09:55 13 сентября 2015 | Футбол — Испания

Месси вышел на замену в Мадриде, и "Барса" победила

Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Барселона" – 1:2. 77-я минута. Победный гол в ворота мадридцев Лионель МЕССИ посвятил новорожденному сыну. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Барселона" – 1:2. 77-я минута. Победный гол в ворота мадридцев Лионель МЕССИ посвятил новорожденному сыну. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 3-й тур

Голы Неймара и Месси помогли каталонцам взять три очка в Мадриде

АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА – 1:2 (0:0)

Голы: Фернандо Торрес, 51 (1:0). Неймар, 55 (1:1). Месси, 77 (1:2).

"Атлетико": Облак, Хуанфран, Годин, Хименес, Филипе Луис, Оливер (Феррейра-Карраско, 60), Тиагу, Габи (Вьетто, 81), Коке, Гризманн, Фернандо Торрес (Мартинес, 62).

"Барселона": Тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Фермален (Матье, 28), Жорди Альба, Ракитич (Месси, 60), Рафинья, Серхио Бускетс, Иньеста, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Оливер, 18. Филипе Луис, 43. Иньеста, 44. Хименес, 89.

Судья: Матеус Лаос.

12 сентября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Чемпионы Испании двух последних сезонов встречались в не лучшее время – после паузы на матчи сборных обе команды были очень далеки от лучших образцов своей игры. Первый тайм матча на "Висенте Кальдероне" стал откровенным разочарованием – игра шла слишком вялой и инертной. "Барселона" имела колоссальное преимущество по владению мячом (80 процентов к 20-й минуте игры и 70 к концу тайма), однако остроты у ворот Облака было не слишком много. Еще хуже обстояли дела у "Атлетико". Совершенно провалил игру Коке, ненамного лучше выглядел другой крайний хавбек Оливер Торрес, и в итоге мадридцы никак не могли наладить контратаки и до перерыва совершенно не беспокоили тер Штегена. Кстати, немецкий голкипер в этот вечер дебютировал в испанском чемпионате из-за травмы чилийца Браво, выбывшего из строя на месяц.

Вдобавок Луис Энрике обходился без травмированного Дани Алвеса и продолжающего отбывать дисквалификацию Пике. А уже на 28-й минуте игры список потерь пополнил еще один защитник. Увы, это Фермален. Несчастный бельгиец, промучившийся весь прошлый сезон с травмами и сыгравший свой первый матч в футболке "Барсы" лишь в 38-м туре, дернул мышцу и был заменен на Матье.

Недостаточную красочность первого тайма можно было списать на отсутствие Месси, просидевшего в запасе до 60-й минуты. Лионель лишь в четверг вечером вернулся из сборной Аргентины, пролетев 17 тысяч километров, а пятничную тренировку Месси пропустил, поскольку в это время его жена рожала. Так что отсутствие Лионеля в основе было вполне логичным. Однако Лео выглядел на скамейке весьма несчастным. Там Месси оказался после того, как не пропустил ни единой игровой минуты в 37 предыдущих официальных матчах "Барселоны". В прошлый раз Луис Энрике оставлял Месси вне стартового состава в январской игре в Сан-Себастьяне, после чего Лео учинил скандал, едва не приведший к отставке Луиса Энрике.

Впрочем, даже при не самой яркой игре "Барселона" была очень близка к тому, чтобы открыть счет. Самый опасный момент первого тайма был у Луиса Суареса, из убойной позиции пославшего мяч в перекладину. Кроме того, дважды у арбитра Матеу Лаоса были все основания назначить в ворота "Атлетико" пенальти. В обоих случаях защитник Хименес играл рукой в своей штрафной. Впрочем, Матеу Лаос известен своими многочисленными скандальными решениями в пользу соперников "Барселоны", что не помешало сине-гранатовым ни разу не проиграть при этом арбитре и выиграть в его присутствии массу ключевых матчей, включая последнее класико. Однако каталонская пресса теперь пребывает в ярости – во втором подряд матче судьи не назначили по два очевиднейших пенальти в пользу "Барселоны".

Второй тайм прошел куда бодрее. Команды быстро обменялись голами. Сначала Тиагу великолепным длинным пасом бросил в прорыв Фернадо Торреса, и Эль Ниньо катнул мяч впритирку под опорную ногу тер Штегену. Для Торреса это был аж 10-й гол в ворота "Барселоны" (9 за "Атлетико" и еще один за "Челси").

Через пару минут каталонцы заработали опасный штрафной, который наверняка бы исполнил Месси, будь он на поле. Но Лео в тот момент лишь заканчивал разминку, и удар исполнил Неймар – вышло просто великолепно. Мощным ударом бразилец вколотил мяч в обвод стенки в самую "девятку" над Облаком.

Когда Месси вышел на замену, игравший прежде в линии атаки Рафинья опустился в полузащиту вместо ушедшего Ракитича. После этих изменений "Барселона" стала атаковать куда острее. Один из навалов на ворота "Атлетико" завершился третьим за игру попаданием мяча в руку уругвайского защитника гостей, но теперь другого – Година. Впрочем, этот эпизод был уже не столь очевидным, касания мяча рукой было менее акцентированным.

В итоге же победу "Барселоне" принес Месси, классно завершивший великолепную комбинацию с голевым пасом Суареса. Празднуя гол, Лео дал понять, кому он посвящает успех – своему двухдневному сыну Матео. Этот был аж 20-й гол Лионеля в ворота "Атлетико" в рамках чемпионата Испании, так что "индейцы" снова стали самой "любимой" командой Месси, опередив "Севилью", пропустившую 19 голов от Лео в рамках примеры.

"Барселона" одержала третью победу в трех матчах чемпионата, что выглядит большим успехом с учетом сложности календаря каталонцев на старте турнира. Все три этих матча относились к играм повышенного риска потери очков. Однако "Барселона" одержала три минимальные победы, каждый раз забивая только после перерыва.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