11:15 21 августа | Футбол — Испания
Газета № 7425, 22.08.2017

Месси - в "Ман Сити" за 300 миллионов. Станет ли фантазия реальностью?

Окажется ли Лионель МЕССИ в команде Хосепа ГВАРДЬОЛЫ? Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Окажется ли Лионель МЕССИ в команде Хосепа ГВАРДЬОЛЫ? Фото AFP
28

Что стоит за слухами об интересе англичан к аргентинской звезде.

ИСКУССТВО ЛЖИ

Политика – искусство лжи, а Хосеп Бартомеу – несомненно, политик. Иначе не объяснить последние новости, связанные с новым контрактом Лео Месси, который, по заверениям президента "Барселоны", был подписан уже давно. Напомним, что история с продлением соглашения аргентинской звезды тянулась невероятно долго и успела всерьез обеспокоить как болельщиков, так и руководство клуба. Наконец, 5 июля "Барселона" объявила о том, что все договоренности достигнуты, дело за малым – поставить подпись. Месси должен был сделать это на торжественной церемонии после выхода из отпуска.

Впрочем, 7 июля в интервью Catalunya Ràdio Бартомеу обмолвился, что все контрактные вопросы улажены с аргентинцем еще в конце июня, а во время американского турне, в Майами, уже в интервью ESPN президент сине-гранатовых немного дополнил эту информацию, сказав, что "Месси подписал контракт какое-то время назад, и мы лишь хотим сделать официальную презентацию, когда вернемся в Барселону".

Дальше началась эпопея с трансфером Неймара, переключившая внимание на себя, и о контракте Месси все забыли. Тем более, формальных поводов не доверять президенту не было – аргентинец ведь не опровергал его слова. Никто не обратил внимания на то, что не было никакой официальной презентации и торжественной церемонии, как не было и фотографий Месси с ручкой в руке. Зато было красочное видео, сделанное клубом, в котором, под хэштегом #messi2021, рассказывалась история аргентинца в сине-гранатовой форме. И всем от этого видео было спокойно.

НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP
НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Спокойствие продолжалось ровно до вчерашнего дня, пока трансферные слухи не донесли до столицы Каталонии весть о том, что шейхи из "Манчестер Сити" готовы последовать примеру владельца "ПСЖ" и выложить необходимую сумму отступных за Лео Месси. В самом интересе "горожан" к аргентинцу нет ничего нового, ни одно трансферное окно последних лет не обходится без подобных "сенсаций". Но вчера ситуация стала куда более пикантной – когда руководство "Барселоны" попросили опровергнуть эти слухи, сославшись на недавно продленный контракт, выяснилось, что никакого продленного контракта нет и в помине.

Спортивный вице-президент каталонцев Жорди Местре признался, что "все детали обговорены, соглашение достигнуто, и мы лишь ждем подтверждения даты для подписания всех бумаг". Позвольте, но разве это не то, чем занимались представители клуба и футболиста последние полтора месяца? И разве не подтверждает это напрямую тот факт, что президент "Барселоны" несколько раз публично солгал, выдав желаемое за действительное? Вполне возможно, все договоренности и правда достигнуты, но, пока подписи Месси нет на бумаге, этим деталям – грош цена. И есть все основания полагать, что аргентинец не просто так откладывает этот момент.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Нет, дело вовсе не в деньгах – вряд ли Месси тянет, рассчитывая выбить из руководства миллион-другой к окладу. Скорее, он пытается понять, куда идет эта "Барселона", теряющая воспитанников и звезд, занимающая странную позицию на трансферном рынке, ведомая людьми, преследующими личные, а не клубные интересы. И если это занимает его голову, то поклонникам сине-гранатовых стоит всерьез обеспокоиться – поводов для отрицательного решения у Лео хоть отбавляй.

На сегодняшний момент (без фотографии с ручкой в руке) контракт Месси заканчивается 30 июня 2018 года, с суммой отступных в 250 миллионов евро. Еще год назад мы бы покрутили пальцем у виска, услышав, что кто-то хочет заплатить такую сумму, но переезд Неймара в Париж открыл новую страницу в истории трансферных окон – отныне верхняя планка равна 222 миллионам. А где 222, там и 250.

Даже если предположить, что Месси подпишет новое соглашение, в котором будут прописаны новые отступные – 300 миллионов, – то это точно не должно остановить владельцев "Ман Сити", если уж они всерьез настроены заполучить аргентинца. А если не подпишет – тогда уже "Барселона" должна будет что-то срочно решать, чтобы не отпустить свою главную звезду следующим летом совершенно бесплатно.

Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP

РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

История с Неймаром показала – реально все. Если Месси недоволен положением дел в "Барселоне", почему бы ему не представить на мгновение, как он паркуется у "Этихад Стэдиум", обменивается шутками с Агуэро и Отаменди, жмет руку Чики Бегиристайну и крепко обнимает Пепа Гвардьолу. Кажется, неплохая вырисовывается картина. Для всех, кроме поклонников "Барселоны", самого клуба и политиков, что стоят у него во главе.

28
Газета № 7425, 22.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

adamantane'

Фуля Stornellino, нет у него ни золота мира, ни даже кубка Америки. Доказал, что может играть, когда на него пашут Иньеста, Хави... , а в сборной, куда купить звезд невозможно, нуль. Большинство голов забил сельтам и мальоркам, иранам и нигериям. На 3-х ЧМ в 16 играх 4 гола Ирану, Нигерии, Боснии и никакой Сербии. Вот Кемпес и Марадона реально тащили всю игру в сборной и приносили золото мира. 15:21 21 АВГУСТА_________________________________________Ну, не совсем ноль - он ведь и голевых передач много отдавал. То есть результативных действий было немало, и они налицо.

16:18 6 сентября

adamantane'

ziggy1976 c 222 неймара сравнивать некорректно, ибо неймар на крутом взлете и его пик, скорее всего, впереди и апосля пика он еще долго будет в космосе, а леонид пик уже пошел, скоро на посадку постепенно...конечно, он - гений, но 4й десяток отменить низя...300 млн за него щас - это совсем уж неспортивная цена, не в рынке...тока если лишнего баблишка на самолюбование и понты у шейхов совсем уж неприлично много... 14:32 21 АВГУСТА_______________________А так и есть: "лишнего баблишка" у шейхов неимоверно много.

16:14 6 сентября

adamantane'

kashkovsky2010 Ему 30 лет. Через пару лет уйдет скорость, и усё. Английский чемпионат жестче испанского в разы. Короче не стоит он этих денег. Неймар на взлете, в него и вложится не грех. Хотя ПСЖ это шаг назад. Месси максимум в Китай можно продать. Ну и япошки его очень любят. 14:20 21 АВГУСТА________________________Япошкам придётся его из Китая смотреть - только так. Ибо японские клубу купить Лионеля будут не в состоянии.

16:12 6 сентября

ATA

Месси в МС - 250 в клуб, 50 в карман

12:01 24 августа

HAZELSAMARA

Гаттузо Крут!!!!!!#!, я тоже думаю, что идея G-14, как бы УЕФА не подлизывала ведущим странам (типа четырёх мест в Лиге Чемпионов для Италии, явно не заслуживающей этого), когда-нибудь себя явит. Прочий мир, начиная с условных "Эвертонов", Мёнхенгладбахов и Марселей и кончая Восточной Европой, будет играть в оставшейся Лиге Чемпионов. G-14, однако, не станет долговременной идеей - либо им это наскучит (особенно если клубы из G-14 перестанут участвовать в своих первенствах) либо их финансовый пузырь лопнет. Думаю, что когда население Западной Европы будет наполовину состоять из арабов, чернокожих и прочих подобных персонажей, там станет не до швыряния сотен миллионов у.е. в пользу футболистишек. [Пишу так грубо, поскольку считаю - ни один игрок в Мире даже ста миллионов стоить не должен.] Скорее эти у.е. будут добровольно-принудительно направлены на строительство новых мечетей, ибо не фиг!

20:09 21 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Pablo_75 /////Потянут. Будут играть в штатах на 100 тыс стадиках в Китае.... Дорогая реклама газировки, миллионы маек проданных в Азии, теле права на 15-20 лярдов (если уж в альбиносии почти 6 сейчас). Другое дело ,что единая закрытая Лига может надоесть. ВХА же не выжил. Но по всему все к этому идет. Я много читал про все эти течения еще раньше. Лично мне этого не хочется. Я и сейчас группу ЛЧ смотрю с большим интересом чем плов, где участники известны заранее.

19:13 21 августа

Pablo_75

Гаттузо Крут!!!!!!#! Трансферы в 300-500 ломтей станут обычными, ЗП в 150 за сезон тоже. _______Не думаю, для этого надо увеличить бюджет клубов ещё в несколько раз, а откуда? Никакие шейхи, по-моему, не потянут.

19:04 21 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Это начало конца! Нет не Барсы, а всего Европейского футбола, в том виде к которому мы привыкли. Думаю , что через 2-3 года и ЛЧ уже не будет. Одним словом будет пресловутая лига Джи-14. УЕФА пошлют далеко, что правильно и будут проводить Транс атлантический Мировой Кубок. Его прототип уже опробовался в виде Кубка Мира для клубов этим летом. Трансферы в 300-500 ломтей станут обычными, ЗП в 150 за сезон тоже. Грустно. Остальные клубы будут ковырятся на обочине и заниматься подготовкой нескольких игроков как бэ для элиты.

