13:45 23 октября | Футбол — Испания

Испания в ожидании VAR-варов, "Валенсия" летит к чемпионству, Черышев снова в деле

Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Севилья" - 4:0. "Летучие мыши" празднуют забитый гол. Фото AFP
Суббота. Валенсия. "Валенсия" - "Севилья" - 4:0. "Летучие мыши" празднуют забитый гол. Фото AFP
6

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 9-й тур

"СЭ" выделяет основное из девятого тура ла лиги.

ПРАВОСУДИЕ ПО-ИСПАНСКИ

Испанские футбольные арбитры не перестают давать поводы вновь и вновь заводить разговор о необходимости введения системы видеоповторов. За четыре субботних матча спорных моментов – на два тура, в воскресных играх – еще столько же. Сперва не повезло "Алавесу" – в игре против "Бетиса" (0:2) судья не заметил, как в штрафной хозяев откровенно свалили нападающего басков Мунира, а потом свистнули несколько сомнительных офсайдов. В Виго судья с трех метров не увидел игру рукой Габи, и "Атлетико" увез домой минимальную победу (1:0), а в матче "Леганес""Атлетик" (1:0) почему-то без внимания остался явный толчок в спину Адуриса в штрафной хозяев.

Но самый скандальный эпизод случился на "Камп Ноу". Горше всех пришлось "Малаге" (0:2) – первый (и он же – победный) гол "Барсы" просто не мог быть засчитан, потому что Люка Динь отдавал результативную передачу на Деулофеу, когда мяч полностью вышел за лицевую линию. Это увидели все – кроме арбитра, указавшего на центр.

 

"ЛЕТУЧИЕ МЫШИ" ЛЕТЯТ К ЧЕМПИОНСТВУ?

Цыплят в Испании будут считать по весне, но почему бы уже сейчас не загадать на май чемпионский парад в Валенсии? Команда Марселино идет по ла лиге такой уверенной поступью, что в это верится все больше. "Севилью", разбитую в пух и прах в Москве, на "Месталье" просто не заметили (4:0).

 

 

Одна из основных движущих сил "лос че" сейчас – Симоне Дзадза. Главный бомбардир "летучих мышей" в этом чемпионате (8 голов) уже получил премию лучшему игроку ла лиги в сентябре, а в игре против "Севильи" установил историческое достижение – стал первым итальянцем, которому удалось забить в пяти подряд турах чемпионата Испании. Причем семь последних голов он забил после семи ударов в створ. В "Валенсии" иностранный игрок последний раз отмечался таким постоянством в 1977 году – легендарный аргентинец Марио Кемпес. С голом в ворота андалусийцев Дзадзу в инстаграме поздравил Альваро Негредо – сам бывший игрок "Севильи" и "Валенсии". Первым, очевидно, больнее.

Еще одно валенсийское открытие – Гонсалу Гедеш. 20-летний воспитанник "Бенфики", который не пригодился "ПСЖ", зажигает в черно-белой футболке так, что дух захватывает. Правша среди левшей, португалец продолжает славную традицию валенсийских королей левого фланга, вроде Кили Гонсалеса, Висенте Родригеса, Давида Сильвы и Хуана Маты. В двух последних матчах Гедеш забил два фантастических гола – приготовьтесь поднимать челюсть с пола.

БЕНЗЕМА ОТВЕТИЛ ЛИНЕКЕРУ

Скудные голевые подвиги "Реала" и его линии атаки в этом сезоне не остались без внимания футбольной общественности. Гари Линекер, например, выступил с критикой в адрес Карима Бензема, сказав, что тот слегка переоценен. В защиту своего футболиста тут же выступил Зинедин Зидан: "То, что я сейчас скажу, касается всех моих игроков, но Карима особенно, потому что людям, которые разбираются в футболе, должно быть стыдно говорить такие вещи. Для меня Бензема – лучший центральный нападающий". Англичанин оставил последнее слово за собой. Харри Кейн в воскресенье отметился дублем в ворота "Ливерпуля", и Линекер едко написал в своем твиттере: "Кейн снова забил. Хорошо, что Зидан считает Бензема лучшим – может быть, "Реал" не захочет выкрасть его".

Матч против "Эйбара" француз начал в запасе, но во втором тайме появился на поле и тут же ответил на критику. Бензема вышел вместо Асенсио, который впервые за два месяца смог отличиться в матче чемпионата, сам не забил, но классно ассистировал Марселу – бразилец установил окончательный счет 3:0. Начиная с сезона-2009/10 в Испании есть три главных распасовщика: Месси (113 передач), Роналду (83) и – oui oui, monsieur Benzema (59).

