13:45 23 октября 2017 | Футбол — Испания

Испания в ожидании VAR-варов, "Валенсия" летит к чемпионству, Черышев снова в деле

Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Севилья" - 4:0. "Летучие мыши" празднуют забитый гол. Фото AFP
Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Севилья" - 4:0. "Летучие мыши" празднуют забитый гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 9-й тур

"СЭ" выделяет основное из девятого тура ла лиги.

ПРАВОСУДИЕ ПО-ИСПАНСКИ

Испанские футбольные арбитры не перестают давать поводы вновь и вновь заводить разговор о необходимости введения системы видеоповторов. За четыре субботних матча спорных моментов – на два тура, в воскресных играх – еще столько же. Сперва не повезло "Алавесу" – в игре против "Бетиса" (0:2) судья не заметил, как в штрафной хозяев откровенно свалили нападающего басков Мунира, а потом свистнули несколько сомнительных офсайдов. В Виго судья с трех метров не увидел игру рукой Габи, и "Атлетико" увез домой минимальную победу (1:0), а в матче "Леганес""Атлетик" (1:0) почему-то без внимания остался явный толчок в спину Адуриса в штрафной хозяев.

Но самый скандальный эпизод случился на "Камп Ноу". Горше всех пришлось "Малаге" (0:2) – первый (и он же – победный) гол "Барсы" просто не мог быть засчитан, потому что Люка Динь отдавал результативную передачу на Деулофеу, когда мяч полностью вышел за лицевую линию. Это увидели все – кроме арбитра, указавшего на центр.

 

"ЛЕТУЧИЕ МЫШИ" ЛЕТЯТ К ЧЕМПИОНСТВУ?

Цыплят в Испании будут считать по весне, но почему бы уже сейчас не загадать на май чемпионский парад в Валенсии? Команда Марселино идет по ла лиге такой уверенной поступью, что в это верится все больше. "Севилью", разбитую в пух и прах в Москве, на "Месталье" просто не заметили (4:0).

 

 

Одна из основных движущих сил "лос че" сейчас – Симоне Дзадза. Главный бомбардир "летучих мышей" в этом чемпионате (8 голов) уже получил премию лучшему игроку ла лиги в сентябре, а в игре против "Севильи" установил историческое достижение – стал первым итальянцем, которому удалось забить в пяти подряд турах чемпионата Испании. Причем семь последних голов он забил после семи ударов в створ. В "Валенсии" иностранный игрок последний раз отмечался таким постоянством в 1977 году – легендарный аргентинец Марио Кемпес. С голом в ворота андалусийцев Дзадзу в инстаграме поздравил Альваро Негредо – сам бывший игрок "Севильи" и "Валенсии". Первым, очевидно, больнее.

Еще одно валенсийское открытие – Гонсалу Гедеш. 20-летний воспитанник "Бенфики", который не пригодился "ПСЖ", зажигает в черно-белой футболке так, что дух захватывает. Правша среди левшей, португалец продолжает славную традицию валенсийских королей левого фланга, вроде Кили Гонсалеса, Висенте Родригеса, Давида Сильвы и Хуана Маты. В двух последних матчах Гедеш забил два фантастических гола – приготовьтесь поднимать челюсть с пола.

БЕНЗЕМА ОТВЕТИЛ ЛИНЕКЕРУ

Скудные голевые подвиги "Реала" и его линии атаки в этом сезоне не остались без внимания футбольной общественности. Гари Линекер, например, выступил с критикой в адрес Карима Бензема, сказав, что тот слегка переоценен. В защиту своего футболиста тут же выступил Зинедин Зидан: "То, что я сейчас скажу, касается всех моих игроков, но Карима особенно, потому что людям, которые разбираются в футболе, должно быть стыдно говорить такие вещи. Для меня Бензема – лучший центральный нападающий". Англичанин оставил последнее слово за собой. Харри Кейн в воскресенье отметился дублем в ворота "Ливерпуля", и Линекер едко написал в своем твиттере: "Кейн снова забил. Хорошо, что Зидан считает Бензема лучшим – может быть, "Реал" не захочет выкрасть его".