18:24 21 августа

SUNDESIGN

Лео душа Барселоны..

18:21 21 августа

SUNDESIGN

Месси не продаётся.

18:12 21 августа

crazysun78

если месси уйдет в сити, криро просто обязан идти в мю..

17:48 21 августа

crazysun78

и глоры барса-месси начнуть топить за сити... )

17:44 21 августа

igogohruhru

Месси не против уйти из Басерлоны? Нужели Арарат не сможет перебить каких-то шейхов?

17:04 21 августа

cizoch

можно купить всё РФПЛ и запретить им играть

16:53 21 августа

Рюрик 09

Фуля ____ Всё по делу! Готов подписаться под каждым Вашим словом!!! Месси великолепен только тогда, когда опасность исходит от всех игроков. Вот тогда он великолепен, а как только соперник плотно играет, перекрывает зоны, он начинает ходить по полю с видом обиженного гнома. И таких матчей всё больше, потому что нет больше той Барселоны для которой он был идеален, нет "тики-таки".

16:13 21 августа

МачоМэн

кому он нужен за такие бабки

15:47 21 августа

Pablo_75

А уж продавать его сейчас - вообще катастрофа. Про Неймара можно было шутить что "не того Барса продала", но сейчас, когда Неймар списался с корабля, продать ещё и Месси - это просто убить команду. Правда, на руках будет полмиллиарда. Это всё-таки не грабёж на дороге, и теоретически на эти деньги можно купить мощнейших игроков. Но неизвестно, сколько времени будет из них строиться команда и как она заиграет.

15:31 21 августа

Pablo_75

Смотрел вчера матч Барсы. Всё равно Месси лидер, и после ухода Неймара его роль только возрастает. По-прежнему все ждут от него "гроссмейстерского паса". Бьёт тоже в основном он. Да, у него нет такой чудовищной пушки как у Криштиану, но за счёт филигранной точности он может бить с большей дистанции чем другие. Вчера раза три было "по штанге", а за год он штук пятнадцать таких забивает.

15:27 21 августа

Фуля

Stornellino, нет у него ни золота мира, ни даже кубка Америки. Доказал, что может играть, когда на него пашут Иньеста, Хави... , а в сборной, куда купить звезд невозможно, нуль. Большинство голов забил сельтам и мальоркам, иранам и нигериям. На 3-х ЧМ в 16 играх 4 гола Ирану, Нигерии, Боснии и никакой Сербии. Вот Кемпес и Марадона реально тащили всю игру в сборной и приносили золото мира.

15:21 21 августа

Тимурленг

Нафиг МС нужен старый гном?

14:54 21 августа

Stornellino

Однозначно надо соглашаться, тем более что зовет МС. Там любимый тренер и друзья по сборной - обстановка очень даже тепличная. Плюс новый вызов в карьере. У человека все есть! Реально все! Он ничем не рискует, еще на пару лет его точно хватит. А если не получится то можно и на покой уйти. Он уже все всем доказал и на 3 безбедные пенсии заработал.

14:34 21 августа

ziggy1976

c 222 неймара сравнивать некорректно, ибо неймар на крутом взлете и его пик, скорее всего, впереди и апосля пика он еще долго будет в космосе, а леонид пик уже пошел, скоро на посадку постепенно...конечно, он - гений, но 4й десяток отменить низя...300 млн за него щас - это совсем уж неспортивная цена, не в рынке...тока если лишнего баблишка на самолюбование и понты у шейхов совсем уж неприлично много...

14:32 21 августа

kashkovsky2010

Ему 30 лет. Через пару лет уйдет скорость, и усё. Английский чемпионат жестче испанского в разы. Короче не стоит он этих денег. Неймар на взлете, в него и вложится не грех. Хотя ПСЖ это шаг назад. Месси максимум в Китай можно продать. Ну и япошки его очень любят.

14:20 21 августа

HAZELSAMARA

В "Барсе" у Месси были комфортабельные условия - иной раз он выходил на поле с десятью чемпионами Мира. Было бы интересно поглазеть на то, добьётся ли он чего путного за пределами барселонской атмосферы и не притопчут ли его в Англии на пути к этому самому путному.

14:11 21 августа

komcomolets

Тоже хотел написать, что маловероятно, что Месси в Англию раванет, но после того как стали сыпать деньгами китайцы, а потом и шейхи "французские", тот тут уже все возможно...

13:45 21 августа

Dr. XuMuK

Полмильярда зелени за двоих - нехилая прибыль даже для Барселоны.

13:24 21 августа

Рюрик 09

Маловероятно - в Барсе он живой бог, вся игра команды строится на него и от него, не факт, что в МС будет так же.

12:38 21 августа

sakusda

не поедет он в Англию,коротковат он для неё,только Аршавин был способен заиграть там.

12:12 21 августа