ЧЕРЫШЕВ СНОВА В ДЕЛЕ

Денис Черышев понемногу набирает форму. Залечив травму, россиянин стабильно получает игровое время, когда-то больше, когда-то меньше, но в такой момент важно просто быть на поле и чувствовать причастность к общему делу. В воскресенье ему это удалось – Денис вышел на замену на 82-й минуте и уже в добавленное время отдал первую голевую передачу в этом сезоне, после которой Никола Сансоне отправил четвертый мяч в ворота "Лас-Пальмаса". "Вильярреал" проводит третий матч после увольнения Франа Эскрибы и одерживает третью победу подряд. Хавьер Кальеха, бывший футболист "желтой подводной лодки", принявший команду у Эскрибы, держится молодцом.

 

+3 Siempre juntos, vamos a por más! Вместе мы сила 👏😄

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Окт 22 2017 в 6:11 PDT

"АТЛЕТИКО" ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ В ВИГО

Неудачная серия "матрасников" затянулась, стоит это признать. Перед выездом в Виго подопечные Симеоне успели накопить 4 матча без побед во всех турнирах – 3 ничьи и 1 поражение. Сердца болельщиков должен был греть тот факт, что никогда прежде "атлеты" при аргентинском тренере не растягивали эти серии до пяти матчей, к тому же столичная команда чаще всех в Испании увозила победу со стадиона "Балаидос", где принимает гостей "Сельта" – 21 раз. Для сравнения – у "Барселоны" 20 побед в Виго, у "Реала" – 18.

 

 

"Матрасники" продолжили гнуть свою линию и на этот раз. Кевин Гамейро впервые в этом чемпионате появился на поле с первых минут и сразу же забил свой дебютный мяч в сезоне. Во втором тайме арбитр удивительным образом проглядел игру рукой Габи в гостевой штрафной, а с остальными попытками "кельтов" уверенно справился Ян Облак, подарив "Атлетико" минимальную победу (1:0).

"СУХОЙ" ЛЕГАНЕС

"Леганес", проиграв "Эйбару" в 4-м туре ла лиги (0:1), с тех пор не пропускает уже на протяжении пяти матчей (или 487 минут) – это самая продолжительная "сухая" серия среди всех клубов главных пяти европейских лиг. Накануне "огурцы" обыграли "Атлетик" (1:0) и поднялись на 5-е место в таблице – еврокубковую зону.

 

"Леванте" - "Хетафе" - 1:1 (0:0). Голы: Фажр, 58 (0:1). Моралес, 62 (1:1).
"Бетис" - "Алавес" - 2:0 (1:0). Голы: Санабрия, 13 (1:0). Алексис, 75 - в свои ворота (2:0).
"Валенсия" - "Севилья" - 4:0 (1:0). Голы: Гонсалу Гедеш, 43 (1:0). Дзадза, 51 (2:0). Мина, 85 (3:0). Гонсалу Гедеш, 90+2 (4:0)
"Барселона" - "Малага" - 2:0 (1:0). Голы: Деулофеу, 2 (1:0). Иньеста, 56 (2:0).
"Вильярреал" - "Лас-Пальмас" - 4:0 (0:0). Голы: Бакамбу, 48 (1:0). Марио Гаспар, 65 (2:0). Ксимо Наварро, 67 - в свои ворота (3:0). Сансоне, 90+3 (4:0).
"Сельта" - "Атлетико" - 0:1 (0:1). Гол: Гамейро, 28 (0:1).
"Леганес" - "Атлетик" - 1:0 (0:0). Гол: Бовю, 54 (1:0).
"Реал" - "Эйбар" - 3:0 (2:0). Голы: Оливейра, 18 - в свои ворота (1:0). Асенсио, 28 (2:0). Марселу, 82 (3:0).
Матчи  "Реал Сосьедад" - "Эспаньол" и "Депортиво" - "Жирона" состоятся в понедельник, 23 октября.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Дядька

Егор, не обращайте внимание на таких персонажей. Каждый второй мнит себя специалистом по Ла Лиге, но матчи смотрят единицы. Продолжайте обзоры, все интересно.

00:55 24 октября

Егор Бычков

kolan, вы, наверное хотели сказать "Леганес", а не "Леванте"? Вы совершенно правы, Бетис носит прозвище "огурцы", но у "Леганеса" очень схожий псевдоним - "pepineros" (на русский иногда переводится как "огурцы", иногда как "продавцы (производители) огурцов" - второе ближе по смыслу, первое короче и понятнее). Дело в том, что сам городок Леганес раньше был небольшой деревней, где выращивали, по преимуществу, только огурцы, которые потом везли на продажу в Мадрид. Оттуда и пошла традиция.

17:54 23 октября

kolan

"Накануне "огурцы" обыграли "Атлетик" (1:0)" Если я не ошибаюсь, то огурцы - это Бетис, а не Леванте

17:07 23 октября

Егор Бычков

Slim Taller, если захотите обсудить что-нибудь, прочитайте сперва на Википедии статью "Тактичность".

17:00 23 октября

mikhon4eg

Барса (Ахмат)

16:58 23 октября

Slim Taller

Куда-куда Валенсия летит?! Лавры самого тупого не дают покоя?!

16:03 23 октября