Матч против "Эйбара" француз начал в запасе, но во втором тайме появился на поле и тут же ответил на критику. Бензема вышел вместо Асенсио, который впервые за два месяца смог отличиться в матче чемпионата, сам не забил, но классно ассистировал Марселу – бразилец установил окончательный счет 3:0. Начиная с сезона-2009/10 в Испании есть три главных распасовщика: Месси (113 передач), Роналду (83) и – oui oui, monsieur Benzema (59).

ЧЕРЫШЕВ СНОВА В ДЕЛЕ

Денис Черышев понемногу набирает форму. Залечив травму, россиянин стабильно получает игровое время, когда-то больше, когда-то меньше, но в такой момент важно просто быть на поле и чувствовать причастность к общему делу. В воскресенье ему это удалось – Денис вышел на замену на 82-й минуте и уже в добавленное время отдал первую голевую передачу в этом сезоне, после которой Никола Сансоне отправил четвертый мяч в ворота "Лас-Пальмаса". "Вильярреал" проводит третий матч после увольнения Франа Эскрибы и одерживает третью победу подряд. Хавьер Кальеха, бывший футболист "желтой подводной лодки", принявший команду у Эскрибы, держится молодцом.

 

+3 Siempre juntos, vamos a por más! Вместе мы сила 👏😄

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Окт 22 2017 в 6:11 PDT

"АТЛЕТИКО" ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ В ВИГО

Неудачная серия "матрасников" затянулась, стоит это признать. Перед выездом в Виго подопечные Симеоне успели накопить 4 матча без побед во всех турнирах – 3 ничьи и 1 поражение. Сердца болельщиков должен был греть тот факт, что никогда прежде "атлеты" при аргентинском тренере не растягивали эти серии до пяти матчей, к тому же столичная команда чаще всех в Испании увозила победу со стадиона "Балаидос", где принимает гостей "Сельта" – 21 раз. Для сравнения – у "Барселоны" 20 побед в Виго, у "Реала" – 18.

 

 

"Матрасники" продолжили гнуть свою линию и на этот раз. Кевин Гамейро впервые в этом чемпионате появился на поле с первых минут и сразу же забил свой дебютный мяч в сезоне. Во втором тайме арбитр удивительным образом проглядел игру рукой Габи в гостевой штрафной, а с остальными попытками "кельтов" уверенно справился Ян Облак, подарив "Атлетико" минимальную победу (1:0).

"СУХОЙ" ЛЕГАНЕС

"Леганес", проиграв "Эйбару" в 4-м туре ла лиги (0:1), с тех пор не пропускает уже на протяжении пяти матчей (или 487 минут) – это самая продолжительная "сухая" серия среди всех клубов главных пяти европейских лиг. Накануне "огурцы" обыграли "Атлетик" (1:0) и поднялись на 5-е место в таблице – еврокубковую зону.

 

"Леванте" - "Хетафе" - 1:1 (0:0). Голы: Фажр, 58 (0:1). Моралес, 62 (1:1).
"Бетис" - "Алавес" - 2:0 (1:0). Голы: Санабрия, 13 (1:0). Алексис, 75 - в свои ворота (2:0).
"Валенсия" - "Севилья" - 4:0 (1:0). Голы: Гонсалу Гедеш, 43 (1:0). Дзадза, 51 (2:0). Мина, 85 (3:0). Гонсалу Гедеш, 90+2 (4:0)
"Барселона" - "Малага" - 2:0 (1:0). Голы: Деулофеу, 2 (1:0). Иньеста, 56 (2:0).
"Вильярреал" - "Лас-Пальмас" - 4:0 (0:0). Голы: Бакамбу, 48 (1:0). Марио Гаспар, 65 (2:0). Ксимо Наварро, 67 - в свои ворота (3:0). Сансоне, 90+3 (4:0).
"Сельта" - "Атлетико" - 0:1 (0:1). Гол: Гамейро, 28 (0:1).
"Леганес" - "Атлетик" - 1:0 (0:0). Гол: Бовю, 54 (1:0).
"Реал" - "Эйбар" - 3:0 (2:0). Голы: Оливейра, 18 - в свои ворота (1:0). Асенсио, 28 (2:0). Марселу, 82 (3:0).
Матчи  "Реал Сосьедад" - "Эспаньол" и "Депортиво" - "Жирона" состоятся в понедельник, 23 октября.

Материалы других СМИ