5

0

0

17-2

15

2. Севилья

5

4

1

0

7-1

13

3. Атлетико

5

3

2

0

10-4

11

4. Валенсия

5

2

3

0

9-3

9

5. Реал Сосьедад

4

3

0

1

11-7

9

6. Бетис

5

3

0

2

6-7

9

7. Реал

5

2

2

1

9-5

8

8. Атлетик

5

2

1

2

4-3

7

9. Леганес

5

2

1

2

3-3

7

10. Вильярреал

4

2

0

2

6-5

6

11. Леванте

4

1

3

0

5-4

6

12. Лас-Пальмас

5

2

0

3

5-8

6

13. Эйбар

5

2

0

3

3-10

6

14. Жирона

5

1

2

2

3-5

5

15. Хетафе

4

1

1

2

3-4

4

16. Депортиво

5

1

1

3

6-11

4

17. Эспаньол

4

1

1

2

3-8

4

18. Сельта

4

1

0

3

5-7

3

19. Алавес

5

0

0

5

0-8

0

20. Малага

5

0

0

5

1-11

0

Бомбардир: МЕССИ (Барселона) - 9.

Матчи "Вильярреал" - "Эспаньол", "Сельта" - "Хетафе", "Леванте" - "Реал Сосьедад" состоялись вчера поздно вечером.

23 сентября. Атлетико - Севилья, Алавес - Реал, Малага - Атлетик, Жирона - Барселона.

24 сентября. Эспаньол - Депортиво, Хетафе - Вильярреал, Лас-Пальмас - Леганес, Эйбар - Сельта, Реал Сосьедад - Валенсия.

25 сентября. Бетис - Леванте.

3
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Bache Gabrielsen

7 очков отставания от Барсы - это все, привет.

18:29 21 сентября

mr.objectivity

Так им и надо

17:42 21 сентября

sakusda

в общем не только у Спартака проблемы

17:40 21 сентября