11:15 21 августа 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7425, 22.08.2017

Месси - в "Ман Сити" за 300 миллионов. Станет ли фантазия реальностью?

Окажется ли Лионель МЕССИ в команде Хосепа ГВАРДЬОЛЫ? Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Окажется ли Лионель МЕССИ в команде Хосепа ГВАРДЬОЛЫ? Фото AFP

Что стоит за слухами об интересе англичан к аргентинской звезде.

ИСКУССТВО ЛЖИ

Политика – искусство лжи, а Хосеп Бартомеу – несомненно, политик. Иначе не объяснить последние новости, связанные с новым контрактом Лео Месси, который, по заверениям президента "Барселоны", был подписан уже давно. Напомним, что история с продлением соглашения аргентинской звезды тянулась невероятно долго и успела всерьез обеспокоить как болельщиков, так и руководство клуба. Наконец, 5 июля "Барселона" объявила о том, что все договоренности достигнуты, дело за малым – поставить подпись. Месси должен был сделать это на торжественной церемонии после выхода из отпуска.

Впрочем, 7 июля в интервью Catalunya Ràdio Бартомеу обмолвился, что все контрактные вопросы улажены с аргентинцем еще в конце июня, а во время американского турне, в Майами, уже в интервью ESPN президент сине-гранатовых немного дополнил эту информацию, сказав, что "Месси подписал контракт какое-то время назад, и мы лишь хотим сделать официальную презентацию, когда вернемся в Барселону".

Дальше началась эпопея с трансфером Неймара, переключившая внимание на себя, и о контракте Месси все забыли. Тем более, формальных поводов не доверять президенту не было – аргентинец ведь не опровергал его слова. Никто не обратил внимания на то, что не было никакой официальной презентации и торжественной церемонии, как не было и фотографий Месси с ручкой в руке. Зато было красочное видео, сделанное клубом, в котором, под хэштегом #messi2021, рассказывалась история аргентинца в сине-гранатовой форме. И всем от этого видео было спокойно.

НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP
НЕЙМАР сменил "Барселону" на "ПСЖ". Фото AFP

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Спокойствие продолжалось ровно до вчерашнего дня, пока трансферные слухи не донесли до столицы Каталонии весть о том, что шейхи из "Манчестер Сити" готовы последовать примеру владельца "ПСЖ" и выложить необходимую сумму отступных за Лео Месси. В самом интересе "горожан" к аргентинцу нет ничего нового, ни одно трансферное окно последних лет не обходится без подобных "сенсаций". Но вчера ситуация стала куда более пикантной – когда руководство "Барселоны" попросили опровергнуть эти слухи, сославшись на недавно продленный контракт, выяснилось, что никакого продленного контракта нет и в помине.

Спортивный вице-президент каталонцев Жорди Местре признался, что "все детали обговорены, соглашение достигнуто, и мы лишь ждем подтверждения даты для подписания всех бумаг". Позвольте, но разве это не то, чем занимались представители клуба и футболиста последние полтора месяца? И разве не подтверждает это напрямую тот факт, что президент "Барселоны" несколько раз публично солгал, выдав желаемое за действительное? Вполне возможно, все договоренности и правда достигнуты, но, пока подписи Месси нет на бумаге, этим деталям – грош цена. И есть все основания полагать, что аргентинец не просто так откладывает этот момент.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Нет, дело вовсе не в деньгах – вряд ли Месси тянет, рассчитывая выбить из руководства миллион-другой к окладу. Скорее, он пытается понять, куда идет эта "Барселона", теряющая воспитанников и звезд, занимающая странную позицию на трансферном рынке, ведомая людьми, преследующими личные, а не клубные интересы. И если это занимает его голову, то поклонникам сине-гранатовых стоит всерьез обеспокоиться – поводов для отрицательного решения у Лео хоть отбавляй.

На сегодняшний момент (без фотографии с ручкой в руке) контракт Месси заканчивается 30 июня 2018 года, с суммой отступных в 250 миллионов евро. Еще год назад мы бы покрутили пальцем у виска, услышав, что кто-то хочет заплатить такую сумму, но переезд Неймара в Париж открыл новую страницу в истории трансферных окон – отныне верхняя планка равна 222 миллионам. А где 222, там и 250.

Даже если предположить, что Месси подпишет новое соглашение, в котором будут прописаны новые отступные – 300 миллионов, – то это точно не должно остановить владельцев "Ман Сити", если уж они всерьез настроены заполучить аргентинца. А если не подпишет – тогда уже "Барселона" должна будет что-то срочно решать, чтобы не отпустить свою главную звезду следующим летом совершенно бесплатно.

Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Лионель МЕССИ (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото AFP

РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

История с Неймаром показала – реально все. Если Месси недоволен положением дел в "Барселоне", почему бы ему не представить на мгновение, как он паркуется у "Этихад Стэдиум", обменивается шутками с Агуэро и Отаменди, жмет руку Чики Бегиристайну и крепко обнимает Пепа Гвардьолу. Кажется, неплохая вырисовывается картина. Для всех, кроме поклонников "Барселоны", самого клуба и политиков, что стоят у него во главе.

Газета № 7425, 22.08.2017
Материалы других СМИ