21:20 26 марта | Футбол — Испания
Газета № 7884, 27.03.2019

Промес в "Барсе" – неудачная шутка или реальный трансфер?

Квинси Промес и логотип "Барселоны".
Квинси Промес и логотип "Барселоны".
Переход экс-спартаковца в каталонский клуб невероятен, но в футболе случается всякое.

Передача не о футболе

Сразу оговорюсь – новость об интересе "Барселоны" к Промесу озвучил бывший редактор издания Marca Эдуардо Инда в эфире развлекательной передачи El Chiringuito de Jugones. Инда рассказал, что представители сине-гранатовых посетили в воскресенье отборочный матч Евро-2020 Голландия – Германия (2:3), и целью их стало не только наблюдение за уже подписавшим контракт с каталонцами де Йонгом и де Лигтом, у которого все к этому идет, но и за бывшим футболистом московского "Спартака". Универсальность Промеса, мол, так впечатлила Эрнесто Вальверде, что "Барса" теперь готова включить бразильца Малкома в сделку по переходу экс-игрока красно-белых – и все это ради поддержания взятого курса на очередную "голландизацию" клуба из столицы Каталонии.

По словам испанских коллег, El Chiringuito de Jugones – о чем угодно, но только не о футболе. Нет, о самой игре там, конечно, говорят, и многие прогнозы оказываются верными – тот же Инда еще за пять дней до официального объявления заявил, что Зидан вот-вот вернется в "Реал". Но случай с Промесом больше напоминает неудачную шутку – таких в этой передаче достаточно.

Впрочем, давайте разбираться.

Проблемные позиции

Информация о Промесе и сине-гранатовых, какой бы невероятной она ни казалась, возникла не на пустом месте. Давно известно, что летом "Барса" будет пытаться закрыть три проблемные позиции:

– центр обороны (Пике – 32 года, Тодибо – 19, а колено Юмтити слишком нестабильно);

– левый край защиты (после ухода Диня у Альбы в принципе нет сменщика);

– центр нападения (32-летний Суарес в новом календарном году страшно хорош, но и ему все чаще требуется отдых).

О первом и третьем пунктах подробно поговорим чуть позже, а вот второй напрямую относится к экс-спартаковцу. В нынешнем сезоне Промес, который четыре сезона подряд действовал в атаке и был абсолютным лидером красно-белых по статистике "гол+пас", принялся осваивать непривычную для себя позицию крайнего защитника.

Недостаточная яркость

Вышло неплохо: пережив блеклое начало испанской карьеры, голландец разыгрался, утвердился в основе "Севильи" и выдал ряд по-настоящему ярких встреч – например, кубковую игру против "Барселоны" (2:0), в которой, после его голевой передачи, Сарабия забил победный мяч.

В следующем же матче против "Леванте" в ла лиге (5:0) болельщики на родном для севильцев "Рамон Санчес Писхуан", еще недавно посвистывавшие в адрес Промеса, начали скандировать его имя и просить уступить ему право пробить пенальти – так на 90-й минуте Квинси, до этого сделавший две результативные передачи, отличился и сам.

Все это здорово, но даже такая яркость не кажется достаточной для хозяев "Камп Ноу". В активе голландца после 43 матчей в футболке "Севильи" всего три мяча и четыре голевых передачи – от крайнего защитника в "Барселоне" требуется куда более активная вовлеченность в атакующие действия. Особенно, если речь идет о левом фланге, где связка Альба-Месси – это уже повод для отдельного научного исследования.

Конкуренты

И все же игрок на левую бровку "Барсе" необходим, а значит и появления в каталонской столице Промеса исключать наверняка нельзя. Список конкурентов у голландца приличный – сведения из разных источников позволяют составить следующий список футболистов, которыми интересуются сине-гранатовые:

Николас Тальяфико ("Аякс", 26 лет, 25 миллионов евро*)

– Альберто Морено ("Ливерпуль", 26 лет, 9 миллионов евро)

Рафаэл Геррейру ("Боруссия" Д, 25 лет, 20 миллионов евро)

– Квинси Промес ("Севилья", 27 лет, 18 миллионов евро)

*-по данным transfermarkt.de

С одной стороны, если у "Барселоны" все сложится с де Лигтом, велик соблазн забрать у "Аякса" до кучи и третьего футболиста, но Тальяфико знает себе цену и вряд ли согласится на роль запасного (а при здоровом Альбе представить кого угодно на его месте совсем не получается).

Геррейру – хороший вариант, но дортмундцы не отдадут чемпиона Европы по номинальной стоимости, а широких финансовых жестов сине-гранатовые себе сейчас позволить, скорее всего, не могут.

С точки зрения дешевизны в этой четверке явный фаворит Морено, но испанец нынче практически не играет за "красных" (пять матчей за весь сезон, причем пятый – несколько минут в игре с "Црвеной Звездой" в Лиге чемпионов) – а у сменщика Альбы все же должен быть не только игровой опыт, но и тонус.

Вот и получается, что, при прочих равных, у Промеса есть теоретический шанс примерить футболку "Барселоны" – если там решат сэкономить и не тратить серьезные суммы на более статусных футболистов. Это бизнес – любовь за деньги.

Де Лигт и Йович

Как только заходит разговор о крупных тратах, мы сразу возвращаемся к первому и третьему пунктам в списке проблемных позиций каталонцев. В ближайшее время "Барса" постарается закрыть вопрос с капитаном "Аякса" де Лигтом – его друг де Йонг уже подписал контракт с сине-гранатовыми, сам футболист, кажется, на все согласен, дело за малым, точнее, за последним рукопожатием и итоговой суммой, которая пока колеблется в приличной вилке от 60 до 100 миллионов евро.

Кандидатура желаемого форварда, кажется, тоже определена – "Барса", как утверждают в Испании, окончательно отказалась от приглашения Гризманна и сосредоточилась на покупке Йовича, 21-летнего серба из "Айнтрахта". Каталонцы готовы предложить за него 50 миллионов евро, но немецкая сторона не торопится давать ответ – у "Айнтрахта" есть право выкупа Йовича у "Бенфики", и франкфуртцы планируют провести аукцион, чтобы принять самое выгодное предложение за талантливого нападающего. Очередь из грандов (от "ПСЖ" до "Ман Сити") у них на пороге позволяет им вести игру.

В последние дни появились новости, что, в случае неудачи с Йовичем, "Барселона" переключится на Рэшфорда, но стоимость 21-летнего форварда "МЮ" только оценивается в 80 миллионов евро, а сколько на самом деле за него попросят в Манчестере – одному "красному дьяволу" известно.

Что по ФФП?

Все это неизбежно приводит нас к логическому вопросу – как быть с финансовым фэйр-плей? За последние три сезона (включая нынешний) "Барселона" потратила на трансферы 613 миллионов, заработав за тот же период времени лишь 400 миллионов. Летом в "Аякс" отправятся 75 миллионов за де Йонга, в "Атлетику Минейру" – 12 миллионов за Эмерсона, а обратно пока вернутся только дортмундские 23 миллиона за Алькасера.

Итого: отрицательный баланс в 277 миллионов евро.

Прибавьте к этому потенциальные усиления в лице де Лигта и Йовича/Рэшфорда – еще плюс 130-170 миллионов (очень смелое округление). В такой ситуации ясно, что без продаж не обойтись – бюджет у сине-гранатовых не резиновый, ветром с Персидского залива туда деньги не приносятся.

Кого продавать?

Первая фамилия на уме – Коутинью. Вопрос уже не в том, что бразилец почти за полтора года так и не вписался в схемы Вальверде, не стал новым Иньестой и не оправдал надежд, как самая дорогая покупка в истории "Барселоны" (напомню, "Ливерпуль" получил за него 135 миллионов). Все уже упирается в простую необходимость хоть как-то ликвидировать финансовые потери.

Например, если у Котинью и Ракитича одинаковые шансы на летний выход из "Барсы", то продать 26-летнего бразильца становится более предпочтительной задачей, чем 31-летнего хорвата – все-таки 100 с лишним миллионов против 50 с лишним. А еще лучше (для бюджета, не для игры) – продать их обоих.

Есть вариант, что летом соберет чемоданы Силлессен (18 миллионов), который устал сидеть за спиной тер Штегена. Не исключено, что руководство каталонцев будет прислушиваться к предложениям по поводу Малкома (40 миллионов), который тоже так и не стал своим.

И еще серьезный прогресс Лангле, на мой взгляд, существенно обостряет его конкуренцию с Юмтити за место в центре обороны. Правоногий де Лигт придет, чтобы разгрузить игровое время Пике, а вот два француза-левши будут серьезно спорить друг с другом – и, возможно, летом кто-то из них примет решение об уходе (а это еще плюс 50-70 миллионов).

Так что "Барсе" нужно приложить немало усилий, чтобы несоблюдение правил ФФП не накрыло ее своей штрафной тенью. Если во всей этой чехарде покупок и продаж каталонцы вдруг решат, что Промес – то, что им нужно, почему нет. Тем более, экс-спартаковцам (Видич, Рохо) не впервой примерять футболки топ-клубов.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7884, 27.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